русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Поможет ли утепление квартиры изнутри от плесени?

500  
Luna08 местный житель17.09.13 11:36
17.09.13 11:36 
Zuletzt geändert 17.09.13 11:37 (Luna08)
Имеется квартира в доме 1986 г. постройки. Вроде в самой квартире следов плесени не заметили, но уже слышали о трёх других квартирах, где она есть. Планируется покупка квартиры.
Две стены в комнатах наружние, появилась идея изолировать их изнутри пенопластом. Поможет ли это избежать или избавиться от плесени или отказаться вообще от такой затеи (и даже квартиры)?
awotnet коренной житель17.09.13 11:59
awotnet
NEW 17.09.13 11:59 
in Antwort Luna08 17.09.13 11:36
Каково утепление наружних стен (из чего они и как утеплены) и какие стоят окна и оконные рамы ?
Утеплять изнутри стоит делать только в исключительных случаях, когда все остальные варианты невозможны. Скажу сразу, плесень под утеплением будет только дальше расти, её можно только изолировать, но сделать это на 100% не удастся. В принципе дома 80-х годов в большинстве своём неплохо утеплены, не супер-пупер конечно, но не настолько плохо, чтобы образовывалась плесень на стенах. Слабые места этих домов - окна, их замена может дать больше толка, чем внутреннее утепление, но только в том случае, если плесень образуется вокруг окон.
Luna08 местный житель17.09.13 12:08
NEW 17.09.13 12:08 
in Antwort awotnet 17.09.13 11:59, Zuletzt geändert 17.09.13 12:22 (Luna08)
Утеплена только северная стена дома. Окна в доме деревянные, еще с того времени, на первый взгляд состояние еще хорошее (снаружи их красят каждый год). Поговаривают, что у этого дома утепления совсем нет, что-то сделали не так. Возможно слухи, кто их знает. Да и в 80-е кто особо утеплял?
Вы правы на счёт утепления изнутри, по крайней мере всё, что я сейчас нашла в интернете говорит о том, что утепление только сдвинет таупункт в сторону комнаты. И плесневеть будет уже сам пенопласт.
Как вариант можно ободрать все обои и покрасить стены силикатной краской.
В ответ на:
Mit Silikatfarbe beugen Sie hervorragend vor, indem sich Schimmelpilze auf alkalischen Untergründen nur ungern ansiedeln. Dies gilt vor allem in kalten Problembereichen wie Außenwandecken oder hinter Möbeln an der Außenwand.
Optimal ist der Anstrich auf dem Kalkzementputz direkt - ohne Tapete...
Sachverständigenbüro J. Zink
Schimmel-Beratung Nord, Hamburg

http://www.schimmelpilz.de/newforum/newreply.php?postid=3074
Звучит не плохо.
Кто-нибудь пробовал и может подтвердить?
awotnet коренной житель17.09.13 13:22
awotnet
NEW 17.09.13 13:22 
in Antwort Luna08 17.09.13 12:08
В ответ на:
Да и в 80-е кто особо утеплял?

Это период, когда цена на энергоресурсы резко подскочила (это произошло вообще-то ещё в 70-ых, но строительство несколько инертная отрасль) и утеплять стало выгодно. В городах утепляли в первую очередь, в местах где было много почти дармовых дров этот процесс затянулся, там было дешевле топить дровами.
В ответ на:
Кто-нибудь пробовал и может подтвердить

Я не пробовал, не знаю. Если всё как вы описываете, то такую полу(не)утеплённую квартиру я бы не стал брать, продать её потом тяжело будет, а расходы по санированию непредсказуемы.
10pa посетитель17.09.13 16:13
NEW 17.09.13 16:13 
in Antwort Luna08 17.09.13 12:08
Я нынче сделал утепление лоджии пенопластом. первый слой на кирпич полистироловый пенопласт на 5 см, рыхлый, шариками который. все швы запенили или промазали чем то на основе цемента - покупали готовую смесь в магазине. Потом 5см экструдированого полистирола (твердый с фугами, с выемками как у вагонки, такой). Снова герметизация силиконом уже. Потом малярная сетка на грунтовку и два слоя штукатурки. Основной и декоративный.
Основная идея - изолировать наружную стену от проникновения теплого и влажного воздуха изнутри. Тут чем герметичнее тем гутше.
Как это все будет выглядеть зимой - не знаю.
Вообще это не лучший вариант, но я решил попробовать.