стереотип собственной квартиры
как избавится от сего "снг-шного убеждения" и не чувствовать что я "плачу миту вникуда"?
или те кто советуют здесь избавляться от стереотипа аргументируя:
- это не мобильно
- снимать можно всегда квартиру по-лучше
- нет рисков связаных с капитальным ремонтом
корни этих аргументов в невозможности купить и смирение со старостью в альтенхайме? или все же "своя квартира" устаревшее убеждение?

Конечно устаревшее. Снимайте спокойно и не парьтесь, ни с кредитами, ни с ремонтами.
Наслаждайтесь мобильностью в любой момент!
Сосед громко пукает за стенкой или поняли, что солнца мало - Сняли другую. Это так удобно!
Выдавливайте по капле из себя рабский совок и становитесь до мозга костей прогрессивным европейцем!
или те кто советуют здесь избавляться от стереотипа аргументируя:
- это не мобильно - непонятен аргумент ???
- снимать можно всегда квартиру по-лучше - можно купить хорошое, то что нравится, если тебе нравится куда еще лучше ??? Продай купи еще куче, так можно до бесконешности ....
- нет рисков связаных с капитальным ремонтом - риски есть всегда,
бери покупай, решай сам, под свои условия.
и не чувствовать что я "плачу миту вникуда"
Почему вникуда, адрес известен. Если у вас убыло, то у кого-то прибыло. Этот кто-то шаркая тапками ночью отопрёт пыльный сундук, наполненный монетами, и с гадкой беззубой улыбкой кинет в его ненасытное жерло вашу трудовую копеечку.
- это не мобильно - непонятен аргумент ???
- снимать можно всегда квартиру по-лучше - можно купить хорошое, то что нравится, если тебе нравится куда еще лучше ??? Продай купи еще куче
ну тут действительно тяжело поспорить
когда человек находит выгодную работу в другом городе он не продает квартиру и не покупает в новом продолжая бесконечный сьем.
значит не так-то просто "продал и сразу купил"
да и в стране где большая часть населения снимает, кому продавать? не так-то много кому. большенство могут позволить лишь снимать
Бесконечно искать выгодную работу эта таже неприкаяность что и безквартирье. Что это профессия и карьера такая - ни коллег ни социальных связей ни родного кабинета и любимой секретарши - н чего не надо. свободный художник.
Голь это перекатная хоть и с большой зарплатой. А голь без корней и родной почвы, выдернуть из грядки и выкинуть на помойку ничего не стоит.
Бесконечно искать выгодную работу эта таже неприкаяность
ну да, проще сразу начальником устроится, зачем мотаться ради карьерного роста
Если вы не можете по той или иной причине купить квартиру в условном Мюнхене, где вам комфортно, но можете где-то в часе от него в задрипанной деревне, вы, конечно, станете собственником, но заплатите за это дорогой до места работы и расстройством всякий раз, когда будете видеть, где живете и где хотели бы. Кому-то важнее психологический комфорт своих квадратных метров, а кому-то ощущения от того, где он живет.
Старость в пансионе для пожилых может случиться независимо от своего жилья, и для большинства из тут пишущих она наступит. Новое поколение все меньше будет заботиться собственноручно о дементных стариках, индивидуальная сиделка - дорого.
На период между пенсией и хаймом маленькую квартиру можно и купить, сдавая пока студентам по срочным договорам.
- снимать можно всегда квартиру по-лучше - можно купить хорошое, то что нравится, если тебе нравится куда еще лучше ??? Продай купи еще куче, так можно до бесконешности ....
Ой ли. Предложений на снять раз в 5 больше, чем на купить, посему делаем выводы, в каком из этих двух вариантов можно подобрать жилье устраивающее по наибольшему числу критериев. Так что это (что вы пишете) - это теортетически, а практически вы давно, видимо что-то покупали, для себя, чтоб так нравилось, что куда уж лучше, и всегда могли бы купить то, что очень правится и какое хотелось бы. Найти на купить что-то классное, что супер нравится и подходит, невероятно сложно или вы не о Германии, разве что если снизить хотелки и выбирать исходя из принципа лучшее из того, что предлагается сейчас и здесь на продажу.
Вопрос автора скорее в самом принципе: важен ли сам факт "свое" и ставить ли это как приоритет или не быть к этому стереотипу привязанным, а позволить себе жить/поселяться там, где нравится жить, где удобно, комфортно и все устраивает по максимуму критериев не парясь вопросом чье оно в собственности.
Вот вот это и есть тот самый наш ментаутет, о котором речь,:)) вот эти мысли и гложат и отравляют жизнь и не дают людям жить с комфортом там, где удобно, они вбили себе в голову, что не могут себе позволить тратиться на аренду жилья. Вот на все другое могут, а на это нет. Пусть хоть плохонькая квартира, хоть сарай или подвал, но свой (такое высказывание тут было), пусть мне будет хуже, но лишь бы фермитер-капиталист не обогатился за мой счет.
С таким же успехом, можно не ходить в парикмахерскую, а стричься самому, не есть в кафешках и ресторанах, - ведь капиталист-хозяин ресторана "шаркая тапками гребет мои денежки", не отвозить авто в мастерскую, а чинить самому, одежду не покупать, а шить самому. Да чего там, можно и картошку не покупать, а самому выращивать и кур развести, корову, а то ведь капиталист-фермер на мне наживается и т.д. и т.п. :))
А голь без корней и родной почвы, выдернуть из грядки и выкинуть на помойку ничего не стоит.
Во во:)) Тоже расхожее клише у выходцев из деревень, где свой кусок земли и свой дом - это как мусс зайн. Еще вспомнить о том, что надо построить дом, посадить дерево и вырастить сына:)).
и смирение со старостью в альтенхайме?
Даже владелец роскошной виллы не гарантирован от того, что благодарные родственники не отправят его в тот самый альтенхайм.
Вот вот это и есть тот самый наш ментаутет, о котором речь,:)) вот эти мысли и гложат и отравляют жизнь и не дают людям жить с комфортом там, где удобно
чисто психологически лучше если наживается какое-то добро. т.е. если я всю жизнь снимаю комфортное мне жилье за условные 1000 и еще 1000 я откладываю и через 25 лет
я покупаю себе на эти деньги домик в хорошем месте/стране тогда да, перспективы хорошие. а если я всю жизнь ничего не откладываю потому что аренда тянет и остаюсь с носом, то как-то не очень
как избавится от сего "снг-шного убеждения" и не чувствовать что я "плачу миту вникуда"?
С чувствами - к психологу. Гипноз избавит вас от ненужных чувств и убеждений.
Кстати, «снг-шное убеждение» - это тоже стереотип.
а если вы будете жить под мостом, то сможете откладывать целых 2000 в месяц!
Ну если это сразу тот домик мечты, ты его покупаешь, в нем живешь и 25 лет выплачиваешь, то да. А если живешь в дыре, т.к. в городе купить не смог, а купил просто, что смог, что нашел, из соображений экономии, лишь бы фермитеру не платить, тянешь 25 лет кредит, отдавая в месяц больше, чем если бы платил за комфортную сьемную квартиру, имеешь все 25 лет и далее, собственно говоря, качество жизни хуже (т.к.живешь, где получилось, а не где было бы комфортно), то в чем тут класс, смысл жизни?