Login
Сдача в аренду жилья. Вложение денег или геморрой??
NEW 02.08.10 11:29
Нужны за и против...
я в раздумьях, покупать или нет.
Мысли таковы: есть энное количество свободных денег, на данный момент в банке под 17% (минус налоги = 14-15%) (что есть гут, но халява закончится через два года и будем иметь 8-10%).
По идее пусть бы и дальше лежали, но есть некоторый фактор риска (Россия :-). С другой стороны, где этого риска нет??
Так вот хотелось бы купить небольшую квартирку в Дюссельдорфе (здесь прогнозируется хоть небольшой да рост стоимости жилья) и сдавать ее.
Примерная стоимость где-то до 120 тысяч, стоимость аренды около 500 евро.
Получается 5% годовых. Минус налоги, минус деньги на поддержание дома в порядке минус что там еще...
Опять же можно индексировать стоимость аренды с учетом инфляции, если таковая будет.
Положительные моменты:
В старости будет что пропить :-) Хотя кто знает, сколько квартира в доме возрастом лет так 70 стоить будет?
Отрицательные моменты: возня с квартиросъемщиками, которые здесь всегда правы... попадешь на уродов - не выселишь потом.
Кто что думает?
я в раздумьях, покупать или нет.
Мысли таковы: есть энное количество свободных денег, на данный момент в банке под 17% (минус налоги = 14-15%) (что есть гут, но халява закончится через два года и будем иметь 8-10%).
По идее пусть бы и дальше лежали, но есть некоторый фактор риска (Россия :-). С другой стороны, где этого риска нет??
Так вот хотелось бы купить небольшую квартирку в Дюссельдорфе (здесь прогнозируется хоть небольшой да рост стоимости жилья) и сдавать ее.
Примерная стоимость где-то до 120 тысяч, стоимость аренды около 500 евро.
Получается 5% годовых. Минус налоги, минус деньги на поддержание дома в порядке минус что там еще...
Опять же можно индексировать стоимость аренды с учетом инфляции, если таковая будет.
Положительные моменты:
В старости будет что пропить :-) Хотя кто знает, сколько квартира в доме возрастом лет так 70 стоить будет?
Отрицательные моменты: возня с квартиросъемщиками, которые здесь всегда правы... попадешь на уродов - не выселишь потом.
Кто что думает?
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 02.08.10 11:53
Вы этот пункт в митфертраг записать обираетесь или как?
Так и тяжело....
in Antwort Чертенка 02.08.10 11:29
In Antwort auf:
Вы этот пункт в митфертраг записать обираетесь или как?
In Antwort auf:
Кто что думает?
Кто что думает?
Так и тяжело....
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 02.08.10 12:02
in Antwort stacheltier 02.08.10 11:53
Изменили же сейчас правила, можно стоимость аренды корректировать по средней стоимости по району.
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 02.08.10 12:07
in Antwort Чертенка 02.08.10 12:02, Zuletzt geändert 02.08.10 12:09 (stacheltier)
Ну и при чем здесь инфляция ?
К тому же еть жесткие рамки не более 20% в три года
К тому же еть жесткие рамки не более 20% в три года
NEW 02.08.10 12:09
in Antwort stacheltier 02.08.10 12:07
Рост цен - это не инфляция разве? В том числе рост арендной платы?
Я не имею ввиду привязку к какой-то официальной цифре.
Я не имею ввиду привязку к какой-то официальной цифре.
NEW 02.08.10 12:09
in Antwort stacheltier 02.08.10 12:07
Ок. Хорошо.
NEW 02.08.10 12:13
(что есть гут, но халява закончится через два года и будем иметь 8-10%).
Лучше там остатся,
недвижимость столько даст только если все боги на Вашей стороне будут...
