Как избавиться от нафтизиновой зависимости?
Буду рада реалистичным советам. "резко перестать капать" - не предлагать.
Термин к HNO только в конце февраля.
Капайте в одну ноздрю, в следующий раз в другую. Потихоньку увеличивайте интервалы.
Купите капли на морской воде, с эфирными маслами.
Мне помогает когда засыпаю дышать носом. Засыпать так некомфортно - кажется, что не хватает воздуха и очень хочется вдохнуть полной грудью через рот.
Но если начал дышать ртом - нос через час наглухо заложен. Если нет - так и просыпаешься дыша носом.
И если есть существенное искривление перегородки или полипы - править.
Буду рада реалистичным советам. "резко перестать капать" - не предлагать.Термин к HNO только в конце февраля.
Была уже похожая ветка. Тоже кто-то таблетки предлагал, как некоторые тут, только предупреждали, что они сосуды мозга сужают, что, в принципе, для здоровья опаснее. Тут же вопрос в улучшении качества жизни. Если не можете без них дышать, хотя бы для того, чтобы заснуть, значит, и бросать не стоит. Никаких аналогов нет, т.е. такого же сосудосуживающего эффекта, а препараты под разными названиями имеются и в Германии (Rhinex дешевый в аптеке). В каплях здесь практически нет, только спреями, что, в общем-то хуже, до носоглотки не доходят, а там тоже слизистая отекает. Ну или просите у ЛОРа операцию по удалению разросшейся слизистой - конхотомию. Но особо тоже на нее не надейтесь, насморк полностью не прекратиться, но сморкаться будете примерно в 2 раза реже.
Конхотомия — частичное или полное удаление слизистой оболочки носа (нижней и средней носовых раковин Conchae nasales), освобождающее дыхание https://ru.wikipedia.org/wiki/Конх�%...
Патогенез нафтизиновой зависимости в чем: капаете в нос капли, сосуды суживаются, меньше выделений, слизистая подсыхает, но организм дает сигнал для разрастания слизистой носа с кровеносными сосудами, чтобы увлажнить слизистую, вот и замкнутый круг - больше капаете, больше слизистая разрастается. Все это годами происходит, если человек каждый день капает (ну если только при простуде, разумеется, никакого разрастания не будет). А если человек не может без них, то и обсуждать особо нечего. А обычных капель с маслами, для лечения слизистой, типа Coldastop, масса, но эффекта в облегчении дыхания не добьетесь.
В общем, выбора два: операция, после которой может все-равно понадобиться капать сосудосуживающими, или капать каплями и не заморачиваться.
годами у меня еще не длится.в июле была корона,потом долго оставался насморк и без нафтизина жить было тяжко, поэтому капала.
Месяца 2 точно, потом вроде все прошло, но периодически, раз или два в сутки совершенно закладывало нос, прям ощущение, что он закрывпется и я капала нафтизин и все открывалось, а потом в октябре опять корона и опять все по новой. И с октября я опять на нафтизине. Днем стараюсь растянуть интервалы, ночью совсем беда и нужно каждые 2 максимум три часа капать, иначе нос закрыт. Пыталась капать всякую хрень, для увлажнения, но эффект нулевой.
А тут ещё скоро должна быть оп под общим наркозом и меня бьёт тихая истерика, что со мной будет и как я буду отходить с недышащим носом
А тут ещё скоро должна быть оп под общим наркозом и меня бьёт тихая истерика, что со мной будет и как я буду отходить с недышащим носом
ну вам врачу-анестезиологу надо сказать что проблемы с дыханием через нос. И кто знает, может пару дней в больнице вам помогут с вашей проблемой
Никак.
Капать нафтизин дальше до термина.
Слизистая в носу уже разрослась и увеличилась, только нафтизин помогает уменьшить размер
И только после нафтизина можно вдыхать воздух через носн- дышать.
HNO врач посоветует операцию по прижиганию лазером слизистой в носу.
И после этого будет опять без проблем дышать через нос.
но периодически, раз или два в сутки совершенно закладывало нос, прям ощущение, что он закрывпется
Нужно исключить аллергическую реакцию, например на пыль, плесень( которую вы не видете).
У моего мужа так было, сидел, как и вы на каплях, пока не сходил к врачу, сделав тест на аллергию и брызгает теперь от аллергии на пыль. И этот спрей лучше, чем зависимость от капель, которые травмируют слизистую, после которой ее гиперплазия.
