Hallux valgus (косточки/шишки на большом пальце ноги)
Доброго дня, форумчане.
Эти шишки у меня, наверное, чуть ли не с подросткового возраста начали расти. И если на правой ступней она не сильно большая и почти не беспокоит, то на левой больше и болит, если долго ходить или обувь давит. В последнее время болит часто и от любой обуви и я задумалась над операцией.
Хотела бы послушать опыт, кто уже это прошёл, если тут есть такие.
Я ещё только начинают углубляться в эту тему, у врача ещё не была.
Из круга дальних знакомых знаю две не очень удачные операции. Посое оп ступня стала плохо сгибаться в этом месте, ни вверх ни вниз, как деревянная.
Моя подруга делала оп в России, давно. Полгода потом ходила в спец.сапоге. Ступня сильно болела, а когда сапог сняли, косточка через пару месяцев снова начала расти.
Жена брата моего мужа после такой оп вообще не может ходить и сидит теперь в инвалидной коляске. У меня самой тоже косточки на ступнях, но я не буду оперироваться. Хотя есть и удачные случаи, и немало наверняка.
У моей очень старой мамы есть такая очень старая подруга, у которой на обеих ногах просто адский вальгус. Ступни стали за годы как у утки. Но человек всю жизнь отказывается от операции, потому она сама работала в больнице и сказала, что после операции может быть даже хуже со временем. Пожилая женщина покупает самую широкую обувь и несмотря ни на что ходит своими ногами. Ей уже далеко за 80.
https://foren.germany.ru/health/f/37206419.html?Cat=&page=...
вы дали хорошую ссылку, жалко что нельзя её продолжить и отписаться там через 5 лет. Когда-то там на этой ветке я писала про мою ОП, прошло ещё 5 лет .Всё отлично, пальчики ровные, обувь любую одеваю,нет болей. И ни одной минуты не пожалела что вовремя её сделала. А так каждый сам решает.
Я оперировала в 2002 году только правую ногу, по той же причине, что и ТС, зажимало нерв, нога болела даже в домашних тапочках. Левая нога меня физически не беспокоила и до сих пор не беспокоит.
Лет через 20 лет после ОП косточка на правой ноге начала расти вверх. Это просто жуть с поиском обуви, потому что её нужно искать со свободным местом не в ширину, а в высоту, что гораздо сложнее. Там то швы, то шнурки, то ещё чего мешает и давит. Похоже, что придётся снова оперировать. 🤯
Ну так если тесную обувь носить, особенно долго, то и у здорового человека ноги заболят…
Выбирайте широкий размер.
Пошире, помягче.
У меня если рецидив, то где-то за полгода проходит само, если ничего не делать.
Мне помогает ходить босиком по мокрому песку, это типа массажа. И прогревания на солнце. 😎
попробуйте этот совет:
Самый щадящий вариант. В данном случае необходимо уложить в обувь полиэтиленовый пакет, заполнить его вдоволь водой, крепко завязать и поместить в морозилку.
Я уже один раз попробовала, но пакет почему то лопнул и почти вся вода протекала в судок.
Но я буду дальше пытаться растянуть правую кроссовку.
Вальгус не причина, а следствие продольно поперечного плоскостопия. Поэтому важно укреплять стопы. Делать гимнастику, носить стельки ортопедические индивидуальные, не иметь лишнего веса, носить только обувь с широким носком, удобной колодкой и маленьким каблучком или танкеткой. Балетки носить нельзя, высокие каблуки тоже. Может быть рассмотреть поддерживающию консервативную терапию типа массажа. После климакса обычно бывает ухудшение плоскостопия, связки все слабеют.
Так ведь есть специальные приспособления для разноски обуви в разных направлениях. Ищите
Schuh-Einlaufgeräte
https://www.google.com/search?q=Schuh-Einlaufger%C3%A4te&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru-de&client=safari
у меня была подобная ситуация. левая нога прооперирована. очень рада, что сделала, прямо качество жизни улучшилось. прошло уже 15 лет, все отлично, я даже шурупы не доставала, хотя предлагали, но они мне не мешают.
не знаю, как сейчас, но раньше были разные методы оперирования. мне оп делал ортопед в Германии, специализирующийся на спортивных травмах.