Kieferorthopäde, нужен совет
Всем привет.
Есть вопрос, может, найдутся на форуме врачи или просто кто-то поделится опытом. Заранее извиняюсь за много букв.
У сына очень узкая челюсь, у Kieferorthopäde наблюдаемся с неполных 8ми лет. Одну проблему удалось решить/выправить.
Сейчас ребёнку 10, почти 11. Предстоит решать новые проблемы-челюсти очень узкие, для выросших коренных зубов не хватает места , один зуб вверху практически вторым рядом идёт, внизу один тоже боком растёт. Наш Kieferorthopäde предложил два варианта.
Первый-сначала ставим временные ( съёмные)скобки. Пытаемся расширить челюсть ими. Если все получается, то потом постоянные брекеты. Минусы-со слов врача, это дольше, дороже, ну и главное-гарантии успеха 100% нет. И носить эти съёмные скобки нужно 14-16 часов в день, что со школой и спортом , конечно, проблематично. Говорить в них ребёнок тоже хорошо не может( у нас уже были такие), плюс часть времени нужно будет дополнительно надевать резинку на зуб. Для еды снимать.
Второй вариант-первую часть пропускаем, сразу ставим постоянные брекеты, но надо удалить 4!!! зуба. Чтобы появилось место, и зубы встали, как надо.
Я в растерянности. Перечитала кучу примеров в интернете, где люди делятся опытом . Кто-то пишет, что вырывали зубы, и все ок. Где-то пишут, что вырывать нельзя, нарушается система и т.д. Читала, что и наоборот, расширили челюсть, и потом возникали проблемы с внешностью, лицо оставалось узким, челюсть широкая, нарушались пропорции.
Сегодня были ещё у одного Kieferorthopäde, сказал, что в принципе, оба варианта имеют место быть. Но он как бы сторонник первого, потому что если зубы вырвать, челюсть так и останется узкой, и не расширится, а язык по размерам то будет такой же, и со временем не будет хватать места. Сказал, что можно попробовать расширить, но не съёмными скобками, а постоянными сразу, а потом только брекеты, но это за свой счёт полностью, но это ладно, важнее, что 100%гарантии результата все равно нет, и тоже не так просто-эти скобки тогда на какие-то штифты в зубах крепятся или что-то такое.
В общем, я ещё больше в растерянность впала.
Основной вопрос вырывать или не вырывать?
Как это может сказаться в будущем и на здоровье, и на внешности?
если у вас есть университетская клиника/поликлиника kieferortho поблизости, то сходите туда, и желательно взять консультацию у какого то начальника, например Lehrstuhlinhaber и ко. Т.е у профессора.
Не знаю где вы живете, но мы были в LMU Poliklinik в мюнхене, они на меня произвели впечатление, особенно Leiterin.
Во первіх они решают все супер случаи, во вторых у них поток всяких потологий огромный.
в принципе, вам все варианты обрисовали. Удаление - это самый быстрый и действенный способ создать место в зубном ряду и навести красоту во рту. Это можно сделать и в 20 лет. У вас еще даже не подросток, там потенциал роста у челюсти большой. Поэтому, на мой взгляд (ортодонтический), надо использовать время роста ребенка и постараться расширить челюсти любым аппаратом. Несъемный практичнее, т.к. работает постоянно.
у меня с детсва такая же история. Челюсь маленькая, зубы большие. Им не было место, лезли и вперед и друг на друга. В 12 лет вырвали 2 зуба сверху, пятерки с обоих сторон. Со временем Lücke geschlossen, зубы кончно не совсем ровными стали, но перестали лезть друг на друга. Проблем с жеваниеми так далее нет. Я не ощущщаю вообще потерю этих 2 зубов.
Но каждый случай свой, особенный. А еще сходите на консультацтю к моуальному терапевту или остеопату, он вам тоже много хорошего расскажет, что означает для организма вообще в целом, для черепа и позвоночника, изменения в челюстях. Мне один хороший зубной как-то попался, хотя они об этом мало говорят, но он меня сам предупредил, что последствия могут быть сильнейшие
(мне по приезду в Германию в 25 лет пытались брекеты всунуть). Но опять-таки, может быть в в вашем случаи это действительно лучший вариант...
н.п.
Большое спасибо всем за ответы.
Попробую ещё сходить к нашему зубному, может, он что подскажет.
И ещё к одному Kieferorthopäde, он работает как раз от клиники городской.
Совсем точно, конечно, сказать могут на основе снимков и слепков, но их надо запрашивать у нашего Kieferorthopäde, пока не хочу говорить, что мы, возможно, перейдём, в другой праксис.
Склоняюсь, конечно, чтобы все зубы оставить
Я бы пошла по первому варианту. Да он больше зависит от собственной дисциплины и суетно это. Но никто никогда не сможет вам сказать что у вас удаление 4 коренных зубов пройдёт без последствий. А последствия могут быть очень серьезными. А так, ну может не будет 100 результата, будет 98%. С этим тоже можно жить..Для меня риски при удалении 4 здоровых зубов гораздо выше…
Склоняюсь, конечно, чтобы все зубы оставить
почему "конечно"?
4 зуба удалить означает внизу и вверху по одному на каждой стороне. Т.е. прикус не должен особо изменится.
Знаю пару человек (уже взрослых) , у которых в детстве зубы удаляли , что бы оставшиеся на место встали. О каких либо проблемах они не рассказывали
Но никто никогда не сможет вам сказать что у вас удаление 4 коренных зубов пройдёт без последствий. А последствия могут быть очень серьезными.
какие последствия могут быть?
пока не хочу говорить, что мы, возможно, перейдём, в другой праксис.
Склоняюсь, конечно, чтобы все зубы остави
Кстати инфа для размышления:
Мы сейчас меняли киферортопеда по вынужденным обстоятельствам, от нас не зависящим. Уже скоро 9 месяцев, и только на прошллй неделе пришло подтверждение от кассы.
"Конечно " скорее на автомате написала . Ещё думаю. Но удаление 4х здоровых постоянных зубов пугает. Никто не знает, какими будут зубы в будущем у ребёнка, сколько придётся лечить, а может, и удалять ещё. Если бы это была единственная возможность выправить зубы, тогда, конечно. Но если есть ещё какие-то варианты...то возникают сомнения
Ну и ,конечно, что два врача, и два мнения-наш очень рекомендует второй вариант, при этом не последний аргумент-что и нам, и ему работы меньше. Второй мягко подталкивает к первому.
В идеале, ещё бы у 1-2 врачей проконсультироваться, но термины так быстро не получить, а решение нам надо на след.неделе принять
ужас...
А это в процессе лечения было? Может, поэтому так долго?
У на по идее для смены врача то момент подходящий, провели диагностику, врач расписал план на оба варианта, но на согласование в КК ещё не отправлял, ждёт нашего решения. По идее, можно перейти к другому врачу , и он уже будет отправлять в КК свой план.
Вот только бы решение принять. Желательно ещё и правильное)))
А это в процессе лечения было? Может, поэтому так долго?
Да, у нас просто врач то ли сбежал то ли посадили. Поэтому пришлось искать.
Один большой праксис просто тупо отказался, не про их честь, они хотят всю сумму сами кассировать.
Самое сложное былоэнайти план действий, все праксисы с КК говорили по разному. Вообщем затянулось.
А если бы просто по желанию меняли, даже не знаю, получилось бы вообще?
Я не знаю, насколько у нас сходный случай. Но у моей дочери (10 лет) тоже сейчас скобки, расширять челюсть, так же носить 15 часов в сутки, позже будут брекеты. Нам другого варианта не предлагали.
Кстати, скобки эти в школе сказали не носить. Носит с обеда и до утра, на спорт и т.д. снимает.
Удаляли только молочные зубы, постоянные здоровые я бы, наверное, не разрешила. Тем более, что есть альтернатива.
если честно то в первом варианте меня больше пугает вот это
Минусы-со слов врача, это дольше, дороже, ну и главное-гарантии успеха 100% нет.
сколько процентов гарантии он давал ? а то окажется, что ребёнка помучили, деньги отдали, а в итоге зубы всё равно надо будет удалять
В процентах он не скажет, конечно, сколько. Да и никто не скажет. Никто не предскажет, насколько пластичной и податливой окажется челюсть. Ну и ,конечно, зависит от наших усилий, насколько прилежно будем носить и выполнять инструкции.
Ребёнок, в принципе, привычный, у нас уже были такие скобки.
Но да, Вы правы. Может, оказаться, и так, что потом все равно нужно будет удалять. Но тогда я буду знать, что мы другой возможности уже просто нет. Сейчас же , если даже сам врач говорит, что и такой вариант есть, значит, он есть, и таким способом у кого-то проблема решалась. Отсюда и сомнения.
я в инсте видела девушку уже взрослую, ей изнутри шурупы в челюсть вставили и на небе у нее была конструкция, которую прикрепили к этим шурупам и она сама каждый день ее чуток раздвигала.
я уже несколько лет ищу kfoделали ftühebehandlung, была съемная, которую рпзгирять по немного надо было, носить тоже надо было по максимуму, пока 1-2 класс был, нормально. Потом вдруг все закончили, а время постоянную ставить не подошло. Все завершили и сказали, что носить дальше, и она сразу после и сломалась. А ремонт уже за мой счет. яПотом со временем стало не получаться, мне все это надоело и я её выбросила. Ищем нового доктора, у каждого, как у казалось, очень много своих «тараканчиков».
Вроде нашли подходящего, теперь снова говорят, что перед постоянной будет съемна на год, но уже на ночь,
Тоже думаю, а она надо?ч почти уверена, что селюсть все равно маленькая
НП. По-моему здесь всем ставят диагноз "маленькая челюсть".
У меня в детстве постоянный клык сверху вылез. Мне в 6-м или 7-м классе потрясающий врач удалил 2 боковых зуба, они еще молочные были наверное и клык спустился вниз, остальные зубы сдвинулись. Все зубы на месте и ровные.
Лет 6 назад мне местный Кieferorthopäde поставил диагноз "маленькая челюсть" и хотел удалить все зубы мудрости, т.к. у меня рот почему-то выкривился и зубы стали плохо сходиться. После одного глубокого зевка все стало на место, вероятно был вывих челюстного сустава. И челюсть уже не маленькая.
То ТС - обязательно сходите еще к другом врачу, а может и не к одному и постарайтесь сохранить все зубы, они еще пригодятся.
Однозначно расширять челюсти, остальные кости черепа подтянуться. Современные дети жуют все мягкое, челюсти плохо развиваются без нагрузки, генетические особенности, естественно, тоже могут быть причиной ортодонтических проблем.
У дочери с 6 лет был сьёмный аппарат без резинок, в середине был разъём, который время от времени раскручивали. Он раскрыл верхнюю зубную другу и способствовал росту, а также была ступенька, которая нижнюю челюсть ставила в правильное положение по отношению к верхней, то есть коррекция прикуса тоже была. Носила это дочь только дома и ночью. Лечение длилось около 8-10 лет. Страховка всё оплатила.
У сына не влезали клыки, ему тот же врач съёмные конструкции не предлагал, а одел на 1.5 года брекеты с резинками. Челюсть расширилась, всё встало в ряд, потом многочисленными прозрачными капами доводили до идеала ещё год, а потом подклеили металлическую проволоку за зубами навсегда, чтобы не было отката. Страховка оплатила большую часть, мы доплачивали 2,5 тыс.
Лечением в обоих случаях довольны. Речи об удалении каких-либо здоровых зубов даже не шло, знаю точно, что наш врач категорически против такого подхода, она всегда за физиологическую норму дуги, узкие челюсти никого не красят и здоровья не принесут. Если речь идёт о возрасте, когда зоны роста закрыты, тогда можно получить дисгармонию лица от принудительного расширения челюстей, например, посредством ортогнатических операций у взрослых, а если пациент ещё в фазе роста, то остальные кости черепа откликнуться на расширение челюсти и пропорции урегулируются сами собой. Ведь всё взаимосвязано.
но это ладно, важнее, что 100%гарантии результата все равно нет,
Гарантии результата нет и без удаления, и в любом другом случае ношения брекетов, после завершения лечения приходится маленькие скобки носить, потому что зубы пытаются встать на свои прежние места
у моего сына так же, что то удалять даже не предлагал врачь, Первые скобы относил хорошо, вторые забыл дома когда в отпуск уехали, через 2 недели не ношения не смог их одеть, сейчас новую скобу сделали. Это которую по 16 часов носить
Можно написать в университетские клиники емэйл с запросом второго мнения, описанием проблемы и снимками, какие есть. Можно попроситься на консультацию. Например, Шарите в Берлине https://kieferorthopaedie.charite.de/.
У нашего сына, как выше у Беллы12345, очень узкая челюсть, несколько зубов стояли реально боком. После установки брекетов за полгода самая кривизна заметно выправилась. По окончании лечения будет период съемной капы и на всю жизнь приклеенная к нижней челюсти изнутри проволока для удержания зубов в завоеванном порядке.
Н.п.
Спасибо всем за ответы и советы.
Насчёт университетских клиник-да, можно съездить за вторым мнением, но лечение то потом все равно на месте нужно будет. Поэтому хочется сразу найти врача в своём городе, чей вариант лечения устроит и сомнений вызывать не будет.
По поводу сьемных скобок-сын носил уже. Сначала были постоянные брекеты на 8 месяцев , потом еще год съёмные с перерывами. Это было у этого же врача, решали одну проблему. Решили, нужный зуб всталина место.
А вот сейчас предстоит решать другую проблему, и в этом случае этот же врач предлагает удалить зубы. Хотя он и другой вариант обрисовал.
В общем, мы решили зубы не удалять, а вот какой вариант расширения челюсти выбрать, а значит, и врача, пока думаем. Сделала термины еще у двух врачей, но у всех, конечно, время ожидания.
Ну и снимки придётся у своего врача забрать, а значит, и сообщить, что мы скорее всего от него уйдем