Владельцы квартир и квартиросдатчики, какие у Вас страховки?
Люди добрые,
поделитесь пожалуйста инфой какие Вы заключили страховки?
У меня только частная хафтпфлихт. Позвонила в страховую компанию, поспрашивала, что вообще бывает и можно ли как-то вообще себя застраховать от возможных ущербов (я приводила конкретные примеры).
Мне ответили, что на случай, если митер причинил ущерб моей квартире или соседним квартирам а потом по каким-либо причинам не возместил ущерб (у него нет страховки, неплатежеспособный, просто исчез) и я, как владелец квартиры буду обязана этот ущерб возмещать, страховки не существует. Только при определённых обстоятельствах ущерб соседям возможно возместит хафтпфлихт владельца. А на ущерб владельцу, в таких случаях, страховок нет.
На случай, если ущерб в сданной в аренду квартире или соседям происходит по вине владельца квартиры, действует его хафтпфлихт.
Ну и гебойдеверзихерунг, который в многоквартирных домах, совладельцу самостоятельно заключать не нужно.
https://www.test.de/thema/haus-und-grundbesitzer-haftpflic...
У нас вот такая есть. Правда только для того дома, где мы сами живем.
Тоже, только кауцион обычно 3 холодных миты, а ущерб может вполне оказаться на десятку тысяч.
А если ещё, к примеру (не дай Бог!) митер пару месяцев не платил, потом залил соседей, разгромил арендованную квартиру и исчез. То три холодных миты вообще ни о чём.
Я так понимаю, что в многоквартирном доме она одна на всех. Т.е. каждому отдельно не нужна.
Кстати по хаусрат я в страховой компании спросила, мне сказали, что она действует только на квартиру/дом, в которых сам проживаешь.
Если квартира сдаётся в аренду, то на неё хаусрат вроде как не действует. У Вас так же?
Ага, я уже тоже понял, что на отдельные квартиры ее не делают.
Вроде действительно получается, что для сбажевого случая страховок в природе не существует.
А Вы уже вступили?
Я уже года три как вступил. За консультациями пока еще ни разу не обращался, и фермитер-рехтсшутц не имею.
Но если количество квартир увеличится, то обязательно сделаю.
Я уже года три как вступил. За консультациями пока еще ни разу не обращался
А я тут в один попробовала обратиться за консультацией... с вопросом о регулировании прав после покупки объекта во время после передачи и до занесения собственника (тут я тоже этот вопрос задавала).
Они мне ответили, что такими вопросами не занимаются, а могут ответить к примеру на вопрос "с какого момента покупатель становится собственником". А такого вопроса у меня не было.
По поводу писем по поднятию миты, они ответили, что проверять мой (уже отосланный) текст на соблюдение формальностей они не будут, а только предоставляют образцы различных стандартных писем.
Т.е. они предложили только какую-то простейшую помощь (которая мне не нужна), а как только вопрос оказывался не совсем стандартным искать на него ответ не хотели. Я так поняла, что за годовой взнос что-то около 120 евро, им смысла нет дополнительное время инвестировать. И не стала я туда вступать. Но может быть они разные бывают, с разным уровнем сервиса.
Видимо при взносе в 120 евро страховка входит цену. У меня без страховки что то около 35 в год.
Не поняла, какая страховка входит в цену? Если рехтшутц, то нет, не входит. В 120 евро в год входит предоставление стандартных формуляров (к примеру на повышение миты, договора аренды и т.д.) и ответы на простые вопросы, типа с какого момента покупатель становится собственником, какую конту открыть для кауциона и т.п.
У нас Vermieterrechtschutz от R+V .
Муж типа "выкинутые деньги", а потом пришлось с митером судиться - мы заплатили SB 150€ и спали спокойно. Адвоката и суд страховка полностью переняла 👍
Если у вас квартира то у WEG должна быть
страховка здания
Haftpflicht - muss
Hausrat bei Mieter - gerne
Определенно, если сдаете квартиру, вписывайте в "Прочем" договоренность с Жильцом, что он обязывается заключить, ежегодно оплачивать и Вам по требованию предъявлять квитанции об оплате на Haftpflicht и Hausrat.
Даная договоренность только тогда действительна, когда она не типовая, а была заключена сторонами в процессе переговоров. Поэтому обязательно нужно данную договоренность вписывать рукой.
Ваш Haftpflicht может отказать оплачивать ущерб причиненный не Вами. Сами подумайте, зачем?
