Вход на сайт
Дерево на участке соседа, крона на нашем
1086
NEW 28.02.12 18:58
Привет всем, вот хочу уточнить вопрос бытовых дрязг. На соседнем участке растет дерево, половина кроны которого находится на нашем участке. Все бы ничего, но тень диаметром метров 5 и внизу деревцам на нашем участке не хватает явно света. Весной я бы срезала как минимум одну конкретно толстую ветку, а как максимум еще пару веток.
Вопрос, на что имею право? Понятно что буду сначала спрашивать у соседа, но в отличии от соседей с другой стороны отношения с ним не сложились
Прошу просветить меня
Вопрос, на что имею право? Понятно что буду сначала спрашивать у соседа, но в отличии от соседей с другой стороны отношения с ним не сложились
Прошу просветить меня
NEW 28.02.12 19:06
на поговорить с соседом есть право, однако спиливание одной толстой ветки может быть проблематичным, ибо статика нарушится, нагрузка дерева будет в одну сторону и при шторме может упасть.
в ответ Zajchelli 28.02.12 18:58
В ответ на:
Вопрос, на что имею право?
Вопрос, на что имею право?
на поговорить с соседом есть право, однако спиливание одной толстой ветки может быть проблематичным, ибо статика нарушится, нагрузка дерева будет в одну сторону и при шторме может упасть.
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
NEW 28.02.12 19:09
Если те ветки, которые свисают над территорией твоего участка, препятствуют полноценно пользоваться участком, то ты имееш право, потребовать от твоего соседа срезать мешающие ветки в установленный тобой срок, если он срезает, то и ветки, что он срезал должен забрать с собой. Если он в установленный срок не пошевелился, ты имеешь право сама срезать эти ветки, но тогда тебе и ветки самой придёться утилизировать. §910 BGB
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren.
Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen
dich dort mit ihrer Erfahrung.
NEW 28.02.12 20:57
все такие вопросы решаю по согласованию с соседями, одним словом придется вступить в диалог
у меня стояла здоровенная туя часть ее нависала над соседями , они спросили что я собираюсь с ней делать, я спросил мешает ? - говорят да, когда будешь сносить поучаствуем деньгами , так все и произошло
у меня стояла здоровенная туя часть ее нависала над соседями , они спросили что я собираюсь с ней делать, я спросил мешает ? - говорят да, когда будешь сносить поучаствуем деньгами , так все и произошло
Тушино - город герой,
красивый автомобиль не должен ездить быстро - не успевают рассмотреть окружающие
28.02.12 22:53
можете срезать всё точно по вашей границе,если он сам не захочет.....хоть сам ствол пополам,....мы когда участок приобретали у частного лица, нам так нотар и сказал, всё по закону.. одно но, если только дерево не в красной книге находится.....
В ответ на:
Прошу просветить меня
\Прошу просветить меня
можете срезать всё точно по вашей границе,если он сам не захочет.....хоть сам ствол пополам,....мы когда участок приобретали у частного лица, нам так нотар и сказал, всё по закону.. одно но, если только дерево не в красной книге находится.....
NEW 29.02.12 07:32
(2) Jeder der Nachbarn kann die Beseitigung des Baumes verlangen. Die Kosten der Beseitigung fallen den Nachbarn zu gleichen Teilen zur Last. Der Nachbar, der die Beseitigung verlangt, hat jedoch die Kosten allein zu tragen, wenn der andere auf sein Recht an dem Baume verzichtet; er erwirbt in diesem Falle mit der Trennung das Alleineigentum. Der Anspruch auf die Beseitigung ist ausgeschlossen, wenn der Baum als Grenzzeichen dient und den Umständen nach nicht durch ein anderes zweckmäßiges Grenzzeichen ersetzt werden kann.
(3) Diese Vorschriften gelten auch für einen auf der Grenze stehenden Strauch.
в ответ Affektor 28.02.12 22:53
В ответ на:
можете срезать всё точно по вашей границе,если он сам не захочет.....хоть сам ствол пополам,....мы когда участок приобретали у частного лица, нам так нотар и сказал, всё по закону..
