Мрачное будущее домовладельцев...
На пальцах: всей банковской системе такой процент невыгоден- они тупо не зарабатыват и при всем желании не могут его повышать, ибо эконоика и так в рецессии. Повысить процент означает не только банкротства фирм, но и целых евро государств. Это вынужденные меры, но это и не значит, что такое может продолжаться вечно.
Вы описываете последствия повышения процентов, но должны быть и причины для этого.
Какие могут быть причины для повышения банковской ставки?
Например, экономика на... рухнет, цены вниз, инфляция вверх, проценты вверх. Это на отрезке в 20 лет возможно, хотя прямо сейчас предпосылок и нет. Будет ли государство разрешать повысить процент тем, у кого ставка была фиксирована, не знаю, думаю, что вряд ли. Попадут те, кто в очередной раз фиксировал на 5.
Кстати, я бы еще проверила кредитные договоры с долго фиксированной ставкой на предмет возможности со стороны банка потребовать дополнительный залог, если квартира сильно просядет в цене.
Например, экономика на... рухнет, цены вниз, инфляция вверх, проценты вверх. Это на отрезке в 20 лет возможно, хотя прямо сейчас предпосылок и нет. Будет ли государство разрешать повысить процент тем, у кого ставка была фиксирована, не знаю, думаю, что вряд ли. Попадут те, кто в очередной раз фиксировал на 5.
Да не будет никакого повышения процентов. Нулевые проценты-это неизбежное продолжение "социалвиртшафт"-тот у кого есть деньги, должен скидываться (не получать на свои деньги ничего) в пользу тех у кого нет (им государство сможет выдать пособие раздув госдолг в любых размерах, раз его содержание ничего не стоит). Так что для повышения процентов нужно сначала перетряхнуть политическую систему и увести ее сильно в право, что в современной Европе нереально. Собственно ЕЦБ и не скрывает, что денежная политика проводится согласно политической установке ("Cделаем все что угодно для сохранения Евро").
Повышение процентной ставки-это путь к довольно быстрым банкротствам государств южной европы а за ними и всех остальных. Вы верите в то, что за 20 лет ситуация с их долгами станет лучше, если последние 50 лет они долги только копили, а сейчас еще имеют проблему со старением населения и деиндустриализацией?
Кстати, я бы еще проверила кредитные договоры с долго фиксированной ставкой на предмет возможности со стороны банка потребовать дополнительный залог, если квартира сильно просядет в цене.
Нет там таких пунктов. По крайней мере в стандатных договорах. Предполагается, что тредования к собственному капиталу на момент заема это все и учитывают.
пандемия уничтожит 90% населения и тогда снимуны смогут без спроса и аренды занимать любые виллы и пентхаусы.
Снимунам ничего не достанется - всё захватят снималы
Вот взял он кредит 350 тыс. под 0,4% и построил два дома
Это где и когда Митця умудрился построить 2 дома за 350 тыс.?
Я не верю, я знаю точно, что нет людей, которые могут предсказать ситуацию в мировой экономике через 10+ лет. Слишком много неизвестных, и нельзя рассматривать Европу изолированно.
Так я и предлагаю посмотреть каждому в свой. :)
я говорю, средний класс же сам себя пожирает, а виноватых ищет, как обычно впрочем, где-то в другом месте. ну, предполагалось же, что они на излишки будут покупать раз в десять лет Ауди, а они берут раз в пять корейца и на сэкономленное — дыру в дыре, чтоб сдавать всяческим недоумкам и представлять себя капиталистом. и вдруг попали в перекрёстный огонь недоумков с настоящими капиталистами. ой, гевальт!
А вы не видите сейчас ровно обратную ситуацию?
При высоком уровне инфляции покупают еду, а не квартиры.
Ты в курсе, что в Японии нулевые или даже минусовые процентные ставки по кредитам уже десятилетия? Сейчас сильно снижены проценты не только в Европе, а в первую очередь в США. В арабском Мире проценты по кредиту вообще запрещены. Глянь в ютубе, как люди живут в Катаре, Кювейте, Арабских Эмиратах.
И теперь сравни экономики США, Японии, Европы с экономикой России, если это экономикой вообще назвать можно. И там да, драконовские проценты по кредиту. А люди живут в нищите.
Ты просто хочешь деньги вложить на проценты и ходить попукивать, ничего не делая. Тогда тебе дорога в Россию. Походишь какое-то время, пока банк не закроется.