Лучше там остатся,
NEW 02.08.10 12:14
Не во вех районах цены растут и расти будут
К тому же у населения просто могут кончится деньги , А джобцентры дорогое жилье просто не будут оплачивать
in Antwort Чертенка 02.08.10 12:09
In Antwort auf:
Рост цен - это не инфляция разве? В том числе рост арендной платы?
Инфляция сама по себе, а рост цен по району сам по себе Рост цен - это не инфляция разве? В том числе рост арендной платы?
Не во вех районах цены растут и расти будут
К тому же у населения просто могут кончится деньги , А джобцентры дорогое жилье просто не будут оплачивать
NEW 02.08.10 12:37
ИМХО плюсы недвижимости
1) можно создать имущественные ценности за счет других людей
2) после выплата кредита капает более-менее постоянный доход
Но естественно сыр в мышеловке бесплатный не бывает. Недвижимость с жильцами это ИМХО работа, заботы и, конечно, риск.
Лично мне кажется, что для личной безопасности лучше не учитывать в расчетах Abschreibemöglichkeit und Wertsteigerung. Immobillie muß an sich rentabel sein.
Не уверена права ли я, но попробую описать пару ситуаций, где покупка недвижимости возможно неплохая инвестиция денег
1) у человека есть своя выплаченная недвижимость, доходы большие но временные, из миллиона/двух евро половина идет в деньги под проценты/акции/ценные бумаги, на вторую половину покупается доходный дом, чтобы потом было на что жить
2) человек покупает небольшой многоквартирный дом, живет в нем сам с семьей, кредит на него выплачивает квартплатой жильцов
3) у человека постоянной работы нет, но есть время, руки, понимание, что и как можно сделать с домом; деньги зарабатываются непостоянно, часть из них может быть черным налом -> покупается большой многоквартирный дом на 2/3 или на 1/2 в кредит как получится и человек в основном занят этим домом, работает так сказать на себя и свой доход
4) человека есть постоянный, стабильный доход и достаточно времени, чтобы если надо возиться с жильцами, домом, покупает на 100% кредит недвижимость с несколькими съемными единицами, квартплаты хватает на выплату кредита + отложить хоть каплю на непредвиденные простои, ремонты и т.д. -> с одной единственной квартиркой ИМХО естественно этот путь слабо работает
Мне почему-то кажется, что Вы не совсем вписываетесь в эти модели. С другой стороны у Вас возможно есть перспектива вложить деньги в себя, в свое дело, может лучше это просчитать?
1) можно создать имущественные ценности за счет других людей
2) после выплата кредита капает более-менее постоянный доход
Но естественно сыр в мышеловке бесплатный не бывает. Недвижимость с жильцами это ИМХО работа, заботы и, конечно, риск.
Лично мне кажется, что для личной безопасности лучше не учитывать в расчетах Abschreibemöglichkeit und Wertsteigerung. Immobillie muß an sich rentabel sein.
Не уверена права ли я, но попробую описать пару ситуаций, где покупка недвижимости возможно неплохая инвестиция денег
1) у человека есть своя выплаченная недвижимость, доходы большие но временные, из миллиона/двух евро половина идет в деньги под проценты/акции/ценные бумаги, на вторую половину покупается доходный дом, чтобы потом было на что жить
2) человек покупает небольшой многоквартирный дом, живет в нем сам с семьей, кредит на него выплачивает квартплатой жильцов
3) у человека постоянной работы нет, но есть время, руки, понимание, что и как можно сделать с домом; деньги зарабатываются непостоянно, часть из них может быть черным налом -> покупается большой многоквартирный дом на 2/3 или на 1/2 в кредит как получится и человек в основном занят этим домом, работает так сказать на себя и свой доход
4) человека есть постоянный, стабильный доход и достаточно времени, чтобы если надо возиться с жильцами, домом, покупает на 100% кредит недвижимость с несколькими съемными единицами, квартплаты хватает на выплату кредита + отложить хоть каплю на непредвиденные простои, ремонты и т.д. -> с одной единственной квартиркой ИМХО естественно этот путь слабо работает
Мне почему-то кажется, что Вы не совсем вписываетесь в эти модели. С другой стороны у Вас возможно есть перспектива вложить деньги в себя, в свое дело, может лучше это просчитать?
