русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Досрочное расторжение договора аренды в связи с увольнением

886  
a1exx прохожий30.05.17 15:53
30.05.17 15:53 

Добрый день!

У меня вопрос по расторжению договора аренды квартиры в Берлине. Я переехал в Берлин из Москвы в январе этого года, устроившись на работу в немецкую IT-компанию и получив blue card. С февраля я начал снимать квартиру в Берлине через агентство Akelius, подписал договор сроком действия 2 года, стоимость аренды я перевожу на счет агентства с моего счета в Deutsche Bank.

Так сложилось, что на прошлой неделе меня уволили, и теперь я вынужден вернуться в Москву.

Подскажите, пожалуйста, как мне поступить с аннулированием договора аренды? Я знаю, что есть правило, позволяющее уведомить лендлорда за три месяца до отъезда, но агентство настаивает, что в моем случае это правило не работает, и что в лучшем случае я могу заняться поиском арендатора в рамках договора субаренды. Насколько это законно? Существует ли практика, при которой агентство, например, оставляет себе залог за квартиру (в моем случае это сумма, равная трем месяцам аренды), но взамен арендатор может выселиться заранее? И может ли все-таки увольнение с работы считаться достаточно уважительной причиной для того, чтобы арендодатель пошел на встречу?

Интерес арендодателя в варианте с субарендой я не понимаю хотя бы по той причине, что находясь в России, я не смогу контролировать субарендатора, получать от него деньги и т п.

Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации? Стоит ли обращаться к юристам?

Alpet местный житель30.05.17 17:16
NEW 30.05.17 17:16 
in Antwort a1exx 30.05.17 15:53
Я знаю, что есть правило, позволяющее уведомить лендлорда за три месяца до отъезда, но агентство настаивает, что в моем случае это правило не работает, и что в лучшем случае я могу заняться поиском арендатора в рамках договора субаренды.Насколько это законно?

Что именно законно, требование агенства или субаренда? Впрочем, и то и другое - законно (хотя наверняка можно сказать только прочтя контракт аренды).

Существует ли практика, при которой агентство, например, оставляет себе залог за квартиру (в моем случае это сумма, равная трем месяцам аренды), но взамен арендатор может выселиться заранее?

Нет, залог это одно, а неустойка за досрочный разрыв это другое.

И может ли все-таки увольнение с работы считаться достаточно уважительной причиной для того, чтобы арендодатель пошел на встречу?

Может. Но, емнип, не само по себе увольнение, а новая работа в другом, сильно удаленном месте.

Хотя в случае "протухания" вида на жительство ввиду безработности может и просто увольнение прокатит. В общем, надо обосновать вынужденность отъезда в "далекие края".

Интерес арендодателя в варианте с субарендой я не понимаю хотя бы по той причине, что находясь в России, я не смогу контролировать субарендатора, получать от него деньги и т п.

С агенством не надо особо понимать. У них есть свой регламент, они его выполняют. Ваши проблемы - это не их проблемы.

Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации? Стоит ли обращаться к юристам?

Имхо, стоит. Но может и форумом обойдется миг

pavel-hh коренной житель30.05.17 19:49
pavel-hh
NEW 30.05.17 19:49 

договор в студию. или хотя бы параграфы

- о расторжении контракта в особых случаях

- о длительности договора

Linux is like a Wigwam. No Windows! No Gates! And Apache inside.
a1exx прохожий30.05.17 21:17
NEW 30.05.17 21:17 
in Antwort pavel-hh 30.05.17 19:49

Mietzeit

1. 2.1 Das Mietverhältnis beginnt am 01.02.2017.
  2. 2.2 Das Mietverhältnis läuft auf unbestimmte Zeit. Die Vertragsparteien sind sich darüber einig, dass das Mietverhältnis frühestens 24 Monate nach Mietbeginn von beiden Vertragsparteien, somit frühestens zum 31.01.2019 mit gesetzlicher Kündigungsfrist ordentlich gekündigt werden kann. Das Recht zur außerordentlichen Kündigung bleibt hiervon unberührt.
  3. 2.3 Setzt der Mieter den Gebrauch der Mietsache nach Ablauf der Mietzeit fort, so gilt das Mietverhältnis nicht als verlängert. § 545 BGB findet keine Anwendung.

