Tech workers из силиконовой долины. Жильё
Как говорит один мой знакомый. В Баварии проблемы научить ребёнка немецкому а в Гамбурге не потерять русский. В Гамбурге он был один рускоговорящиц на весь садик в Баварии почти 30% таких. Не знаю как в НР
Именно поэтому уже более десяти лет как в НРВ по опыту Голландии ввели проекты типа Рюкзак и
Вообще-то , здесь речь о Störungen - нарушения развития , а не о недостаточном. знании иностранного языка .
Бывает, конечно, что родители выпрашивают направление к логопеду , чтобы тот « заменил» им учителя немецкого; врачи соответсвенно что-нибудь пишут , кто проверит из-за чего получился недостаточный словарный запас или неправильное построение предложения? И всем хорошо - логопеду есть работа, врач доволен - есть улучшения, родители довольны - бесплатно, ребёнок доволен - тетя с ним одним ласково разговаривает и играет
Самый обычный хороший католический садик со Sprachgörderung. Сейчас пошла подготовка к школе и преподаватели из соседней школы занимаются с детьми. Просто там много русских детей, большинство из которых родились в Германии, и как результат - дети почти не владеют немецким.
Я бы вам посоветовала поинтересоваться, для каких деток создан этот садик.
Сейчас, наверное, везде большинство ненемецкоговорящих.
У моего ребёнка в начальной школе подавляющее количество учеников были русскоговорящими. Но учителя справились :). Говорить по-русски не разрешалось, исключения делались только для новеньких, которые совсем не давно приехали , им поначалу помогали Одноклассники. Правда и родители строго следили за учебой детей.
В Гамбурге он был один рускоговорящиц на весь садик в Баварии почти 30% таких.
Непонятно, к чему этот пример. Вы сомневаетесь, что в Баварии найдется детсад с одним русскоговорящим ребенком, а в Гамбурге с 30%?
Я даже уверен, что в половине детсадов Баварии вообще нет ни русскоязычных, ни турецко-арабских детей.
Сомневаюсь, что то же самое можно про половину детсадов Гамбурга сказать.
Я привёл пример из личного опыта. Мне кажется, в Баварии намного больше поздних переселенцев чем в Гамбурге. Чем богаче земля тем чаще туда распределяли. Ну и сейчас очевидно что чем богаче земля тем больше открытых позиций для работы
Вы наверное плохо себе представляете, что значит ребёнок владеет языком на уровне носителя. И сколько требуется времени чтобы этого добиться. Пару раз пригласить немецкоговорчщего ребёнка к себе в гости, мало чем вам в этом поможет
Более умные родители приглашают домой немецкоговорящих детей, и потом ребенок с ними чаще в садике играет, и учится.
гон
У меня двое детей. Нет таких траблов как вы здесь жизнеописание делаете
Причем в саду был турецкий и русский широко распространен
А ща у младшего ...польский :)
Во ща на собрание пришел ,ждём училку и кругом пшш пшши пшии