Митеры убили квартиру
Опять я тут со страданиями по поводу митеров. Дано. Квартира 120 квадратов, мита 750 кальт. Кауцион была 1500. Прожили у нас митеры почти три года. В конце апреля съезжают. Платили всегда вовремя. С этим проблем не было. Ищем новых митеров. Сегодня пришли смотреть квартиру.
Мы зашли туда и обалдели. Всё прокурено, стены кое-где ободранные, грязные. В одной комнате живут кошки. Обоссаные стены, ободранные обои. Свинарник невозможный. В таком виде не то что сдавать, показывать квартиру нельзя.
С чего начать, как быть? Спрашиваю здесь, т.к. придётся брать всё в свои руки. Сдачей всё время занимался муж, я не лезла. Но теперь придётся. В фертраге ничего не стоит про запрет курения, ничего не стоит про запрет животных, ни слова о смене обоев перед съездом. Я конечно в шоке. Т.к. история подобная этой с митерами не в первый раз. После последней подобной истории муж сказал, что фертраги изменил, всё там предусмотрел.
Буду очень рада советам, идеям. Может кто ткнёт, где почитать можно на эту тему. Заранее благодарю.
Насколько знаю, нельзя запретить в фертраге курение в квартире. Ущемление прав.
Мои тоже одни прокурили насквозь квартиру. Ничего нельзя сделать, как я понимаю. Это их право - курить.
Так же и кошек, кажется, нельзя запретить и с недавнего времени вроде и собак.
Может, указать все недочеты при передаче квартиры и выставить счет? Или пусть они исправят до отъезда.
Знаю случай, когда так ковровое покрытие убили животными - все провоняло. Но оказывается, нельзя взыскать, ибо есть сроки службы и они вышли независимо от кроличьих и собачьих ссак и грызни.
Протокол предпередачи с подробностями и фотографии безобразий сделать для себя. Письмо что нужно сделать.
Конечно не сделают. Тогда протокол передачи в день прощания. Про кауцион молчите, на вопросы отвечайте, типа получите потом. ИЛи скажите как есть, если они адекватные, что кауцион пойдет на ремонт. Надеюсь в договоре сдачи стоит, что квартира передается РЕНОВИЕРТ?
Письмо им с приложением протокола и ангеботами хандверкеров (разумеется они будут больше чем 1.500) и про митаусфалль на время ремонта, что кауцион они не получают совсем.
И то его мало за Ваши слезы.
Заберите кауцион и забудьте как страшный сон.
На сдачу ходить самой и определяться с выбором. Немцы расслабленные, у них все хорошие. Лучше неделю аренды потерять, повыбирать, чем сдать кому попало.
А что делать с обоссаными ободранными обоями?
Запротоколировать, сфоткать, предложить исправить или выставить счет.
Как-то мне выставили счет при съезде на дюбеля - хотя они там до въезда моего были - и на уборку келлера, который они до приема квартиры успели опечатать и я элементарно не успела прибрать там. я не склочная, заплатила.
Ремонт типа покраска вроде необязательное условие при выезде теперь, но ободранные и обоссанные это жесть, конечно.
Вообще-то кауцион на то, чтобы покрыть такие вещи (шенхайт).
Если поломали что-то, тогда уже их страховка платит (обязанность хафтпфлихта прописывается в договор).
Тогда никому не больно и все довольны.
Это зависит от того, как передавалась на старте квартира (реновирт или нет).
так вот вроде даже если реновирт, то сдавать могут безенрайн - не крася. Не найду навскидку где читала, но читала однозначно.
Несколько лет уже так. Хотя сама когда съезжала с новенькой квартиры, покрасила - стыдно было оставить замызганную.
да, тут уж ничего не поделаешь.
Пока жильцы в квартире, ремонт делать не сможете. Показывать в таком виде - тоже не резон.
Остаётся искать хандверкеров, планировать ремонт, чтобы после сьезда митеров сразу начать.
Конечно потеря миты и дополнительные затраты, которые даже через кауцион не окупятся.
И начинать искать митеров, обговаривая предположительно начало сдачи.
В течении нескольких меяцев сможете отсортировать возможных кандидатов и уже их приглашать на просмотр и среди них выбирать.
К сожалению бывает такое, что является дополнительным риском при сдаче.
Дарю идею:
найти нормальных, правильных, хозяйственных сьемщиков. Хандверкер чтобы мужчина был.
В договор запишите, что квартира унреновиерт, скинь на 50 евро цену или скажи /запиши в договор:
сдаем как есть, материалы оплатим. И пропиши подробно, что платишь: например рауфаза на стены в детской и гостиной, краска белая. Захотят цвет, скажи: уважаю ваш вкус, пузырек с цветом сами купите.
Смена ламината в кошачьей комнате, ламинат, плинтуса и подложка зеленая.
Прямо езди с ними в баумаркт и плати у кассы. Или чеки пусть отдает. Они все равно сделают хорошо и красиво, они не будут жить в гамне. Материалы тебе так и так покупать, если сама будешь делать. Простой это тоже потерянные деньги. Хандверкеры со счетами денег стоят. А так будет сдано с 1 дня. Пусть делают на свой вкус.
Пиши в обьявлении сразу "Хандверкер герн". Я давно уже так убитки сдаю нашим семейным ребятам: прибалтам, молдаванам.
Главное же цена, а ремонт для них не проблема. И тебе они будут понятнее, чем распузыренные от ЧСД местные. И получишь на выходе квартиру в порядке.
Мне как-то предлагали унреновирт квартиру и месяц то ли два бесплатно жить и реновировать на свой вкус. Тоже выход.
В другой квартире принципиально хозяин сдавал унреновирт - даже обоев не было, голяком стены стояли. И при выезде не будешь париться, и ремонт сделаешь, как тебе нравится.
Разговаривали сейчас с митерами. У них фертраг до конца апреля, съезжать собираются в конце февраля. Я вот думаю, не кинут ли они нас на эти два месяца по деньгам (март-апрель). Хотя их новый адрес мы знаем. Но не хочется через суд. В принципе так-то мы могли бы в марте начать там ремонт. Они еще перекрасили в гостиной обои в синий цвет сами. Можно ли как то это оговаривать в контракте на будущее- было белое- белое оставили или обратно переклеили? Или митеры могут на свой вкус художничать как хотят? Прибалтов или молдаван муж мой в эту квартиру конкретно никогда не пустит (это большой пристрой к дому (внизу гаражи и саунa, вверху эта квартира)), я бы с удовольствием, если бы могла сама решать.