Банки обязаны оценивать недвижимость перед выдачей кредитов
Как нам сказали в Др. Клайн и в Интерхипе, банки сейчас проводят независимую экспертизу недвижемости. По ее итогам банки оценивают стоимость жилья. И ипотечный кредит выдают только на свою оценочную стоимость. Если продавец завышает цену, то разницу покупателю нужно доплачивать из своих средств.
Я слышала о подобной практике от знакомых в Бельгии. Но не думала, что подобное существует и в Герминии.
Не знаю, правда ли это, ведь цена многих объектов в настоящее время значительно выше рыночной.
Это в Германии уже много лет существует. По моему, это вообще европейские правила были.
С первой недвижимостью и без начального капитала могут быть сложности при получении 100% кредита.
Сильно помочь может взятие кредита в своём банке, где вас знают. Но будет дороже, чем у самого дешёвого банка.
Спасибо! Я не про нас, у нас сложностей с кредитованием нет никаких. Единственная проблема - это выбрать срок кредитования, но это личные заморочки.))
Просто, при предыдущих обращениях за кредитом банки такого не делали. В Бельгии это нововведение, с сентября. Про Германию не знала, удивилась.
ведь цена многих объектов в настоящее время значительно выше рыночной.
Фраза уже сама по себе абсурдна. За сколько объект продаётся/покупается - это и есть рыночная цена.
Просто, при предыдущих обращениях за кредитом банки такого не делали.
Банки это делали всегда, просто заёмщикам не расказывают в деталях как и что банки считают. И ранее банки объекты оценивали и эта оценка включалась в их решения об условиях кредита. Оценивали и оценивают по-разному, пользуются разными программами, какие-то банки присылают на место своего гутахтера, какие-то только по бумагам.
Как нам сказали в Др. Клайн и в Интерхипе, банки сейчас проводят независимую экспертизу недвижемости.
Банки всегда делают свою экспертизу. Насколько ее можно назвать "независимой" не знаю, но если обьект сильно дорого продается, то банк по-любому будет в курсе.
Недавно брал кредит, один банк послал гутахтера, другой никого не посылал. Причем гутахтера они послали не на саму квартиру, а на залог.
ой, независимая... один раз я ждала эксперта. нет. звоню. сонный недовольный голос отвечает, типо какого хрена... я говорю я жду, у нас термин.
Ой-ой я в штау стою!
Приезжает через час из-под-берлинья всклокоченная тетя, во вчерашней помятости на морде, синтетическом наидешевейшем (Воолворт или КИК) брючном костюме на голое тело и в резиновых вьетнамках (!!!).
Воняющая потом и нечищенными зубами.
Я ей говорю, с миетером я не смогла договориться, я покажу вам такую же хату на другом этаже. Она говорит: ок.
Посмотрела, я ей говорю, сделайте пожалуйста для банка хорошо, чтобы кредит дали.
(Банк в рургебите, послал независимого из берлина, местного. Это я хату для знакомой покупала, а кредит Лео делал).
Она да-да-да.
И все вышло в лучшем виде.
Но независимый эксперт произвел
на меня неизгладимое впечатление.
как это "эксперта " на залог?
Например, если у меня уже есть выплаченная квартира с непогашенной Grundschuld и я хочу купить ещё одну и взять кредит. Мне дешевле снова активировать эту старую Grundschuld, чем на новую квартиру вносить новую Grundschuld.
То есть, я закладываю старую квартиру и естественно банк присылает гутахтера на старую квартиру (залог).
Вам примерно ответили. Добавлю, что банк интересовала почему-то не квартира, которую я покупал, не ее состояние и цена, которую мне зарядили,
а другая квартира, которую я банку как грундшулд (залог) давал.
Мне лично это кажется не логично, но банk хозяин-барин.
Мне лично это кажется не логично, но банk хозяин-барин.
