Вход на сайт
Schilddrüsenunterfunktion
NEW 19.07.07 15:54
Ребята, помогите пожалуйста разобраться.
Врач сделал анализ крови. Говорит - вс╦ нормально, но гормоны щитовидки "im unteren Grenzbereich". Он предпологает, что у меня начинается Schilddrüsenunterfunktion. Говорит, что по-этому я поправилась и хожу как "муха подбитая". Предлагает начать пить низкую дозу гормонов. Вообщем-то говорит, что будет лучше, понизится вес, улучшится настроение и тонус, т.е. пока это не срочно, но уже можно начинать.
Не знаю, что делать. Начать пить? Боюсь подсесть на эти гормоны и пить их потом пожизненно. Такая перспектива не прельщает...
Вот теперь думаю, может быть можно что-нибудь другое сделать? Т.к. анализы ещ╦ хорошие и гормоны ещ╦ в Grenzbereich, а не совсем в келлере, может ещ╦ возможны методы народной медицины?
Ну что-то типа - "Съешь (курить не предлагать!
) пол кило такой-то и такой-то
травы - и будет тебе счастье" или "Похудейте на хх кило(тонн
) - и будет Вам счастье"
Советы сострадальцев очень преветствуются
Заранее спасибо за ответы и советы
с уважением
*goldfisch*
Врач сделал анализ крови. Говорит - вс╦ нормально, но гормоны щитовидки "im unteren Grenzbereich". Он предпологает, что у меня начинается Schilddrüsenunterfunktion. Говорит, что по-этому я поправилась и хожу как "муха подбитая". Предлагает начать пить низкую дозу гормонов. Вообщем-то говорит, что будет лучше, понизится вес, улучшится настроение и тонус, т.е. пока это не срочно, но уже можно начинать.
Не знаю, что делать. Начать пить? Боюсь подсесть на эти гормоны и пить их потом пожизненно. Такая перспектива не прельщает...
Вот теперь думаю, может быть можно что-нибудь другое сделать? Т.к. анализы ещ╦ хорошие и гормоны ещ╦ в Grenzbereich, а не совсем в келлере, может ещ╦ возможны методы народной медицины?
Ну что-то типа - "Съешь (курить не предлагать!
Советы сострадальцев очень преветствуются
Заранее спасибо за ответы и советы
с уважением
*goldfisch*
Deus caritas est
NEW 19.07.07 19:22
в ответ *goldfisch* 19.07.07 15:54
Вообще конечно гормоны не есть хорошо, но можно сделать так. Вы пропейте их, а потом делайте все по укреплению щитовидки "народными" методами. То есть не гармоны всегда пить, а именно вседелать для поддержания ее в нормальном состоянии.
Русскоязычные предприниматели Германии - http://rupartner.com
NEW 19.07.07 20:06
ну эти гормоны не такие страшные, у меня тоже была пониженная функция щитовидки, при этом еще пара узелков на узи видно было, пила таблеточки около 3 лет, постоянно наблюдалась у врача, т.к. в последние 2 года у меня анализы в норме, то лечение мне отменили, вот уже почти полгода ничего не пью, скоро нужно будет анализы сдать посмотреть как организм сам справляется или нет, но думаю, что все в норме, так что это не на всю жизнь
NEW 19.07.07 21:55
Да? А я тут со страху начиталась в интернете, что раз начн╦шь и до гробовой доски. Вот и ищу альтернативы.
Кстати, как у Вас после гормонов самочуствие? Улучшилось? Мой врач говорит, что лишний вес и усталость у меня от этого. Но что-то страшновато начинать пить таблетки...
в ответ trolly 19.07.07 20:06
В ответ на:
так что это не на всю жизнь
так что это не на всю жизнь
Да? А я тут со страху начиталась в интернете, что раз начн╦шь и до гробовой доски. Вот и ищу альтернативы.
Кстати, как у Вас после гормонов самочуствие? Улучшилось? Мой врач говорит, что лишний вес и усталость у меня от этого. Но что-то страшновато начинать пить таблетки...
Deus caritas est
NEW 19.07.07 21:59
А можно подробнее?
Для меня это дело новое, спросить не у кого, врач только таблетки предложил (ну понятно, ему так легче).
