Вода в подвале: как называются специалисты
Дом свой; Подвал бетонный типа ``ванна´´, то есть (должен быть непроницаемый ) бетон со всех сторон; так как в этом месте грунтовые воды неглубоки. Сегоня лужу в подвале обнаружил, около стены. С полведра воды тряпкой собрал. С моральными силами соберусь и пойду искать откуда набежала (там шкаф разбирать нужно; заодно поставил вентилятор чтобы подсушилась и скорость прилива оценю); но в том месте до труб далеко так что снаружи, вероятно.
Дом новый, еще полгода на гарантии. Конечно, сообщу bauфирме, но хочу чтобы специалист проконтролировал/посоветовал: вопрос следующий:
Как называется специалист? Архитектор или bauverständiger? У нас город небольшой, первый поиск по gelbe zeiten особо много bauverständiger-ов не дал. По каким критериям искать?
А кто такими проблемами с технической стороны занимается? специализированные на изоляции от воды стоительные фирмы или просто baufirmien.
Ну и вообще что посоветуете?
Спасибо
Вы хотите привлечь специалиста и оплачивать его услуги, когда дом на гарантии? По-моему, этого не нужно делать. Bauфирму, вы должны не просто информировать, а попросить их выяснить причину протечки и устранить дефект в самые кратчайшие сроки. После того, как будет выяснена причина протечки и она будет устранена, вы уже сами решите нужен ли вам сторонний оплачиваемый специалист
Вы хотите привлечь специалиста и оплачивать его услуги, когда дом на гарантии?
Не совсем так: я хочу, чтобы специалист оценил причину протечки, сказал что нужно сделать, и проконтролировал результат. Надежда конечно что бауфирма заплатит за точто нужно сделать (а я, разумеется, специалисту). Я опасаюсь что фирма, построившая дом, и в частности субподрядчики-слесаря стоившие все связанное с водой не заинтересованы в устрании причины и последствий. Гарантия ведь еще всего полгода ..
Я вроде локализовал причину -- стены вроде в порядке; скорее всего воды уходит из hebelanlage из другого подвала, в котором положена стяжка и тем самым пол выше чем в том где лужа, и по изоляции под стяжкой проходит в более низкий подвал. Видимо,нужнo будет еще слой стирпора под стяжкой сушить (и я полагаю, что субподрядчик построивший все связанное с водой будет говорить что все в порядке, все высохнет сам и так далее)
Пoздно про это вспомнил. Потом правда новая набежала, ее сфотографировал. Сейчас вроде больше почти не бежит (за ночь маленькая лужа). Всего пару ведер в сумме; видимо не протечка а проблемы с хебеланлаге.
Как мнение специалистов, нужно стиропор под стяжкой проffесионально просушивать (вода через него шла)?
Подвал бетонный типа ``ванна´´, то есть (должен быть непроницаемый ) бетон со всех сторон; так как в этом месте грунтовые воды неглубоки.
вокруг дома дренаж сделала фирма ?
уровень грунтовых вод сезонный - может подниматься и опускаться
Как мнение специалистов, нужно стиропор под стяжкой проffесионально просушивать (вода через него шла)?
сушить то надо , только вот смысл есть постоянно вычерпывать воду из дырявого корыта ?
Проблема вылезла очень плохая. Очень. Это "первая ласточка", далее будет бассейн, вместе со всем скарбом.
Был я в подобной ситуации после грандиозного погодного потопа.
Для сушки эстриха нашел фирму по поиску "Kellersanierung". Процедура не самая простая и затратная по электроэнергии. До 3000 Евро может скушать штрома. Там бурить надо эстрих и сушилка нужна на много киловатт.
Дальше хуже. Я хотел выкопать по кругу дома яму и обдихьтовать всё снова смолой. Меня убедили, что это старые технологии и дорогие. Новые - это всё проще, методика инъекции стен изнутри с запрессовкой компаудов. На это я и согласился. Делал лишь частичную инъекцию в 2-х комнатах келлера до половины высоты. Денег это стоило 18000 (!!!!)
Дальше еще хуже. Делала мне фирма поляков. Чтоб я еще раз связался! Начало течь там, где вообще не текло. Переделывали 3 раза. Потом свалили на качество смесей на поставщика. Пришли снова доделывать. Прошло полгода. Сегодня есть 2 каппиляра, по которым вода так и поступает в малых дозах. Звоню этим халтурщикам, уже не отвечают и морозятся.
Теперь я уже научен горьким опытом и неоднократно. "Кроилово ведет к попадалову". Главный критерий выбора поставщика услуг-хандверкера - никаких ауслэнлеров! Только чистокровная немецкая фирма с нормальными немецкими хандверкерами. Остальные все weg!!! Всё, что в доме делали немецкие руки, не вызывает нарекания. Везде, где были "залётные" - халтура.
Друзья по несчастью. У нас подвал топило летом в 2013 году, дом был на гарантии. Всё устранили, сушили 2 недели, бурили пол. А вода попала с медиенайнганг, где все провода и трубы в дом заходят. Выбили потом у строительной фирмы канализационную шахту рядом с домом, она глубже подвала на 1 метр и туда пумпу для грязной воды кинули. Если уровень воды там повышается, то пумпа всё в канализацию сбрасывает. Редко такое бывает, вот в 2013 последний раз было. Но теперь не страшно, шахта и пумпа на готове.

