Mietminderung wegen der Dusche?
Всем привет!
такая ситуация. В душевой кабине, а именно между стеной и душевой раковиной треснул силикон и влага начала проникать под душевую кабину.
Это заметили мои новые митеры. Вызвали фирму, они сняли плитку под кабиной и замеряли влагу. Теперь надо будет просушить, это может занять несколько недель.
В результате, мои митеры не могут пользоваться душем. Но в квартире есть еще ванна. Ей пользоваться можно.
Мои митеры желают снизить миту на 25% из-за того, что не могут полностью пользоваться душем + их беспокоят хандверкеры.
Вопрос: правомерно, ли это? Если да, то на сколько процентов должно быть уменьшение миты и чем это регулируется?
Спасибо всем за советы!
А в ванной нет возможности duschen?
Я бы приделала им душ в ванной, если нет.
За 3 недели не умрут, это раз, а во вторых не нравится-пусть подают в суд. Вы проблемой занялись и работаете. Если это затянется на 3-5-6 месяцев это другой разговор. 10% можно акцептировать. 25% если они вообще не могут мыться, можно ещё рассматривать.
Приделайте им душ в ванной и всё. Если там мита 100, то наверное митминдерунг будет дешевле душевого набора для ванны.
Вопрос: правомерно, ли это? Если да, то на сколько процентов должно быть уменьшение миты и чем это регулируется?
Неправомерно.
1) митеры сами не имели права это делать
2) сам метод неправильный. Достаточно было бы уложить новый силикон, выбить 1-2 плитки и оставить через эти дырки сушиться. В крайнем случае бросить туда шланги от осушительного аппарата. При этом душем можно пользоваться
3) 25% это вообще ни о чём, так как есть ванна и в ней наверняка есть душ
Поэтому я бы эти пункты митерам высказал и ни о какомй митминдерунг у меня бы речь не шл.
Кроме всего прочего, митеры были обязаны следить за состоянием силикона, т.е. вовремя вам сообщить, что он не в порядке, не дожидаясь, чтоб там всё промокло.
Получается они во-время не сообщили, довели до такой ситуации и теперь ещё и митминдерунг. Я бы, как фермитер, сопротивлялась, искала бы решения судов по этому поводу и т.п.
эти швы были ок, но со временем потрескались, но сразу и не заметишь. Старые митеры мне это не сообщили (видимо не видели).
Новые сообщили и я сам заказал фирму.
Они могут принимать душ в ванной, да. Но они уперлись рогом: мы не можем использовать квартиру на 100% .
я бы делала своё дело с ремонтом. Будут проблемы- Mahnung, один, второй. Перед этим полное обоснование их неправоты со всеми обвинениями. Про старых митеров не заикаться. А потом Fristlosekündigung. Пусть подают в суд.
Как давно живут у вас?
А вообше по обстоятельствам Eigenbedarf им.
3 месяца.
Вообще-то, я со своими митерами и клиентами всегда поддерживаю дружелюбные и хорошие отношения (они платат мне деньги)... Не хотелось бы по судам теперь таскаться.
Плюс, затратно будет по судам бегать. Моя юридическая страховка, по-моему, не покрывает споры, когда я фермитер.. Для этого отдельну страховку нужно делать.
Хорошо, если они считают, что если в течении 3-4 недель пользования ванной вместо душа стоит 25%, то пусть предъявят это письменно.
Вы возразите и подождёте следующей миты. Будет на 25% меньше, тогда в суд. 25% это от столба и никакой суд это не признает.
я бы делала своё дело с ремонтом. Будут проблемы- Mahnung, один, второй. Перед этим полное обоснование их неправоты со всеми обвинениями. Про старых митеров не заикаться. А потом Fristlosekündigung. Пусть подают в суд.
Это теория, а на практике, какой судья попадётся.
Нужно просто для себя определиться: 3 недели 25% миндерунг эта сумма "х", берём эту сумму и начинаем думать: идём толкать дело через суд: адвокат и суд стоит денех. Как решит судья: по воде вилами написано, наверняка вся эта байда фергляйхом закончиться и в итоге всё это в лучшем случае выйдет в 0. Вопрос: нужна ли эта нервотрёпка?
Мои митеры желают снизить миту на 25% из-за того, что не могут полностью пользоваться душем + их беспокоят хандверкеры.
Они уже снизили или только желают ? Если снизили то от них должно быть письмо с обоснованием. В ответ на их письмо написать свое письмо с требованием оплатить в полном обьеме Rückstand. Если это не подействует, подавать на них в суд с требованием заплатить все в полном обьеме - сумму указать. Сумма иска на момент подачи небольшая. Расходы будут минимальные. Вступи в Haus & Grund - они напишут исковое заявление в суд и всю последующую переписку с судом будут вести адвокат.
3 месяца.
Вообще-то, я со своими митерами и клиентами всегда поддерживаю дружелюбные и хорошие отношения (они платат мне деньги)... Не хотелось бы по судам теперь таскаться.
А теппрь прикиньте что вач дальше ждёт, если уже через 3 месяца такое. Вам оно надо?
Неужели какие-то крутые? Или нищеброды, которые за копейку удавятся? Думаю врядли первое. А эти кровушки попьют вам...ой-ой-ой
я уже морально готовлюсь..
при чем я из опыта заметил, если митеры - немцы, работающие, средний класс и выше, то жди проблем - будут права качать каждый месяц по любым пустякам.
как избавиться? айгенбедарф? его еще надо будет доказать. А потом жить там :) А это другой город.
У меня 3 митервекселя было в конце 2020-го (Франкфурт и Лейпциг)... и я вижу, что рынок аренды просел по сравнению с 2019, 2018... Пришлось побегать, пока митеры нашлись...
Они тебе уже снизили или только хотят ? Никакого айгенбедарфа делать не надо. Нужно четко указать границы но только после того как они снизят. С любыми митерами возникают спорные вопросы. Истерически на это реагировать не надо.