Что проверять в доме 1960 года постройки?
Идем сегодня (вечером) курцфристиг на просмотр дома на участке 6 соток. 1960 года постройки. Якобы гепфлегт. Газовое отопление в 2016 поставлено. Окна на улицу - "хорошие", остальные - "старые". Частная продажа, ни одной фотки. Вчера объявление появилось. Скорее всего от хозяйки. С того же аккаунта объявление про Wohnungsauslösung, продажа вещей. Возможно, наследница.
Есть надежда, что у меня 1-й термин на просмотр (сочно себя описывал).
Гутахтера искать до вечера - поздняк метаться.
1.Что смотреть? (Шиммель и влажность в подвале на глаз - понятно. Состояние крыши и черепицы на глаз профана посмотрю) А что еще?
Что спросить?
Как бы исключить асбест?
2.Я до этого только квартиры, и всегда с маклером покупал. Без финансирования, на свои. Здесь понадобится финансирование. Какие документы для будущего банка нужно просить?
Заранее спасибо за любой совет!
Заранее спасибо за любой совет!
Совет 1 - задать свои вопросы там где не врут, или врут, но не все. Пожалуйста!
Совет 2 -обгаживать форумчан и задавать вопросы с разных ников. Ну типа пид одним писать "вы тут все дураки, вруны, говно", а под другим "здарвствуйте уважаемые форумчане, обращаюсь к вам за советом, как к опытным умным людЯм". Пожалуйста!
https://foren.germany.ru/immo/m/36613882.html
Кто же думал, что вы тут так собачитесь, что правда уже никого не интересует, любая инфа не в струю - уже "наброс", а врать "в свою пользу" - как я понял, тут не только обычное дело, но и даже первое, что приходит в всем голову
Врут не все. Или Вы этот форум лично за собой застолбили? :)
Про "все" - там о последних 10 сообщениях той ветки, которые окинул взгляд.
На склоки нет времени, поэтому не по делу от Вас сообщения в этой ветке в дальнейшем буду игнорить.
Спасибо за понимание.
а врать "в свою пользу" - как я понял, тут не только обычное дело, но и даже первое, что приходит в всем голову
про "все" нигде не писалось
Однако!
мы купили дом 2 года назад. до этого очень долго искали. он был сырой, в жилом подвале были мокрые стены, черные от грибка, влажность доходила до 82%. всё побороли, очень благодарна форуму, дали много полезных советов. высушили подвал, как посоветовал AlexM77. всё можно сделать.
важны при покупке только три вещи: die Lage, die Lage und noch mal die Lage.
удачи вам!
Лаге неплохое.
Спасибо! :)
Про форум я знаю, и никто (короме склочной ell), тут обо мне плохого слова не скажет. Если не за компанию с ней, конечно. Не обращайте внимания.
Гутахтера искать до вечера - поздняк метаться.
Что смотреть? (Шиммель и влажность в подвале на глаз - понятно. Состояние крыши и черепицы на глаз профана посмотрю) А что еще?
Что спросить?
Как бы исключить асбест?
Просто посмотрите на предмет того, нравится ли вам дом по следующим параметрам:
- расположение
- площадь и раскрой (хватает ли и можно ли в случае чего добавить/изменить)
- насколько от соседей далеко (uneinsehbar usw.)
Это самое главное. Всё остальное деньгами можно поправить.
На сегодняшний день заикание о гутахтере будет равно исключению вас из списка потенциальных покупателей, если дом в нормальном месте.
Основные технические вещи, которые вы сами сможете посмотреть:
- какой запах/климат в подвале. Дом 1960 года может быть без какой-либо изоляции, но если грунтовых вод нет, то подвал может быть сухим. Это чувствуется и без приборов.
- крыша: все черепички на месте и крыша на глаз ровная? Тогда всё ок. А изолирована она или нет, это уже второстепенно.
- трубы/коммуникации: смотреть где лежат и есть ли для них шахты. Опять же, может быть и менялись уже.
- окна: всегда можно поменять, даже живя в доме. Если руки хорошие, то и косметический ремонт не нужен будет. Если состояние не устраивает, то откладываем сумму Х на ремонт.
- состояние ванных комнат: ну это на глаз. Может уже и была реновация. Если состояние не устраивает, то откладываем сумму Х на ремонт.
- асбест: об этом думают, когда уже совсем делать нечего. Если его не трогать, то он никому не мешает. Это во первых. Во вторых, это частный дом. Что и как вы там внутри делаете, никого не волнует. Для утилизации тоже есть мешки специальные и деронии. Это стоит немного денег, но по сравнению с общими затратами это пшик.
Делайте побольше фотографий, потом их можете профи показать и смотрите по ситуации, если дом вам нравится и цена вменяемая, то драмы из слова асбест делать не надо, спросить про наличие, под эту тему можно и скидку выторговать. Обычно и после того, как ударили по рукам и сказали покупаю- давайте готовить документы для банка-есть возможность заглянуть с гутахтером для спокойствия и уточнения, что там с асбестом.