Всё не так просто, как Вы думаете. Был на участке сперва уровень грунтовых вод замерян, было 2 метра и вывод, никакого дренажа не надо. Проделывала это солидная фирма из Франкфурта на Майне. Помимо грунтовых вод, есть ещё Schichtwasser. Это когда в земле идут прослойки из глины и вода там долго стоит. Но нет худа без добра (с) Нам выкопали шахту 3,5 метра глубиной, на дне лежит галька и пумпа. Вода редко когда на 1 метер в этой шахте поднимается после обильных дождей.

Думаю, что канализационная шахта рядом с домом и которая глубже подвала на 1-1,5 метра с пумпой, это радикальное решение проблемы. Бетон воду не пропускает. Если бы не было дыры в стене для труб газа, воды, электричества, то вода бы сквозь 25 см бетона никогда бы не прошла.

Нет, дренаж, это проложенные дренажные трубы по периметру подвала на 23-30 см глубже подвала и соединённые с канализацией, каналом или шахтой глубокой.
Выглядит как полоска гравия вокруг дома.
Как Вам полоска гравия сверху может от затопления подвала помочь?

Проблема вылезла очень плохая. Очень. Это "первая ласточка", далее будет бассейн, вместе со всем скарбом.
Вроде стены бетонные держат, причина воды в другом. В другом теплом отделении подвала стоит hebeanlage (насос чтобы воду из стиральной машины поднимыть до уровня канализации). Насос должен включаться автоматически, не включился, вода после трех стирок ушла под стяжки и потихоньку по стиропору дошла в холодное отделение подвала без стяжки (там уровень ниже) образовале лужу.
То есть под стяжкой мокро. Вода все еще сочится.
Trokenfirma пришлет kostenvoranschlag страховке; возможно обойдемся selbsbeteiligungем (хотя честно говоря не помню какое оно у нас).
ПОшел все из подвала наверх подномать. Сколько мусора накопилось ...
Там в этой пумпе есть два датчика уровня воды. Открутите отвёрткой эти датчики и почистите. Они кальком покрываются со временем и не работают.Странно, что у Вас пумпа не стала подавать сигналы о её выходе из строя. У нас так она стразу пищать начинает.

Для сушки эстриха нашел фирму по поиску "Kellersanierung".
Спасибо. Страховку подключил, они что-то вроде bautrockner нашли. Будут сушить, и похоже как вы и сказали -- дырки в стяжке.
. Сегодня есть 2 каппиляра, по которым вода так и поступает в малых дозах. Звоню этим халтурщикам, уже не отвечают и морозятся.
Сочуствую. Тот же самый опыт постоянно, когда что-то по гарантии сделать нижно.