Владельцы квартир и квартиросдатчики, какие у Вас страховки?
Люди добрые,
поделитесь пожалуйста инфой какие Вы заключили страховки?
У меня только частная хафтпфлихт. Позвонила в страховую компанию, поспрашивала, что вообще бывает и можно ли как-то вообще себя застраховать от возможных ущербов (я приводила конкретные примеры).
Мне ответили, что на случай, если митер причинил ущерб моей квартире или соседним квартирам а потом по каким-либо причинам не возместил ущерб (у него нет страховки, неплатежеспособный, просто исчез) и я, как владелец квартиры буду обязана этот ущерб возмещать, страховки не существует. Только при определённых обстоятельствах ущерб соседям возможно возместит хафтпфлихт владельца. А на ущерб владельцу, в таких случаях, страховок нет.
На случай, если ущерб в сданной в аренду квартире или соседям происходит по вине владельца квартиры, действует его хафтпфлихт.
Ну и гебойдеверзихерунг, который в многоквартирных домах, совладельцу самостоятельно заключать не нужно.
https://www.test.de/thema/haus-und-grundbesitzer-haftpflic...
У нас вот такая есть. Правда только для того дома, где мы сами живем.
Тоже, только кауцион обычно 3 холодных миты, а ущерб может вполне оказаться на десятку тысяч.
А если ещё, к примеру (не дай Бог!) митер пару месяцев не платил, потом залил соседей, разгромил арендованную квартиру и исчез. То три холодных миты вообще ни о чём.
Кстати по хаусрат я в страховой компании спросила, мне сказали, что она действует только на квартиру/дом, в которых сам проживаешь.
Если квартира сдаётся в аренду, то на неё хаусрат вроде как не действует. У Вас так же?
Я уже года три как вступил. За консультациями пока еще ни разу не обращался
А я тут в один попробовала обратиться за консультацией... с вопросом о регулировании прав после покупки объекта во время после передачи и до занесения собственника (тут я тоже этот вопрос задавала).
Они мне ответили, что такими вопросами не занимаются, а могут ответить к примеру на вопрос "с какого момента покупатель становится собственником". А такого вопроса у меня не было.
По поводу писем по поднятию миты, они ответили, что проверять мой (уже отосланный) текст на соблюдение формальностей они не будут, а только предоставляют образцы различных стандартных писем.
Т.е. они предложили только какую-то простейшую помощь (которая мне не нужна), а как только вопрос оказывался не совсем стандартным искать на него ответ не хотели. Я так поняла, что за годовой взнос что-то около 120 евро, им смысла нет дополнительное время инвестировать. И не стала я туда вступать. Но может быть они разные бывают, с разным уровнем сервиса.
Не поняла, какая страховка входит в цену? Если рехтшутц, то нет, не входит. В 120 евро в год входит предоставление стандартных формуляров (к примеру на повышение миты, договора аренды и т.д.) и ответы на простые вопросы, типа с какого момента покупатель становится собственником, какую конту открыть для кауциона и т.п.
У нас Vermieterrechtschutz от R+V .
Муж типа "выкинутые деньги", а потом пришлось с митером судиться - мы заплатили SB 150€ и спали спокойно. Адвоката и суд страховка полностью переняла 👍
Если у вас квартира то у WEG должна быть
страховка здания
Haftpflicht - muss
Hausrat bei Mieter - gerne
Определенно, если сдаете квартиру, вписывайте в "Прочем" договоренность с Жильцом, что он обязывается заключить, ежегодно оплачивать и Вам по требованию предъявлять квитанции об оплате на Haftpflicht и Hausrat.
Даная договоренность только тогда действительна, когда она не типовая, а была заключена сторонами в процессе переговоров. Поэтому обязательно нужно данную договоренность вписывать рукой.
Ваш Haftpflicht может отказать оплачивать ущерб причиненный не Вами. Сами подумайте, зачем?
Ваш Haftpflicht распространяется на Вас и Вашу семью.
Другое дело, если в доме прорвало трубу. Соседей затопило. Квартира Ваша - Вы должник.
Но!!!!
опять же и здесь не все так просто. Если труба вертикальная то она принадлежит дому, т.е. WEG. В данном случае оплачивать будет Ваша WEG "страховка Здания"
Таким образом, вывод: читай еще раз выше предложенный совет.
Она стоит у всех по разному, в зависимости от брутто-миты в год. Я сама периодически смотрю на предмет более демократичных цен и пока более дешевую, чем та, где я сейчас, я не нашла.
у меня Advocard - плачу чуть меньше 800 / год. Ohne Selbstbeteiligung. Большую часть списываю по налогам, на сдаваемые объекты. Пару раз приходилось прибегать к их помощи. Телефонная поддержка у них очень слабая. Зато если к адвокату идешь, то сразу все берут.
раньше была Roland - у них телефонная поддержка супер. Много вопросов можно решить и без адвоката. - и здесь тел. Поддержка просто выручает. Зато если один раз к адвокату сходишь, то они уже пальчиком машут, мол не шали. А после второго раза закрывают страховку. Возмещают конечно не израсходованные месяцы оплаты.
Но я так понимаю, ваш вопрос был по поводу квартиры как объекта, а Rechtschutz не оградит вас от обязанности выплачивать причинены ущерб, если такой случится
а зачем фермитеру требовать от митера хаусрат? Хафтпфлихт понятно, чтобы ущерб соседям покрыть. А Хаусрат же страхует барахло самого митера - мебель и т.п. Что фермитеру с того, если воры, например, вещи митера покрадут - компьютер, телевизор и мебель потрощат? Это же не ваши убытки, а его. Жалко ему этих его вещей или нет - самому ему (митеру) решать.
наш придурок съехал сам, разгромив полквартиры. Вместо того, чтобы решить вопрос полюбовно, побежал к адвокату. С адвокатом его, которому он заливал, самостоятельно связываться не очень хотелось. Мы нашли классного спеца и он из него душу вытряхнул. Держал под контролем все, даже напоминать не приходилось - регулярно попинывал суд, который не самый быстрый. В конце мы отдали ему и востребование долга и он-таки востребовал 😁
и абсолютно бессмысленно. Вместо страховки надо 1 раз купить за пару десятков евро хороший митфертраг. Как я. Правда мне достался бесплатно от предыдущего хозяина недвиги. Тот был адвокатом. Фертраг по которому у фермитера никаких расходов никогда ни в каком случае нет. Ни по какому поводу. Тогда и судиться не придется. Естественно работает для недвиги, где много желающих снять.
Да, спасибо, я уже посмотрела по ссылке выше. Как-то существенная сумма получается, надо подумать. Я когда то нанимала адвоката без страховки, тоже по жилищному вопросу, но я тогда квартиросъёмщиком была, тогда его услуги стоили меньше, чем годовой взнос, который я по ссылке высчиталa. Получается, если вопросы некрупные и не каждый год, то сраховка будет стоить дороже.
Фертраг по которому у фермитера никаких расходов никогда ни в каком случае нет. Ни по какому поводу. Тогда и судиться не придется. Естественно работает для недвиги, где много желающих снять.
Для жилых объектов, условия договора, не соответствующие закону, признаются недействительными. Даже если на объект ОЧЕНь много желающих.