Экономный (проточный?) бойлер.
После недавнего переезда в новую квартиру пришла беда откуда не ждали: расход электричества за первые четыре месяца как за год в старой. Вся техника новая, не ниже ААА, люстры все (!) LED, а тыж смотри как обидно получается(( Методом исключения пришли к выводу, что виноват бойлер в ванной. В рамках научного метода даже посмотрели сколько конкретно жрёт на одну помывку: на меня уходит 1,5kW, у жены - 2,5 - 3. Это, как вы понимаете, очень много. Даже ОЧЕНЬ много. В год на двоих только душ принять - 1500 - 2000 kW. Я раньше столько на всё про всё тратил.
Вобщем как бы то ни было, назрел вопрос замены бойлера на более экономный. Ннынешний, ко всему ещё и воду в диких количествах расходует: там такое смешное устройство, что чем сильнее напор воды, тем горячее вода. И приемлемая температура, разумеется, только при самом сильном напоре. Накопительный не очень хочется: хотя он и экономнее (??), но это не та экономия, что реально стоит комфорта. Кто что может посоветовать в разрезе экономия/удобство?
З.Ы. Ещё одно обязательное условие: компактность. Не больше 70*30*20 см. Примерно. Хотя, я так понимаю, проточные сильно больше и не бывают, правильно? Вообще буду благодарен за любые отвлеченные соображения касательно бойлеров.
В рамках научного метода даже посмотрели сколько конкретно жрёт на одну помывку: на меня уходит 1,5kW, у жены - 2,5 - 3.
Это, как вы понимаете, очень много. Даже ОЧЕНЬ много
Ну, я вот не совсем понимаю - чтоб нагреть необходимых на помывку литров 60 воды с 20 до 55 градусов даже при 100% кпд нагревателя надо истратить около 2,5 кВт.
Так что 3 кВт на помывку - это, я бы сказал, вполне приемлемое значение.
Ну, я вот не совсем понимаю - чтоб нагреть необходимых на помывку литров 60 воды с 20 до 55 градусов даже при 100% кпд нагревателя надо истратить около 2,5 кВт.
Какие 60 литров? Это столько тратится на один раз душ принять? Вы заблуждаетесь.
Так что 3 кВт на помывку - это, я бы сказал, вполне приемлемое значение.
Ну я же не первый раз с бойлером дело имею. Не было раньше такого с другим бойлером. И не должно такого быть.
Мне когда-то в Штадтверке говорили, что при проточном нагревателе это нормально тратить 900 киловатт в год на человека. Вы как раз в этих границах ;-)
Какие 60 литров? Это столько тратится на один раз душ принять? Вы заблуждаетесь.
Если нормальный напор, минут на 5-7, а не заскочить-выскочить под струйку - то где-то так и будет.
Я, естественно, не знаю, какие у вас там реальные значения, просто приблизительно из более-менее средних исходил.
Хотите оценить эффективность конкретного водонагревателя - учитывайте расход воды и разницу температур.
Ну я же не первый раз с бойлером дело имею. Не было раньше такого с другим бойлером. И не должно такого быть.
Почему не должно-то?
С другим бойлером может другие условия были, там холодная вода на вход была теплее, а теплая на выход - холоднее (что чревато появлением легионелл)
Сравнивать водонагреватели просто по потреблению электроэнергии неправильно.
Если нормальный напор, минут на 5-7, а не заскочить-выскочить под струйку - то где-то так и будет.Не 5-7 минут у ТС, а 10-15.
Вот он сам в другой теме пишет про это.
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=...
Стоять 15 минут под душем (что там делать 15 минут?) по цене 26-27 центов за киловаттчас, трартить 2,5-3 киловатта/час (максимально 80 центов) и считать, что это "МНОГО. ОЧЕНь МНОГО"? Театер абсурда.
Может хватит на него кидаться, раз на нем молчанка?
А по теме, да, больше 5 минут под душем одному делать нечего
Кидается только шавка Рекс.
А я пишу по теме
Я между про4им по профессии инженер-енергетик а по немецкой профессии SAP-Berater в области IS-U (Versorgungsindustrie) 15 лет стажа и редко на каком штадверке в Германии я не была на проекте. Все почти мне как родные и гешефт знаю.
Так шта пишу со знанием дела про киловаттчасы, их стоимость и с сылкой на цитату автора, сколько он дрочит стоит под душем.
Рексик, я тебя обожаю заранее! Неужели ты мне поможешь похудеть? УРА! Мне с шавкой Рексиком уже ничего не страшно.
Мочкану седни тортика! Хватит, натерпелась!
Я не знаю кто как, но я под "за 10-15 минут принять душ" понимаю так, что это время на все вместе, с сопутствующими действиями типа раздеться-одеться, а не 15 мин стоять именно под душем.
Только деньгами мерить эффективность техники - это тоже несколько ущербный подход.
Много чего-то там или мало в деньгах - вопрос не абсолютных чисел, а относительных. Мало ли, может в годовом пересчете у человека появляется чувствительный дефицит семейного бюджета, тут по электричеству на сколько-то процентов, там по воде, сям по отоплению - и деньги на повалятся в отпуске на морском берегу тю-тю.
на меня уходит 1,5kW
-----
Для начала надо взять себя за причинное место и вспомнить курс физики из средней школы!
kW - киловаты, это мощность, она стоит чего-то только в том случае если есть отдельный тариф на подключаемую мощность.
Если речь не об мощности, а об затратах электроэнергии, то - kWth - произведенная работа, киловатт*часы будут единицей измерения.
Следующий момент - теплоемкость нагреваемого объекта... ну это в справочнике посмотришь... объем - померяешь чем-нибудь...
