Покупка Zweifamilienhaus
Привет всем,итак встаёт вопрос о покупке дома в котором мы снимаем квартиру. На днях позвонил фермитор и предложил купить у него этот дом, вернее мы вернулись к разговору о покупке мною его дома, т.к где то с год назад я интересовался у него, так не взначай, мол продавать не собираетесь?
Коротко о доме: Дом 2008 года на две семьи,,мы снимаем его с самого первого дня его сущевствования, расположен в спальном районе, проездных улиц нет, в тупике, мы семья из 4 человек снимаем первый этаж, 3 комнаты, 75 квадратов с терассой гартеном и гаражом, Наверху аналогичная квартира, только с небольшими скосами, снимает немка с дочкой, у них есть также свой гараж, небольшая терасса и кусок гартена прямо напротив наших спален. Грюндштук примерно 600 кв м. Один вход в подьезд, раздельные счётчики. Дети растут и в одной комнате им становится тесно, один школьник второй класс другой ещё в саду. Так вот по плану, при покупке дома, мы думаем верх только под спальни переоборудовать, а внизу зал с кухней обьеденить, и комнаты для гостей сделать, да ещё..когда он строил дом(спец под миту), то на материале он экономил, поставил двойные стёкла(при заморозках появляется испарина на окнах в нижней части), положил флизу а полового отопления нет, полы очень холодные, т.е по плану будут ещё вложения на вскрытие полов на обоих этажах и заменой на ламинат, винил или корк, и половое отопление(первый этаж), плюс капитальные ремонты двух этажей, короче было просчитано от 7 до 10 тыс ещё нужно будет для полного счастья вломить.
Так вот, цену мне обозначили в 320000, что мне кажется через чур завышенным, я пытался онлайн сделать хотябы примерную оценку дома и мне больше чем 265000 не выдавало, ещё предстоит с ним битва по снижению цены. Незнаю уступит ли...
По моим финансам: Начальный капитал имеется небольшой ввиде 40000, имеется ли у меня шанс взять кредит, ну скажем 270000 евро? Мне 40 лет, и я слышал что после сорока не очень то дают кредиты на дома, хотелось бы ваше мнение услышать. Зарплата 2400-2700, бывает и больше в зависимости от юберштунден. 
Кредит дадут, правда условия будут не ахти какие выгодные. Если бы жена работала, было бы, конечно, легче.
вы считаете, что 320000 за дом в Мюнстере это дорого? ![]()
Ну мы не в самом Мюнстере живём, а в маленьком городке с населением в 37000 чел.
Кредит дадут, правда условия будут не ахти какие выгодные. Если бы жена работала, было бы, конечно, легче
Эту сумму кредита я ещё рассчитываю из условия что мы сойдёмся с ним на 280-290000 тыщах
Так вот по плану, при покупке дома, мы думаем верх только под спальни переоборудовать,
посоветую так переоборудовать, что бы лет так через 10-15-20 можно было бы кухню без больших вложений опять восстановить.
да, так и думаем, что когда уже не будем нуждаться во всей этой площади, можно было опять на две квартиры переделать.
Зарплата 2400-2700
Брутто или нетто? С киндергельд? 
Посчитайте сами на 25 лет сколько вы должны платить ратами. Прикиньте подъемная ли это для вас сумма.
У меня ситуация в плане нетто дохода была чуть лучше, в остальном все очень схоже. Предлагали 250 без проблем, но мне всего 30 надо было, ибо деревня.
Но я честно говоря не понимаю - зачем вам покупать практически новый дом и потом его серьезно перестраивать? Не лучше ли построить новый - вам так и дешевле обойдется и дом будет исходно такой как вам нужен. 
Брутто или нетто? С киндергельд?
Нетто. киндергельд не считаем.
Посчитайте сами на 25 лет сколько вы должны платить ратами. Прикиньте подъемная ли это для вас сумма.
почему 25 лет? Ну если за последние 3 года мне удалось сэкономит 40000, не отказывая себе в отпуске каждый год, то думаю что не составит особо труда, хотя кто знает.
Но я честно говоря не понимаю - зачем вам покупать практически новый дом и потом его серьезно перестраивать? Не лучше ли построить новый - вам так и дешевле обойдется и дом будет исходно такой как вам нужен.
строить негде! Грюндштуков под строительство днём с огнём не ссышешь, а если и появляется что то, то цена мама не горюй, 200 евро и более за кв метр, и то на расхват, люди годами в очередях стоят и то их динамят, то мол не в нашем городе работаете, то просто руссо-рожой не вышел...так что этот вариант для меня пока похоронен. Да и найдя участок под строительство, поподос под 400000 обеспечен.
капитальный ремонт, включая замену полов, половое отопление, соединение нижней и верхней квартиры (или вы в спальню по общему коридору ходить будете?), выселение мамы с дочкой с верхней квартиры (если они сами не захотят сьехать).....да ни в жизнь вы в 7-10 тысяч не уложитесь....имхо
капитальный ремонт, включая замену полов, половое отопление, соединение нижней и верхней квартиры
да ни в жизнь вы в 7-10 тысяч не уложитесь....имхо
да, кап ремонт, замена полов будет частичной, не во всех комнатах лежит флиза,по плану половое отопление только на нижнем этаже(полностью) кроме ванной, там уже оно есть. На верху только замена полов. Буду делать всё сам, есть друзья которые помогут во всём, половое отопление положит тоже друг, он себе недавно сам сделал на такую же квадратуру, поэтому примерная смета по материалу есть, он знает чё как, т.к сам работает по этой части.
