русский

Заменил хрусталик (отчет)

1596  
agentcooper посетитель03.11.25 17:42
NEW 03.11.25 17:42 
Zuletzt geändert 03.11.25 18:00 (agentcooper)

Давеча поднимал тут темку https://foren.germany.ru/health/f/41122996.html#Post41122996 в прошлом году.

Наконец-то сделал операцию на одном глазу, может кому-то будет интересно.

Так как я фотографией увлекаюсь, то думаю достаточно хорошо могу обрисовать что ждать тому, кто тоже планирует такое делать.

Исходные условия 40+ лет, близорукость на обоих глазах -8 плюс сильный астигматизм. А в последний год начала еще и дальнозоркость развиваться возрастная.

Катаракта на обоих глазах. На одном глазу не критическая, но на втором уже картинка была прилично мутная, что не мог черный текст на белом фоне читать. Белый текст на черном фоне еще нормально. При дневном и солнечном свете этим глазом практически вообще невозможно было пользоваться. Блики просто страшные были по всему изображению.

Проконсультировался с офтальмологом, решили ставить монофокальные торические линзы премиум класса, чтобы еще и астигматизм поправить и превратить мои -8 в хотя бы в -3 диоптрии. Одна такая линза стоила 1300 евро. Кранкенкасса линзу не оплатила. Плюс дополнительно я заплатил еще за замер параметров глаза для установки линзы 200 евро. Насколько я знаю для стандартных линз, покрываемых кранкенкассой такой замер делать вроде необязательно. Линзы называется Primus-HD Toric. Спецификация легко гуглится.
По умолчанию мне бы поставили классический вариант с полным исправлением близорукости, но с сохранением и даже увеличением дальнозоркости. Но я сразу отказался от такого варианта, так как хочу вблизи все идеально видеть, а для дали я буду носить очки как раньше, только с более тонкими и простыми легкими линзами без цилиндрических дорогих стекол в очках, так как астигматизм будет исправлен торической линзой, которой будет заменен хрусталик.

Операция прошла пять дней назад, вероятно искусственная линза на данный момент еще не зафиксировалась окончательно, но пока что вот какие ощущения по сравнению с непроопериванным глазом. Сама операция длится не более пять минут. В моем случае я был не под полным наркозом, но через вену пустили какое-то вещество которое меня сделало максимально сонным и расслабленным, хотя пока ждал операцию в Вартеберайхе очень стрессовал как оно пройдет. В общем сама операция оказалсь удивительно приятно даже по ощущениям, хирург ковырялся приятным холодным инструментом в глазу, я все видел но ничего глазом не чувствовал, смотрел только на одну из трех лампочек на потолке, на которую мне хирург приказал смотреть, чтобы корректно зафиксировать искусственный хрусталик. Весь первый день проходил в повязке через которую как минимум просто видел что свет есть и глаз хотя бы точно видит и операция прошла успешно. Когда отошел от наркоза побаливала иногда немного голова 2-3 дня. В глазу никаких ощущений неожиданных не было, ни жжения, ничего. Иногда немного казалось, что что-то в глаза попало. Но в целом никакого дискомфорта если не думать о том, что вообще какая-то операция была.

Теперь результат. Сначала плюсы потом минусы. В целом это минусы скорее формальные. Даже зная о них заранее я бы все равно не отказался от операции.

Сокращения: ОП глаз - оперированный глаз, НЕОП глаз - неоперированный глаз

- Изображение на ОП глазу просто фантастическое

- Всё нереально просто четко и резко

- Все цвета яркие сочные и живые, контрастные

- Без очков все четко вижу на расстоянии почти что вытянутой руки, читать и просто смотреть на мир одно удовольствие и хочется делать это постоянно.

- Я пошел и сразу поставил себе в свои старые очки для одного глаза простейшее стекло с -3 - и всё стал видеть идеально четко уже на расстоянии бесконечности

- Так как линза монофокальная с простой оптической схемой, то никаких бликов страшных нету ни днем ни вечером, никаких ореолов от фонарей или ярких ночных источников. Картинка действительно идеальная. Не знаю лучше ли чем у врожденного хрусталика, но по сравнению с моим помутневшим хрусталиком это просто космос.

Теперь так называемые минусы. Я стал сравнивать изображение с НЕОП глазом и вот что обнаружил:

- Изображение стало как будто совсем капельку приближеннее на ОП глазу, чем на НЕОП глазу.

