Чувствительность к запахам и раздражение в груди
Всем привет.
Помогите советом, вдруг у кого-то была подобная ситуация.
У меня на фоне стресса развилась сильная чувствительность к запахам,из-за чего я последние несколько недель почти постоянно чувствую раздражение в груди, трахее, вплоть до жжения и иногда боли в груди.
Предыстория такая:
С февраля этого года я находилась в стрессе из-за поиска квартиры. Из моей квартиры пришлось выехать,были проблемы с Vermieter.
Потом я сняла временную квартиру, где был запах чего-то жаренного. Думала,что после проветривания запах уйдет, но мне хватило провести там одну ночь, как ощутила тяжесть в груди. После этого я оттуда выехала,но с тех пор стала чувствительнее к сильным запахам вроде парфюма или масел. Но обычные бытовые запахи переносила нормально, никакого диcкомфорта в груди не было. Тогда же мне сделали Lungenfunktionstest, все было в порядке. В целом я нормально жила. Только если рядом чувствовала сильные духи,то снова чувсdтовала тяжесть и стеснение в груди.
В июле я должна была въехать уже в другую квартиру,которую я сняла долгосрочно. При просмотре все было нормально. Но после переезда выяснилось, что во-первых, там предыдущий Mieter разлил на пол какое-то моющее средство и оно начало давать сильный запах из-под пола. В ванной был запах свеч, а на балконе ощущался постоянный запах ванильных палочек(ароматизаторов)от соседей+они там что-то ядреное по вечерам курили. В общем, пару недель пришлось разбираться с полом(тот участок пола заменили), но запах достаточно сильный остался. Я попробовала на пару дней приехать и пожить в квартире, предварительно несколько дней ее проветривая. Когда приехала, то побыла несколько часов в квартире и ощутила раздражение в груди от всех этих запахов. Оставаться там не смогла, и снова уехала оттуда.
Я думала, что раздражение в груди уйдет. Но после этого дня оказалось,что я стала еще более чувствительной к запахам, и теперь любые мало-мальские запахи вызывают раздражение и жжение в груди, которое потом долго держится.
Временами даже голос от этого становится сиплым. Порой это першение/раздражение в трахее даже просто без запахов возникает, если например просто пройтись по улице.
Сейчас живу пока в гостинице. С сентября должна переезжать в другую квартиру.
Я была у лора, но он ничем не мог помочь. Посоветовал обратиться еще к пульмонологу, но термина там ждать очень долго.
Посоветуйте,пожалуйста,что делать? К кому обратиться?
Если у вас есть контакты специалиста, который может помочь, буду рада. Я в Мюнхене, но город не имеет значения.
В целом я последние несколько лет наверно была немного более чувствительная к запахам,чем большинство людей(хотя раньше любила легкие духи). Когда покупала,например, новый матрас, то из-за запаха могла почувствовать першение в горле и трахее. Но это раздражение уходило, как только я убирала матрас или раздражитель.
Но такого,чтобы раздражение в трахее постоянно сидело, еще не было.
Еще такой вопрос,если кто знает: могут ли медикаменты Paroxetin и Valette влиять на чувствительность к запахам?
Но правда их я принимаю уже где-то с 2023 года.
Спасибо.
Может быть Вам поможет эта информация - у меня месяцев 6 першило в горле и был сильный удушающий кашель, поводом к которому обычно были какие-то запахи (духи, чистящие средства и т.п.). С легкими было все ОК. Моя врач предположила, что причиной может быть повышенная кислотность желудка (пары кислоты идут вверх и раздражают слизистую). Кожник искал аллергию - не нашел. Эндокринолог сразу сказала - причина Рамиприл (лекарство от давления). Я его тут же выбросила и кашель прекратился.
Выздоравливайте.
чувствительность к запахам- невроз и тревожное расстройство.
Раздражение в груди, трахеее+пароксетин-рефлюкс.
