Есть врачи на форуме? У меня вопрос по медикаментам от высокого давления
Мне в 21 году поставили диагноз гипертония, сперва назначили только один препарат, позже через год добавили ещё два так как давление не снижалось до нормы. Последний год стал замечать упадок сил и энергии, появилась апатия, подумал что это возраст, плюс накопилась хроническая усталость, так как почти два года работаю 6 дней в неделю и редко когда отсутствую дома меньше 10 часов. Неделю назад случайно отменил один препарат, точнее он закончился, идти в праксис чтоб выписали новый рецепт никак не получалось из за работы и времени работы праксиса. Буквально через три дня стал чувствовать себя лучше, появились силы и даже вернулось настроение. Раньше не мог подняться выше третьего этажа, причина была не в одышке, с сердцем всё ок, я регулярно делаю кардиограмму, очень сильно забивались мышцы ног, такое ощущение что они становились раза в два тяжелее. Вопрос что теперь делать, давление без этого препарата увеличилось примерно на 5-10 единиц, но чувствую я себя без него намного лучше. Может это просто совпадение, погода поменялась, тепло на улице, солнце, весна на носу, или это реально был побочный эффект от препарата? Пил я его 4 года, а вот ухудшение самочувствия начало проявляться примерно год назад.
Препарат называется Carvedilol 25mg, пил его раньше в сочетании с Telmisartan 80 mg. и Lercanidipin 10 mg. Один раз в день. Возможно эти препараты вообще не совместимы? Назначал врач кардиолог в больнице, это мой лечащий врач, но к сожалению попасть к нему на приём дело затруднительное, термин только на июль месяц.
такой убойный набор вы применяется три года??
и как давление? делаете ли ежегодно анализы крови и ЭКГ?
*******(***
я хронический гипертоник ( второго поколения) регулярно! принимаю только Telmisartan 80 mg раз в день
ежедневно меняю давление, при необходимости принимаю ещё одну ..
в периоды обострения врач!! меняет схему лечения...максимум на месяц
несмотря на типичность описанных вами Nebenwirkung, корректировать схему лечения может только врач.
ваша самодеятельность может привести к плохим, весьма нежелательных результатам
все бета-адреноблокаторы вызывают упадок сил, сонливость и пониженное настроение. при длительном приеме часто - депрессию.у кого-то это проявляется сильнее, у кого-то слабее. надо долго и тщательно подбирать с врачом тот, который подойдет именно вам, калибровать дозу и т.д. ваш карведилол - блокатор современный, третьего поколения. но, видимо, сказывается накопительный эффект. попросите врача заменить его на целипролол. кстати, резко прекращать прием препаратов этой группы очень опасно!
А лет вам сколько? BMI какой? Работа 6 дней в неделю сидячая или нет? Сон нормальный? Храпите?
Давление в большинстве случаев можно улучшить если заняться собой.
Карведилол с лерканидипином оба на сосуды действуют и могут вызывать тяжесть в ногах и даже видимые отеки..Карведилол все же бетаблокер со всеми вытекающими возможными осложнениями. Может развиться хронотропная некомпетентность и оттуда усталость..
Сейчас не рекомендуется применять бетаблокаторы для лечения гипертониии, особенно у пожилых за 70 лет, так как очень велика вероятность побочек связанных именно с сердечным ритмом. Карведилол разрекламированный именно для гипертонии, но в моем понимании и практическом опыте хорошего эффекта не дает. Лучше назначить антагонист альдостерона третьим препаратом, согласно исследованиям результаты лучше.
очень сильно забивались мышцы ногвот это вот что такое?
Это вот это:
Бета-блокаторы могут воздействовать на мышцы ног, в основном вызывая такие симптомы, как усталость, слабость, боль и, в некоторых случаях, сильные судороги.
Не бином Ньютона, так-то.
Попробуйте подобрать что-то другое. Если вам качество жизни с этим лекарством донельзя опротивело и можете дотянуть до июля без него, на кустарных безрецептурных подручных средствах - тяните. Попробуйте хоть сушеную черноплодку, купите 500 грамм в интернетах, настаивайте и пейте каждый день - поглядите, как пойдет. Может, и сбросите 5-10 миллиметров ртутного столба, и давление будет, как две недели назад, а ноги ходить будут нормально.
Лекарства и их побочки распределяются по жребию. Дай одно и то же лекарство 10 разным людям - кому-то зайдет, как чудо-средство, а одному-двум бедолагам непременно что-то в организме оно начнет потихоньку ломать. Дай по очереди 10 лекарств одному человеку - какие-то станут чудо-средством, а от одного-двух непременно начнет где-то корчить и что-то в теле сдыхать.
Тут путь один: достучаться до небес до лечащего врача, чтобы вместо нехорошего варианта подобрать хороший. Дерзайте!
