Имеет ли смысл думать о покупке квартиры
Добрый день. Интересует ваше мнение, стоит ли думать о покупке квартиры при таких исходных данных.
Живем в Гамбурге с женой и ребенком. Я программист 30 лет, доход чистыми 4100 евро. Жена не работает. Снимаем квартиру в 7км от центра 95 квадратов за 1430 варм. Хочется более разумно использовать эти деньги. В Гамбурге собираемся оставаться минимум 20 лет. Сначала думал о кредите около 200-250к и взять квартиру 80-85 квадратов 3шку, который смогу выплатить за 20 лет. Но за такие деньги есть только квартиры "in the middle of nowhere" - минимум 1:20-1:30 (20+км) добираться до центра. После размышлений понял что стоит брать либо в том районе, где мы сейчас живем либо хотя бы подальше, но в Гамбурге. Квартиры в нашем районе стоят около 350к, если подальше, то 280-290к. Учитывая что сверху прилетают nebenkosten на услуги нотара и тп то это +25-+45к сверху. Из накоплений есть около 30к в акциях и подушка на полгода жизни.
Вариант 1: Жить дальше и не париться
Вариант 2: Брать в своем районе за 350к( если кредит одобрят) и выплачивать 35+ лет
Вариант 3: Брать в черте Гамбурга за 280-290к и выплачивать 25+ лет
Вариант 4: Предложите ваш вариант
Вопросы:
1. Так и не смог внятно найти в какие суммы ориентировочно может встать ремонт квартиры или реновирунг дома
В вашем возрасте и думать не надо, а брать кредит. Жена позже выйдет на работу, легче с кредитом будет.
Для второго варианта маловато начального капитала. Если, то третий. Но думать конечно вам.
Насчет ремонта, зависит от состояния квартиры, может сильно в копейку войти. Одна ванная комната может 10- 16 тыс. стоить, если не люксус.
Меня смущает выплачивать кредит до старости. Я читал, что с финансовой точки зрения это нормально и выгодно, но менталитет из снг говорит, что нужно выплатить побыстрее чтобы уж точно мое было
. Т.е. 20 лет я еще могу смириться пока все равно тут растим ребенка, а 35 лет уже звучит как вечность. Это мне 65 будет.
Спасибо, обязательно! Австралия до сих пор в списке еще не посещенных стран.
Т.е. 20 лет я еще могу смириться пока все равно тут растим ребенка
Ну если вы будете выплачивать по 2к в месяц, то вполне в 20 лет уложитесь.
я серьезно. Купите квартиру и Австралия так и останется в этом списке.
Вариант 4: Предложите ваш вариант
Жена идет работать, берете кредит на 300- 350 и выплачиваете вместе за 15- 20 лет. Но теперь уж ждите,чем корона закончится....
Брать кредит! Какая разница, что он висит. Как вроде миту не будете до конца жизни платить.
Только кввртиру с толком выбирать, чтобы не скворечник был, а всё -таки радость приносил.
и думают - и чего этот старый хрен мне в декольте таращится...
Эээ, а чего так мало-то берете? При таком доходе можно смотреть и за 500К. Кредитные ставки невероятно низкие (вирус оставим за скобками) - у вас из выплат три четверти будут в тильгунг (т.е. в ваш карман) уходить. Квартира в Гамбурге дешеветь со временем не будет - скорее наоборот, т.ч. ничто не будет мешать продать вам ее после 10 лет, еще и заработаете.
Если советская кровь не дает покоя и требует как можно скорее выплатить - стандартные 5% зондертильгунг на такую сумму вам за глаза хватит. Как раз, чтоб и в Австралию съездить :-)
Мой совет - ничего в браке не покупай. Потом придется долго и мучительно пилить при разводе. С учетом неработающей жены - тебя просто обнесут по полной, и навешают алименты.
Живи спокойно в съеме, лишние бабки по возможности втихую выводи из под семейного владения. Потом спасибо скажешь.
и думают - и чего этот старый хрен мне в декольте таращится...
😎😀
18 летняя девушка переспала с 50 летним мужиком. Рассказывает подругам:
- Блииин! Час прелюдия, час занимались любовью, потом всю ночь стихи читал. Больше ваще не буду с ровесниками встречаться!
Мужик рассказывает друзьям:
- Час не вставал, час кончить не мог, потом бессонница
брать кредит и гасить его как можно скорее пока есть здороаье и уверенность в получении высокой зарплаты.
Сами посчитайте сколько вам на жизнь нужно,учитывая все расходы в том числе и нормальный отпуск,а все остальное из нетто отдавайте за кредит.Оттталкиваясь от этой цифры и выбирайте возможный для вас лично вариант географии недвиги.
Если жена пойдет работать,то просто будет дополнительная финансовая подушка.
Снимаем квартиру в 7км от центра 95 квадратов за 1430 варм.
4. найдите подобную квартиру и платите за кредит примерно столько же.
считайте, что вы её снимаете, поэтому срочно выплачивать не надо.
Все эти интернет компьютерщики их как собак нерезанных. Проойдет пять лет получать они будут на уровне рабочего. Слишком их много. А физически они ничего не производят. Только циферки рисуют. Я думаю нельзя рисковать с покупкой
Это ещё один аргумент в пользу съёма. То есть на руку сдавунам.