Вход на сайт
Вентиляция на кухне
02.01.14 17:58
Последний раз изменено 05.01.14 12:43 (Herzog)
Ситуация такая. В квартиру въехали летом (Берлин-Митте). Кухня там хозяйская. Когда ставил вытяжку обнаружил что вент отверстия нет, НО снаружи дома на каждом этаже два отверстия в помещение кухни. Посмотрел у соседей у них вытяжное отверстие имеется, а у нас какой то умник при ремонте кухни заделал(( Проветривай не проветривай после готовки влажность обычно более 60 процентов. Обнаружил в районе плиты за мебелью в углу достаточно большой очаг плесени. Вопрос что делать? Разговаривать с хозяйкой сложно будет тк по немецкий я не говорю (только английский и русский), к кому обратится за помощью? Может подскажет кто человека который бы мог проконсультировать по данному вопросу. У меня просто двое маленьких детей хочу понять что мне теперь делать по хорошему...
Вообще в доме в принципе достаточно холодные стены и точка росы в детской возникает достаточно часто - было маленькое пятно плесени прямо поверх обоев после того как болели неделю и проветривали редко. Я аккуратно убрал, обработал, разрезал обои - под ними чисто.
Вообще в доме в принципе достаточно холодные стены и точка росы в детской возникает достаточно часто - было маленькое пятно плесени прямо поверх обоев после того как болели неделю и проветривали редко. Я аккуратно убрал, обработал, разрезал обои - под ними чисто.
NEW 02.01.14 20:04
в ответ Jabba 02.01.14 17:58
Для меня это тоже оказалось сюрпризом...
Квартиру видели с установленной кухней, с ней же замерщик все и мерил.
А когда приехали ставить кухню, то был удивлен отсутствием вентиляционной шахты...
Получилось, что вытяжка просто так торчит...
А окно открывать не всегда вариант, уже простыл из-за этого.
Квартиру видели с установленной кухней, с ней же замерщик все и мерил.
А когда приехали ставить кухню, то был удивлен отсутствием вентиляционной шахты...
Получилось, что вытяжка просто так торчит...

IMHO
NEW 02.01.14 20:20
а открытая дырка вентиляции лучше???? система клапана на вентиляции далеко не герметична.
когда устанавливают вентиляцию без выходного отверстия, то вентиляция работает на умлюфт, через угольный фильтр, который надо менять периодически.
в ответ a.armen 02.01.14 20:04
В ответ на:
а открытая дырка вентиляции лучше???? система клапана на вентиляции далеко не герметична.
когда устанавливают вентиляцию без выходного отверстия, то вентиляция работает на умлюфт, через угольный фильтр, который надо менять периодически.
NEW 02.01.14 20:30
в ответ a.armen 02.01.14 20:04
В ответ на:
Слабо верится. Обычно при заказе кухни сразу спрашивают, какая вытяжка - с шахтой или циркуляционная через угольный фильтр. Специалист не мог не знать, что существует и то и другое, но мог удивиться, что заказали одно, а на деле оказалось другое. А когда приехали ставить кухню, то был удивлен отсутствием вентиляционной шахты...
NEW 02.01.14 21:16
Для меня лучше фильтр поменять, чем простыть.
Я первый раз кухню заказывал.
Пришел замерщик, все померил, сфоткал, записал.
Позвали в магазин, для планировки.
Мы не хотели ничего там переделывать, все и так стояло удобно, сказали что хотим такую же планировку.
Когда выбирали вытяжку, то вопросов про тип вытяжки не было, а сам я и не знал, что там разные бывают.
Как говорится... Первый блин комом) если когда-нибудь еще буду заказывать кухню, то приму во внимание)))
в ответ Sepia 02.01.14 20:30
В ответ на:
а открытая дырка вентиляции лучше????
а открытая дырка вентиляции лучше????
Для меня лучше фильтр поменять, чем простыть.
В ответ на:
Обычно при заказе кухни
Обычно при заказе кухни
Я первый раз кухню заказывал.
Пришел замерщик, все померил, сфоткал, записал.
Позвали в магазин, для планировки.
Мы не хотели ничего там переделывать, все и так стояло удобно, сказали что хотим такую же планировку.