трубы/коммуникации: смотреть где лежат и есть ли для них шахты.
Гениально!!! Об этом я, как квартирный житель, вообще забыл!
Спасибо
У нас в городе построено довольно много домов с асбестом 60-х годов, Edi-Haus Typ Neumünster. Но и они прекрасно раскупаются, планировки там хорошие и народ тогда внутри все что надо санирует, гараж или еще комнату пристраивают, некоторые крышу утепляют, окна меняют и живут себе, внутри как в новом доме.
Что спросить?
Bauweise...
Ибо никаким ремонтом ты не превратишь дом с Holzständerbauweise в Massivhaus...
Если хочешь поковыряться в носу, проверь состояние эл. проводки. Там тоже могут быть чудеса.
Однако, делать из этого КО критериум, в настоящее время, это надо умом трёхнуться. Так, гегебенфальс, еще одна позиция для инвестиций.
А асбестом, да, как уже сказали выше, можешь конкурентов пугать.
Взять с собой хотя бы 1000 для резервации, резервировать, даже если сомневаетесь, даже если продаваны не имеют никакого договора для этого на руках (неподготовленные). Жене одеваться и краситься не жарптицей. Там может случиться женщина в увядающей стадии, невзлюбит с первого взгляда. Меньше я-я кричать и малозначащих вопросов задавать. Изучить обьявление и не повторять в вопросах что там уже написано. Взять доки с жирной зарплатой и копии паспортов. На всякий случай. Вы приличные добрые люди, с уважением к продавцам и открытым забралом. Без иголок под ногти.
Если хочешь поковыряться в носу, проверь состояние эл. проводки. Там тоже могут быть чудеса.
Спасибо. Но плохая проводка для нас - не беда
Я электоинженюр, правда в машиненбау, но когда "для себя" - без разницы. Уж фазу с нулем как-то скрутим :)
Не один десяток метров проштробил проводки (в своем) в стране исхода. Капримонт, замена проводки - уехали, снова - и снова уехали, но это уже другая история.
Появился мой ангел, приносящий удачу
(Смущался директ писать, и нагружать своей проблемой в выходной).
Благовейно записываю каждое слово. Спасибо!
Но плохая проводка для нас - не беда
Это хорошо.
Однако ответ на первый вопрос, ты должен знать еще до вообще всяких безихтигунгов: приемлем ли для тебя фертигхаус, в принципе. Это, наравне с Лаге, КО критериум.
- крыша: все черепички на месте и крыша на глаз ровная? Тогда всё ок. А изолирована она или нет, это уже второстепенно.
Я бы наоборот сказала, черепичку, енотом расковырянную (есть такие пакости за ними), ветром унесенную можно за 1 день всю крышу восстановить, а вот утеплание это процесс! ЛУчше бы оно было. А если его нет, то больше улицу обогреваешь.
С другой стороны рассуждаем. Вот есть дом, стоит например 300 т. Домов в округе 0. Или люди несколько раз хотели купить, но выбирали не их.
Нспример и крыша не утеплена и черепица слетает, И? Какие действия? Не покупать? Цену сбивать?
Ну что толку например что в ванных порнушно стояки все видны, в короба не убраны плиткой не обклеены?
Не покупать?
Идеалов нет, а дом нужен. Даже если всю жизнь придется прожить с торчащими трубами. Всем не выберешь. Внутри все перепланируется и делается.
Если земельки мало, я бы тоже не расстраивалась. Мне при покупке было мало 3 + сотки чисто огорода, без дома, стоянок и гараж, а теперь уже много кажется.
Однако ответ на первый вопрос, ты должен знать еще до вообще всяких безихтигунгов: приемлем ли для тебя фертигхаус, в принципе. Это, наравне с Лаге, КО критериум.
Интуитивно тоже пришел к этому. Только что оттуда. Чуть осмотрели издалека. Лаге - отличное. Участок: главный вход на тихую улицу, с другой стороны есть калитка выходящая в асфальтированный тупик (т.е. подход/подъезд с двух сторон).
Сарай, еще хибарка какая-то, на крыше дома, с одной стороны солнечные батареи - об этом в объяве ни слова не было. Даже если не рабочие - показатель, что ухаживали за домом.
Снаружи крыша - вроде ровная, черепички не новые, но и не поцвевшие.
Аж загорелись уже, главное чтобы до нас никто не купил. Заходила в дом какая-то, явно неместная пара. Я же не думаю, что они показывают целый день с утра до вечера. Если наш термин не отменили, значит шансы должны еще быть. Может, вещи какие купить хотели (самоутешение)
КЕсли вещей немного, не на 10 т, скажите мы купим оптом, что не продасться.
Это еще один плюсик вам.