Kündigung

Für die ordentliche Kündigung gelten die gesetzlichen Fristen. Für die außerordentliche Kündigung gelten die gesetzlichen Kündigungsgründe, zum Beispiel Störung des Hausfriedens, Zahlungsverzug, vertragswidriger Gebrauch der Mietsache. Diese sind im Kündigungsschreiben anzugeben.

oxymel коренной житель30.05.17 21:53
oxymel
NEW 30.05.17 21:53 
in Antwort a1exx 30.05.17 21:17

Я как прочитала - подумала что Гамбургский контракт. Там в основном токо такие. Хмм...увольнение не причина досрочно расторгнуть, заключили договор - платите. Ищите кто снимет квартиру, в Берлине это недолжно быть проблемой.

В Гамбурге занокомой с таким же контрактом пришлось платить маклерские плюс несколько месяцев аренду.

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
pavel-hh коренной житель30.05.17 23:28
pavel-hh
NEW 30.05.17 23:28 
in Antwort a1exx 30.05.17 21:17

очень плохо для вас выглядит дело.

почитайте

http://www.mietrecht.org/kuendigung/ausserordentliche-kuen...

кстати, кто расторг договор по работе? работодатель? или вы/по вашей вине/инициативе? если последнее, то думаю не отвертитесь, прийдется платить до конца двух лет.

также, кто вам "Akelius" посоветовал? сами нашли или работодатель с ними какой-то договор имеет?

если Akelius как-то связан с работодателем, то можно попробовать "пободаться"... а такбезум

кстати не забудьте расторгнуть договор, а то он у вас бессрочный после 2 лет. еще 3 месяца прийдется ждать

можно конечно "забить", и "расплатиться" заплаченным залогом, но что будет тогда в будующем, если захотите посетить Германию и если на вас в вашем отсутствии подадут в суд (во что я лично не верю), никто не знает.

то что вам агенство позволяет предоставить Nachmieter это вообще неплохо, особенно если у вас это в договоре не оговорено.

если с Nachmieter не получится, то я думаю в вашем случае, вариант не самый худший, добровольно расcтаться с залогом и что бы с вами расторгли договор и подписали Aufhebungsvertrag. больно, но другие варианты еще больнее.

Linux is like a Wigwam. No Windows! No Gates! And Apache inside.
a1exx прохожий30.05.17 23:39
NEW 30.05.17 23:39 
in Antwort pavel-hh 30.05.17 23:28

Договор расторг работодатель по причине непройденного испытательного срока.

Акелиус очень соватовало релокейшн агентство, которое предоставлял работодатель, т.к. акелиус не просит шуфу и в целом довольно лоялен к "новичкам" - с учетом ажиотажа на квартиры в Берлине, это был лучший вариант. возможность диалога "релокейшн агентство + акелиус" не исключаю, но агентство пока молчит (оно и понятно, для них интерес во мне закончился в момент, когда они оформили мне все документы).

В варианте с новым жильцом меня смущает несколько моментов:

1) акелиус явно предлагает сдавать в суб-аренду, то есть я буду зависеть от человека, который тоже в теории может не пройти свой испытательный срок.

2) последний рабочий день у меня официально - 23.06, после этого через 3 месяца безработицы аннулируется моя голубая карта. что-то мне подсказывает, что без внж я вряд ли могу участвовать в истории со сдачей квартиры в суб-аренду.

3) акелиус явно указывает, что при сдаче в суб-аренду мне придется подписать новый договор с акелиусом, где сумма аренды увеличится (пока непонятно, на какую величину).

a1exx прохожий30.05.17 23:41
NEW 30.05.17 23:41 
in Antwort oxymel 30.05.17 21:53, Zuletzt geändert 31.05.17 01:55 (a1exx)

Ваша знакомая в итоге сдала в суб-аренду или просто нашла человека, на которого полностью переоформили договор?

