Иммигранту продать квартиру на родине, купить в ФРГ и получить Hartz IV?
Человек (иммигрант) владеет недвижимостью, в которой живет на родине. Он ее, условно, меняет на равноценную, в которой живет в ФРГ. Ничего не разбазаривает, что имел, то и имеет для собственного использования в пределах соцнормы. Как, скажем, жил в Wohnwagen'e, в нем и приехал. Но в стране, которая любезно предоставила право иммигрировать, он это собственное жилье содержать поначалу не может и попадает в разряд бедных. Если он уравнен в правах с другими жителями, а так и есть, должен сразу получить пособие, пусть и в долг. Хорошую аналогию привела госпожа Ladunja выше - разводятся супруги, делят дом, жена не работает - ей JC дает пособие в долг под ее долю недвижимости. Можно согласиться с теми на форуме, кто считает, что такой вариант обмена жилья не пройдет у чиновников не потому, что запрещен законом (его не нашли), а по понятиям - "нельзя и точка". Нет, говорят иммигранту, - сначала продай, растрать непонятно на что или утаивай на родине, тогда приходи, все дадут бесплатно, когда с тебя взять будет нечего. Это рационально?
У знакомого уже пятый год, ипотеку за дом JC платит. Все будут платить, поэтому лучше всего перед тем, как стать безработным или пенсионером обзавестись своей квартирой.
Не ипотеку, а проценты по кредиту, тильгунг никакой ДЦ выплачивать не будет.
Банк может принять во внимание сложное положение заемщика и, на время, не требовать выплат тела кредита.
Не знаю сколько это длится, но потом банк отдаст дом на аукцион.
И ДЦ вторым кредитором пойдет, вернет себе ВСЕ выплаченные проценты, да еще и с процентами
Так что ваш знакомый сидит на пороховой бочке
Никто ничего не ждет, но, на мой взгляд, именно в таких иммигрантах страна заинтересована больше, если уж ввели прогноз иммиграции для ЕИ. Можно, конечно, написать: поинтересуйтесь, например, y господина Pro@Auto, что нужно знать и как быстро устроиться ЕИ - программисту с 25-летним стажем на родине. Но меня господин Pro@Auto не уполномочивал, поэтому пишу от себя, т.к. его совет нахожу конструктивным.
Небольшое изменение коньюнкутры и половина Германии на эту бочку сядет. Банку это супер выгодно, как минимум до окончания кредитного договора волноваться не о чем. А там, джобцентр подберет ему новое хороше жилье. Германия это же просто сказка!
Так что ваш знакомый сидит на пороховой бочке
Человек (иммигрант) владеет недвижимостью, в которой живет на родине. Он ее, условно, меняет на равноценную, в которой живет в ФРГ.
Трехкомнатную квартиру где-то в бывшем СССР даже на однокомнатную в ФРГ не поменяешь никак: ни условно, ни фактически. Цены здесь во много раз выше. Но разве что где-то в Москве, но оттуда люди не бегут сейчас. Например, мы продали 3-х эт. новый коттедж 300 кв. м в РФ денег не хватило, чтобы построить здесь 1-эт. маленький домик дешевый на 100 кв.м, с участком в 3 раза меньше, чем на родине, еще и кредит брали. Ну и это было как раз во время кризиса, когда цены упали на жилье, сейчас вообще ничего за такие б деньги не купили.
Можно согласиться с теми на форуме, кто считает, что такой вариант обмена жилья не пройдет у чиновников не потому, что запрещен законом (его не нашли), а по понятиям - "нельзя и точка".
Ну как же не нашли.
Sozialgesetzbuch (SGB) Zweites Buch (II)
§ 31 Pflichtverletzungen
(2) Eine Pflichtverletzung von erwerbsfähigen Leistungsberechtigten ist auch anzunehmen, wenn
- 1.
sie nach Vollendung des 18. Lebensjahres ihr Einkommen oder Vermögen in der Absicht vermindert haben, die Voraussetzungen für die Gewährung oder Erhöhung des Arbeitslosengeldes II herbeizuführen,
В таких иммигрантах страна имхо не заинтересована. Настоящие иммигранты сами ищут возможности , прикладывают усилия и не хотят зависеть от государства. Данный претендент не собирается падать в холодную воду: он не поедет на работу без первоначального социального гамака. Германия ему должна просто потому, что даст разрешение на въезд. А он сам себе хочет иметь возможность посмотреть , посидеть здесь на социале, а потом уехать , если что.