Ваш Haftpflicht распространяется на Вас и Вашу семью.
Другое дело, если в доме прорвало трубу. Соседей затопило. Квартира Ваша - Вы должник.
Но!!!!
опять же и здесь не все так просто. Если труба вертикальная то она принадлежит дому, т.е. WEG. В данном случае оплачивать будет Ваша WEG "страховка Здания"
Таким образом, вывод: читай еще раз выше предложенный совет.
Нет. Я не сдаю недвижимость в наём. Я посредник помогающий найти сдающему недвижимость и ищущему недвижимость и наоборот.
Я посредник помогающий найти сдающему недвижимость и ищущему недвижимость и наоборот.
мля... чуть голову не сломал
А что, это не каждый так сумеет. Вместо простого русского слова @маклер@ сказать 8 слов.
Если не секрет, сколько она стоит? Цена от колличества объектов зависит?
...я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я.
Спасибо!
Дороговато однако получается, надо подумать.
Вы не знаете смысла почему я так ответил. Первое сообщение удалили.....
Она стоит у всех по разному, в зависимости от брутто-миты в год. Я сама периодически смотрю на предмет более демократичных цен и пока более дешевую, чем та, где я сейчас, я не нашла.
там мы тоже, но пока не очень поняли, зачем мы им деньги платим. Пару раз обращались к адвокату за вопросом, он такую фигню гнал.
внесите этот расход на страховку в ваш расчет рентабельности. да и не забывайте всякие починенные унитазы, износ пола дверей и окон туда вносить. для чистоты понимания рендиты доходного жилья.
у меня Advocard - плачу чуть меньше 800 / год. Ohne Selbstbeteiligung. Большую часть списываю по налогам, на сдаваемые объекты. Пару раз приходилось прибегать к их помощи. Телефонная поддержка у них очень слабая. Зато если к адвокату идешь, то сразу все берут.
раньше была Roland - у них телефонная поддержка супер. Много вопросов можно решить и без адвоката. - и здесь тел. Поддержка просто выручает. Зато если один раз к адвокату сходишь, то они уже пальчиком машут, мол не шали. А после второго раза закрывают страховку. Возмещают конечно не израсходованные месяцы оплаты.
Но я так понимаю, ваш вопрос был по поводу квартиры как объекта, а Rechtschutz не оградит вас от обязанности выплачивать причинены ущерб, если такой случится
а зачем фермитеру требовать от митера хаусрат? Хафтпфлихт понятно, чтобы ущерб соседям покрыть. А Хаусрат же страхует барахло самого митера - мебель и т.п. Что фермитеру с того, если воры, например, вещи митера покрадут - компьютер, телевизор и мебель потрощат? Это же не ваши убытки, а его. Жалко ему этих его вещей или нет - самому ему (митеру) решать.
меня пока oбходило стороной.
В том году выселял жильца, думал, придется обращаться, но справился своими силами...
наш придурок съехал сам, разгромив полквартиры. Вместо того, чтобы решить вопрос полюбовно, побежал к адвокату. С адвокатом его, которому он заливал, самостоятельно связываться не очень хотелось. Мы нашли классного спеца и он из него душу вытряхнул. Держал под контролем все, даже напоминать не приходилось - регулярно попинывал суд, который не самый быстрый. В конце мы отдали ему и востребование долга и он-таки востребовал 😁
и абсолютно бессмысленно. Вместо страховки надо 1 раз купить за пару десятков евро хороший митфертраг. Как я. Правда мне достался бесплатно от предыдущего хозяина недвиги. Тот был адвокатом. Фертраг по которому у фермитера никаких расходов никогда ни в каком случае нет. Ни по какому поводу. Тогда и судиться не придется. Естественно работает для недвиги, где много желающих снять.
Да, спасибо, я уже посмотрела по ссылке выше. Как-то существенная сумма получается, надо подумать. Я когда то нанимала адвоката без страховки, тоже по жилищному вопросу, но я тогда квартиросъёмщиком была, тогда его услуги стоили меньше, чем годовой взнос, который я по ссылке высчиталa. Получается, если вопросы некрупные и не каждый год, то сраховка будет стоить дороже.
Фертраг по которому у фермитера никаких расходов никогда ни в каком случае нет. Ни по какому поводу. Тогда и судиться не придется. Естественно работает для недвиги, где много желающих снять.
Для жилых объектов, условия договора, не соответствующие закону, признаются недействительными. Даже если на объект ОЧЕНь много желающих.