Alpet местный житель31.05.17 00:48
NEW 31.05.17 00:48 
in Antwort a1exx 30.05.17 23:39
2) последний рабочий день у меня официально - 23.06, после этого через 3 месяца безработицы аннулируется моя голубая карта.

Там же ее вроде можно переоформить на БК по поиску работы, еще на полгода.

Хотя на самом деле в вашем случае лучше бы она аннулировалась, шансов больше выскочить из договора в момент окончания ее действия.

Если в любом случае есть намерение вернутся в Москву, то надо искать работу там. Новая работа в Москве - это уже более-менее весомый аргумент в споре с фермитером для досрочного расторжения. А увольнение - нет.

О субаренде думать только как о крайнем варианте.

Pikaboo местный житель31.05.17 13:17
Pikaboo
NEW 31.05.17 13:17 
in Antwort a1exx 30.05.17 23:39, Zuletzt geändert 31.05.17 13:21 (Pikaboo)
что-то мне подсказывает, что без внж я вряд ли могу участвовать в истории со сдачей квартиры в суб-аренду.

Почему нет? Можете. Не обязательно быть резидентом, чтобы сдавать жилье.

оследний рабочий день у меня официально - 23.06, после этого через 3 месяца безработицы аннулируется моя голубая карта.

Сходите в абх, они могут дать срок и больше 3 месяцев, некоторым давали на 6. И, как выше сказали, есть возможность оформить внж на поиск работы.

oxymel коренной житель31.05.17 17:36
oxymel
NEW 31.05.17 17:36 
in Antwort a1exx 30.05.17 23:41

Нет. Она платила несколько месяцев и потом маклерские за поиск нового жильца. Я не знаю разрешили ли ей бы нового жильца искать. Она скорее всего не парилась. Ей все работодатель оплатил. Вернее даже гос-во ;-) речь о мододом хирурге которую из униклиник в Гамбурге в Униклиник Кобленца перевели.

П.С. знакомая это я так выразилась. Эта девочка до меня квартиру снимала. Я квартру через Vermittlungsbüro нашла

oxymel коренной житель31.05.17 17:39
oxymel
NEW 31.05.17 17:39 
in Antwort oxymel 31.05.17 17:36

хмм..пришла мысль. Что если б этих расходов возиожно было бы избежать то униклиник с их адвокатами позаботилась бы об этом

Alpet местный житель31.05.17 17:52
NEW 31.05.17 17:52 
in Antwort oxymel 31.05.17 17:39
мм..пришла мысль. Что если б этих расходов возиожно было бы избежать то униклиник с их адвокатами позаботилась бы об этом

Так несколько месяцев это, скорее всего, стардартный фрист 3 месяца при ордентлихе кюндигунг .

Который никак ни с какими адвокатами не избежать, за это время надо платить.

Пастор посетитель31.05.17 20:46
Пастор
NEW 31.05.17 20:46 

1. Как насчет варианта поискать работу в Берлине?

2. Как насчет варианта собрать вещи и просто уехать(читал на этом форуме люди так делали)?

oxymel коренной житель31.05.17 21:47
oxymel
NEW 31.05.17 21:47 
in Antwort Alpet 31.05.17 17:52

Квартира пустовала 6 месяцев. Девочка за нее платила, но какие на это причины были не знаю. Квартира сдается через посредников. Хозяева разрешили на год раньще выйти из контракта, если она оплатит маклерские посреднику. Сколько это точно было не знаю - вроде 3 кальтмиты, но я не уверена. Но это опять же по договоренности...

П.С. В Гамбурге тоже сдать квартиру не проблема, но такие договора это скорее стандарт.

a1exx прохожий01.06.17 11:34
NEW 01.06.17 11:34 
in Antwort oxymel 31.05.17 21:47

всем большое спасибо, Акелиус разрешил просто найти нового жильца, без субаренды.

мыслите позитивнее, друзья:) а то уже расписали самые ужасные сценарии.