Какие народные методы для укрепления существуют? В интернете (немецком) ничего не нашла, только пугалки о гормонах, увеличение щитоводки и узелках
в ответ Kons32 19.07.07 19:22
В ответ на:
по укреплению щитовидки "народными" методами
по укреплению щитовидки "народными" методами
А можно подробнее?
Какие народные методы для укрепления существуют? В интернете (немецком) ничего не нашла, только пугалки о гормонах, увеличение щитоводки и узелках
Deus caritas est
NEW 19.07.07 23:18
если свои гормоны на нижней границе нормы я не стал бы принимать гормональные препараты. попринимайте несколько месяцев препараты йода (стройматериал для гормонов щитовидки) и потом повторите анализы. мы ведь живём в местности, где природное содержание йода стремится к нулю. начать принимать гормоны успеете если анализы покажут явное отклонение от нормы. насчёт того, что гормоны возможно прийдётся принимать пожизненно- очень вероятно. введение их извне "отучает" щитовидку работать (T3, T4 повышается таблеткой, в результате снижается TSH и щитовидка не получает сигнала работать)
"Бог не играет в кости" (С)
NEW 19.07.07 23:41
в ответ *goldfisch* 19.07.07 23:27
с йодированой солью 150 мкг йода в день съесть врядли получится. йод в организме практически не накапливается, поэтому и важно его получать постоянно. вывод о том, что переборщить с йодом не реально можно сделать уже из того, что все препараты йодида калия отпускаются без рецепта. хотя в интернете и курсируют некоторые околонаучные параноидальные пубдикации, йод- это единственный вариант обойтись без введения гормонов.
NEW 20.07.07 00:54
с йодированой солью Вы сможете максимально получить 60нг йода. если Вы принимаете поливитамины, то в них как правило содержится 100нг йода. итого 160нг будет нормально. если Вы не пьёте мультивитамины, то можете купить себе Йодид 200нг в аптеке и принимать в день по полтаблетки.
NEW 20.07.07 08:51
в ответ appro 20.07.07 00:54
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0...
нг. это ещ╦ 3 знака после запятой
нг. это ещ╦ 3 знака после запятой
NEW 20.07.07 10:05
в ответ appro 20.07.07 09:10
ой, разрешитеи мне спросить на эту же тему, чтобы не открывать другую ветку....
Поискала на русскоязычных сайтах информацию об уровне гормонов щитовидной железы, но там другие Т4 и еще какие-то.
А я сдавала здесь в Германии и у меня TSN- 4,07 (норма 0,30-4,00).Ничего друго не написано. Что все это означает? Врач назначил мне L-Thyrox 150/150 по полтаблетки по утрам каждый день в течение 3-х недель и сказал, что снова надо сделать анализ крови. Сдала и анализ такойTSN- 0,20 (норма 0,30-4,00). Теперь он мне сказал, что нужно пить эти же таблетки , но по полтаблетки по утрам но каждый 2-й день.
Вообще правильно ли все это? Наблюдаюсь у хаусартца. Или мне доктора надо поменять и идти может быть нужно к эндокринологу? Год назад я заметила, что что-то не то, пошла к нему на прием, но он сказал, что все у меня в порядке. А теперь вот это.
Спасибо за ваши ответы!
Поискала на русскоязычных сайтах информацию об уровне гормонов щитовидной железы, но там другие Т4 и еще какие-то.
А я сдавала здесь в Германии и у меня TSN- 4,07 (норма 0,30-4,00).Ничего друго не написано. Что все это означает? Врач назначил мне L-Thyrox 150/150 по полтаблетки по утрам каждый день в течение 3-х недель и сказал, что снова надо сделать анализ крови. Сдала и анализ такойTSN- 0,20 (норма 0,30-4,00). Теперь он мне сказал, что нужно пить эти же таблетки , но по полтаблетки по утрам но каждый 2-й день.
Вообще правильно ли все это? Наблюдаюсь у хаусартца. Или мне доктора надо поменять и идти может быть нужно к эндокринологу? Год назад я заметила, что что-то не то, пошла к нему на прием, но он сказал, что все у меня в порядке. А теперь вот это.
Спасибо за ваши ответы!
