вот вы смеялись, а Плауэн рулит
но лучше иметь прибавку к пенсии в несколько сотен евро от сдачи квартиры
Так НИКАК не выходит прибавка в несколько сотен, основанная на переезде между упомянутыми городами. Нет там такой гиганской ценовой разницы по аренде за одинаковые объекты.
А ценовая разница между сдаваемой в аренду шикарной большой квартирой и маленькой какашкой достигается и без переезда из одного города в другоj.
ненавистных им иностранцев
Ещё были китайцы и несколько семей из России блюкарт.
Люди не желают жить рядом с конкретными иностранцами, а не с иностранцами в целом. Каписко?
Показываю на пальцах
...............
Каписко?
Тон смените, капискo.
И при таких расчётах на пальцах, имеет смысл калькулятор приобрести.
Ну вообще-то декель в Берлин подкрался незаметно.
Без него - Мита по сравнению с Лейпцигом примерно на 30-40% выше. С Мюнхеном дельта ещё выше.
Если экономить, то можно и поменьше снять и подальше от центра.
Элл, я на работе квартиры сдавала в 2016,17,18 годах. Именно в сегменте топ-лаге и красиво. Очень много пенсов со всей Германии сьезжаются.
Местные сидят со старыми дешёвыми контрактами. Некоторые ещё с ддр контрактами. Задолбишся с 2.50€/ м2 по 15 % в 3 года миту поднимать.
Посмотрела сейчас новострой в Берлине. От 16€/м2. Здесь всё ещё за 11€/ м2 и много пустых.
Т. Е. Если всё равно переезжать -дом или квартира большая уже не нужна, этаж высокий без лифта и т. д. и снимать без барьеров ( новострой) то здесь гораздо дешевле.
Мне кажется, это скорее большое исключение, чем правило. Многие никуда не уезжают с нажитого места. Вон у нас в Аугсбурге район из домов 60-70-х годов застройки, очень много пожилых людей живет. Сейчас идет смена поколений. Старики до последнего живут в своих домах и переезжают только в альтерсхайм / больницу. Их дома покупают молодые, в том числе мюнхенские пендлеры.
В Мюнхене тоже не замечала оттока пожилых в другие города или за город. А вот молодые семьи - повальная тенденция.
А что с моим тоном не так? Я ко всем девушкам неизменно доброжелателен.
В слове @каписко@ нет ничего обидного.
Ок, типичные 100 м2
Umlagefähige 3€. Nicht Umlagefähige 1,50€
Сдаём на западе за 11€ + 3€ NK
Доход 1100-150=950€
Снимаем на востоке 60м2 Kfw новострой. за 11€/м2 +2.50€ NK. =810 €
В итоге.
Или - 450€ на старую квартиру ( 3€ +1.5€)
Или + 140 € с комфортом.
Дельта 590€ в месяц.
Даже если 1% пенсов на западе такой расклад устраивает, это уже не мало. Можно уже и как целевую группу разрабатывать.
Средняя температура по больнице
Berlin
https://www.immobilienscout24.de/expose/112415224?utm_medi...
Kaltmiete (zzgl. Nebenkosten): 1.570 €
Anzahl Zimmer: 3
Wohnraum: 95 m²
Gesamtmiete: 1.874 €
Dovestraße 3C
10587 Charlottenburg, Berlin
Leipzig
https://www.immobilienscout24.de/expose/113684854?utm_medi...
Kaltmiete (zzgl. Nebenkosten): 996,87 €
Anzahl Zimmer: 4
Wohnraum: 94,94 m²
Gesamtmiete: 1.276,94 €
Pragerstr. 181-187
04299 Stötteritz, Leipzig
Pragerstraße в Лейпциге постоянно полная машин и трамваев много. Может кого-то шум трамваев и дрожание земли привлекает.
Может быть, а может и новострой за 10€/м2 и всего лишь пару остановок до центра.
Школы, сады, клиника, ботаника - всё есть.
Я в südvorstadt обосновалась. Машина вообще не нужна.
Судя по фоткам, там до проезжей части далеко, а сами окна вообще в другую сторону смотрят.
Похоже, там вассерверк снесли и дома понастроили.
Я в südvorstadt обосновалась.
