Купить или снимать жильё студенту?
Естественно у меня, дочь налоги ещё не платит. А что?
ничего, просто я из вашего первого сообщения поняла, что вы дочери квартиру купить хотите. А оказывается, она будет простым митером, который квартплату отрабатывать будет.
Дайте дочери хотя бы первый семестр отучиться. А то купите ей квартиру, а у неё не будет времени (или желания) заниматься поисками квартирантов, поломанными кранами и прочими квартирными делами. Да и неизвестно, найдёт ли ваша дочь после учёбы работу в этом же городе или уедет на другой конец Германии. Кто тогда будет заниматься квартирой?
чиво ты такой злой то?
-----
Я - не злой - Я - добрый.
Просто хорошо информированный - жил чуток южнее тех мест откуда получены представления Лео об красоте...
Если по простому - на вокзале в толпе почти всегда можно определить не спрашивая: наши, тутошние и тамошние...
Банк Холидей ещё из крови не вышел?
-----
Работать не хоТТЦа... ![]()
Дайте дочери хотя бы первый семестр отучиться.
------
Не правильный подход.
Оценку способностей детеныша освоить программу обучения не обсуждаем, но предполагаем - будет учится.
Если есть денег на квартиру - стоит брать с расчетом, что это квартира на время учебы.
Т.е. детеныш живет без стрессов с проплатами за жилье и коммуналку.
С квартирантами - достаточно просто - детеныши с потока, примерно того же возраста и пола.
Вопрос наличия подходящих квартирантов решается элементарно - ценой аренды.
Затраты на покупку и на (возможно частично) проживание - отобьются. Возможен небольшой плюс, но он не важен.
А оказывается, она будет простым митером, который квартплату отрабатывать будет
![]()
при таком раскладе она и деньги затраченные родителями на её содержание пока она учится отработает :)
Оценку способностей детеныша освоить программу обучения не обсуждаем, но предполагаем - будет учится.
ну конечно будет, только будет ли у неё время и желание ещё и родительской квартирой заниматься
Если есть денег на квартиру - стоит брать с расчетом, что это квартира на время учебы.
покупка квартиры стоит денег (налоги, за маклера, за нотариуса) . Если квартиру продать раньше 10 лет , то надо будет и Spekulationssteuer платить.  это тоже надо учесть. а если выжидать 10 лет, кто будет заниматься этой квартирой? человенка/фирму нанимать?
Затраты на покупку и на (возможно частично) проживание - отобьются. Возможен небольшой плюс, но он не важен.
а что важно?
я не отговариваю от покупки квартиры в принципе. Но не понимаю зачем на дочь обузу управления квартирой
 возлагать? Она должна все силы на учёбу прикладывать, а не заниматься квартирами. Если из-за денег, так лучше устроится как Hiwi у какого профессора или на фирме по своей будущей специальности. В резюме будет лучше читаться .
а квартиру лучше купить в своём городе , что бы самой ей заниматься , а не на ребёнка спихивать. Всё имхо
только будет ли у неё время и желание ещё и родительской квартирой заниматься
-----
На потоке всегда будет достаточно приезжих, из которых можно выбрать подходящих квартирантов.
Не обязательно это делать до начала первого семестра.
покупка квартиры стоит денег
-----
Разумеется. Потому и надо считать исходя из того, что хатейка берется на время учебы.
а что важно?
-----
Возможность заниматься учебой без сопутствующей нервотрепки с местом проживания.
не понимаю зачем на дочь обузу управления квартирой возлагать? Она должна все силы на учёбу прикладывать, а не заниматься квартирами.
------
Ну а представить, что квартиранты - подруги с курса? Аккуратно отобранные из тех, которые хотят спокойно учится, а не дергаться в общаге? Это сложно?
квартиру лучше купить в своём городе
------
Еще лучше - там, куда детеныш пойдет работать. Но это - через 5-6 лет? А пока - нужно учится... в спокойной обстановке... живя там и с теми, где и с кем устраивает.
"Она должна все силы на учёбу прикладывать, а не заниматься квартирами. Если из-за денег, так лучше устроится как Hiwi у какого профессора или на фирме по своей будущей специальности. В резюме будет лучше читаться ."
Вот вот. Учиться имхо задача студентов и подработки по специальности по возможности.
все эти аргументы никак не обусловлены тем, что квартира должна быть непременно собственной. А тной раз и даже наоборот.