А про " идти в праксис , чтобы выписали( медикамент)". Зачем? Есть телефон ( обычно отдельный для рецептов) , или по емейлу. Бумажки теперь не нужны, идёте на следующий день в аптеку, вставляете карту КК и получаете свой медикамент. В начале квартала выбираете день, когда Вы сможете анмельдовать вашу КК карточку в праксисе и всё. На это термин не надо. А потом всё по телефону или емейлу.
Попробуйте подобрать что-то другое. Если вам качество жизни с этим лекарством донельзя опротивело и можете дотянуть до июля без него, накустарных безрецептурныхподручных средствах - тяните. Попробуйте хоть сушеную черноплодку, купите 500 грамм в интернетах, настаивайте и пейте каждый день - поглядите, как пойдет. Может, и сбросите 5-10 миллиметров ртутного столба, и давление будет, как две недели назад, а ноги ходить будут нормально.
Лекарства и их побочки распределяются по жребию. Дай одно и то же лекарство 10 разным людям - кому-то зайдет, как чудо-средство, а одному-двум бедолагам непременно что-то в организме оно начнет потихоньку ломать. Дай по очереди 10 лекарств одному человеку - какие-то станут чудо-средством, а от одного-двух непременно начнет где-то корчить и что-то в теле сдыхать. Тут путь один: достучаться
до небесдо лечащего врача, чтобы вместо нехорошего варианта подобрать хороший. Дерзайте!
Интересный прием :)) Сначала обесценили мой комментарий/ вопрос, а потом уже запостили свою демагогию с элементами шаманства, чтоб мало не показалось и на вас точно обратили внимание 😁😅
Работа ходяче-лежачая-ползающая на четвереньках-приседающая и таскающая тяжести на 5 этаж без лифта, и бегающая по несколько десятков раз в день вниз вверх😁 Сплю хорошо, единственная проблема последний год очень тяжело просыпаюсь даже после 9 часов без прерывного сна, нужен допинг в виде двух ложек листового чая, год назад просыпался гораздо бодрее. Храп присутствует только когда засыпаю на спине, потом пропадает, это со слов моей сожительницы.
Забиваются мышцы, это такой термин у нас в качалке
Понятно, стероидов надеюсь никаких не используете? Они могут давление поднимать…В таком молодом возрасте (мне тоже 45 будет в апреле :)) нужно усиленно искать причину повышенного давления, а не просто таблетки глотать ….возможно она есть…Стресс стрессом, но может быть и что-то еще….это называется - вторичная гипертония…
Курить бросайте, понятно что помогает справиться со стрессом, но ищите что-то другое пока не поздно..
Я надеюсь вы со всеми побочными эффектами бетаблокаторов знакомы и читали инструкцию? Они могут вызывать еще и эректильную дисфункцию. А то может у вас и на этой почве стресс и повышенное давление 😁, а врач об этом обычно как-то умалчивает и не заводит разговор об этой побочке….
И вопрос почему резко прекращать опасно?
может быть и опасно если ишемическая болезнь сердца есть….На давление бетаблокаторы влияют слабо. может быть неприятный rebound эффект с высоким пульсом - тахикардией, особенно у молодых людей…
Мы запланировано отменяем резко бета блокаторы у наших пациентов перед электрофизиологическим исследованием сердца. Ни одного случая опасных побочных эффектов мне не встречалось…
Нет не использую, занимаюсь для себя раз в неделю🙂 С эрекцией пока всё норм, иначе моя подруга которая меня моложе больше чем на 10 лет давно бы меня бросила😉 До качалки 10 км, в хорошую погоду всегда еду пешком, это примерно 2 часа пути в одну сторону, 2 часа обратно, только в день ног соратники подвозят домой, иначе обратно придётся ползти на четвереньках.😁
Да вешали прибор, Лучшие показатели были днём 130/85, худшие ночью во время "быстрого сна" давление поднималось до 160/100.
Давление проверяю по самочувствию, когда чувствую что давление поднялось, записываю показания и время. Раз в три месяца передаю заполненные бумаги семейному врачу.
У моей мамы и её отца такая же ситуация, высокое кровяное давление с детства, причина не известна
иначе моя подруга которая меня моложе больше чем на 10 лет давно бы меня бросила
Се ля ви, как говорится….но подруга все же звучит лучше, чем «сожительница» . А потом уже будет «подруга жизни» 😁
года назад лежал в больнице в кардиологии неделю, приехал по скорой с давлением 200/120, там провели все тесты, проверили щитовидку, надпочечники, сердце, сделали томографию сердца и сосудов, крутил педали и ничего не нашли
ну похоже тогда она у вас наследственная, да…умные мира сего говорят, что гипертония как и диабет типа часто наследственная, но не моногенетическая, а несколько неправильных генов приводят к такому сбою…Попросту пока не изучены причины и гены до конца только и всего - слишком много комбинаций и возможностей - но с внедрением ИИ возможно дело пойдет быстрее…
В случае со вторичной гипертонией одного обследования в один момент времени недостаточно - эндокринологические патологии иногда можно поймать только через несколько исследований. Гормональные нарушения иногда проявляются всплесками и нужно чтоб все сошлось в момент забора крови, сбора мочи и т. д
У меня скорее всего тоже было уже давно повышенное кровяное давление,
У моей мамы и её отца такая же ситуация, высокое кровяное давление с детства, причина не известнаак
Так в жтом модет быть и все дело!