- В результате и предметы как будто бы стали немного больше. Но понять это можно только если прям сесть и целенаправленно сравнивать картинку между левом и правым глазом, но в повседневности - никакого дискомфорта. До операции я не знал насколько будет отличаться картинка в ОП глазу от НЕОП глаза и я боялся что из-за разных фокусных расстояний или разного угла обзора/охвата между органической и искусственно линзой мозг начнет сходить с ума, но как выяснилось разница в фокусном расстоянии между ОП и НЕОП глазом минимальная, и если смотреть одновременно обоими глазами сразу, то вообще неуловимая. И только удивляешься как ее так идеально смогли подогнать по рассчетам.

- Баланс белого в ОП глазу сильно ушел в синеву, Чего я как раз и ожидал, потому что и здоровый хрусталик и искусственный как раз и должен давать такой баланс белого. Так как с возрастом и катарактой родной хрусталик желтеет и все оттенки кажутся более теплыми, чего конечно компенсирует мозг и ты этого не замечаешь, А обнаруживаешь только когда сравниваешь уже по факту родной хрусталик с искусственным смотря попеременно то одним то другим глазом.

- Из-за того что ни один искусственный хрусталик не поддерживает аккомодацию, а мультифокальную линзу я не хотел, да она и не показана мне, всё же я не могу (по крайней мере на пятый день операции) так же близко четко видеть предметы с такого же минимального расстояния как на НЕОП глазу. На НЕОП глазу я четко могу сфокусироваться на предмете который находится минимум на расстоянии 10см от глаза. На ОП глазу картинка четкая только, начиная где-то от 23-25см. Что конечно же неудобно особенно, когда ты чувствуешь этот недостаток постоянно сравнивая ОП глаз с НЕОП глазом. Думаю после операции на втором глазу, это уже не будет так восприниматься, либо минимальное расстояние у ОП уменьшится после полной фиксации линзы в глазу, не знаю. Скорее всего придется это как-то компенсировать очками в последующем. Либо просто привыкнуть. С 22 см все в принципе прекрасно максимально комфортно читается без каких-либо проблем.

- Глубина резкости у линзы неожиданно небольшая мне показалось. То есть начиная с расстояния от 50см я уже не могу читать текст из-за близорукости. То есть это как раз чистые -3 диоптрия и есть.

- Из чего вытекает сразу же следующая проблема - если я надеваю очки -3 - то я идеально все вижу вдаль, но уже тяжело смотреть на предметы вблизи. Под вблизи я имею ввиду расстояния уже менее чем 3 метра! Ты не можешь сфокусироваться. Получается ситуация, что без очков ты уже плохо видишь с расстояния от 50см, а в очках плохо видишь уже с расстояния менее чем 2,5 метра!. В итоге получается какая-то слепая зона фокусировки, которую ты вынужден решать либо сняв очки и подойти минимум на 50м, либо же надеть очки и отойти на 3 метра минимум. Вот это самый большой минус пока для меня. И постоянно приходится снимать очки, если я что-то читаю со смартфорна или книгу, но если надо встать и идти, то нужно надевать очки. Возможно это нивелируется когда линза полностью усядется, либо же нужно какие-то специальные очки делать, не знаю существует ли такое. Либо же просто сделать очки не -3, а -2, чтобы хотя бы по максимуму видеть со средних расстояний, а идеальной резкостью на бесконечность тогда уже придется пожертвовать.

- Еще в плане геометрических искажений - если смотреть на круглый предмет то ОП то не НЕОП глазом попеременно - например на циферблат часов или на дно кружки, то налицо очевидно небольшое искажение на ОП глазу - круг кажется немного продолговатым, то есть вытянутым вверх и кажется немного более узким чем на НЕОП глазу. То есть опять же это какой-то оптический эффекти линзы, который возможно исправится, когда линза окончательно усядется, а может и нет. И чтобы заметить, для этого надо прям специально смотреть попеременно то ОП то НЕОП глазом на предмет и только тогда замечаешь, что круглый предмет немного суженный. Понять это просто одним ОП глазом практически невозможно. То есть это очень-очень маленькое искажение. И если оно не пройдет само - то вероятно это существенное ограничение для каких-нибудь работников, которым важно видеть круглые предметы действительно абсолютно идеально круглыми )))

Пока как-то так. Продолжаем наблюдения.