Этим отличается ЕИ от нового закона, по которому, кстати, тоже нет еще механизмов привлечения специалистов, кроме врачей, для которых такие программы финансовой поддержки на начальном этапе адаптации и дообучения действуют. Если он хочет использовать в ФРГ свои профессиональные качества, а он этого хочет и хочет нормального статуса как на родине, для ЕИ это, IMHO, далеко не худший вариант. Потребительская логика "пригласили - кормите", действительно, отталкивает. но это ему уже многие объяснили, надеюсь.
А у меня знакомый-пенсионер купил как-то дом для семьи в деревне, недорого, пенсия была хорошая, хватало на оплату кредита, потом жена решила свое дело открыть как хайльпрактикерин, тренажеры купила, в кредиты еще влезла...но дело не пошло и они лишились этого дома, объявили их банкротами, дом пустили с молотка, причем, они даже не смогли вернуть его бывшую стоимость, объявили им, что 6 лет они, в статусе банкротов, все заработанные деньги, сверх прожиточного минимума, вынуждены отдавать банку. Живут на съемной квартире на социале, работать - невыгодно, все-равно все забирут.
Вы завели речь о каком-то 50-ти-летнем мифическом программисте с челью узнать, может ли он "и рыбку сьесть и на дерево влезть" ?
И вам давно ответили - нет, не может, но вы упорно пытаетесь добиться положительного ответа, вам еще не надоело?
Речь не идет о равноценной по площади, а о равноценной по цене на время адаптации, курсов и пр. В б. ГДР жилье дешевое, а программист может работать и удаленно. Определится с работой, выплатит долг JC своим жильем, а сам купит поприличнее. Если он продаст свою квартиру на родине, приедет с суммой €50-60K на карте зарубежного банка, ему ни пособия не дадут, ни жилья он не снимет, даже вытяжку по счету не сделает, чтобы показать, что у него деньги есть на кауцион.
Что же он ухудшил? За сколько свое жилье на родине продал, за столько купил себе жилье в ФРГ.
Там нету слов ухудшил-улучшил. У человека были накопления.Ему АЛГ2 был не положен. Он на эти накопления купил себе квартиру. Квартира используемая для собственного проживания как накопление не учитывается, тем самым человек уменьшил размер своих накоплений. С расчетом получения АЛГ2. Поскольку других доходов, на которые он мог бы жить, у него не было.
Может быть найдется адвокат, который сможет доказать, что намерения получать АЛГ2 не было. Ну купил человек квартиру, понятия не имел, что существует аЛГ2. а тут вдруг бац, приятная неожиданность. Но шансов что в такое поверят как-то мало.
Больше вероятность, что беамтер не знает существование такого закона. Или не захочет с этим делом связываться.
Но в общем этот пункт вашу схему целиком и полностью закрывает.
Речь не идет о равноценной по площади, а о равноценной по цене на время адаптации, курсов и пр. В б. ГДР жилье дешевое, а программист может работать и удаленно. Определится с работой, выплатит долг JC своим жильем, а сам купит поприличнее. Если он продаст свою квартиру на родине, приедет с суммой €50-60K на карте зарубежного банка, ему ни пособия не дадут, ни жилья он не снимет, даже вытяжку по счету не сделает, чтобы показать, что у него деньги есть на кауцион.
Да если он работать собирается удаленно, он как индивидуальный предприниматель должен себя зарегистрировать, сам страховку медицинскую оплатить (от 200 до 900 евро в мес, в зависимости от кассы) и все остальные страховки, проездной и т.д.... полностью себя содержать должен и еще налоги платить. Не знаю, сможет ли, зависит от дохода. Здесь скрыть доход не удасться - за уклонение от налогов в западных странах самые жестокие статьи - это не РФ. Все люди, наоборот, стремяться на полный рабочий день устроиться к кому-нибудь на предприятие, чтобы гарантированную гос. мед страховку иметь, которая все оплачивает, а не дешевую, которая только несчастный случай оплатить может, а все остальное - за свой счет.
ОК, письмо еще не отправила. Что выбросить? не мой Fachgebiet.
Если бы он был врачом, то Ваше письмо выглядело примерно бы как совет стать патологоанатом, терапевтом, хирургом и остеопатом одновременно.
Если у человека ИТшный бекграунд и свободный английский, то он в состоянии нагуглить степстоун.де и монстер.де и посмотреть каких вакансий больше всего, что требует работолател от соискателей. Если самостоятельно не хочет/не в состоянии проанализировать рынок труда, то и Ваши советы бессмысленны.