Инвестиция в дом/квартиру - имеет ли смысл
Добрый день, уважаемые эксперты иммобилиен ;)) ответьте, плиз, на вопросы новичка, и не кидайте тапками ;)
Мы живем в Мюнхене, цены на квартиры/дома здесь, мягко говоря, заоблачные!! квартиры в прличном районе в новом доме еще 3 года назад были на 30-40% меньше, чем сейчас, но это всем известно, что тут караул с недвижимостью.
Мита за 4х-комнатную квартиру равна (а то и больше) кредиту, который мои соседи выплачивает за новую квартиру.
Разница в том, что я плачу деньги своему митеру, а они - банку, но в итоге через 20 лет квартира будет их, а я так и продолжу платить миту. Казалось бы, какие проблемы - выбирай квартиру, бери кредит и вперед.
Вопрос в следующем - действительно ли покупка квартиры в Мюнхене или окрестностях (в радиусе 5-7 км) является выгодным капиталовложением? Ну вот купили мы дом за миллион (дешевле миллиона ваще сплошной трэш предлагают),
выплатили кредит (допустим, переплатили тыщ 150), через 25 лет хотим его продать. Кому нужен дом, которому 25 лет? С учетом того, что цены на недвижимость неоправдано высокие, и так просто не может дальше продолжаться, то когда-нить вообще этот пузырь лопнет и дом будет стоить даже меньше первоначальной цены. Сколько примерно теряет дом в цене, если ему больше 20 лет? Люди вообще такое покупают?
И еще, например, мы взяли кредит, исправно платим и тыпы, а потом хотим переехать в другую страну, например. Продажа дома с кредитом - это нормальная практика?
ну так посмотрите цены на 25-летние дома. ;)
Нормальная.
У меня опыт по покупке недвижимости мал, но то, что люди делают в таких случаях - это считают. Стоимость дома, кредит, Небенкостен, и т.п. и сравниваете с митой. В некоторых случаях бавыет, что стоимость квартиры+кредит+хаусгельд = мите за 40 лет, даже с учетом ее регулярного повышения =)
И не забудьте, что поменять отопление/крышу в доме и т.п. - это огроменные деньги, которые надо найти раз в 15 лет вдобавок к кредиту
поменять отопление/крышу в доме и т.п. - это огроменные деньги, которые надо найти раз в 15 лет вдобавок к кредиту
Не пугайте людей. Ни крышу, ни отопление не надо менять каждые 15 лет.
Но всякие разные небольшие ремонты всё же приходится делать. И это тоже, конечно. надо учитывать.
И не забудьте, что поменять отопление/крышу в доме и т.п. - это огроменные деньги, которые надо найти раз в 15 лет вдобавок к кредиту
крышу в доме ну никак не надо менять каждые 15 лет. Возможно раз в 50 лет , а то и реже
Сколько примерно теряет дом в цене, если ему больше 20 лет?
-----
Дом, который Я оплатил, был построен почти 100 лет назад.
При этом дом сухой, теплый и в нормальном состоянии - чинился, достраивался и т.п.
И дом стоил, всего 8 лет назад, предыдущим владельцам в три раза дороже, чем мне.
Люди вообще такое покупают?
-----
Люди покупают разное. Мне удобно - до работы 10 минут на велосипеде.
Продажа дома с кредитом - это нормальная практика?
-----
Предыдущие владельцы просто вернули дом банку и банк выставил на продажу.
Насколько Я знаю - они выплатили почти половину кредита или почти столько же сколько ушло бы на аренду... ну плюс-минус...
Что тебе надо из этого четко понимать - пока не выплачен кредит - это не твой дом - не сможешь платить или найти лоха который согласится платить - потеряешь все выплаченное. Особенно "приятно" когда это происходит на под самый конец выплат...
Что тебе надо из этого четко понимать - пока не выплачен кредит - это не твой дом - не сможешь платить или найти лоха который согласится платить - потеряешь все выплаченное. Особенно "приятно" когда это происходит на под самый конец выплат...
бредятина....
ну так посмотрите цены на 25-летние дома. ;)
ну мы парочку домой 85го года постройки посмотрели - это ж обнять и плакать они месяцами на сайтах висят
В некоторых случаях бавыет, что стоимость квартиры+кредит+хаусгельд = мите за 40 лет, даже с учетом ее регулярного повышения =)
тока потом чо-нить детям останется, хотя бы даже кусок земли
вот честно, какую надо делать крышу, чтобы менять ее раз в 15 лет?? деревянную?
все остальные вроде от 25 лет и выше служат
аренда в долгосрочной перспективе - тупейшее разводилово людей, помоему все давно это уже поняли. Люди всю жизнь аренду заносят в клюве, и под старость лет оглядываются и видят вокруг себя чужие стены, глаза детей, которым нечего оставить, и размер пенсии, которая уже не позволяет снимать что то приличное.
Дом 25-летней постройки, а значит, начала 90-х, очень хорошо котируется. Это не 60-70-е года, хотя у них свои преимущества - более хорошее расположение с инфраструктурой. Многие вопросы, кроме расположения, решаемы ремонтом. И даже дома 70-80-х годов еще не требуют замены крыши, а только внутреннего ремонта.
Мюнхен каждый год прибавляет ок 10.000 населения, посмотрите прогнозы. Значит, и цены на недвижимость в нём и в округе будут расти, по крайней мере, не упадут, если пузырь лопнет.
Советую сначала разобраться с возможной для вас суммой финансирования и тогда смотреть объекты в вашей ценовой категории. Тогда будет другая картина.
http://foren.germany.ru/arch/immo/f/28331634.h...
http://foren.germany.ru/arch/immo/f/28263919.h...
"вот читаю газету шас бумажную.там пишут мол в этом году 400 тыш беженцев
ожидается в Германию, но они типо благо ибо деток коренные немцы типо
не зачинают много, и типо sehr viele fluehtlinge gut ausgebildet. . .
инфо AS IS. . . " благо в Германии уже наступило , как видите, вместе с первым миллионом fluehtlinge !
Вчера в Auslandjournal был репортаж, о том как немцы отезжают в Венгрию, с тем аргументом, что Венгрия беженцев не принимает.
И дом стоил, всего 8 лет назад, предыдущим владельцам в три раза дороже, чем мне.
они его купили за 600.000, а вам продали за 200.000?
не верю.
Вчера в Auslandjournal был репортаж, о том как немцы отезжают в Венгрию, с тем аргументом, что Венгрия беженцев не принимает.
и много уехало?
что стало с недвижимостью, в которой они жили, не показали?
а что, цены уже упали, как вы предрекали?
я пока не вижу.
не верю.
-----
Ну не верь.
Просто они брали чуть ли не на пике цен, а Я поймал самое начало роста...
Если бы брал на самом минимуме - можно было взять два почти таких же дома, но всего за половину их цены - 1:4... 25%...