Если "ствол пополам" то это уже "Grenzbaum" и тут уже немного по другому. §923 BGB:можете срезать всё точно по вашей границе,если он сам не захочет.....хоть сам ствол пополам,....мы когда участок приобретали у частного лица, нам так нотар и сказал, всё по закону..
(2) Jeder der Nachbarn kann die Beseitigung des Baumes verlangen. Die Kosten der Beseitigung fallen den Nachbarn zu gleichen Teilen zur Last. Der Nachbar, der die Beseitigung verlangt, hat jedoch die Kosten allein zu tragen, wenn der andere auf sein Recht an dem Baume verzichtet; er erwirbt in diesem Falle mit der Trennung das Alleineigentum. Der Anspruch auf die Beseitigung ist ausgeschlossen, wenn der Baum als Grenzzeichen dient und den Umständen nach nicht durch ein anderes zweckmäßiges Grenzzeichen ersetzt werden kann.
(3) Diese Vorschriften gelten auch für einen auf der Grenze stehenden Strauch.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren.
Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen
dich dort mit ihrer Erfahrung.
NEW 29.02.12 09:43
в ответ wld 28.02.12 19:09
о спасибо большое всем за советы. И чтобы 2 раза не вставать: если спиливать дерево, то надо какой-нибудь мельдунг в какой-нибудь амт делать? Типа 30летнее дерево у себя спилил, 2 новых посадил? У нас проблема именно с этой стороной участка - там надо перезасаживать деревья, ибо старые начали подсыхать. Плюс соседские снизу сухие елки, сверху конкретно кроной закрывают. Как правильно решать проблему - я не знаю
NEW 29.02.12 12:59
Каждый город или округ решает сам, какова должна быть процедура спиливания деревьев. Например, в Кёльне нужно получать специальное разрешение на спиливание дерева, а в соседнем Бергиш Гладбахе не надо - что хочешь, то и делай с деревьями на своем участке.
в ответ Zajchelli 29.02.12 09:43
В ответ на:
надо какой-нибудь мельдунг в какой-нибудь амт делать?
надо какой-нибудь мельдунг в какой-нибудь амт делать?
Каждый город или округ решает сам, какова должна быть процедура спиливания деревьев. Например, в Кёльне нужно получать специальное разрешение на спиливание дерева, а в соседнем Бергиш Гладбахе не надо - что хочешь, то и делай с деревьями на своем участке.
Früher an Später denken!
NEW 29.02.12 15:35
в ответ Zajchelli 29.02.12 12:42
В Санкт-Августине особенно нежно относятся к дубам (в смысле, к деревьям
). Без разрешения из какой-то экологической комиссии нельзя даже на своем собственном дереве ветки подстригать. Вам хорошо бы в Ратхаус обратиться, пусть они подскажут специфические моменты в вашем городе.

NEW 29.02.12 21:01
Вроде как спиливать большие ветки (стволы) можно было до 1 марта, а с 1 марта до сентября - нельзя.
Нам об этом в Grüneamt сказали. Бывают исключения, например, если дерево надо снести для постройки дома.
Поэтому советую вам на это обратить внимание.
Нам об этом в Grüneamt сказали. Бывают исключения, например, если дерево надо снести для постройки дома.
Поэтому советую вам на это обратить внимание.
NEW 29.02.12 21:05
Ой, кто- бы а нашем дереве ветки обрезал. Мы бы даже доплатили бы. Лишь-бы ответственность на себя взял.
Если серьезно, например, в Гамбурге правила такие. Хвойные можно спиливать без разрешения от амта, кроме лиственницы. Лиственные без разрешения можно пилить только, если диаметр ствола на высоте 1м от земли 15 см. Ветки толстые спиливают если они больные, здоровые- только если они в диаметре до 7 см. У нас большой дуб, брали для коррекции кроны разрешение.
Если серьезно, например, в Гамбурге правила такие. Хвойные можно спиливать без разрешения от амта, кроме лиственницы. Лиственные без разрешения можно пилить только, если диаметр ствола на высоте 1м от земли 15 см. Ветки толстые спиливают если они больные, здоровые- только если они в диаметре до 7 см. У нас большой дуб, брали для коррекции кроны разрешение.
