Login
А вы ездите на дачу?
28.09.09 13:01
Друзья! Есть ли у кого либо из Вас дачные участки в Германии? Поделитесь опытом. Хочу купить маленький участочек с небольшим домиком, просто чтобы иногда на выходные приезжать, также как это и в России многие любят делать.
Не сильно ли это проблематично здесь, в Германии? И где найти недорого? Слышала, что и за пару сотен евро отдают ненужные домики.
Не сильно ли это проблематично здесь, в Германии? И где найти недорого? Слышала, что и за пару сотен евро отдают ненужные домики.
NEW 28.09.09 13:18
Со всех сторон соседи. Они тоже любят приезжать на выходные. Музыка орет. С разных сторон - разная. Собаки лают, дети визжат, гости горланят ... И всё это прямо у вас на голове. Участочек то маленький ...
И зачем такое счастье ?
з.ы. И еще с горшком проблема, извините за жизненную подробность ...
in Antwort Elenja 28.09.09 13:01
В ответ на:
Хочу купить маленький участочек с небольшим домиком, просто чтобы иногда на выходные приезжать, также как это и в России многие любят делать.
Хочу купить маленький участочек с небольшим домиком, просто чтобы иногда на выходные приезжать, также как это и в России многие любят делать.
Со всех сторон соседи. Они тоже любят приезжать на выходные. Музыка орет. С разных сторон - разная. Собаки лают, дети визжат, гости горланят ... И всё это прямо у вас на голове. Участочек то маленький ...
И зачем такое счастье ?
з.ы. И еще с горшком проблема, извините за жизненную подробность ...
NEW 28.09.09 13:26
in Antwort Steven9999 28.09.09 13:18
Насчет соседей согласна. С другой стороны, в России ведь эта проблема тоже была, правда? К тому же, может, если приезжать на неделе, с утреца (я все равно пока на работу не хожу из-за ребенка), то и соседей не будет?
А насчет горшка - нельзя ли поподробней? В Германии туалет на улице ведь вроде не разрешается держать?
А насчет горшка - нельзя ли поподробней? В Германии туалет на улице ведь вроде не разрешается держать?
NEW 28.09.09 13:26
NEW 28.09.09 13:33
in Antwort andrei1960 28.09.09 13:26
С домиком? Цена тоже, естественно, интересует. Можете написать в личку.))
NEW 28.09.09 13:42
in Antwort Elenja 28.09.09 13:33, Zuletzt geändert 28.09.09 13:57 (andrei1960)
NEW 28.09.09 14:47
А может проще поступить, снять квартиру с садом-огородом?...Вы правы, дачи в Германии не особо дорогие, можно и за 2.000-3000 купить
...Но вот небенкостен здесь намного дороже чем в России
В ответ на:
А может проще поступить, снять квартиру с садом-огородом?...Вы правы, дачи в Германии не особо дорогие, можно и за 2.000-3000 купить

NEW 28.09.09 14:50
in Antwort valja20050 28.09.09 14:47
Нет, совмещать квартиру с садом не особо хочется. Это уже не то. И за маленький участок не думаю, что прям такие уж большие небенкостен. Хотя я только начала интересоваться данным вопросом, много чего еще не знаю.
NEW 28.09.09 15:23
in Antwort valja20050 28.09.09 14:47
300-400 евро в год - много?
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 28.09.09 15:29
in Antwort Elenja 28.09.09 14:50, Zuletzt geändert 28.09.09 15:32 (berlije)
Есть 2 вида садиков : пахтланд и аигентюм. У пахтланда тоже 2 вида: дачныи кооператив, спортивныи фераин(ето обычно у воды да с яхтами) ИЛИ вы пахтуете у частника, чеи ето аигентюм.
Самое дешевое и простое ето дачныи кооператив, парцелле. Но там есть один недостаток, все живут по команде. Ночевать нельзя, грилить с воранмельдунгом, такого-то числа собрание,
приказ, чтобы на каждои калитке висела имя, фамилия владельца, никаких зарослеи на участке, все должно быть причесано, сколько овощных грядок - тоже все по предписанию, т.е. весь участок картошкои засадить уже не выидет и т.д. и т.п. Каждая пенсионная немецкая рожа будет вам свои нос на участок и в душу засовывать. Там есть еще и Активысты! Цена такого удовольствия ПАХТ от 50 до 500 ┬ в год, плюс електичество-вода, что нажгете. Когда будете покупать, заплатите разово за домик. Зависит от его размера и состояния, от 500 до 7.000 (ето я про Берлин примерно пишу, т.к. интересуюсь вопросом).