Дальше - умножить и разделить - на голову не надейся - возьми калькулятор...
Если это все утомительно, то посмотри на приборе потребляемую мощность - поточный нагреватель обычно 10-16 kW (да, здесь именно мощность, а не работа), так же обычно эта мощность не регулируется. Отсюда твои 10-15 минут дадут 16 x 15 / 60 = 4 kwth...
соображения касательно бойлеров
-----
Ночной тариф обычно ниже... об баке - сам додумаешься,,, хотя - тебе этого не хочется...
Кто что может посоветовать в разрезе экономия/удобство?
----
Поменяй головку у душа... Зависимость от потока - это странно...
Если нормальный напор, минут на 5-7, а не заскочить-выскочить под струйку - то где-то так и будет.
Я, естественно, не знаю, какие у вас там реальные значения, просто приблизительно из более-менее средних исходил.
Хотите оценить эффективность конкретного водонагревателя - учитывайте расход воды и разницу температур.
В том-то и дело, что и расход воды примерно вдвое выше среднего. Там что-то вроде ступенчатого рэле, которое переключается на более высокую температуру, при увеличении напора. Особого дискомфорта это не создаёт, но и особого смысла в этом нет.
Сравнивать водонагреватели просто по потреблению электроэнергии неправильно.
При всём уважении, давайте я тоже немного буду знать, что для меня правильно, а что - нет? Вы разбираетесь в моделях водонагревателей? Тогда расскажите мне про них. Если нет - зачем вообще клавиши стирать? Я задал конкретный вопрос, а мне рассказали о том, что я неправильно моюсь, мало зарабатываю, не знаю физику и вообще не так живу. Это зачем вообще всё?
Без обид.
Методом исключения пришли к выводу, что виноват бойлер в ванной. В рамках научного метода даже посмотрели сколько конкретно жрёт на одну помывку: на меня уходит 1,5kW, у жены - 2,5 - 3.
самый главный недостаток проточного нагревателя с ним ОЧЕНЬ трудно экономить
ну вот каждый раз контролировать себя побыстрее вылазить из душа
ну таймер с контактором поставить можно конечно чтобы он контролировал
с бойлером по другому кончилась горячая вода в бойлере хочешь не хочешь а из душа выйдешь
не ну если бойлер не на 100 литров :)
главное следить чтобы накипи не было на термоэлементе бойлера
Да бросьте вы. Если не здесь, то где же ещё зарядиться простой хабалке? Не в трамвае же, право-слово - нету их в Берлине(( Кто-то дома заряжается положительным от родных, а у кого-то климакс и остаются только форумы. Вот и Берлиже бедолага строчит сообщения тысячами, в половине случаев вообще не понимая о чём ей говорят, что и продемонстрировала неоднократно. Зато и инженер, и агент, и владелец заводов, домов, пароходов, и все вокруг лампедузы. Будьте снисходительны.
Не в трамвае же, право-слово - нету их в Берлине
Пердеж в лужу Вам так к лицу! Хоть бы в википедию прошлись, коли ни разу до Берлина не доехали. Умора.
Вы думаете Вы толкаете пламенные речи, повторяя в каздой теме по 5 раз хабалка-хабалка, когда вас притыкиваут вашей зе цитатой на самом деле несете явную пургу, стоны о бойлере не исклучение.
Зато и инженер, и агент, и владелец заводов, домов, пароходов
Завидуйте молча и считайте копеечки у бойлера, пока жена по секундомеру душ принимает.
Много чего-то там или мало в деньгах - вопрос не абсолютных чисел, а относительных. Мало ли, может в годовом пересчете у человека появляется чувствительный дефицит семейного бюджета, тут по электричеству на сколько-то процентов, там по воде, сям по отоплению - и деньги на повалятся в отпуске на морском берегу тю-тю.
Да деньги то кагбэ есть. Но какой смысл их тратить без какого бы то ни было смысла, простите за тавтологию? Если бы оно реально столько стоило, так и гребись бы оно конём - поделать нечего. Но я же не с бухты-барахты в одно прекрасное утро обнаружил, что не на что ехать в отпуск - созданию этого топика предшествовали научные изыскания, чтение интернета, расчёты и расспросы. Ну так вот получилось, что никто из близких знакомых не разбирается в теме - решил спросить тут. Вы вообще чуть ли не единственный, кто хоть немного по теме написал, а не бросился объяснять мне какой я тупой чудак. Умилительно мне это всё, извините.
Только деньгами мерить эффективность техники - это тоже несколько ущербный подход.
Никто не писал про "только" деньгами. Я же отдельно подчеркнул "по соотношению экономность/комфорт". Потому выпадают накопительные бойлеры, "ночные баки" и прочий бред. На первом месте, разумеется, стоит комфорт, но на втором таки - экономичность. Это предосудительно?
самый главный недостаток проточного нагревателя с ним ОЧЕНЬ трудно экономить
ну вот каждый раз контролировать себя побыстрее вылазить из душа
ну таймер с контактором поставить можно конечно чтобы он контролировал
Блин, такое ощущение, что не по-русски говорю. Речь не идёт об экономии ради экономии. Речь идёт о том, чтобы из неэкономичных выбрать самый экономичный, понимаете? Если бы я ставил себе целью экономить во что бы то ни стало то, понятно, остановил бы свой выбор на накопительной модели, но меня, в первую очередь, интересует комфорт, потом уже экономия. Причём я готов потратиться на более дорогую модель, если она в большей степени будет отвечать моим представлениям. Интересуют по возможности высокотехнологичные модели.
Речь не идёт об экономии ради экономии. Речь идёт о том, чтобы из неэкономичных выбрать самый экономичный, понимаете?
Siemens ~ 20 kW ценовой диапазон свыше 500 €