NEW 20.07.07 10:26
в ответ leto2006 20.07.07 10:05
и можно на этой же ветке ещё один вопрос в догонку.
у меня мама в России и уже давно принимает Л-Тероксин, но там там подделываеют таблетки ужас.
продают прессованый мел ........ соответственно через некоторое время людям хуже становится.
А где можно тут купить Л-Тероксин 100 и как? мне бы сразу побольше, что б на долго. спасибо
у меня мама в России и уже давно принимает Л-Тероксин, но там там подделываеют таблетки ужас.
продают прессованый мел ........ соответственно через некоторое время людям хуже становится.
А где можно тут купить Л-Тероксин 100 и как? мне бы сразу побольше, что б на долго. спасибо
http://puzyaka.ru/metric2/m52151.gif
NEW 20.07.07 10:57
какие значения T3 T4 были до того как тироксин принимать начали? Жалобы какието были? повышение TSH само по себе говорит только о попытке гипофиза дать сигнал щитовидке выробатывть больше гормона, в состоянии ли щитовидка это сделать при этом значения не имеет, поэтому слегка повышенный TSH в момент одноразового анализа ещё не достаточный критерий для назначения тироксина. то, что TSH так резко снизился это подтверждает.
NEW 20.07.07 12:04
У кого проблемы со щитовидкой, то есть зоб, посоветую найти пасечника и попросить его прикладывать к вашей щитовидной железе пчел, чтобы они ее жалили. Первый день ≈ одна пчела, на второй ≈ две и т.д., пока не дойдете до 10 пчелиных укусов за раз. После этого ведите обратный счет, до 1 пчелы.
Еще в советские времена у меня был внутренний зоб 3 степени. Я была на грани смерти, врачи ничем не могли помочь. Потом одна женщина посоветовала полечиться пчелиными укусами. Я все сделала, как описала выше, и зоб пропал. А когда врач меня увидел, был настолько удивлен, что на время потерял дар речи. Потом долго расспрашивал, чем же мне удалось вылечиться, но так как в те времена народная медицина преследовалась, я соврала доктору, сказав, что вылечилась пустырником. Пробуйте, описанный мной метод очень действенный
Еще в советские времена у меня был внутренний зоб 3 степени. Я была на грани смерти, врачи ничем не могли помочь. Потом одна женщина посоветовала полечиться пчелиными укусами. Я все сделала, как описала выше, и зоб пропал. А когда врач меня увидел, был настолько удивлен, что на время потерял дар речи. Потом долго расспрашивал, чем же мне удалось вылечиться, но так как в те времена народная медицина преследовалась, я соврала доктору, сказав, что вылечилась пустырником. Пробуйте, описанный мной метод очень действенный
NEW 20.07.07 12:07
т.е. если у Вас 0,2, то это ниже рекомендуемой нормы (0.5-2,0) при даче л-тироксина.
начинать его давать рекомендуют с дозы в 25-50 в день, увеличивая в месяц на 25.
написано также, что "latente (subklinische) hypothyreose sollte wegen erhöhtem risiko einer früharteriosklerose mit LT4 behandelt werden, ebenso bei kinderwunsch..."
т.е. он Вам дозировку л-тироксина переборщил. лучше пойти, думаю, к эндокринологу, если он с таких больших доз сразу начинает.
ну и как Вам уже посоветовали, надо посмотреть Т3 и Т4. но при латентном гипотиреозе они могут быть в норме.
начинать его давать рекомендуют с дозы в 25-50 в день, увеличивая в месяц на 25.
написано также, что "latente (subklinische) hypothyreose sollte wegen erhöhtem risiko einer früharteriosklerose mit LT4 behandelt werden, ebenso bei kinderwunsch..."
т.е. он Вам дозировку л-тироксина переборщил. лучше пойти, думаю, к эндокринологу, если он с таких больших доз сразу начинает.
ну и как Вам уже посоветовали, надо посмотреть Т3 и Т4. но при латентном гипотиреозе они могут быть в норме.
NEW 20.07.07 13:22
Жалобы наверное такие: вялость, ходила в фитнесс , но не худела, вес все время был один и тот же, волосы стали хуже, один раз был сбой менстр. цикла.
только что взяла копию анализов:
Зимний анализ только на ТSH- там все в норме.