Когда выбирали вытяжку, то вопросов про тип вытяжки не было, а сам я и не знал, что там разные бывают.
Как говорится... Первый блин комом) если когда-нибудь еще буду заказывать кухню, то приму во внимание)))
IMHO
NEW 02.01.14 21:23
Дело в том что при готовке она может и до 70 процентов подняться, а при такой влажности конденсация идет уже при разнице примерно в 5 градусов между воздухом и поверхностью стены. Что собственно и происходит в моем случае(( Короче там где угол внешних стен влага и конденсируется - соответственно грибок(( Окно практически постоянно приоткрыто когда мы на кухне, в остальное время работает батарея.
Я просто хочу подготовится получше, тк вполне уверен что хозяйка займет обвинительную позицию и скажет что мы вообще постоянно окно должны держать открытым, не варить, и тд.
Просто в доме предусмотренно два вент отверстия в кухне - одно ближе к полу другое на уровне вытяжки. Это видно по наружной стене, но при ремонте их видимо заделали изнутри!
в ответ kurt-59 02.01.14 18:16
В ответ на:
60 % влажности - норма. Когда готовите - открывайте окно. В Германии обычно при наличии окна вытяжки нет.
60 % влажности - норма. Когда готовите - открывайте окно. В Германии обычно при наличии окна вытяжки нет.
Дело в том что при готовке она может и до 70 процентов подняться, а при такой влажности конденсация идет уже при разнице примерно в 5 градусов между воздухом и поверхностью стены. Что собственно и происходит в моем случае(( Короче там где угол внешних стен влага и конденсируется - соответственно грибок(( Окно практически постоянно приоткрыто когда мы на кухне, в остальное время работает батарея.
Я просто хочу подготовится получше, тк вполне уверен что хозяйка займет обвинительную позицию и скажет что мы вообще постоянно окно должны держать открытым, не варить, и тд.
Просто в доме предусмотренно два вент отверстия в кухне - одно ближе к полу другое на уровне вытяжки. Это видно по наружной стене, но при ремонте их видимо заделали изнутри!
NEW 02.01.14 21:43
Если это , на самом деле, "обычно" (до сих пор не верю),- то идиотизм полный
Вообще, количество веток о плесени в квартирах в Герм просто поражает..
Видать, ман мусс настолько сильно шпарен, что ,ради экономии на отоплении (не выпускать тепло "в трубу"), готов жить в плесени
В ответ на:
Когда готовите - открывайте окно. В Германии обычно при наличии окна вытяжки нет
Когда готовите - открывайте окно. В Германии обычно при наличии окна вытяжки нет
Если это , на самом деле, "обычно" (до сих пор не верю),- то идиотизм полный

Вообще, количество веток о плесени в квартирах в Герм просто поражает..
Видать, ман мусс настолько сильно шпарен, что ,ради экономии на отоплении (не выпускать тепло "в трубу"), готов жить в плесени

NEW 02.01.14 22:46
Да, но все равно отсутствие полноценной вентиляции для меня стало неприятным сюрпризом.
Так приходится при каждом включении плиты включать вытяжку.
А когда нормальная вентиляция, то небольшой пар сам по себе уходит. По крайней мере у меня так было в старой квартире.
в ответ caravelle 02.01.14 21:23
В ответ на:
так фильтр ставиьтся где нет выхода на улицу
так фильтр ставиьтся где нет выхода на улицу
Да, но все равно отсутствие полноценной вентиляции для меня стало неприятным сюрпризом.
Так приходится при каждом включении плиты включать вытяжку.
А когда нормальная вентиляция, то небольшой пар сам по себе уходит. По крайней мере у меня так было в старой квартире.
IMHO
NEW 02.01.14 22:55
в ответ caravelle 02.01.14 20:20
Если открытая дырка вентиляции в нужном месте (как в российских кухнях), то от нее не простынешь, но вентиляционные функции она выполняет. Потому что всегда происходит воздухообмен. Медленно но постоянно.
Умлюфтунг не уберет влагу. Его задача убрать чад, дым (это взвесь твердых частиц) и соответственно запах. Воду он никуда не денет из воздуха.
Учитывая маленькие кухни в Германии и тонкие стены, зимой влажность это реально проблема.