Когда покупаете аигентюм, или снимаете у частника, а не в кооперативе садоводов, то цены другие (выше). У воды с выходом собственным на воду, без соседеи еще выше (видела 500 ┬ В МЕСЯЦ в Берлине на Хафеле в Кладове, но домик там такои, что и жить зимои можно). И дачи там не каморки обычно, а краше.
Если купите в коперативе, то дачеи надо будет заниматься, а не 3 раза за лето наведываться в перерывах между Турциями-Испаниями. Если есть родители в годах - пусть возьмут дачку, а вы в гости к ним приезжаите, если нет желания там каждыи выходнои торчать
Самое дешевое и простое ето дачныи кооператив, парцелле. Но там есть один недостаток, все живут по команде. Ночевать нельзя, грилить с воранмельдунгом, такого-то числа собрание,
приказ, чтобы на каждои калитке висела имя, фамилия владельца, никаких зарослеи на участке, все должно быть причесано, сколько овощных грядок - тоже все по предписанию, т.е. весь участок картошкои засадить уже не выидет и т.д. и т.п. Каждая пенсионная немецкая рожа будет вам свои нос на участок и в душу засовывать. Там есть еще и Активысты! Цена такого удовольствия ПАХТ от 50 до 500 ┬ в год, плюс електичество-вода, что нажгете. Когда будете покупать, заплатите разово за домик. Зависит от его размера и состояния, от 500 до 7.000 (ето я про Берлин примерно пишу, т.к. интересуюсь вопросом).
Когда покупаете аигентюм, или снимаете у частника, а не в кооперативе садоводов, то цены другие (выше). У воды с выходом собственным на воду, без соседеи еще выше (видела 500 ┬ В МЕСЯЦ в Берлине на Хафеле в Кладове, но домик там такои, что и жить зимои можно). И дачи там не каморки обычно, а краше.
Если купите в коперативе, то дачеи надо будет заниматься, а не 3 раза за лето наведываться в перерывах между Турциями-Испаниями. Если есть родители в годах - пусть возьмут дачку, а вы в гости к ним приезжаите, если нет желания там каждыи выходнои торчать
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 28.09.09 15:36
in Antwort berlije 28.09.09 15:29, Zuletzt geändert 28.09.09 17:25 (Elenja)
Благодарствую)))
Нет уж, на такие порядки как в кооперативе, не согласна. И не поночуешь, и не погриллишь, еще и активисты в засаде! Да ну нафиг, больше проблем, чем удовольствия! Уж лучше заплатить побольше и не думать о всяких там табличках на заборе.))
А за информацию спасибо. Будем думать, как жить дальше!
Нет уж, на такие порядки как в кооперативе, не согласна. И не поночуешь, и не погриллишь, еще и активисты в засаде! Да ну нафиг, больше проблем, чем удовольствия! Уж лучше заплатить побольше и не думать о всяких там табличках на заборе.))
А за информацию спасибо. Будем думать, как жить дальше!

NEW 28.09.09 15:57
да. это не то. это намного лучше!
у нас огромный сад перед домом - ну зачем там дача? в любое время и в бадминтон поиграть и погрилить и места много, а не одна сотка с будочкой на ней. и ехать никуда не нужно.
in Antwort Elenja 28.09.09 14:50, Zuletzt geändert 28.09.09 15:58 (bastq2)
В ответ на:
Нет, совмещать квартиру с садом не особо хочется. Это уже не то.
Нет, совмещать квартиру с садом не особо хочется. Это уже не то.
да. это не то. это намного лучше!

NEW 28.09.09 17:14
in Antwort bastq2 28.09.09 15:57, Zuletzt geändert 28.09.09 17:19 (Elenja)
Ага, а сверху из окон соседи выглядывают? А как же природа, свежий воздух, лесок, озерцо поблизости? Это у Вас тоже к квартире пристроено? ))))
Да и насчет ехать - в этом тоже свое очарование есть - уйти от будней, собраться в дорогу, к тому же машина имеется, и с хорошим настроем на отдых отправиться в путь. Как же без романтики-то!
Да и насчет ехать - в этом тоже свое очарование есть - уйти от будней, собраться в дорогу, к тому же машина имеется, и с хорошим настроем на отдых отправиться в путь. Как же без романтики-то!