8 июня: ТSH- 4,07 (норма 0,30-4,00) , анализа Т-3 и Т-4 нет.
21 июня взял кровь на Т-3 5,77 (норма 3,90-6,70)
Т-4 15,7 (норма 12,0-22,0)
ТSX 0,88 норма-0,30-4,00)
Принимала L-Thirox 150/150 c 21 июня по 17 июля по 1/2 таб. ежедневно.
13 июля контрольный анализ TSH-0,20 (норма 0,30-4,00) ,
с 18 июля принимаю по 1/2 табл. каждый второй день.
О чем все это говорит?
В ответ на:
какие значения T3 T4 были до того как тироксин принимать начали? Жалобы какието были? повышение TSH само по себе говорит только о попытке гипофиза дать сигнал щитовидке выробатывть больше гормона, в состоянии ли щитовидка это сделать при этом значения не имеет, поэтому слегка повышенный TSH в момент одноразового анализа ещё не достаточный критерий для назначения тироксина. то, что TSH так резко снизился это подтверждает.
Жалобы наверное такие: вялость, ходила в фитнесс , но не худела, вес все время был один и тот же, волосы стали хуже, один раз был сбой менстр. цикла.
только что взяла копию анализов:
Зимний анализ только на ТSH- там все в норме.
8 июня: ТSH- 4,07 (норма 0,30-4,00) , анализа Т-3 и Т-4 нет.
21 июня взял кровь на Т-3 5,77 (норма 3,90-6,70)
Т-4 15,7 (норма 12,0-22,0)
ТSX 0,88 норма-0,30-4,00)
Принимала L-Thirox 150/150 c 21 июня по 17 июля по 1/2 таб. ежедневно.
13 июля контрольный анализ TSH-0,20 (норма 0,30-4,00) ,
с 18 июля принимаю по 1/2 табл. каждый второй день.
О чем все это говорит?
NEW 20.07.07 14:35
Спасибо большое всем!
appro:Спасибо!Только что по телефону проконсультировалась еще со знакомым русским врачом, он сказал то же самое, что и Вы - латентный гипотиреоз. Сказал все нормально, что мой хаусартц правильно назначил таблетки.
appro:Спасибо!Только что по телефону проконсультировалась еще со знакомым русским врачом, он сказал то же самое, что и Вы - латентный гипотиреоз. Сказал все нормально, что мой хаусартц правильно назначил таблетки.
NEW 20.07.07 16:42
в ответ appro 20.07.07 12:24
Т.к разговаривала об анализе с врач╦м по телефону, он только говорил, что нормально, а что нет. Точных данных у меня на руках нет.
Врач говорит, что показатели "не смертельные", но могут развиться в худшую сторону. Вот я и хочу предотвратить это развитие пока не поздно. Но врач предложил только гормоны.
Вообщем решила попить витаминчики, и едак месяца через три повторить анализ. Посмотрим, что будет
. Раз навредить я себе йодом не могу, стоит попробовать. Ну если не поможет, тогда от гормонов не отвертеться
---------------------------------------------
@all:
Всем огромнейшее спасибо за советы
Врач говорит, что показатели "не смертельные", но могут развиться в худшую сторону. Вот я и хочу предотвратить это развитие пока не поздно. Но врач предложил только гормоны.
Вообщем решила попить витаминчики, и едак месяца через три повторить анализ. Посмотрим, что будет
---------------------------------------------
@all:
Всем огромнейшее спасибо за советы
Deus caritas est
NEW 20.07.07 19:27
в ответ leto2006 20.07.07 19:08
вс╦ равно же ему надо будет сказать, что Вы сейчас принимаете. поэтому скрыть это будет сложно. лучше сказать правду. эндокринолог даст свои рекомендации и домашний врач скорее всего будет дальше их соблюдать. вот и вс╦. если напрямую пойд╦те к эндокринологу, не забудьте у него взять направление к домашнему, чтобы 10┬ снова не платить у домашнего.
NEW 20.07.07 22:09
в ответ appro 20.07.07 19:27
а я наоборот хотела без направления от хаусартца пойти, т.е заплатить 10 евро эндокринологу, ну и пусть пропадут они. Просто мне неудобно будет брать направление у хаустартца, подумает еще, что я ему не доверяю. Разве не примет эндокринлог без направления?
