Подводные камни аренды жилья
Добрый вечер уважаемые форумчане. В скором времени планирую переезд в Германию, Берлин или Мюнхен.
Расскажите, пожалуйста, про подводные камни аренды недвиги в Г. Где-то читал что собственник может повесить затраты на ремонт дома( фасад, трубы ) на арендующего. Это правда? Такое случается?
Про заключение договоров на энергоресурсы я слышал, одно непонятно, если въезжаю в середине года, а счетчики отопления считываются раз в год, что надо сделать чтобы не платить за предыдущих жильцов? Текущие показания счетчиков как-то вносятся в договор аренды?
Какие еще дополнительные траты возможны помимо варммиете?
Насколько реально снять квартиру для семьи с двумя детьми, нам будет достаточно квартиры с двумя спальнями, судя по обзору вывешенном на этом сайте, стоимость аренды примерно 10евро/кв.м(Берлин), т.е. квартира 70 метров обойдется
в 700 евро. Много ли желающих на аренду квартир в Берлине, как я слышал про Мюнхен, там до 10-20 желающих на квартиру. Если хозяин хочет сдать за 700, можно ли ему предложить сдавать за 800 но мне? Как воспринимают такие схемы немцы? Где проще снять жилье, в самом городе или в пригороде? В каких районах точно не стоит жить?
Вы бежите впереди паровоза. Решайте проблемы по мере поступления - пока вы не снимите квартиру, не узнаете, возникнут проблемы с фермитером или нет. Одно я могу Вам точно сказать - ни за 700, ни за 800 Вы в Мюнхене трешку 70 кв не снимите.
Извините, поздно поправил, цена приведена для Берлина, в Мюнхене само собой больше. Иначе говоря, за среднюю цену по обзору в соседней теме реально снять квартиру?
Я хочу узнать на что обращать внимание при подписании договора, чтобы потом обидно не было.
Я хочу узнать на что обращать внимание при подписании договора, чтобы потом обидно не было.
обратите внимание на то, что его подпишет другой, если вы не захотите.
хм, об этом я не подумал ;-) при заключении договора дается сколько-нибудь времени на его ознакомление и консультацию со знающими людьми? Или надо прямо на месте подписывать?
Мы с фермитером составляли отдельно от договора еще опись того, что в квартире не в порядке - трещины на плитках на полу посчитали, например. Чтобы это нам потом не приписали. Но если Вы в Мюнхене станете до подписания договора настаивать на таком протоколе, то квартиру в 99.9% случаев не получите.
Или надо прямо на месте подписывать?
Пару раз такое наблюдала. Квартиру получали те, кто сразу на просмотре говорил, что берет и на все согласен.
спасибо, ценный совет. Вопрос в догонку, может ли фермитер насчитать убытков больше чем залог? Насколько я знаю, в Г. есть страховка отвественности перед третьими лицами, может ли она покрыть эти убытки?
А что можете рассказать про доп. расходы типа ремонта фасада? Такое вообще возможно? А то прочитал где-то, и даже испугался
В Мюнхене от 13-15 евро за метр, и с 2-мя детьми -3х комнатную вам не сдадут, т.е. рассчитывать надо на 4-х комнатную от 1500 варм. За городом, где электрички ходят, дешевле немного. Ремонт фасада по идее не перекладывается на арендатора. И вообще, в Германии арендаторы под защитой закона, так просто не выселить.
Это какая площадь будет и сколько комнат? Про защиту закона я в курсе, потому и удивила подобная противоречащая здравому смыслу информация
Иначе говоря, за среднюю цену по обзору в соседней теме реально снять квартиру?
Будете смотреть сайты недвижимости, учитывайте бруттокальтмите - кальт+небекостен; кальт может быть невысоким, а небекосты накидывают еще 200 евро…;
на мой взгляд, подходящих по цене предложений мало. + фермиторы сейчас предпочитают работающих, просят справку о доходах за последние 3 месяца, иногда справку от работодателя, что он не планирует вас уволить… желающих больше, чем много. Берлин.
к размышлению: http://www.spiegel.de/wirtschaft/service/miete...
На иммоскауте смотрите. В настоящий момент из 1000 съёмных кв в Мюнхене 4-х комнатных до 1300 кальт 6 штук всего. https://www.immobilienscout24.de/Suche/S-T/Woh...
В Германии стандарт на каждого ребёнка своя детская. 4-х комнатные обычно ок 80-100 метров.
Ремонт фасада может быть дополнительным расходом для покупателя квартиты, но никак не для съемщика. Такие расходы перекладывать на съемщика запрещенно. Вся область жилищной аренды сильно ограничена законодательством, так что подводных камней быть не должно.
У вас контракт на работу будет? Хозяева в основном хотят видеть рабочий контракт, вид на жительство и справку о доходах за последние 3 месяца. Найти того, кто захочет сдать новоприехавшему человеку будет основной сложностью.
Спасибо, успокоили. Контракт будет, справки видимо нет поначалу. Ну тут есть варианты как я понимаю, снять временное жилье, или airbnb на худой конец. А что по поводу залога? Моя ответственность перед арендодателем ограничена только им или может возникнуть ситуация когда окажусь должен больше залога? Есть ли какие-нибудь страховки на данный случай?Даже если арендодатель сам страхует свое жилье, то все равно страховая может потребовать возмещения убытков(в рф по крайней мере так)
уже выше написали...
Если на3хкомнатную квартиру есть спрос, то ее вряд ли дадут семье с 2мя детьми, скорей просто паре без детей.
Т е наверное изначально на 4х комнатную настраивайтесь.
Вот вопрос спроса меня больше всего и интересует. Поделитесь опытом, что проще снять/сдать трешку или однушку в Берлине? Хотелось бы конечно трешку, чтобы не переплачивать за лишнюю жилплощадь.
Ответственность залогом неограничена, может потребовать возместить ущерб. На этот случай есть Hausratversicherung inkl Glasversicherung (ущерб в квартире) и Haftpflichtversicherung (ущерб третьим лицам, например залили соседей). Учитывая детей вторую страхову делать обязательно, он и помимо квартиры пригодится.
Если контракт есть, то работодатель никак не поможет в съеме квартиры? Предоставит гарантии арендодателю или найдет временное жилье. Некоторые фирмы так делают.
Пока справок нет конечно тяжелее искать, но все как/то находят же первую квартиру. Так что если усиленно искать и неограничиваться самыми престижными районами, то квартира обязательно найдется.
Из мало известных сайтов для поиска квартир могу посоветовать ebay-kleinanzeigen.de Не все знают, что там тоже есть квартиры и меньше конкуренции.
Одно я могу Вам точно сказать - ни за 700, ни за 800 Вы в Мюнхене трешку 70 кв не снимите.
И в Берлине тоже.