NEW 28.09.09 18:47
in Antwort Elenja 28.09.09 17:14, Zuletzt geändert 28.09.09 18:50 (kowal777)
Про Кооператив выше написали уж негативно очень. Но кооперативы не все такие строгие. У меня тут под Нюрнбергом в 30-ти км, тоже дача в кооперативе (Gartenferein). Уже лет 10-ть. Вокруг природа. Электричества правда нет, но за домиком в яму поставил бензиновую тарахтелку, вырабатывает пару киловатт - хватает. Плачу 28 евро в год за 4-ре сотки. Сами дачные участки расположены вдоль речушки с обеих сторон, в один ряд с каждой стороны. Что нравится - фервальтунг довольно правильно, на мой взгляд, распределил участки. Вначале идут немцы, в середине Турки, и в конце кооператива все участки принадлежат выходцам из БССР. Приезжаешь и чувство как будто дома в России - кто то шашлыки жарит, кто то в волейбол играет, дети вокруг. Все друг друга
знают, в гости на "сто грамм" зазывают - с одним поговоришь, другому руку пожмёшь. Фервальтунг, а тем более "Агенты коренного происхождения", со своими законами к нам не лезут. Довольно свободно и комфортно.
Когда дом купил, стало не до дачи, хотел её сдать. Так у меня все родственники "забастовали" против продажи (они у меня по соседству). Пока оставил, так как там действительно неплохо.
Когда дом купил, стало не до дачи, хотел её сдать. Так у меня все родственники "забастовали" против продажи (они у меня по соседству). Пока оставил, так как там действительно неплохо.
NEW 28.09.09 21:08
да уж, прям конц. лагерь какой-то у вас а не Kleingärtnerferain, хотя
так и должно быть, порядок чистота это ведь нормально вы ведь не будете утверждать обратное.
Поделюсь своим опытом, 5 лет был в дачном ферайне, самые хорошие и теплые воспоминания.
С соседями отношения были хорошие, хотя
такие дни рождения закатывали на участке что ой -е - ой, с музыкой и до 3-4 часов утра, никто не жаловался
предупредишь ближних соседей заранее так и так мол в суботу мы тут пошумим немного.
Грилить не знаю никаких ограничений не было, был запрет на разведение открытого огня, а так на углях
гриль сколько хочеш и когда хочеш.
Ночевать тоже оставались все кто хотел и местные немцы и наш народ ни разу не слышал что бы у кого были проблемы из за этого
Стоило все это удовольствие 140-150 евро в год с водой со светом и пахт плюс 10 часов надо было отработать на общее благо.
Туалет был один на всех, вернее два мужской и женский, всегда чисто у каждого свой ключ,
но у каждого кто жил немного далековато от правления был свой туалет, у меня тоже и у всех соседей моих.
А вообще председателъ у нас был золотой человек, понимал людей, были канечно и Активысты но он им как то не давал ходу
умел поставить на место.
Да и что самое главное как тут уже заметил berlije на даче надо пахать, в полном смысле, времени много требуется все содержать в порядке,
все покупают что бы было где погрилить, но на даче надо работать и конечно-же любить это дело, быть садоводом.
in Antwort berlije 28.09.09 15:29
В ответ на:
Но там есть один недостаток, все живут по команде. Ночевать нельзя, грилить с воранмельдунгом, такого-то числа собрание,
приказ, чтобы на каждои калитке висела имя, фамилия владельца, никаких зарослеи на участке, все должно быть причесано, сколько овощных грядок - тоже все по предписанию, т.е. весь участок картошкои засадить уже не выидет и т.д. и т.п.
Но там есть один недостаток, все живут по команде. Ночевать нельзя, грилить с воранмельдунгом, такого-то числа собрание,
приказ, чтобы на каждои калитке висела имя, фамилия владельца, никаких зарослеи на участке, все должно быть причесано, сколько овощных грядок - тоже все по предписанию, т.е. весь участок картошкои засадить уже не выидет и т.д. и т.п.
да уж, прям конц. лагерь какой-то у вас а не Kleingärtnerferain, хотя
В ответ на:
никаких зарослеи на участке, все должно быть причесано
-никаких зарослеи на участке, все должно быть причесано
так и должно быть, порядок чистота это ведь нормально вы ведь не будете утверждать обратное.
Поделюсь своим опытом, 5 лет был в дачном ферайне, самые хорошие и теплые воспоминания.
С соседями отношения были хорошие, хотя
такие дни рождения закатывали на участке что ой -е - ой, с музыкой и до 3-4 часов утра, никто не жаловался
предупредишь ближних соседей заранее так и так мол в суботу мы тут пошумим немного.
Грилить не знаю никаких ограничений не было, был запрет на разведение открытого огня, а так на углях
гриль сколько хочеш и когда хочеш.