NEW 20.07.07 23:10
в ответ SULU 20.07.07 13:50
если что не понятно по внутренним болезням, то тут надо Херолда читать по ним. он здесь у врачей считается как бы эталоном как мюллер по хирургии. а так понять логически зап. современную медицину после советского мед. образования, по себе скажу, очень трудно и психологически тяжело акцептировать.
NEW 21.07.07 01:56
Зависит от возраста, в котором начали пить. Если в двадцать-двадцать пять лет, то, возможно, со временем щитовидка сама начнёт вырабатывать нужное количество.
А после сорока, скорее всего придётся пить этот гормон до конца жизни. Выше правильно написали, гормон этот неопасный, побочных действий, как преднизолон и т.п. препараты, он не имеет.
В ответ на:
А я тут со страху начиталась в интернете, что раз начнёшь и до гробовой доски. Вот и ищу альтернативы.
А я тут со страху начиталась в интернете, что раз начнёшь и до гробовой доски. Вот и ищу альтернативы.
Зависит от возраста, в котором начали пить. Если в двадцать-двадцать пять лет, то, возможно, со временем щитовидка сама начнёт вырабатывать нужное количество.
А после сорока, скорее всего придётся пить этот гормон до конца жизни. Выше правильно написали, гормон этот неопасный, побочных действий, как преднизолон и т.п. препараты, он не имеет.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 21.07.07 02:08
в ответ SULU 20.07.07 10:57
исследование щитовидки делается в два этапа, не считая УЗИ. сперва берут кровь, потом прыскают какое-то вещество в нос, а через полчаса делают ещё один анализ крови. после этого выносится вердикт. не думаю, что врачам делать нечего, как только назначать пить гормон. хотя, наверное, многие люди живут, не подозревая, что у них проблемы со щитовидкой.
Пока знаю буквы - пишу
NEW 21.07.07 10:07
такое вот коротенькое обозрение по методам диагностики http://www.kup.at/kup/pdf/5265.pdf
NEW 21.07.07 10:50
в ответ appro 21.07.07 10:23
если я правильно поняла этот тест, то я его проходила уже раз 5 с прошлой осени - все оплатила страховка.
только впрыскивают не в нос, а в вену... такая штука интересная - сразу же во рту привкус металлический и в туалет хочется... и через полчаса повторный анализ. цель этого всего - спровоцировать щитовидку и посмотреть, как она отреагирует и сколько гормонов выбросит...
Leto
вы не стесняйтесь и возьмите направление у своего врача к эндокринологу!!!
только вот проблема в чем - не каждый эндокринолог хороший....
меня к одному направили первый раз - так он назначил мне Тиранойод, от которого у меня через месяц полезли волосы жутко, ногти слоились так, что я ни на миллиметр их отрастить не могла (чуть ли не до корня снимала слои...), вес набрался... пошла к другому - тот с первого взгляда определил, какие у меня проблемы, а когда услышал про то, что и сколько я принимаю, некрасиво выругался и обозвал того врача каким-то хитрым очень словом... вернул меня на Л-тироксин, сейчас принимаю 100 мг. гормоны за 3 месяца пришли в ному, через неделю после возвращения к Л-тироксину появился цикл (которого не было с октября...), ногти сейчас такие, что не успеваю обрезать, волосы более менее в норме...
так что лучше поспрошать у знакомых, чтобы посоветовали действительно хорошего эндокринолога...
кстати, принимать самостоятельно йод - очень опасно. если его будет переизбыток в организме, может привести к описанным мною выше нехорошим последствиям... достаточно покупать йодированную соль и кушать продукты, содержащие йод
только впрыскивают не в нос, а в вену... такая штука интересная - сразу же во рту привкус металлический и в туалет хочется... и через полчаса повторный анализ. цель этого всего - спровоцировать щитовидку и посмотреть, как она отреагирует и сколько гормонов выбросит...
Leto
вы не стесняйтесь и возьмите направление у своего врача к эндокринологу!!!
только вот проблема в чем - не каждый эндокринолог хороший....
