Большой участок разделил на 2. Кто платит за "проезд"
Добрый день, очень хочу услышать любые комментарии об такой ситуации.
Мы продолжаем поиск участка для строительства EFH-
Строительная фирма предлагает взять большой участок (10 соток, 20 х 50 м), поделить пополам и построить там два дома.
География такая, что один участок будет фронтальный (20 метров фасад ), а второй как-бы за ним. Нам предлагают вторую линию.
Для того чтобы добраться к участку второй линии, нужно организовать "проезд" ко второму. Не знаю точно, какой точно ширины проезд будет, но думаю минимум 2м.
Т.о. полоса в 2x25м от первого участка отдается для проезда ко второму.
Риелтор говорит, что эта земля должна быть выделена за счет "дальних", т.о. 50 м2(минимум) или пол-сотки уйдет на проезд.
Участки и так не большие и получается, что фронтальный будет 5 соток прямоугольной формы, а "задний" около 4.5 соток и узкий проезд.
Вот у меня вопрос, есть ли какие-то нормативы которые регулируют такой раздел или заезд ?
"Справедливое" ли разделение стоимости участка строго пополам ? Так как нам предлагают общую стоимость делить четко пополам. Ведь по факту, наш участок на 10% меньше
Как бы вы посоветовали подготовится к таким переговорам ? Взять эксперта (рекоммендации или как его найти) ?
Спасибо!
Нормативов чья должна быть полоса нет.
Есть как минимум 2 варианта оформления:
1. Полосу покупаете Вы и оплачиваете Вы и она полностью принадлежит Вам.
2. Полоса принадлежит соседу, а вам оформляется право проезда и прохода и заносится это право в грундбух соседа. (Но этот вариант вам не предлагали и ваш потенциальный сосед скорее всего на такое не согласится. Такой вариант обычно делается только если по-другому не получается).
Как бы вы посоветовали подготовится к таким переговорам ? Взять эксперта (рекоммендации или как его найти) ?
Подумать, надо ли оно вам. Если не надо, то отказаться.
А у вас место на участке останется, чтобы развернуться там на машине и не выезжать на проезжую часть задом? Как-то видели такой дом - замечательный сам по себе, но заехать можно было только прямиком в гараж мимо соседа, соотв-но и выезжать только в обратном направлении.
Есть 2 варианта по закону https://www.anwalt-ehlert.de/grundstueck-ohne-strassenansc...
Hinterliegergrundstücke sind durch ein anderes Grundstück von der Straße getrennt. Oft entstehen sie durch Teilung eines Grundstücks. Dabei muss sichergestellt werden, dass der Hinterlieger das Recht erhält, eine Zufahrt und eine Trasse für Versorgungsleitungen über das Grundstück seines vorderen Nachbarn zu bekommen.
Da gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder wird ein ausreichend breiter Streifen vom vorderen Grundstück getrennt und dem hinteren Grundstück zugeschlagen. Am besten gleich bei der Teilung oder später durch Kauf. Dann entsteht ein sogenanntes Hammergrundstück. Oder es wird im Grundbuch des vorderen Grundstücks zugunsten des hinteren Grundstücks ein Geh-, Fahr- und Leitungsrecht eingetragen.
Риелтор говорит, что эта земля должна быть выделена за счет "дальних", т.о. 50 м2(минимум) или пол-сотки уйдет на проезд.
Предложите маклеру 2-ой вариант: дорога принадлежит передним, а право проезда, записано в их ГБ для "задних".
Как бы вы посоветовали подготовится к таким переговорам ? Взять эксперта (рекоммендации или как его найти) ?
Я бы посоветовала р4аспечатать статью и сунуть в нос маклеру, с пожеланием того варианта, который Вам нравится.
А там, в случае отказа, взвешивайте, что Вам важнее: ваши хотелки или именно этот участок на любых условиях.
1-й вариант: дорога принадлежит Вам лично. Т.е. Ваш участок имеет форму топора с ручкой. По ручке Вы заезжаете на участок к себе.
Если участок еще не делили, попросите себе кусок побольше, если размер не устраиваеt (ну и заплатить побольше придется).
Гууглите если что по слову hammergrundstück zufahrt
какие засады и случаи бывают.
Не совсем по теме, но всё же напишу. Мы снимаем пол дома, который именно так и расположен, позади другого. Не подскажу как всё оформлено, НО дорога узкая, лично для меня огромный стресс подъезжать и выезжать и я просто перестала это делать, паркую машину на улице. Хозяйка тоже не заезжает, оставляет машину на улице, зовёт мужа и тот уже перепарковывает. Думаю для себя бы такой дом точно не брала. Подумайте хорошенько прежде чем покупать.