выселение мамы с дочкой с верхней квартиры (если они сами не захотят сьехать)
Вот тут не знаю как правильнее надо поступить? В договоре купли продаже нужно будет прописывать, что мол сьехать должны, т.к айгенебедарф, а вообще они не конфликтные и я думаю что мы с ними договоримся, т.к я всё равно планировал их на годок оставить пока...т.е напишу им кундигунг не на через 3 месяца выезд, а через год, и как освободят квартиру, то начинать ремонт не спеша, не сломля голову, сначала сверху ремонт- снизу жить, потом наоборот.
Как некоторые мои знакомые взяли хлам, который по идее сносить нужно и новый строить, написали кундигунг на квартиру, я им говорю не успеете ремонт сделать, так не слушали, потом тоскались по родственникам с тремя детьми, т.к жить негде было, сейчас переехали через 10 месяцев, но до сих пор на стройке живут, вот это имхо!
соединение нижней и верхней квартиры (или вы в спальню по общему коридору ходить будете?)
Да у нас такой вход в подъезд, что не сразу то и поймёшь что в дом с двумя квартирами попал, справа лестница так в акурат наверх ведёт, с этим проблем не будет.
25 лет - это примерный срок вашего выхода на пенсию. Банк будет требовать чтобы вы могли расплатиться до выхода на пенсию, таковы условия постановленные некой директивой еврокомиссии, которая упоминалась тут на форуме примерно неделю назад. То есть на больший срок кредит не дадут, на меньший - вы не потянете. Вам придётся платить ратами по тысяче примерно чтобы покрыть кредит, внатяг и рискованно с одним кормильцем, но имхо достаточно реально. То что вы будете получать КГ еще лет 15 банк будет учитывать в вашу пользк.
Осталось с фермитором по цене договориться, а то планы наполеоновские![]()
>>>т.е по плану будут ещё вложения на вскрытие полов на обоих этажах и заменой на ламинат, винил или корк, и половое отопление(первый этаж), плюс капитальные ремонты двух этажей, короче было просчитано от 7 до 10 тыс ещё нужно будет для полного счастья вломить.
По моему опыту, нереальная сумма. Если со сносом стен (не несущих), новыми стенами (гипсокартон или газбетон), новыми полами и разводкой электро (и воды?), новым потолком (а как же после стен?) и новым отоплением я бы считал где то 700 евро/ квадрат паушаль. Будет меньше - вам же лучше, но к этой цене нужно быть готовым.
Да, и к цене дома добавьте налог (сколько в вашей Земле - 5%?) и нотариат / грундбух (скажем, 3 тЕвро где то)
никаких сносов, или переносов стен не будет, потолок будет натяжной на первом этаже(делаем сами).наверху простой.
Ну пусть на всё про всё 15000 уйдёт, главное что всё постепенно будет делаться, без какого либо стресса
конечно не моё дело. Но вы хотите постепенно все делать, то кому нужно в постоянном ремонте жить? Вы в ремонт очень маленькую сумму заложили. Человек под сдачу экономил , а вы же для себя любимых делать будете.
мюнстер город конечно дорогой. средняя аренда около 10 евро метр. окресности городки 7 евро. то есть ваша кальтмита где то наверное на 140 метров дома вместе с не кой 1100-1200 евро. в месяц. вы же не пишите. ну может от 1000 до 1300. дом он хочет продать по 330000. так он его ценит. он посчитал что имеет 15 штук в год (это если вы оба 1300 платите. я думаю меньше). это он имеет меньше 5% дохода на дом. с налогом от сдачи и того меньше. посчитал не выгодным. почем вы считаете выгодным для себя? участок 600 метров. то есть растущая стоимость непреложная именно земли не так уж велика. тысяч 90 максимум. 230 сам дом. амортизация 2% в год это 4600-5000. кредит ваш будет от 1.6 до 1.9% 270 000. то есть у вас есть 310000. ну уступит за 300 000. налог будет 6.5х3=19500. нотар и все сборы. 4.500. плюс ремонт 10000(хотя близко не уложитесь). вот вам свои деньги почти. значит кредит брать не 270 а все триста надо. это проценты только 5400. годовых.
4% тильгунга еще 12000. вот вам и мита. причем не только ваша, а и верхней соседки.
если он платит кредит, а брал он его в 2008 никак не меньше чем под 5%. значит он в минусе. если брал. на половину стоимости он в нуле. вот и причина продажи.
доход ваш 2700 пишите в среднем. жена как видно из текста, не работает. детские уйдут примерно на небенкостен. вам на жизнь останется 2700 минус 1200 = 1500. в саоем доме будете жить но на уровне социала. причем 25 лет. всю оставшуюся жизнь.
выселение мамы с дочкой с верхней квартиры (если они сами не захотят сьехать)
Вот тут не знаю как правильнее надо поступить? В договоре купли продаже нужно будет прописывать, что мол сьехать должны, т.к айгенебедарф, а вообще они не конфликтные и я думаю что мы с ними договоримся, т.к я всё равно планировал их на годок оставить пока...т.е напишу им кундигунг не на через 3 месяца выезд...
https://dejure.org/gesetze/BGB/573a.html
Ein Mietverhältnis über eine Wohnung in einem vom Vermieter selbst bewohnten Gebäude mit nicht mehr als zwei Wohnungen kann der Vermieter auch kündigen, ohne dass es eines berechtigten Interesses im Sinne des § 573 bedarf. Die Kündigungsfrist verlängert sich in diesem Fall um drei Monate.
6 месяцев и без каких либо причин