И, кстати, если до операции я практически всегда смотрел на мир больше тем глазом, который мне еще не прооперировали из-за сильной катаракты во втором глазу. То теперь я практически никак не задействую НЕОП глаз, потому что намного комфортнее и приятнее смотреть на мир ОП глазом несмотря на мелкие проблемы, что я выше описал. И иногда когда ради любопытства сравниваю просто качество изображения НЕОП глаза с ОП глазом, то понимаю насколько же хреново сейчас видит и видел мой НЕОП глаз. Все цвета блеклые, даже с самого близкого комфортного расстояния - никак невозможно добиться идеальной четкости ни изображения ни текста в старом глазе. Хотя раньше казалось что я им довольно хорошо все вижу и читаю. Даже и рядом не сравнится с тем насколько изображение четкое и резкое в ОП глазу из чего вытекают и все последующие минусы глаза с катарактой: все цвета на фотографиях в инстаграме какие-то жухлые, даже рассматривая фотографии кажутся что они все время какие-то бледные и некачественные и менее четкие и не такие резкие. Неудивительно, что я постоянно раньше пытался перешарпливать фотки в фотошопе и делать вырвиглазную цветокоррекцию на фотографиях, потому что казалось что НЕ СОЧНО и НЕ РЕЗКО. Но теперь глядя сейчас на фотографии без обработки ОП глазом ловишь себя на мысли что они настолько прекрасно выглядят, что и никакая цветофотокоррекция и обработка больше не нужна.

Mar-Lu коренной житель03.11.25 21:26
Mar-Lu
NEW 03.11.25 21:26 
in Antwort agentcooper 03.11.25 17:42

Спасибо за подробную информацию ваших ощущений по замене хрусталика. У меня и близорукость и дальнозоркость и подумываю тоже о замене. Ваш опыт важен мне и жду дальнейших ваших описанй состояния глаз.

риана патриот04.11.25 13:03
риана
NEW 04.11.25 13:03 

Спасибо!!!👍🌺

Чёрный Ангел патриот04.11.25 17:13
Чёрный Ангел
NEW 04.11.25 17:13 

конечно предметы больше стали, 5 диоптрий разница. Вы линзы никогда не носили? В них можно первый раз чайные ложки принять за столовые. Очки на сильный минус хорошо уменьшают предметы, которые мы видим.

Owlet старожил04.11.25 17:45
Owlet
NEW 04.11.25 17:45 

Супер подробно и интересно👍

А где ОП делали?

agentcooper посетитель04.11.25 19:16
NEW 04.11.25 19:16 
in Antwort Чёрный Ангел 04.11.25 17:13, Zuletzt geändert 04.11.25 19:24 (agentcooper)

Я все сравнения между ОП и НЕОП глазом делал без очков естественно.

И даже несмотря на то, что в ОП глаз мне поставили ИОЛ линзу на -3 диоптрии, то картинка по идее должна была уменьшиться в этом глазу а не увеличиться по сравнению с НЕОП глазом.

Я не знаю влияют ли диоптрии на фокусное расстояние или нет, но даже если и вляют, то изображение наоборот должно было уменьшиться.
Речь опять же о том все тесты по сравнению изображения между глазами я проводил невооруженным глазом без каких-либо очков или контактных линз.

agentcooper посетитель04.11.25 19:17
NEW 04.11.25 19:17 
in Antwort Owlet 04.11.25 17:45

Aachen

vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой04.11.25 21:43
vgostjaxuskaski
NEW 04.11.25 21:43 

Очень интересно описали, спасибо большое!

Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
orto свой человек05.11.25 16:52
05.11.25 16:52 
in Antwort agentcooper 04.11.25 19:17, Zuletzt geändert 05.11.25 17:31 (orto)

Мне сделали OP пока на левом глазу Да, цвета стали непривычно более чистые и яркие, но спустя полтора месяца всё равно нет четкости и такой же резкости, как на не OP глазу. Глаз слезится и какая-то мышечная усталость верхнего века. Когда через три недели был на термине у окулиста (оперировала не она), она сказала, что якобы на хрусталике какие-то морщинки и при следующем термине, если они не пройдут сами собой, то она расправит их лазером (как это работает вообще не понятно) , может в этом причина.

А пока, прежде чем делать OP на втором глазу подожду чёткости на первом, OP глазу.

Забавная деталь. На OP глазу предметы чуть-чуть меньшего размера, чем на не OP.

А цвета для себя определил как цифровой звук на CD на OP глазу и как «ламповый звук» с пластинки на не OP. :-)

lulumuster_arpa_ коренной житель05.11.25 21:20
lulumuster_arpa_
NEW 05.11.25 21:20 

Здорово вы описали. Мне предстоит это все и никак не решусь.Не представляю как это в глазу операция.

passing коренной житель06.11.25 10:58
NEW 06.11.25 10:58 

Через некоторое время Ваш мозг адаптируется к новой картинке и Вы перестанете замечать описанные недостатки.

Kirtw3 постоялец06.11.25 19:19
NEW 06.11.25 19:19 

Спасибо). Есть знакомая, у ней ситуация, как у вас была. Ничего не решила, какую линзу ставить. Говорит, боязно. Хочет и близорукость убрать, и дальнозоркости чтоб не было, а то сам себе клеща не вытащишь и ресницы не накрасишь. Врач что-то объясняет, но прям вот гарантий дать не даёт, что там будет в действительности. Если при таком сильном минусе близорукость совсем убрать, то автоматически с 0 до 50 см будет размыто несфокусированно, как пятно?