Это как пример. В Мюнхене не построит. Где-нибудь в пригороде, запросто за 400 тыс. можно два шикарных дома построить.
А это уже о том, где хочется и где комфортно.
Не все хотят жить в удаленном пригороде. Не всегда на пенсии удобно далеко от "цивилизации".
Сейчас сильно снижены проценты не только в Европе, а в первую очередь в США
Шмид, ну не надоело ерунду пороть? Ну неужели у тебя тямы не хватает хоть у Гугла поинтересоваться ставками ЕЦБ и ФРС? Уж тогда совсем ничего не пиши, может умнее будешь казаться.....
В Европе тупо уже 10 лет занимаются печатаньем денег, а когда эти напечатаные деньги бьют по голове инфляцией (рост цен на жилье например), то европейские политики тупо отмораживаются и издают дерективу считать инфляцию не инфляцией, а происками злобных спекулянтов.
В арабском Мире проценты по кредиту вообще запрещены
Ага, это тебе на паркплатце сказали? А подумать мозгами сложно?
А то проценты запрещены, а центробанк Саудовской Аравии об этом не знает (https://take-profit.org/statistics/interest-rate/saudi-ara...). Ты им напиши, может они тебе в благодарность верблюда подарят?
Ты просто хочешь деньги вложить на проценты и ходить попукивать, ничего не делая. Тогда тебе дорога в Россию. Походишь какое-то время, пока банк не закроется.
Я то найду куда вложить, а вот миллионы твоих сограждан в Германии вынуждены своими накоплениями оплачивать колхозный строй хозяйствования. Проценты то по вкладам 0, а инфляция совсем не 0. Каким образом продавщица из Лидла сможет что-то отложить к пенсии?! Ее государство вынуждает к самому незатейливому образу действий-спустить сейчас все до копейки, а потом требовать, чтоб ей обеспечили необходимый доход (который через налоги сдерут с таких-же продавщиц, которые, в результате, будут жить еще беднее).
Где-нибудь в пригороде, запросто за 400 тыс. можно два шикарных дома построить.
Ну-ну шикарный дом за 200 штук? Живешь ценами 20 летней давности?
При высоком уровне инфляции покупают еду, а не квартиры.
Инфляция - это рост цен.
Покупатели еды будут и дальше покупать продукты.
Покупатели биткоинов будут покупать недвигу.
Каким образом продавщица из Лидла сможет что-то отложить к пенсии?! Ее государство вынуждает к самому незатейливому образу действий-спустить сейчас все до копейки
Купить недвижимость, пока не совсем поздно))
Инфляция - повышение общего уровня цен. Инфляция 15% в год не означает, что и еда, и квартиры, и все остальное выросло в цене на 15%. Еда может вырасти на 100%, а квартиры упасть на 10%. Потому что еда нужна каждый день всем, а квартиры и раз в 10 лет не каждому; из тех, кому нужны, при высокой инфляции и высоких процентах в банке часть их себе тупо не позволит. Можем поговорить о эластичности, если хотите.
Сейчас же ситуация в Германии обратная: при низкой инфляции и низких процентных ставках достаточно людей имеет возможность позволить себе хотя бы одно жилье для себя. Поэтому цены на жилье можно поднимать очень высоко, все равно большая часть берется в кредит. В той же Голландии возможность брать в кредит 102% задрала цены на жилье вдвое.
А так как конкретно в Германии еще происходит переход от страны несобственников к стране собственников, когда многие резко захотели обрести свою нору, и квартиры в городе уже не считаются десятым сортом по сравнению со Своим Личным Домом, то и ажиотаж добавляет.
Сегодняшние покупатели биткоинов ничего покупать не будут, только те, кто купил их в самом начале.
Вы всё критикуете, политикуете. Что конкретно конструктивного Вы можете предложить?
В смысле критикую, это наши мега сдаваны критикуют закон Mietendeckel-я))
И почему я вообще что-то должен предлагать?
Купить недвижимость, пока не совсем поздно))
Не особо то это реально, по крайней мере во многих случаях...там ей придется конкурировать с людьми, типа местных сдавальщиков-а у них и денег поболее и кредит есть возможность подешевле взять (и дегьги то им тоже вложить некуда).
Значит, она возьмет жилье там, где сдаваны не хотят покупать, и будет или на работу 1,5-2 часа в одну сторону кататься, или сдавать кому-то, кому в том городке надо, а потом туда на пенсию переедет.