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 02.08.10 12:44
Чинить дом не надо?
Если дом починенный, то он столько стоит, что те миты не покрывают тилгунга
Если дом дешевый то все время ремонт и деньги от мит на ремонт идут
in Antwort Ela-Ela 02.08.10 12:37
In Antwort auf:
Чинить дом не надо?
Если дом починенный, то он столько стоит, что те миты не покрывают тилгунга
Если дом дешевый то все время ремонт и деньги от мит на ремонт идут
NEW 02.08.10 12:59
in Antwort stacheltier 02.08.10 12:44
Вы знаете я все эти модели вижу со стороны. Как и что у людей в финансовых деталях происходит лично мне никто не докладывает.
Из личных впечатлений есть люди, которые занимаются недвижимостью и у них расчет сходится и копейка к копейке в круглую сумму выходит. А есть люди, у которых успех не особо заметен. Обе группы в приципе на глазок можно определить.
Автору темы попытайтесь пообщаться с людьми, у которых есть несколько своих доходных объектов. А не так на форуме, где все как правило теорией сильны.
Из личных впечатлений есть люди, которые занимаются недвижимостью и у них расчет сходится и копейка к копейке в круглую сумму выходит. А есть люди, у которых успех не особо заметен. Обе группы в приципе на глазок можно определить.
Автору темы попытайтесь пообщаться с людьми, у которых есть несколько своих доходных объектов. А не так на форуме, где все как правило теорией сильны.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
NEW 02.08.10 13:17
Это вы "только теорией сильны"
А тут на форуме каждый второй рентабельные объекты недвижимости имеет
in Antwort Ela-Ela 02.08.10 12:59
In Antwort auf:
Вы знаете я все эти модели вижу со стороны. ... А не так на форуме, где все как правило теорией сильны.
Вы знаете я все эти модели вижу со стороны. ... А не так на форуме, где все как правило теорией сильны.
NEW 02.08.10 13:23
и это пишет маклер
у него деньги в российском банке.
реально там сейчас дают около 7 %. ну может если сумма очень большая, то 8.
конечно же надо (уже давно) вывезти деньги из россии.
мое мнение- лучше 5 % от недвижимости в германии, чем 8 от банка в россии.
недвижимость в дюссельдорфе - надежное вложение. не прогадайте с домом, районом, и ценой
и все будет в порядке. не гонитеся на дешевизной, ишите хороший вариант.
а если сумма большая, то я посоветую - купить две квартиры, на половину или больше взять кредит.
квартиры в аренде, кредит получить будет не сложно.
лет через так 15 будет у вас две выкупленные квартиры. а это уже ошутимо, аренда от двух квартир.
in Antwort Felix der Makler 02.08.10 12:13
В ответ на:
что есть гут, но халява закончится через два года и будем иметь 8-10%).
Лучше там остатся,
что есть гут, но халява закончится через два года и будем иметь 8-10%).
Лучше там остатся,
и это пишет маклер
у него деньги в российском банке.
реально там сейчас дают около 7 %. ну может если сумма очень большая, то 8.
недвижимость в дюссельдорфе - надежное вложение. не прогадайте с домом, районом, и ценой
и все будет в порядке. не гонитеся на дешевизной, ишите хороший вариант.
а если сумма большая, то я посоветую - купить две квартиры, на половину или больше взять кредит.
квартиры в аренде, кредит получить будет не сложно.
лет через так 15 будет у вас две выкупленные квартиры. а это уже ошутимо, аренда от двух квартир.
NEW 02.08.10 13:58
Совершенно верно, про свое практическое применение я ИМХО лет через 10 смогу сказать рентабельно или нет.
