2020 Услуги маклера оплачивает покупатель или продавец?
Считаю что на мой взгляд, честнее когда оплачивают оба поровну, но муж говорит что услуги маклера всегда платит покупатель. Так ли это?
Давненько мы маклерам не перемывали косточки...
На мой взгляд было бы честнее, если бы маклеры вообще ничего не получали, ибо они есть паразитическая прослойка, как и фермитеры.
Если речь о Германии, то здесь в каждой земле свои погремушки и нет специальных законов, обязывающих маклеров делать так то и так то.
И в каждом отдельном случая условия могут меняться.
В каждом конкретном обьявлении все написано.
Не надо тут рассуждать «как честнее», толку не будет. Найдете что то под покупку, подойдите к маклеру и расскажите ему, как честнее. Может он прислушается. А может спасибо скажет за ценный совет. Тут то какой прок?
ничего обычно не написано просто стоит провизионного маклеру столько то, и все
Так это написано для покупателей в обьявлении, то что у него с продавцом - это в обьявлении не пишется.
.
В наше время только очень глупые или богатые продавцы платят провизион маклерам.
Уже 10 лет назад, когда мы стали продавать квартиру, маклеры задолбали нас предложениями продавать через них, без всяких денег и обязательств с нашей стороны.
А уж сейчас, когда предложений на рынке в три раза меньше...
В наше время только очень глупые или богатые продавцы платят провизион маклерам.
не спорю, хотя " наше время" может измениться.
Но вариант имеет место быть. Лет 6 тому назад, покупая у старичков через маклера квартирку, просто обалдела от этого пассажа в договоре уже сидя в нотариате.
Старички платили тот же прОцент, что и я маклеру!
Так вот я тоже слышала такие вести, это закон с этого года. Но естественно эта сумма будет уже заложена в цену, что-то мне подсказывает.
Нет вот сейчас почитала. Закон еще не приняли. Где-то осенью. И Bestellprinzip при покупке подразумевает 50 на 50, не как при сдаче.
Но естественно эта сумма будет уже заложена в цену, что-то мне подсказывает.
Естественно. И грундерверб на неё будет начисляться естественно. Ну и все остальные поборы, которые по цене объекта начисляются естественно.
Поэтому некоторые с нетерпением ждут, когда этот закон выйдет, чтобы в результате заплатить ещё больше поменьше маклерских заплатить естественно.
Поэтому некоторые с нетерпением ждут, когда этот закон выйдет, чтобыв результате заплатить ещё большепоменьше маклерских заплатить естественно.
естественно. квартира стоит 300 000. маклерские с его 7% ещё 21 000. продаван вместо того чтобы подключать маклера поднимает цену на 5 000 . вполне и даже больше чем разумно за два посещения квартиры и пару терминов.
итого он получает на 305 000, покупатель платит с этих 5000 грундерверб целых 250 . это конечно гораздо больше маклерских 16 000.
я уж не говорю каккой кошмар будет, если продаван возьмёт за труды не 5000 а 500.
Хотя предложение определяется спросом, и если даже продаван сумеет задрать цену на 20 000 , то для покупана ничего не изменится
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
и если даже продаван сумеет задрать цену на 20 000 , то для покупана ничего не изменится
Так я и говорю, что объяснять то бесполезно. Дождитесь закона и купите по дешёвке и без маклерских! Удачных покупок!
У меня знакомая уже минимум года три ищет квартиру, так чтобы подешевле и маклерскими возмущается. Причём у неё доход хороший и деньги есть. На сколько за эти три года цены выросли и сколько на миту запалачено... Теперь вот надеется, что может цены упадут и закон по маклерским выйдет...
квартира стоит 300 000. маклерские с его 7% ещё 21 000. продаван вместо того чтобы подключать маклера поднимает цену на 5 000 . вполне и даже больше чем разумно за два посещения квартиры и пару терминов.итого он получает на 305 000, покупатель платит с этих 5000 грундерверб целых 250 . это конечно гораздо больше маклерских 16 000.я уж не говорю каккой кошмар будет, если продаван возьмёт за труды не 5000 а 500.Хотя предложение определяется спросом, и если даже продаван сумеет задрать цену на 20 000 , то для покупана ничего не изменится
Гладко было на бумаге...
но есть нюансы)
Полистав немного форум можно узнать что любимым занятием Санты на выходные является троллить продавцов недвижимости.
Думаете он один с такой насыщенной и наполненной жизнью?
А оно мне надо? Если жисть совсем пресной покажется, то я всегда могу прийти на любимый форум и взбодриться.
Мне и в голову не придёт продавать самому, может мои дети решат потом иначе, но не думаю.
У меня знакомая уже минимум года три ищет квартиру, так чтобы подешевле и маклерскими возмущается. Причём у неё доход хороший и деньги есть. На сколько за эти три года цены выросли и сколько на миту запалачено... Теперь вот надеется, что может цены упадут и закон по маклерским выйдет...
У меня таких коллег на работе даже несколько. Они всё считают чужие деньги (налоги, маклер итд.), но до сих пор ничего не приобрели. На аргумент, что инфляция была, есть и будет, ничего ответить не могут. Но платят дальше миту. А один уже пережил даже berechtigte Eigenbedarfskündigung с семьёй и всё равно ничему не научился. Один аргумент: я не хочу влезать в большой кредит. Ну-ну, только несколько лет назад этот аргумент был тот же, а кредит был-бы тогда меньше.
Каждый сам решает для себя.
Насчёт маклеров: я сам им постоянно плачу. Если общая сумма ОК, тогда всё ОК.
И один раз в 2014 я заплатил маклеру как продавец 1%, а покупатель свои 3,57%. Можно было бы найти маклера бесплатно, но маклер маклеру рознь и я согласился заплатить за качество. Квартира была продана за один день, но подготовка длилась 2 недели, включая отсев несерьёзных. В конце, когда остались два реальных покупателя, маклер посоветовал не гнаться за € 10000,-, которые один давал больше, а продать другому. Мы с женой тоже так же думали (исходя из их поведения), а когда маклер тоже самое независимо от нас посоветовал, то это было последней каплей.
Поэтому, 1% был хорошо инвестирован.
видимо бесполезно. квартира стоит с маклерскими 321 000. Будем считать что это рыночная цена. почему продаван желает 21 000 из неё отдать маклеру мне неведомо. за такое деньги я бы согласился на пару недель троллинга. разницу налога в 1000 при таких ценах можно не учитывать или пересчитать с ценой. покупану тоже гораздо приятнее заплатить 321 000 за квартиру с такой же ценой, чем за квартиру ценой в 300 000.
То что я писал выше было о рыночной ситуации. Я понимаю что в германии на квартирном рынке это редкость, здесь всё диктует продаван, но почему продаван готов отдать 7% от стоимости квартиры нахлебнику вместо того чтобы положить их себе в карман мне необьяснимо
может мне ещё где указать номер счёта, чтобы мне ещё тысчонку на счёт перечисляли. а куда покупану деваться, если у продавана будет такой каприз. а иначе Удачных покупок!
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит