Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

замена хрусталика

1145  
agentcooper посетитель19.07.24 14:17
NEW 19.07.24 14:17 
Последний раз изменено 19.07.24 14:26 (agentcooper)

40+

близорукогсть -8.

2 года назад начал жестко мутнеть хрусталик в левом глазу. не фатально

но при свете ярких огней или солнца очень сильные блики в левом глазу.

черный текст на белом фоне левым глазом уже практически невозможно читать.

в Германии нахожусь каждый год под наблюдением. год назад слетал в рф и заодно еще сходил к своему окулисту который делал мне операцию на сетчатке.

посоветовал сделать мне плановую операцию. ибо с годами будет только еще больше дискомфорта от яркого света, хрусталик будет дальше мутнеть.

в общем хочу наверное записаться на операцию уже в Германии:

поделитесь опытом кто уже делал?

какие ощущения?

сколько месяцев ждали назначения термина на операцию?

я уже нагуглил что это совершенно рядовая операция. но так как она делается вручную, меня беспокоят две вещи:

- мой немецкий на уровне upper intermediate b1-b2. во время операции врач какие-то инструкции дает? я знаю, что там глаз зажимают так что не пошевелишь никак.

но если что-то не так на слух пойму или голову поверну не туда - то прощай глаз.

- заметил, что практически все без разбора ствят линзы на 100% видимость вдали. чем это обосновывается?

при этом у искусственного хрусталика нет аккомодации и в итоге человек который раньше был близоруким и читал без очков - получает дальнозоркость и вынужден читать с очками.

мне - как 99% времени находящимся за книжкой или компьютером вот вообще этого не надо.

Зачем мне 100% дальнозоркость эта, когда для меня важно видеть все четко перед собой.

с моими -8 мне достаточно что искусственный хрусталик даст мне полноценную видмость в радиусе условно 200-300 метров. а остальное выправится очками.

я всю жизнь носил очки. змена хрусталика по идее скорректирует мне близорукость снизив до -1 или -2 не знаю,

но в любом случае просто я буду носить очки уже с максимально тонкими линзами, да и то только в случае выходу на улицу.

и тем более мозгу привычнее то что он никогда 100% в самой дали не видел. ну и не надо.

мне же не самолет или поезд водить в конце концов.

Существуют несколько типов линз.

Для меня важна все та же четкость вблизи, с минимумом всяких артефактов в виде бликов от ночных фонарей.

Поэтому мультифокальные линзы сразу отпадают.

Плюс у меня астигмаизм.

Судя по всему надо ставить классические: либо асферику, либо торические линзы для исправления близорукости.

но без получения сюрприза в виде дальнозоркости, вместо близорукости.

Как мне на немецком языке донести это до врача?

Я gesetzlich versichert.

Те кто делал операцию - была ли опция доплатить самостоятельно за какую-нибудь улучшенную версию линз?

Имеет ли это смысл и за что конкретно вы доплачивали?

Спасибо

pomechtaem коренной житель19.07.24 17:34
pomechtaem
NEW 19.07.24 17:34 
в ответ agentcooper 19.07.24 14:17, Последний раз изменено 19.07.24 17:47 (pomechtaem)

У вас неверное понимание всей ситуации.

Вы не можете тут записаться на опи , если она вам не показана. Что вам сказали там , здесь не имеет никакого значения.

А здесь вам скажут , допустим, что она не показана, но увидя сильную востребованность , скажут что сделаем / -по вашему желанию -/ , но без кассы , это большие деньги.

Какой результат вы хотите , если подпишите бумагу, что он может быть любым и вы ознакомлены с риском ?

Спасибо ,что живой (с)

I have a dream ©
agentcooper посетитель19.07.24 18:38
NEW 19.07.24 18:38 
в ответ pomechtaem 19.07.24 17:34

в том что операция будет показана у меня примерно 0 сомнений вообще.

и даже если вдруг каким-то магическим образом скажут что не показана, то я ее за свой счет запланирую сделать.

меня это не интересует примерно полностью.