Но кстати так же как и ТС ничего не имею против если каждый второй, у которого гарантированно рентабельные свои объекты/проекты поделится своими мыслями и соображениями на тему.
in Antwort stacheltier 02.08.10 13:17
В ответ на:
Совершенно верно, про свое практическое применение я ИМХО лет через 10 смогу сказать рентабельно или нет.
Но кстати так же как и ТС ничего не имею против если каждый второй, у которого гарантированно рентабельные свои объекты/проекты поделится своими мыслями и соображениями на тему.
NEW 02.08.10 14:29
Но сама ты всю недвижимость ведь в России оставляешь?
А в Германии всю жизнь 5 % будет? До 3 % или 2 % не упадет ?
in Antwort tatata 02.08.10 13:23
In Antwort auf:
Но сама ты всю недвижимость ведь в России оставляешь?
In Antwort auf:
А в Германии всю жизнь 5 % будет? До 3 % или 2 % не упадет ?
NEW 02.08.10 14:40
in Antwort stacheltier 02.08.10 14:29
насчет моей недвижимости - откуда информация ?
насчет 3- 5 процентов - в хороших городах и районах будет только расти.
а в плохих - уже давно известно - можно и на нуле остатся.
а в плохих - уже давно известно - можно и на нуле остатся.
NEW 02.08.10 14:47
От тебя самой
ты это на форуме пару лет назад сама писала про квартиры и про дачу.
Если не будет или будет снижаться, можно к тебе за возмещением издержек прийти ?
in Antwort tatata 02.08.10 14:40
In Antwort auf:
От тебя самой
ты это на форуме пару лет назад сама писала про квартиры и про дачу.
In Antwort auf:
Гарантируешь?насчет 3- 5 процентов - в хороших городах и районах будет только расти.
Если не будет или будет снижаться, можно к тебе за возмещением издержек прийти ?
NEW 02.08.10 16:11
in Antwort stacheltier 02.08.10 14:47
ну мало ли сколько у меня там квартир БЫЛО.
у меня там еше мама на даче живет.
а насчет того что проценты от аренды расти будут - СЕБЕ гарантирую..
и вкладывать в арендованные квартиры конечно буду
у меня там еше мама на даче живет.
а насчет того что проценты от аренды расти будут - СЕБЕ гарантирую..
и вкладывать в арендованные квартиры конечно буду
02.08.10 22:08
in Antwort Ela-Ela 02.08.10 12:37
Спасибо за мнение!
В схемы я действительно не вписываюсь... В бизнес деньги вкладывать необходимости нет.
Есть желание часть денег из России вывести.
А какие мысли есть по поводу дачи? Ferienhaus?
Есть райончик туристический, где живет много друзей-знакомых, они говорят, что все домики в окрестности сдаются очень неплохо.
Стоимость домика сравнима со стоимостью квартиры в Дюсселе, т.е. около сотни тысяч.
Стоимость же аренды 200-400 евро в неделю.
Если будет сдаваться 2/3 времени, то это будет на мой взгляд выгоднее, чем квартира.
Найти человека, кто бы этим занимался - не проблема.
Предложения по домикам есть, есть из чего выбрать.
В схемы я действительно не вписываюсь... В бизнес деньги вкладывать необходимости нет.
Есть желание часть денег из России вывести.
А какие мысли есть по поводу дачи? Ferienhaus?
Есть райончик туристический, где живет много друзей-знакомых, они говорят, что все домики в окрестности сдаются очень неплохо.
Стоимость домика сравнима со стоимостью квартиры в Дюсселе, т.е. около сотни тысяч.
Стоимость же аренды 200-400 евро в неделю.
Если будет сдаваться 2/3 времени, то это будет на мой взгляд выгоднее, чем квартира.
Найти человека, кто бы этим занимался - не проблема.
Предложения по домикам есть, есть из чего выбрать.