если вы кому-то не верите, обратитесь к вашему психологу
Кристина D местный житель6 Tagen zurück, 15:17
Кристина D
NEW 6 Tagen zurück, 15:17 
in Antwort agentcooper 04.11.25 19:17

Можно пару вопросов? Вы выбирали клинику, хирурга? Это глазная клиника,если да то можно точный адрес? Спасибо

agentcooper посетитель6 Tagen zurück, 16:35
NEW 6 Tagen zurück, 16:35 
in Antwort agentcooper 03.11.25 17:42, Zuletzt geändert 6 Tagen zurück, 16:37 (agentcooper)

в общем операцию на второй глаз назначили аж на конец января. не знаю доживет ли тред до этого.

через месяц будет финальный осмотр у хирурга с подбором уже очков для оперированного глаза.

в остальном пока без изменений.

смотреть разными глазами конечно все равно не удобно. надеялся в этом году все сделать но вот не судьба

agentcooper посетитель6 Tagen zurück, 16:40
NEW 6 Tagen zurück, 16:40 
in Antwort Кристина D 6 Tagen zurück, 15:17

ответил вам в личку

agentcooper посетитель6 Tagen zurück, 17:14
NEW 6 Tagen zurück, 17:14 
in Antwort Kirtw3 06.11.25 19:19

с монофокальной линзой получится только либо хорошо вдаль, либо хорошо вблизь.

чтобы видеть на всех расстояниях четко - нужны мультифокальная линзы. с ними есть сложности всякие разные - можно загуглить.

а так да - врач мне сразу посоветовал превратить -7 моих диоптрий в -3.

теоретически можно было попросить только исправить мне астигматизм этой линзой а диоптрии оставить как было, но тут я не уверен что изменилось бы что-либо в плане расстояния фокусировки.

а если бы я согласился на стандартный вариант где полностью исправляется близорукость, оставляя дальнозоркость, то думаю ближе 50см или даже слегка ближе чем на 50-70 см вообще бы не смог сфокусироваться. оно и понятно почему такие линзы ставят по умолчанию пожилым - у них и так уже возрастная дальнозоркость давно, и если ставят линзы то дельнозоркость оставляют какая была, все равно пожилой человек вблизи всегда в очках уже читает. и мне пришлось бы постоянно носить очки для дальнозоркости, даже за компом. так что лечить близорукость дальнозоркостью для меня вообще не был не вариант. тем более дальнозоркости у меня никогда не было.

в общем не смотря на эти минусы с фокусным - для меня уж лучше так чем с той катарактой, что у меня была. я вообще толком ничего не видел тем глазом, а на солнце сплошные блики не давали что-либо разглядеть совсем. а сейчас прямой солнечный свет в этом глазу не слепит вообще.

agentcooper посетитель6 Tagen zurück, 17:15
NEW 6 Tagen zurück, 17:15 
in Antwort passing 06.11.25 10:58

это когда и второй глаз прооперируют то да, а сейчас все равно мозг с ума сходит из-за такой разницы в глазах.

agentcooper посетитель6 Tagen zurück, 17:19
NEW 6 Tagen zurück, 17:19 
in Antwort orto 05.11.25 16:52

странно. у меня ровно наоборот. четкость идеальная в ОП глазу - что по сравнению с тем какая там четкость была там раньше, что по сравнению с НЕОП глазом.

а какую линзу ставили? стандартную?

остальных побочек тоже у меня не было, не слезится и мышечной усталости нету.

и кстати что по фокусировке? исправление дальнозоркости или близорукости выбирали?

orto свой человек5 Tagen zurück, 09:25
NEW 5 Tagen zurück, 09:25 
in Antwort agentcooper 6 Tagen zurück, 17:19

Линза Tecnis ZCB00.

Вообще-то и вдаль было так себе, даже выписывали очки для дали, но дискомфортно было, так и не прижились. А вот вблизи было хуже. Сейчас получше.

На OP глазу так и нет нормальной резкости, даже по сравнению с не OP глазом. Но цвета конечно ярче и чище. И забавная, если не странная деталь - красный видится более правильным (красивым что ли...) на не OP глазу. Может с башкой что не так? :-)

Но опять же всё осложняется диабетом. Видимо диабетическая ретинопатия. Глаукома тоже присутствует, но внутриглазное давление пока держится в пределах допустимого.

На днях иду к окулисту (которая направляла на операцию) посмотрю, что будет делать (собиралась что - то там лазером расправлять, но не факт). Но думается мне, что так всё и останется.

OP для второго глаза тоже отложил до января. Но если не будет улучшения с резкостью у уже оперированного глаза, возможно и воздержусь.