меня к одному направили первый раз - так он назначил мне Тиранойод, от которого у меня через месяц полезли волосы жутко, ногти слоились так, что я ни на миллиметр их отрастить не могла (чуть ли не до корня снимала слои...), вес набрался... пошла к другому - тот с первого взгляда определил, какие у меня проблемы, а когда услышал про то, что и сколько я принимаю, некрасиво выругался и обозвал того врача каким-то хитрым очень словом... вернул меня на Л-тироксин, сейчас принимаю 100 мг. гормоны за 3 месяца пришли в ному, через неделю после возвращения к Л-тироксину появился цикл (которого не было с октября...), ногти сейчас такие, что не успеваю обрезать, волосы более менее в норме...
так что лучше поспрошать у знакомых, чтобы посоветовали действительно хорошего эндокринолога...
кстати, принимать самостоятельно йод - очень опасно. если его будет переизбыток в организме, может привести к описанным мною выше нехорошим последствиям... достаточно покупать йодированную соль и кушать продукты, содержащие йод
NEW 21.07.07 11:48
тут можно поискать хороших врачей в вашем регионе
http://www.ht-mb.de/forum/
http://www.ht-mb.de/forum/
Из двух спорящих виноват тот , кто умнее...
NEW 21.07.07 11:54
Если б он тебе сказал, что надо оперировать, тебе б тоже неудобно было пойти к специалисту?
Факт в том, что речь ид╦т о тво╦м здоровье! Тебе должно быть вс╦ равно, что твой дом. врач подумает. И вообще, дом. врач должен был сам направить тебя
к специалисту, тоесть к эндокринологу.
в ответ leto2006 20.07.07 22:09
В ответ на:
Просто мне неудобно будет брать направление у хаустартца, подумает еще, что я ему не доверяю.
Просто мне неудобно будет брать направление у хаустартца, подумает еще, что я ему не доверяю.
Если б он тебе сказал, что надо оперировать, тебе б тоже неудобно было пойти к специалисту?
Факт в том, что речь ид╦т о тво╦м здоровье! Тебе должно быть вс╦ равно, что твой дом. врач подумает. И вообще, дом. врач должен был сам направить тебя
к специалисту, тоесть к эндокринологу.
NEW 21.07.07 23:04
Здесь вообще никто бесплатно ничего не делает. В мо╦м случае вс╦ обследование оплатила больничная касса.
Меня направили в клинику пройти обследование щитовидки, так как у домашнего врача результат анализа крови показал, что с функцией щитовидки не вс╦ в порядке. В клинике, сделав сво╦ исследование плюс УЗИ, это подтвердили.
Не думаю, что начав употреблять йодированные препараты это как-то изменит общую картину. Йод нужен в качестве профилактики. И потом, большую роль в нарушении функции играет наследственный фактор, а также неблагополучная экология, например, последствия Чернобыля или т.п.
SULU
Это так. Но под такой повод можно подвести любую рекомендацию у любого врача.
в ответ appro 21.07.07 10:23
В ответ на:
ну и что Вы хотите, если не секрет, этим <TRH>-тестом посмотреть или исключить? это обследование здесь не бесплатно и стоит денег.
ну и что Вы хотите, если не секрет, этим <TRH>-тестом посмотреть или исключить? это обследование здесь не бесплатно и стоит денег.
Здесь вообще никто бесплатно ничего не делает. В мо╦м случае вс╦ обследование оплатила больничная касса.
Меня направили в клинику пройти обследование щитовидки, так как у домашнего врача результат анализа крови показал, что с функцией щитовидки не вс╦ в порядке. В клинике, сделав сво╦ исследование плюс УЗИ, это подтвердили.
Не думаю, что начав употреблять йодированные препараты это как-то изменит общую картину. Йод нужен в качестве профилактики. И потом, большую роль в нарушении функции играет наследственный фактор, а также неблагополучная экология, например, последствия Чернобыля или т.п.
SULUВ ответ на:
врачам не делать нечего. причину могу представить себе следующу:
есть возможность получить "вечного" пациента при минимуме затрат внимания и средств
врачам не делать нечего. причину могу представить себе следующу:
есть возможность получить "вечного" пациента при минимуме затрат внимания и средств
Это так. Но под такой повод можно подвести любую рекомендацию у любого врача.
Пока знаю буквы - пишу