Ночевать тоже оставались все кто хотел и местные немцы и наш народ ни разу не слышал что бы у кого были проблемы из за этого
Стоило все это удовольствие 140-150 евро в год с водой со светом и пахт плюс 10 часов надо было отработать на общее благо.
Туалет был один на всех, вернее два мужской и женский, всегда чисто у каждого свой ключ,
но у каждого кто жил немного далековато от правления был свой туалет, у меня тоже и у всех соседей моих.
А вообще председателъ у нас был золотой человек, понимал людей, были канечно и Активысты но он им как то не давал ходу
умел поставить на место.
Да и что самое главное как тут уже заметил berlije на даче надо пахать, в полном смысле, времени много требуется все содержать в порядке,
все покупают что бы было где погрилить, но на даче надо работать и конечно-же любить это дело, быть садоводом.
NEW 28.09.09 21:21
in Antwort kowal777 28.09.09 18:47
Вы так хорошо написали про вашу дачу
что мне тоже захотелось иметь участок

что мне тоже захотелось иметь участок

"Более важно знать то, куда идешь, чем попасть туда поскорее." (Мэйбел Ньюкамбер)
NEW 28.09.09 21:58
in Antwort Mallboro 28.09.09 21:08
Вот ето самое "ключ от туалета", "10 часов на общее благо", общяться-улыбаться-праздновать с соседями, только потому, что они - соседи и выслушивать замечания, почему трава не скошена -
ето я и называю "жизнь по команде".
ето я и называю "жизнь по команде".
NEW 28.09.09 22:39
да лучше ходить в кусты
кто же это все должен по вашему делать, ведь кроме участков есть дороги и детская площадка
и паркплятц и лагерь для стройматериалов и много еще всего, а впрочем
10 часов можно и не отрабатывать алтернатива заплатить деньгами помоему 12 или 15 евро за час не помню точно и свободен.
коси вовремя содержи участок в порядке и не будет никаких замечаний.
вам наверное на необитаемый остров надо - никого, благодать.
А я еще раз скажу: воспоминания очень хорошие о том времени
и если бы не купили дом с большим участком никогда бы не расстались с нашей дачей.
in Antwort berlije 28.09.09 21:58
В ответ на:
Вот ето самое "ключ от туалета",
Вот ето самое "ключ от туалета",
да лучше ходить в кусты
В ответ на:
"10 часов на общее благо
"10 часов на общее благо
кто же это все должен по вашему делать, ведь кроме участков есть дороги и детская площадка
и паркплятц и лагерь для стройматериалов и много еще всего, а впрочем
10 часов можно и не отрабатывать алтернатива заплатить деньгами помоему 12 или 15 евро за час не помню точно и свободен.
В ответ на:
выслушивать замечания, почему трава не скошена
выслушивать замечания, почему трава не скошена
коси вовремя содержи участок в порядке и не будет никаких замечаний.
В ответ на:
общяться-улыбаться-праздновать с соседями, только потому, что они - соседи
общяться-улыбаться-праздновать с соседями, только потому, что они - соседи
вам наверное на необитаемый остров надо - никого, благодать.
А я еще раз скажу: воспоминания очень хорошие о том времени
и если бы не купили дом с большим участком никогда бы не расстались с нашей дачей.
NEW 28.09.09 22:56
in Antwort Mallboro 28.09.09 22:39
Но у каждого же свои характер и предпочтения. Проведя все детство вольно на родительскои даче, у меня свои установки для ДАЧИ, меня в такую "парцеллю" где соседи морда к морде, не загонишь.
А кому-то может и нравится коллектив, групповые субботники и головная боль насчет нескошеннои травы.
А кому-то может и нравится коллектив, групповые субботники и головная боль насчет нескошеннои травы.
NEW 28.09.09 23:22
на самом деле эти суботники проходили всегда очень интересно, весело было и интересно.
Мы тогда только приехали в Германию, в первый год дачу и купили, живое общение, практика языка
не знаю как у вас но у нас в Hessen люди очень хорошие отзывчивые.
Вообще дача помогла нам многое понять и разобраться плане интеграции.
in Antwort berlije 28.09.09 22:56
В ответ на:
А кому-то может и нравится коллектив, групповые субботники
А кому-то может и нравится коллектив, групповые субботники
на самом деле эти суботники проходили всегда очень интересно, весело было и интересно.
Мы тогда только приехали в Германию, в первый год дачу и купили, живое общение, практика языка
не знаю как у вас но у нас в Hessen люди очень хорошие отзывчивые.
Вообще дача помогла нам многое понять и разобраться плане интеграции.