может быть ( как гипотеза) у вас наследсвенное нормальное!! давление .. скажем 130\75...
и тогда вам такая убойная! терапия не нужна
Давление проверяю по самочувствию,
при какм давоении вы чувствуете себя не очень?
----------------------
Немного из сво истории... Наш семейный! терапевт, лечивший многие годы мою маму... НЕ выписывала мне лекарство от давления...
Потому что ну просто не верила.... что при давлении 140/ 80 я не могу выйти из дома... лежу в лежку...
Это тюпишь дойч... есть таблицы возраста... так вот если параметры , скажем
давления, входят в эти рамки... РЕДКО какой врач будет вникать в ваши особенности...
Ну хорошо, что было мамино лекарство... и есть кому скорректировать дозировку... и я многие годы! принимала его при повышении давления...
О чем говорила... ( очень неплохому) врачу..
Она мне на это отвечала.... ну вы же меня понимаете, я не могу вас при таких цифрах ( масимамльно тогда суточный прибор показывал выбросы 140 150) выписывать лекарства от давления..
И я ее понимала:)
Но еще раз.... пожалуйста, никакого САМОлечения... как вас тут написали... у вас многолетния " тяжелая" теапия... которую опасно самому коррегировать
Не очень я себя чувствую когда верхнее давление превышает 160, нижнее 100, до этого момента я кровяное давление не ощущаю, а по сути дискомфорт мне доставляет только нижнее, было такое что нижнее было ближе к норме, а верхнее показывало 180 и я давления не чувствовал вообще, просто случайно делал контрольный замер.
Препараты, содержащие САРТАН все дейсвуют по одному " принципу".. снижаюи и держат хорошо давление в течении 10 часов...
Все тонкости.. какой лучше.. это проба.. с учетом знани особенности болезни пациента..
кандесартан- я тоже принимала ( последнии лет 10 у меня оличный хаузартц!).. это для меня! оказался слишком мягким препаратом.. и спустя максимум месяц полтора.. был заменен на Валсартан... но! у этого препарта шверпункт сердце... но давление держал неплохо... принимала долго... пока не начались перебои в доставке...лет так пять- шесть назад... и тогда был выписан OLMESARTAN---
Опять же... 130 на 90.. сами цифры ничего не говорятююю
Возраст, анамнез пациента играют важную роль..
Но пульс 90.. однозначно высок
Langzeit-EKG не делали ни разу.
ну замена препаратов.. подбор подходящих... делается на
основе текущих анализов...
и такая ЭКГ считается обязательным
был заменен на Валсартан... но! у этого препарта шверпункт сердце... но давление держал неплохо... принимала долго... пока не начались перебои в доставке...лет так пять- шесть назад.
Пару лет назад был скандал с вальзартаном - в нем были найдены примеси нитрозаминов (в китайском сырье) и запретили его использование…даже изымались определенные партии из обихода из аптек и больниц…
Энтресто был только не затронут - не было продукции в Китае в то время. В этом и прикол покупать оригинальные препараты от фирмы первого производителя и исследователя - тем самым не только поддерживаются многомиллионные исследования, но и себе меньше навредишь….(возможно, тоже не всегда так)…
А почему именно телмизартан вам выписали? Я почему-то думала это больше для диабетиков
для диабетиков второго типа есть дополнительные позитивные эффекты - уменьшает инсулинорезистентность…А у кого её нет? Если присмотреться в зеркало и там больше на 20 кг по сравнению с двадцатилетним возрастом - то она уже есть почти наверняка…
Не обязательно диабетикам только назначать, я просто полным с пограничным HbA1c предпочтительно его назначаю…..т. к. наши критерии нарушенного метаболизма слишком высокие и не позволяют лечить пограничные состояния…Просто говоришь пациентам - меряйте образ жизни. А выхлоп из этого предположительно обычно близок к нулю, т. к. люди не знают с чего начать и куда идти…
У меня нет инсулинорезистентности😎А у мужа есть, думаю. Килограммов явно добавилось, хоть и двигается немало, я бы сказала.🤷♀️ HbA1c 2 года назад был на на границе. Домашний сказал- нормально, пойдёт. Что с ним в рукопашную идти? (Я бы может и пошла)) Может направление к кардиологу взять и с ним договариваться-толку больше буде
Совершенно в дырочку точно! Я тоже так, пока на 4-х костях ползать не стану - к эскулапу не пойду.... Хотя среди особей мужского пола есть индивидуумы, которые при первом влажном пуке, после которого остаётся маленькое коричневое пято на труселях, бегут к в дохтуру у берут на неделю больничный из за Magen-Darm Grippe... Хороший способ сэкономить годовой отпуск.

Liste