Вот спасибо всем, варианты все обрисовали. Посчитал, что проезд получается минимум надо 2.5 метра (лучше 3) и стоить будет 0.5 - 0.75 соток. Оставшаяся площадь и так будет маленькой и скорее всего разворачиваться на ней машине там не получится. И будет как вы описывали полная стресса дорога в норку и обратно задом.
При цене почит 30 тысяч за сотку, получается просто золотой рукоятка. Вот теперь я думаю, может мне и не нужна такая толстая ручка топора ?
Можно ли сделать карпорт на машину в комфортные3 метра, а потом просто дорожку метр или полтора шириной ?
Обязательно ли иметь подьезд к дому ?
Таковы реалии сегодняшнего шпек-гуртеля Берлина. Были на просмотре в доме который строится. Участок даже меньше 5 соток, с неправильной геометрией и ломаной дорожкой к подьезду. Для нас такой вариант все-равно лучше тоунхауса по многим причинам.Очень нравится расположение и попадает в наш и так раздутый бюджет.
Т.е. Вы хотите на "ручке от топора" поставить гараж, а дальше пешком через задний проход в гараже?
Значит надо впереди такой дом ставить, чтобы окон на этой стене не было. Им что, на гараж Ваш любоваться и выхлопы нюхать?
А передний участок Вам не предлагают? Он уже продан? Или улица шумная, задний предпочтительнеe?
Обязательно ли иметь подьезд к дому ?
А стройматериалы для дома по узкой дорожке на тачке возить?
Я уже видела вариант, когда собственник заднего участка пытался отсудить у переднего право проезда и ему это не удалось. Удалось только для крайних жизненно важных случаев, типа скорой или пожарной и т.д.
Лично я для себя такое брала бы только в крайнем случае и таки да с проездом, находящимся в моей собственности, иначе срачка с соседями обеспечена. Если участок маленький, то лично я бы искала другой. В тех местах Берлина, где земля стОит по 30к за сотку, предлагаемый вам участок далеко не последний. Лично я бы скорее рассмотрела вариант с какой-нибудь развалюхой по снос, но хорошим расположением, чем чистый участок, но с таким
 недостатком. Ибо развалюха - устраняемый недостаток, а размер и форма участка уже постоянный недостаток.
А передний уже согласился разрешить заднему гонять по своему участку строительные грузовики и согласен ждать пока задний построится. А если задний не построится в назначенный срок, убытки переднего будет оплачивать?
А передний уже согласился разрешить заднему гонять по своему участку строительные грузовики и согласен ждать пока задний построится. А если задний не построится в назначенный срок, убытки переднего будет оплачивать?
Я так неудачно пошутила.
Как вообще к таким узким проездам относяться пожарные?
Скажу честно - не знаю. Я вот только один случай видела, где подъезда к дому не было вообще (как у них так получилось я не в курсе, скорее всего не учли этот казус при разделе участка) и "задний" отсудил проезд через участок "переднего" именно только для таких необходимых случаев. Т.е. в случае пожара машина бы просто проехалась по участку "переднего". Но права проезжать на своей машине ему отсудить не удалось. Насколько помню мог ходить только пешком или на лисапеде.
При цене почит 30 тысяч за сотку, получается просто золотой рукоятка.
Дешево у вас. Мы смотрели такой же участок: наш был бы на втором плане уже стоящего дома. Там проезд был 2.2 метра. Стоимость 78 тыс за сотку. Был на проезжую часть WEG. Звонили в бауамт, узнавали, не мало ли 2.2 м для проезда, например, пожарной машины, есть ли нормы. Сказали, что пожарная машина протянет шланги, поэтому к нашему участку нормы не применимы. Мы отказались от участка. Познакомились с людьми, которые купили уже построенный впереди стоящий дом, поняли, что характерами не сойдемся.
Почему? Строиться по очереди. Сначала задний дом, потом передний 🙃
На участке, который мы хотели покупать, впереди стоящий дом уже был построен (он 1967г, новый владельцы собирались делать кап. ремонт). Для проезда строительной техники на наш участок, у впереди стоящего дома нужно было убирать часть крыльца. Нам бы пришлось его потом восстанавливать за свой счет, таков закон (сумма там была в 5-10 тыс).
Когда такая конструкция, все-таки получается как коммуналка. Особенно если забор не поставить поперечный. Но я сколько видела таких участков, забора не было.
Там забор и не поставить, он проезд к дому перекроет.
Еще нужно тщательно прописывать, кто ответственен за чистку проезда от снега и устранения поломок каких-нибудь труб под землей (если такие есть), чтобы потом не было головной боли и судебных тяжб. Все ИМАХО.


