Результаты МРТ коленки -все так плохо
Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, это все плохо или есть какие-то методы еще до операции по замене сустава?
Странное заключение. В начале радиолог описывает рудиментарно сохранившийся латеральный мениск, т.е. внешний, который на 4мм выступает за пределы сустава. Рарыва этого мениска он не видит. Однако в этом регионе достаточно серьезные разрушения хрящевой поверхности с легким бразованием остеофитов, т.е. наростов, опять таки в латеральной области. Хондропатия 3-4-й градации с сигналом, указываеющим на субхондральный отек - это уже серьезно. Ниже ( Laterales femorotibiales Kompartiment) он же уже пишет о сохранившемся опять таки латеральном мениске. Вероятно выше опечатка, и речь идет о медиальном мениске. Все описание соответствует в этом случае состоянию после резекции медиального мениска, о чем радиолог и пишет в Beurteilung. тем не менее он все же пишет о латеральной области суставной щели , где он и наблюдает остеофиты. (Osteophytäre Auszeichnungen an der lateralen Gelenkspaltkontur). Вторая опечатка?? Короче, не очень понятно, где и что он увидел. Если предположить, что разрушения и латералоной и медиальной области и плюс к этому еще хондропатия надколенника, то картина не очень хорошая. Если же опечатка и описаны разрушения только медиальной составляющей сустава, то можно еще подумать не только о протезировании. При сохранившемся мениске (в данном случае латеральным) такие разрушения хрящевых поверхностей не типичны. Ваш врач должен определиться исходя из реальной клинической картины в сочетании с вашими жалобами. Я уже много раз повторял, в конце концов оперируют пациента, а не картинки. Можно с большой вероятностью предположить, что все страсти все же о медиальной составляющей, где когда-то была проведена частичная резекция (скорее всего субтотальная) медиального меникска. Ваш врач скорее всего заметит несоответствия заключения. Что делать сказать сложно. Это задача врача, проводящего очный осмотр и диагностику. Теоретически можно артроскопию с шлифовкой, чисткой, промывкой. Заодно глянуть на реальное состояние и окончательно определиться с дальнейшими прогнозами. Затем в комплексе гиалурон, ортопедические стельки с поднятием внешнего ранда. Таким образом можно на некоторое время оттянуть протезирование. Еще раз: решение принимается исходя из клинической картины, уровеня болевой нагрузки, степенью ужудшения качества жизни и желаемого уровня подвижности.
Это снова я. Вчера была в ортопедической клинике у другого врача. Посмотрели результаты МРТ и еще сделали рентген. В общем, сустав у меня почти стерся полностью.
Я вот спросить хотела, искусственный сустав -это ведь не так страшно? А оттянуть никак нельзя? Хотя я уже перепробовала все консервативные методы.
искусственный сустав -это ведь не так страшно? А оттянуть никак нельзя? Хотя я уже перепробовала все консервативные методы.
Что значит страшно? Судя по всему вы ещё не "созрели". Доведенный болью пациент сам забирается на ОП стол и не рассуждает, страшно это или нет. Есть в этом плюсы и минусы. В идеальном случае вы избавитесь от боли, вновь обретете подвижность и даже некоторую спортивную активность, если она в настоящее время утрачена. Минусы: риски оперативного вмешательства, инородное тело в организме, ограниченое время (совершенно не прогнозируемое, но в идеальном случае более 10 лет) функционирования протеза в плане расшатывания фиксации и, как следствие, вероятное последующее репротезирование. Зависит от возраста пациента. Некоторые ограничения активности, относительно долгий период реабилитации и восстановления.
Если все возможности консервативного лечения исчерпаны, остаются только оперативные. Не обязательно сразу агрессивно инвазивное. Выше я вам уже описывал возможности. Касательно стелек - вероятно вы не заметили слов "в комплексе". На сколько вам подняли внешний ранд? Вам их делали по рецепту? Не эффектиность стелек может быть определена через пару месяцев постоянного применения. По сути это как бы модель остеотомии, т.е. коррекция оси ноги без оперативного вмешательства и в гораздо меньшем диапазоне. При этом с зоны нагрузки медиальной составляющей снимается часть нагрузки, что должно дать уменьшение болевых ощущений. Ваш лечащий врач должен определить возможность и/или целесообразность других методов оперативного лечения, кроме протезирования. Спросите его мнение. Сколько вам годиков? Это тоже важный фактор при принятии решения и сОит ли тянуть с протезированием. Какова актуальная боевая нагрузка по 10-ти бальной шкале? Исходите из того, что после операции ни в коем случае не должно остаться так же или стать хуже, чем до неё. Не рассматривайте ТЭП по принципу "сейчас немножко болит, а после совсем не будет болеть". Это серьёзная операция и все что ей сопутствует, не смотря на отработанные технологии. Пройдитесь по архивам, я уже много раз отвечал на подобные вопросы. Удачи и здоровья :)