я ищу кто может поделиться операционным и послеоперационным опытом и по возможности ответить на те мои вопросы что я тут озвучил

бухгалтер2009 коренной житель19.07.24 20:40
NEW 19.07.24 20:40 
в ответ agentcooper 19.07.24 18:38

Я поделюсь опытомулыб

До операции была в течение нескольких лет наверное у 5 врачей. Большинство настойчиво рекомендовали ОП, а один доктор-турок (в когда-то очень хорошей клинике) сказал, что для косметики можно сделать, а иначе не надо. Я к нему ходила один раз в год года три и когда он сказал, что уже не стоит откладывать, я решилась.

Операцию делала у докторши с большим опытом и хорошими рекомендациями. Оплатила касса, за линзы я доплачивала. В некоторых клиниках очень настойчиво рекомендовали мультифокальные, но я их сама не хотела и хирург не советовала. Моя кузина поставила мультифокальные и очень довольна.

Делала оба глаза с перерывом в 1 месяц, все прошло тьфу-тьфу хорошо. Все обсуждалось до ОП, язык для меня не проблема, но в моем случае еще и анестезиолог был русский. Наркоз - капли в глаз. Где-то месяц мозг привыкал к другой картинке, т.к. раньше у меня была близорукость с астигматизмом, сейчас стала дальнозоркость и астигматизм меньше. Читаю и у компа в очках, в остальное время хожу без очков (последний раз я ходила без очков в 4-м классе).

Я тоже думала сохранять близорукость, но доктор считала иначе.

Астигматизм после таких ОП появляется всегда, насколько я знаю, потому что распорки линзы изменяют форму глаза.

Я видела глазные клиники в Кёльне с русскоязычными врачами, может быть это Ваш вариант.

Сравнивая свой опыт и опыт знакомых, считаю свой выбор лучшим, т.к. я выбирала врача, который сам от начала до конца наблюдает пациента. В крупных офтальмологических центрах, насколько я знаю, все процессы разделены и тот, кто оперировал, больше пациента не наблюдает.

Вроде я на все вопросы ответила.

atoss свой человек19.07.24 21:55
atoss
NEW 19.07.24 21:55 
в ответ бухгалтер2009 19.07.24 20:40

как долго длилась операция? боль чувствовали?

бухгалтер2009 коренной житель19.07.24 22:12
NEW 19.07.24 22:12 
в ответ atoss 19.07.24 21:55

Сама ОП минут 15-20 наверное, боли не чувствовала, потом один день обезбаливающие пила. Немного режущие ощущения в глазах были наверное неделю, но каплями это vсе снималось. Я общалась с "собратьями по ОП", у некоторых были боли, но они были постарше меня.

agentcooper посетитель20.07.24 01:36
NEW 20.07.24 01:36 
в ответ бухгалтер2009 19.07.24 20:40

спасибо за развернутый ответ!

а насколько было непривычно ощущать дальнозоркость? без очков с какого расстояния можете текст читать?

я так понимаю вы особенно за компьютером и книгами не сидите и пару раз в день надеть очки не проблема?

я если не за компом или не за книжкой то в телефоне торчу. постоянно носить опять очки только по другой причине - как-то глупо в моем случае получится;

во время проведения операции какие-то команды от врачей давали? или просто лежишь молча и смирно все 15 минут без разговоров?

так не хочется эту дальнозоркость совсем :(

не пойму какая мотивация у врачей что они вопреки желанию пацианте всем такие линзы ставит. или там какие-то противопоказания чтоли имеются которые играют роль в этом

бухгалтер2009 коренной житель20.07.24 09:26
NEW 20.07.24 09:26 
в ответ agentcooper 20.07.24 01:36

В моем случае дальнозоркость небольшая, но облегчает жизнь в некоторых случаях, к примеру издалека видно какой автобус/трамвай подходит и т.д.

Астигматизм "мешает" больше. Без очков я могу читать текст с компа, кстати там и экран можно увеличить. Но в очках же комфортнее, а поскольку я за компом минимум 8 часов сижу, то комфорт мне важен.

И оправы есть очень красивые, i глаза в них выглядят выразительнееулыб

Во время ОП Вам с врачом не о чем общаться, главное не вертеть головой, все уже обсудили "до того". Но Вы же можете и русскоговорящего врача выбрать, они есть.

Походите по разным врачам, задайте им все вопросы и выразите свои пожелания.

Насколько я мого судить, у Вас не возрастная катаракта, это меня бы беспокоило больше.

agentcooper посетитель20.07.24 11:25
NEW 20.07.24 11:25 
в ответ бухгалтер2009 20.07.24 09:26

окей спасибо. да, буду думать и видимо опираться на то, что врачи скажут.