Умлюфтунг не уберет влагу. Его задача убрать чад, дым (это взвесь твердых частиц) и соответственно запах. Воду он никуда не денет из воздуха.
Учитывая маленькие кухни в Германии и тонкие стены, зимой влажность это реально проблема.
NEW 04.01.14 18:38
Схема система вентиляции в моей российской квартире (как и в большинстве квартир бСССР) подразумевала что есть шели в рамах (приток) и вентшахта с естественной тягой (отток). Поэтому часто у людей начинались проблемы как раз после установки хороших стеклопакетов. В моей совсем старой квартире (сталинка) был даже в каждой комнате на полу приток в виде маленькой решетки (как в душе) там можно ставить смело самые герметичные стеклопакеты и вообще забыть про проветривание. В Германии такое, как я понял, есть только в современной застройке.
NEW 04.01.14 18:44
У меня знакомый один из таких. У него только в спальне по ночам топит. В ванной комнате на потолке громадный гриб, уверен что если еще поискать где то можно найти((
У меня все батареи включены и некоторые на 4, но к моему сожалению проблему это не сильно решает. Ведь температура стены возрастает вместе с температурой внутреннего воздуха те разница температур остается примерно той же.
Подозреваю что испарение при повышенной температуре происходит быстрее, НО это работает только при условии нормальной вентиляции((
в ответ Novichok_ 02.01.14 21:43
В ответ на:
У меня знакомый один из таких. У него только в спальне по ночам топит. В ванной комнате на потолке громадный гриб, уверен что если еще поискать где то можно найти((
У меня все батареи включены и некоторые на 4, но к моему сожалению проблему это не сильно решает. Ведь температура стены возрастает вместе с температурой внутреннего воздуха те разница температур остается примерно той же.
Подозреваю что испарение при повышенной температуре происходит быстрее, НО это работает только при условии нормальной вентиляции((
NEW 04.01.14 18:59
в ответ Sepia 02.01.14 20:30
Если брать готовую кухню "Mitnahmeküche" без индивидуального планирпвания, то там никто ничегто не спрашивает. Мы тоже такую брали, но Герэты надо было оплачовать отельно и можно было, k schastju, не брaть. В той кухне именно такая "Труба" была, мы от нее просто отказались. Кстати кухонь с вытяжкой под филтр было очень мало, в основном только с этими трубами.
NEW 05.01.14 09:19
в ответ Jabba 04.01.14 18:44
В ответ на:
но к моему сожалению проблему это не сильно решает. Ведь температура стены возрастает вместе с температурой внутреннего воздуха те разница температур остается примерно той же.
дык проветри, влажность наружнего воздуха однозначно никже, чем у тебя дома.но к моему сожалению проблему это не сильно решает. Ведь температура стены возрастает вместе с температурой внутреннего воздуха те разница температур остается примерно той же.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 05.01.14 11:43
в ответ AlexM77 05.01.14 09:19
Да это понятно. Ответ был на то что если топить сильно то проблему это не решит.
Проветривать-то я проветриваю, но влажность все равно высокая (около 60) и за столешницой конденсат если появился, то его сложно высушить. В идеале вытяжка с выходом на улицу должна сильно помоч, тк в процессе готовки пар просто будет уходить на улицу, НО изначальный ворос был как убедить хозяйку что косяк у них с ремонтом и нужно востановить нормальную вентиляцию.
Проветривать-то я проветриваю, но влажность все равно высокая (около 60) и за столешницой конденсат если появился, то его сложно высушить. В идеале вытяжка с выходом на улицу должна сильно помоч, тк в процессе готовки пар просто будет уходить на улицу, НО изначальный ворос был как убедить хозяйку что косяк у них с ремонтом и нужно востановить нормальную вентиляцию.
NEW 06.01.14 01:14
сорри, но у мня кроме истерического смеха на эту дурь ничего не осталось
в ответ Jabba 04.01.14 18:38
В ответ на:
В Германии такое, как я понял, есть только в современной застройке.
ах если бы! эти идиоты глубоко уверены, что вентиляция лишняя деталь в доме и через неё уходит тепло В Германии такое, как я понял, есть только в современной застройке.