Очень даже логично, логичнее не бывает. Где банк стоит как кредитор, то и пойдет потом на аукцион за долги.
И банку важно знать, продасться ли данный обьект за столько,. за сколько ему надо.
А где он не стоит обрменением, ее ему зачем оценивать?
Мне кажется логичным оценивать как покупающийся объект, так и идущий в залог.
Банк имеет прямой доступ только к недвижимости, на которую повешена Grundschuld (в залоге). Кредит рассчитывается исходя из залога. То, что у должника есть ещё какое-то имущество, конечно хорошо, но у банка нет к нему прямого доступа (только через долгий суд итд.). Поэтому совершенно логично, что банк оценивает только залог.
Очень даже логично, логичнее не бывает
Совсем не согласен. Во-первых в моём личмом случае залог был дешевле покупаемого обьекта. Где логика?
Во-вторых, как я уже писал, другие банки не присылали гутахтера ни к покупаемому обьекту, ни к залогу. Оценивают по своим базам данных просто. Причем мы брали ипотеку и без обременения другого обьекта, тоже никто со стороны не оценивал.
И вообще-то я привел мой случай как контраргумент к заголовку ТС "Банки обязаны оценивать недвижимость перед выдачей кредитов". Вывод: никто ничего не обязан. Нет такой ляйтлиние.
о, я имела в виду другое.
Семья М.покупает дом, имея 2 полностью выплаченные квартиры.
Дом стоит XXXL.
Банк-заёмщик посылает своего человечка оценить выплаченые квартиры. А оценка/ экспертиза/ гутахтен дома осуществляется как продавцом( маклером, эспертом, кредитором) так и новым заёмщиком кредита.
о, я имела в виду другое.
Семья М.покупает дом, имея 2 полностью выплаченные квартиры.
Дом стоит XXXL.
Банк-заёмщик посылает своего человечка оценить выплаченые квартиры. А оценка/ экспертиза/ гутахтен дома осуществляется как продавцом( маклером, эспертом, кредитором) так и новым заёмщиком кредита
Нет, банк пошлёт гутахтера оценивать только те объекты, которые будут закладываться. Остальные объекты банк не интересуют. Если в вашем случае все три объекта закладываются (mit Grundschuld), то естественно банк будет все три объекта оценивать.
Но внесение Grundschuld стоит денег и поэтому имеет смысл воспользоваться не удалёнными Grundschuld с выплаченных объектов. Я уже несколько раз так покупал:
- беру кредит для покупки объекта В (там нет Grundschuld),
- имею уже выплаченный объект А (но Grundschuld там ещё не стёрта)
- встаёт вопрос, что банку в качестве залога (Sicherheit) предложить
- если сумма Grundschuld на объекте А достаточна для нового кредита под объект В, то закладывается объект А и банк шлёт гутахтера только на объект А
если сумма Grundschuld на объекте А достаточна для нового кредита под объект В, то закладывается объект А и банк шлёт гутахтера только на объект А
И на B тоже шлет, ты же его покупаешь, под него и кредит дают. На A дополнительный Absicherung. И вовсе не обязательно чтобы A был полностью выплачен.
И на B тоже шлет, ты же его покупаешь, под него и кредит дают. На A дополнительный Absicherung. И вовсе не обязательно чтобы A был полностью выплачен.
Такого никогда у меня не было. Это что же тогда было бы, что для каждого нового объекта банк приходил бы оценивать все предыдущие?
Они только меня в рамках Selbstauskunft über Vermögensverhältnisse спрашивали, но никто никого на все объекты не присылал, только на тот, который актуально закладывался.
Я же здесь исхожу из того, что предоставляю банку ausreichende Absicherung über Objekt A.
На объект В ты тоже вносил Grundschuld? Тогда понятно. А если там Grundschuld не вносится, то зачем банку его оценивать? Это же не Absicherung. Ведь в случае чего я могу объект В вне ведения банка продать/подарить итд.