у меня такое же бывает периодически, но у меня еще типа изжоги, но оно как-то горит не в горле, а в ушах, и ощущение в пищеводе....прочитала что это невралгия, но не знаю стоит ли обращаться к неврологу....и как лечить не понятно если это возможно. Кстати у меня тоже крышечка не закрывается и кислотнось поднимается навверх.
чувствительность к запахам- невроз и тревожное расстройство.Раздражение в груди, трахеее+пароксетин-рефлюкс.
Привет, а можете, пожалуйста,немного подробнее расписать,что вы имеете в виду?
Раздражение в груди, трахеее это может быть от пароксентина и рефлюкса?
Рефлюкса у меня нет, это исключили. И симптомы немного по-другому проявляются,чем при рефлюксе. Я тоже склоняюсь к тому,что оэто на нервоной почве скорее всего.
А может ли кто-то тут посоветовать хорошего психиатра в Мюнхене/Баварии или во всей Германии?
Проблема в том,что я теперь даже не знаю, как мне найти жилье, т.к. у меня уже сидит страх, что везде будет запах, который вызывает либо раздражение, либо стеснение в груди. Ну и хотелось бы убрать эту гиперчувствительность к запахам.
Есть ещё скрытый или тихий рефлюкс. Его тоже исключили?
Какие обследования исключили рефлюкс?
Да, ад могут вызывать рефлюкс. А могут и наоборот привести к тому, что он пройдёт- вот такие противоречия.
Аллергии, астмы нет?
Хотя, больше похоже на невротическое расстройство,имхо.
от рефлюкса даже тиннитус может быть. Так что может это и не невралгия. Тем более у вас рефлюкс явно есть.
Как другие реагируют на эти запахи, есть они, могут ли их подтвердить?
Может, Вам к пароксетину надо ещё какой-то препарат попробовать, но это конечно врач решает
Вы пишите, лунгентест сделали, но у пульмонолога не были, я правильно понимаю? Это домашний доктор делал? Если да, то надо у пульмонолога сделать, чтобы астму исключить.
Я, ваши сообщения за прошлые годы прочитала , сценарий один - заболело, причины нет, обследования ни к чему не приводят. И запахи, имхо, тоже не диагностируют всё никак. Поэтому вам либо к психологу, либо к психиатру
Как другие реагируют на эти запахи, есть они, могут ли их подтвердить?
Другие если у чувствуют эти запахи,то не так остро, и уж точно у них он не вызывает раздражения или проблем с дыханием.
Я раньше,до всей этой ситуации с квартирами тоже нормально относилась к этим запахам,никаких реакций не было. А теперь либо раздражение в груди, либо заметила даже,что в одной гостинице,где я раньше уже жила, теперь остро чувствую запах и он вызывает проблемы с дыханием.
Я тоже думаю,это все на нервной почве. Но чтобы исключить аллергии и проблемы с легкими, это к кому надо обратиться? Пульмонолог делает такие тесты на аллергии? Я ведь не могу даже конкретно сказать, запах чего именно вызывает такие острые реакции, каждый раз это может быть что-то разное.
рефлюкс еще в прошлом году исключили, была у гастроэнтеролога,делали гастроскопию.
И мои нынешние симптомы совсем не похожи на рефлюкс, они возникают именно симптоматично на запахи.
кстати, как думаете, солевые ингаляции могут помочь?
можно ли без рецепта купить небулайзер? или все равно надо хотя бы с хаусарцт проконсультироваться?
Раньше им никогда не пользовлаась, но заметила, что когда бывала у моря, морской воздух мне всегда помогал,если например до этого был кашель или бронхит.
Скрытый или тихiй рефлюкс при обычной гастроскопии не обнаружить.
Пульмонолог делает такие тесты на аллергии?
Мне сделали аллерготест у него по анализу крови. Я тоже очень чуствителен к запахам, но к счастью не до бзиков
Идите к пульмонологу на нормальный Atemtest и Allergietest.
И вам правильно написали stillen Reflux на гастроскопии не определят.
У вашего состояния есть названия- нетрудно же погуглить- гиперосмия. Это мб как спутником невротического, тревожного расстройства, так и иметь другие причины. Ищите, читайте.