NEW 29.02.12 21:21
в ответ murrrrr 29.02.12 21:05
не знаю как там где, а во Франкфурте так
стояла у меня громадная туя частью кроны на соседнем участке - я написал письмо типа амт какой то по окруж среде, там думали , обрабатывали и разрешили таки , но надо взамен посадить лиственное дерево которое через пять лет достигнет толщины ствола 14 см и самое гадкое что за это разрешение пришлось заплатить 75 евро, отсюда вывод - пилите Шура , по паре метров в год и никто не заметит и не скажет, ведь это уход за деревьями ! !! ну и что что оно пнем торчит теперь
стояла у меня громадная туя частью кроны на соседнем участке - я написал письмо типа амт какой то по окруж среде, там думали , обрабатывали и разрешили таки , но надо взамен посадить лиственное дерево которое через пять лет достигнет толщины ствола 14 см и самое гадкое что за это разрешение пришлось заплатить 75 евро, отсюда вывод - пилите Шура , по паре метров в год и никто не заметит и не скажет, ведь это уход за деревьями ! !! ну и что что оно пнем торчит теперь
Тушино - город герой,
красивый автомобиль не должен ездить быстро - не успевают рассмотреть окружающие
NEW 01.03.12 09:36
в ответ Horch780 29.02.12 21:21
Н.П.
Мое дерево над соседним участком всю терассу закрывает, соседи молчали, а потом сразу Gutachten прислали, как на терассу ветка обломилась и упала ( приличный такой сук- мог бы и покалечить кого-нибудь) Вызвала фирму, посмотрели, оценили, сказали, что дерево здоровое, нужно только ветки подрезать. Сами запросили разрешение на подрезку( Гамбург обычное разрешение 50€, после срока 75€), дали даже чуть позже положеного срока, хорошо зима была в прошлом году долгая и птицы гнезда не начинали строить и листья не начинали распускаться ( ребята которые подрезали, сказали что это важно).
В Вашем случае пытаться договориться с соседями- самое разумное, предложить поучавствовать в оплате. Что Вам уже и рекомендовали. Самим лезть ветки пилить думаю сложно будет-если крона 5 метров , дерево не маленькое, значит тихо и самим подпилить не получится.
Мое дерево над соседним участком всю терассу закрывает, соседи молчали, а потом сразу Gutachten прислали, как на терассу ветка обломилась и упала ( приличный такой сук- мог бы и покалечить кого-нибудь) Вызвала фирму, посмотрели, оценили, сказали, что дерево здоровое, нужно только ветки подрезать. Сами запросили разрешение на подрезку( Гамбург обычное разрешение 50€, после срока 75€), дали даже чуть позже положеного срока, хорошо зима была в прошлом году долгая и птицы гнезда не начинали строить и листья не начинали распускаться ( ребята которые подрезали, сказали что это важно).
В Вашем случае пытаться договориться с соседями- самое разумное, предложить поучавствовать в оплате. Что Вам уже и рекомендовали. Самим лезть ветки пилить думаю сложно будет-если крона 5 метров , дерево не маленькое, значит тихо и самим подпилить не получится.
NEW 01.03.12 10:40
Неформально Вы можете аккуратно и незаметно разрезать кору и ввести бяку, чтобы ветка сама по себе загнулась. Конкретные советы у опытных садоводов. Только права на это Вы точно не имеете.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 01.03.12 14:17
в ответ piximama 01.03.12 09:36
вот и я просветилась, надо вроде ставить запрос в баумшутцамт и стоит это от 95 евро. Я в принципе буду довольна если обкорнаем/подстригем тоненькие (диаметр до 3 см) ветки, ибо они и составляют основную проблему, толстая ветка не будет так сильно тень бросать. Вопрос правомочно ли мне подстригать/обрезать/придавать форму таким тонким веткам?
Сейчас у нас просто такая погода, как раз хороша для обрезки
Сейчас у нас просто такая погода, как раз хороша для обрезки