какую пломбу amalgan oder kunststoff
была у врача , сказали в след.раз надо поставить пломбу ,небольшая дырочка в зубе, amalgan бесплатно,kunststoff 45 € ,подскажите какая лучше, уже давно не ставила пломбы медсестра сообщила мне об этом, спросила какая разница между ними .... ответ был какой то невнятный!
У вас дешевле, чем у нас. У моего врача кунстштофф 63 евро. Конечно ставьте его.
Гайд от стоматолога https://multic.io/ru/posts/5-vazhnykh-voprosov-stomatologu...
Тут есть про разницу между пломбами, цитирую:
"Пломбы нужны для того, чтобы восстановить дефицит эмали/дентина зуба. Для этого, на сегодняшний день, применяют амальгаму ( с 1826 года ) и композитные пломбировочные материалы.
Дискуссии по поводу вреда амальгамы ведутся до сих пор, 100% вред для организма научно не доказан. Лично мои наблюдения, амальгама не красивая 😂, она «изнашивается» не равномерно с тканями зуба из за чего могут образовываться трещины в эмали и в дальнейшем её сколы. У амальгамы нет такой адгезии к тканям зуба как у композита, чтобы амальгама держалась, полости зуба нужно предать определённую форму.
Композитные пломбы на сегодняшний день самый элегантный способ лечения кариеса и восстановления дефектов твёрдых тканей зуба. Альтернативой является
только керамические виниры/вкладки ( при обширных дефектах). Композит красивый 💁🏼♀️, прочный и при соблюдении протокола постановки пломбы осуществляется должная адгезия ( соединение ) к твёрдым тканям зуба. Композит не такой сильный теплопроводник как амальгама, что важно при глубоких дефектах. Под композит не нужно выпиливать определённую форму ."
Выбор очевиден
Уходите от такого врача. Уже как 20 лет большинство германо немецких зубных, а также на Украине, в РФ с ртутным пломбировочным материалом не работают, т. к. пары ртути ядовиты. В Швеции официально запретили. В СССР была запрещена.
Вас обманули. Бесплатно оплачивают ещё гипсовые и полукомппозитные. Что то у Вас композит слишком дешёвый. Может это и не композит? Но в любом случае нормальный здравомыслящий зубной врач не будет здесь работать с ядовитой ртутью