катаракта не возрастная, да. да и в целом у меня еще куча других проблем с глазами.

эту катаракту обоих глаз мне еще лет 15 назад постоянно в анамнезе ставили вместе с прогрессируюшей близорукостью, которая последние 10 лет не прогрессирует.

просто эта катаракта никак себя не проявляла.

хотя тут установилось опять же опытным путем, что я все эти 15 лет стабильно например обоими глазами вижу огромные блики от ночных фонарей или фар машин в темное время.

и как-то привык что и не обращаешь внимания, а у здоровых людей такого же вообще нету.

но вот когда левый хрусталик уже начал совсем мутнеть так, что текст сложно читать, то тут я конечно не мог не заметить.

и первые несколько недель вообще мозг сбоил и голова болела от того что картинка так сильно отличается между глаз. я перепугался но врач успокоил что никакой срочности точно нет и глазное давление в норме.

еще читал всякие истории что многие люди после операций стали замечать что вдруг вся картинка стала отдавать синевой с новыми хурсталиками.

что объясняется тем, что искуственный хрусталик чистый, а врожденней - со временем не только мутнеет, но еще и желтеть может, в итоге человек незаметно для себя видит всё в более теплых тонах с родным хрусталиком.

у вас не было такого сюрприза?

бухгалтер2009 коренной житель20.07.24 11:41
NEW 20.07.24 11:41 
в ответ agentcooper 20.07.24 11:25

Мир стал более красочным после ОП и это радует. Единственное, что я у себя заметила - я плохо различаю черный и темно-синий цвет.

У меня была проблема (лет за 5-10 до ОП) - если я долго напрягала глаза и сидела в одной позe - появлялись как-будто вспышки света и я ничего не видела. Врачи не находили ничего, после ОП этого нет, но я и глаза не напрягаю в такой степени.

Выздоравливайте.

lenkin_2002 завсегдатай21.07.24 20:20
NEW 21.07.24 20:20 
в ответ agentcooper 19.07.24 14:17

Добрый вечер,

Вы описали в точности мои проблемы. У меня была близорукость - 7, я всегда читала ( и конечно за компьютером) без очков.
В 59 лет у меня обнаружили катаракту. Операции были сделаны в феврале. Я с самого начала сказала врачу, что хочу читать без очков.

Перед операцией меня спросил врач ещё раз: «Вы хотите читать без очков?» Я подтвердила своё желание. Когда оперировали второй глаз, я сама ещё раз спросила, или линза такая же как на первый глаз и буду ли я читать без очков. Врач подтвердил.

Линзы я брала без доплаты. Сейчас я читаю и за компьютером без очков. Близорукость - 1,5. Очки заказала и ношу только когда вожу машину.

Операцию делали в NRW, в праксисе есть русскоговорящий врач.
Если у вас проблемы с немецким языком, напишите всё на бумаге и переведите. При операции часть лица, где оперируют глаз, находится под наркозом, шевелится вы в принципе не сможете.

agentcooper посетитель21.07.24 21:19
21.07.24 21:19 
в ответ lenkin_2002 21.07.24 20:20, Последний раз изменено 21.07.24 21:20 (agentcooper)

супер! спасибо.

как ощущения после операции?

преобразился ли мир? :)

что бы сказали сами себе в прошлом - до операции - не стали бы себя отговаривать?

lenkin_2002 завсегдатай21.07.24 22:00
NEW 21.07.24 22:00 
в ответ agentcooper 21.07.24 21:19

До операции я и в очках практически ничего не видела одним глазом. К тому же глаз очень болел, так как сильно повышалось давление из-за мутности хрусталика.

У меня не было другого выхода кроме как оперировать. Я очень рада, что есть такая возможность.

После операции одну неделю нужно было закапывать глаз и закрывать глаз на ночь, чтобы рукой не задеть и линза не повредилась. Ощущения после операции хорошие, так как глаз сразу видит очень хорошо. Проблема только между первой и второй операцией, что получается очень большая разница между глазами. У меня была вторая операция через две недели. Ощущения после операции очень хорошие, я вижу!!! Я сейчас в принципе могу даже машину водить без очков.
Ну и конечно свобода без очков, я даже не думала, что есть жизнь без очков. А она есть!