Классно! Парки кругом и в центр пешком можно ходить.
Лично я, будь у меня миллионы, купил бы виллу в районе вилл выше зоопарка, между Голис-Зюд и Центрум-Норд.
Мы там КФ подписывали у Байер унд Мёллер на Шпрингерштрассе. Потом там часа гуляли просто так, на домики глазели...
Тесен мир, я у них мини пакет из двух квартир от DKB банк оформляла. С квартирами всё закрученно было, я обычные объекты не беру.
Байер толковая, но гехильфе была ужас. Надела ошибок еле расхлебали.
Теперь по другому адресу хожу.
Тогда уж лучше музикквартал или начало Плагвица. Для себя я бы предпочёл Маркклееберг. Хотя мне в Видериче тоже неплохо.
Очень много пенсов со всей Германии сьезжаются.
Я верю. К нам, в Берлин, тоже много пенсов и непенсов приезжает. У меня мама в мелком городе под Любеком, туда тоже много пенсов приезжает, недавно крупный комплекс с сениорегерехте объектами посроили, очень симпатичный.
Я просто пытаюсь на цифрах просчитать, есть ли реальная финансовая выгода от вышеупомянутого переезда в Ляйпциг и какова она в реальных цифраx.
Посмотрела сейчас новострой в Берлине. От 16€/м2. Здесь всё ещё за 11€/ м2 и много пустых.
Ну я выше привела расчёт, никак на 5евро разницы не получается сумма в несколько сотен. Даже если очень большая хата, то будет пара сотен (в лучшем случае). А сам переезд тоже немалых денег стОит. Это год-два только переезд окупаться будет.
Как надо считать, чтобы получилось несколько сотен? Или подразумевались в год несколько сотен, а не в месяц?
Ок, типичные 100 м2 Umlagefähige 3€. Nicht Umlagefähige 1,50€Сдаём на западе за 11€ + 3€ NKДоход 1100-150=950€Снимаем на востоке 60м2 Kfw новострой. за 11€/м2 +2.50€ NK. =810 €В итоге. Или - 450€ на старую квартиру ( 3€ +1.5€)Или + 140 € с комфортом. Дельта 590€ в месяц. Даже если 1% пенсов на западе такой расклад устраивает, это уже не мало. Можно уже и как целевую группу разрабатывать.
В этом расчёте не учтено, что сдавать квартиру издалека придётся через фервальтунг, это стОит денег. Плюс доход с аренды облагается налогом, это тоже не учтено. Поэтому никак не получается там в реальности дельта в 590 евро.
Отчего небенкостены на западе за старую квартиру по 4,50 за квадрат, а на востоке (с комфортом) 2,50
тоже непонятно.
Вообще-то небенкостены в домах с лифтами и прочим комфортом значительно выше.
Плюс сдаваемая квартира на западе 100 квадратов, а снимаемая на востоке 60. Это тоже разница не от смены места жительства. Сдавая большую и снимая меньшую и так разницу получить можно, для этого незачем на восток переезжать.
По берлинской Больнице это не средняя температура. Это уже жильё подороже, в хорошем месте, у реки и даже с консьержем ![]()
Ну и чтобы сдавать новострой, пенсы должны этот самый новострой, сначала купить по актуальной цене
.
А те квартиры, в которых пенсы полжизни прожили и теперь в аренду сдавать будут, это уже не новострой, поэтому на самом деле дельта даже ещё меньше будет, чем пара сотен. Ну сотку в месяц может выжмут.
Короче говоря, я понимаю, что "каждый кулик своё болото хвалит". И про кучеряво жить на разницу тоже поняла, вопрошать больше не буду. ![]()
Лучше жить не на разницу мит, а на разницу от продажной цены. Или еще лучше свое продать, а потом снимать.
А понимаю, что психологически это грустно, особенно людям, которые всю жизнь стремились приобретать, но тем не менее.
Почему именно Плагвиц? Там не очень симпатично, имхо.
Маркклееберг хорош для семей с детьми и пенсионеров. Я там весной в отеле жил. по мне так ничего особенного. Цены там высокие исключительно из за фрайцайтверт.
Или еще лучше свое продать, а потом снимать
сказала Рзочка, купившая недавно несколько квартир...
))