Ну а представить, что квартиранты - подруги с курса? Аккуратно отобранные из тех, которые хотят спокойно учится, а не дергаться в общаге? Это сложно?
На счёт подруг, уже обсуждалось, что подругам и друзьям сдавать квартиру нельзя, т.к. это риск превратиться из друзей во врагов, например, при первых же фин.проблемах с их стороны. Т.е. делая дочку хозяйкой ВГ, её лишают возможности делить ВГ с подругами с курса или пр.молодежью с которыми она хочет дружить и от подружиться с соседками она должна будет тоже воздержаться. Т.е. перспектива дистанцирования от соседей по ВГ, т.к. это не только соседи, а её митеры. Да и сам факт неравного статуса между жильцами тоже приятной атмосферы сообществу не прибавляет.
Возможность заниматься учебой без сопутствующей нервотрепки с местом проживания.
А почему должна быть неовотрепка с местом проживания в сьемной квартире? Если у родителей достаточно денег на покупку квартиры, то уж на сьем и оплату квартиры для дочери-студентки то наверняка найдется, а какие прблемв могут быть у зольвенте митера?
Как раз у митера нервотрёпки меньше - ни поиска митеров, ни ремонтов кранов и пр.забот на ней не висит.
Еще лучше - там, куда детеныш пойдет работать
И чем это лучше? Конечно в своём лучше, если это родителям нужно. У дочки могут быть свои планы и желанич и не факт, что она всю жизнь мечтала заниматься недвижимостью.
И чарез 5-6 лет планировать это тоже не разумно. Она после окончания учебы ещё 10 раз работу поменяет, может по всей Германии, а может и за пределами поработать захочет.
При этом это не означает, что родители им писали эту работу. А условия создавали. Поэтому Ваша аналогия не корректная .
Мой сын сделал Бакалавра. В очень тяжёлом направлении. Ни каких условий я ему не создавала. Жил в ВГ. Так что и так бывает.
Риана убежденная митерша.
Не понимаю, почему она догда тут советовать?!
Для нее покупка квартиры это выброс денег на ветер, ибо аренду платить выгодней. Но Лео говорит, что зато красивая :)))Я (бы) купила своему ребенку полуторку-двушку. В зависимости от предпочтений. Но двушку такую, чтобы вг можно было сделать, если уж совсем приспичит пожить в коммуналке. Хоть я и не люблю коммуналку. И только в таком городе, где есть куда ценам расти, а недвига сдается за день-два. И только в районе, где снимают на ура на короткий и длинный срок. Но если вы ещё не знаете таких районов, пусть деть поживет первый семестр в съёмном вг. И прочувствуется и прелестями вг, и сориентируется, где жить лучше.
Спасибо за ваше мнение. Мы в любом случае хотим подождать пока она не закончит первый семестр.
ничего, просто я из вашего первого сообщения поняла, что вы дочери квартиру купить хотите. А оказывается, она будет простым митером
Она и митером не будет, она будет беслпатно там жить. И я уже здесь писала, что квартира была бы на нас.
Да и неизвестно, найдёт ли ваша дочь после учёбы работу в этом же городе или уедет на другой конец Германии.
Где вы прочитали, что дочь там работу искать вообще будет? Ветку прочитайте. 
несовем так. Просто для меня приоритет - качество жизни (своей своих родных), а не подсчет каждой копейки.
А с чего ты решила, Риана, что если купил недвижимость, то это подсчёт копеек?
Расчёт имено такой
Т.е. детеныш живет без стрессов с проплатами за жилье и коммуналку.
Именно так. А сломаными кранами есть кому заниматься.
С квартирантами - достаточно просто - детеныши с потока, примерно того же возраста и пола.
Тоже такие мысли.
ТС спросила мнения, ст0ит покупать или снимать. Одни высказали аргументы за покупать, я и ряд других - аргумены против. Какой смысл спрашивать тогда разные мнения, если хочется услышать только мнения созвучные своему?
Интересны мнение, когда есть опыт.
У тебя есть или были дети студенты? Ты покупала и сдавала комнаты студентам в наём?
Советы про налоги я даже не комментирую.
Мой сын сделал Бакалавра. В очень тяжёлом направлении. Ни каких условий я ему не создавала.
повезло сыну однако тогда
ведь дочке быть Цербером приглядывающим за квартирой предлагаете быть