Ервербсминдерунгсренте и какие дальше действия?
да, правда со слов ТС пенсия по нетрудоспособности уже назначена
назначена не значит начнут выплачивать тут же мне назначили с 1 апреля 2024 года по факту первый раз я её получила в последний рабочий день января .за прошлые месяцы получила нахцалунг с вычетом выплаченных денег от АЛГ
Krankengeld платят 72 недели, если не ошибаюсь. КК Вас сама известит о том, что Anspruch auf Krankengeld закончился.
Но если Вы уже получаете пенсию, то лучше написать запанее Kündigung к сроку окончания выплат по больничному.
Если, конечно, не собираетесь работать. Но с 100% Erwerbsminderung Вы, может, и не имеет права работать.
Я могла тогда при частичной нетрудоспособности и работать полдня, и получать полпенсии.
Больничный с апреля 24 года. Вычтут с 1 февраля 25 года то что выплатили за февраль, март. На больничном я до сих пор. То есть у домашнего продлевают постоянно. Но оплаты больше от кранкенкассы нет
Так, значит, Вы поставили антраг на пенсию с февраля, Вам её назначили, но Вы её не получили. Получите, может быть, задним числом потом. Ещё может быть, что домашний врач дал больничный с понедельника, хотя предыдущий был до пятницы, и получился перерыв. Проверьте все больничные на даты. Ну и срочно решайте вопрос с работодателем: или берите оставшийся отпуск, или увольняйтесь, если уже пенсию получаете.
Вы действительно знаете людей, которые имея Behinderungsgrad 100, поставили Antrag auf Erwerbsminderungsrente и получили отказ?
да даже у нас на форуме полно таких инвалидов но работающие,.инвалидность это одно а пенсия это другое ,это вы по российким законам путаете.
Да, отпуск надо было взять до пенсии. Я просто сначала не поняла, назначили вам её уже или нет.
И ещё посмотрите свой рабочий договор: если там написано, что с началом получения пенсии договор теряет силу и Arbeitsverhältnis прекращается, то никакое увольнение не нужно, оно произойдёт автоматически, как только Вы уведомите работодателя о начале получения пенсии. Поэтому если у вас есть или будет Rentenbrscheid, его надо послать работодателю.
Но если в договоре нет такого пункта про пенсию, то надо писать Kündigung и указать как причину Erwerbsminderungsrente. Но опять же: приложить к нему Rentenbescheid.
Но с 100% Erwerbsminderung Вы, может, и не имеет права работать.
Может до 3-х часов в неделю = до 15-и часов в неделю. И ограничения по сумме денег.
Я могла тогда при частичной нетрудоспособности и работать полдня, и получать полпенсии.
Вы уверены в этих цифрах?
Обычно же до 6 часов в ден' = до 3/4 ставки?
Вы уверены в этих цифрах?
Уверена. 3/4 ставки это если бы я 6 часов работала. Но у меня стояло в бумагах, что могу работать от 3х до 6 часов в день. То есть теоретически я могла пойти на полдня и получать полпенсии. Так мне сказали в DRV на консультации.
3/4 ставки это если бы я 6 часов работала.
Ок. А не очень точно сказала.
Можно рабодать до 6 часов в день, т.е. до 3/4 ставки.
То есть теоретически я могла пойти на полдня и получать полпенсии. Так мне сказали в DRV на консультации.
Полдня это только 4 часа. А можно и по 5 и по 5 часов 50 минут в день работать т.е. значительно больше чем полставки!
Т.е. вы бы могли работать, к примеру, 29 часов в неделю и получать всю свою Teilerwerbsminderungsrente.
я получала кранкенгельд 72 недели потом поставила антраг на пенсию по нетрудоспособности нечего не получала жили на зарплату мужа,но мне подсказали что можно поставить антраг на АЛГ я сомневалась что так можно,ведь не уволена с работы .Но поставили оказалось да можно .Пенсию по нетрудоспособности дали временную ,планирую вернуться на работу если конечно смогу.Пока не ясно что делать с работой.