Я лично при насморке тоже пользуюсь Назонекс, пробрызгал курс и он сохраняет долгий эффект, не нужно, как вы 2 месяца сидеть на каплях.
В любом случае к врачу. Но осмотр должен быть грамотным, с эндоскопом, чтобы оценить состояние пазух и слизистой. Ну и КТ не мешало бы, чтобы исключить паталогию.
Информативное полное обследование, спасёт вас от ненужной терапии на бум, от которой потом придется делать операцию.
Самое безопасное, что до термина, это промывние ( NaCl) , не брызгалки, а именно промывание- это и очистит пазухи, если там застой и увлажнит сдизистую. Прямо курсом 2 недели ежедневно. Посмотрите эффект. Захотелось закапать, пошли и промыли NaCl.
Удачи.
Согласна, рецедив возможен после ОП, но не у всех. У всех по разному. У кого соазу, у кого через 5 лет, у кого то через 10.
Про таблетки тоже правда, одно лечим, другое колечим. Хотя это пролюбые медикаменты)))
Мой врач в саое время был против этих таблеток, а другой именно их мне выписал.
Вот и слушай врачей. Они нужны только, чтобы поставить диагноз, а там потом лучше самим лечиться. Терапевты из них конечно хреновые, факт.
Без рецепта, продаются в аптеке. Конечно не для длительного применения. Пьешь таблетку и начинаешь дышать. Но читайте инструкцию, про побочки. Моей знакомой они помогли слезть с капель, но у нее было не так жестко как у Вас.
Мне помог обыкновенный двустронний точечный массаж носа и носовых пазух, начиная от надбровных дуг и вниз до основания носа. Тоже была проблема, правда только с одной ноздрей. Перед сном или ночью приходилось все время капать. Правда, я брала любые капли от насморка, почему именно на нафтизин сделан акцент в этой ветке, не знаю. Капли я, правда, всегда делала «детскими», разбавляла вполовину дистиллированной водой. Но вот удивительным образом помог массаж носа два раза в день, утром и вечером. Сейчас уже у всех капель, которые у меня были, истек срок годности, потому что просто забыла про них.
Стойкие патологические изменения в тканях происходят постепенно, но так и происходит переход в хроническую форму (в Вашем случае, частые простудные заболевания спровоцировали такое длительное течение) . То ли Вы недообследованы, то ли недолечены. Может это просто воспалительного характера, обычный ринит - курс антибиотиков пропьете, может, и пройдет. Хуже если гайморит, полипы в носу, аллергическая этиология (тест на аллергию можно сделать)... обследоваться нужно теперь тщательно. Но нафтизин тут ни при чем (это просто палочка-выручалочка), этиологию нужно найти и лечение на это должно быть направлено.
Согласна, рецедив возможен после ОП, но не у всех. У всех по разному. У кого соазу, у кого через 5 лет, у кого то через 10.
Про таблетки тоже правда, одно лечим, другое колечим. Хотя это пролюбые медикаменты)))
Мой врач в саое время был против этих таблеток, а другой именно их мне выписал.
Вот и слушай врачей. Они нужны только, чтобы поставить диагноз, а там потом лучше самим лечиться. Терапевты из них конечно хреновые, факт.
По таблеткам нужно побочку и противопоказания смотреть. Про вот эти таблетки, что предлагают, при гипертонии, например, нельзя их употреблять, там и др. противопоказания есть. Но ТС же хочет найти препарат похожего действия по освобождению от заложенности носа, но безвредный для организма. А этот препарат - RHINOPRONT, такое же сосудосуживающее действие имеет, а т.к. это в таблетках, еще и на общее состояние организма влияние имеет, а капли - только местное, на слизистую носа.
Gegenanzeigen von RHINOPRONT Kombi Tabletten
Beschreibt, welche Erkrankungen oder Umstände gegen eine Anwendung des Arzneimittels sprechen, in welchen Altersgruppen das Arzneimittel nicht eingesetzt werden sollte/darf und ob Schwangerschaft und Stillzeit gegen die Anwendung des Arzneimittels sprechen.
Was spricht gegen eine Anwendung?
- Überempfindlichkeit gegen die Inhaltsstoffe
- Herzrhythmusstörungen, vor allem solche mit beschleunigtem Puls
- Schilddrüsenüberfunktion (Hyperthyreose)
- Schlaganfall durch Hirnblutungen
- Prostatavergrößerung
- Funktionsstörungen der Harnblase
- Eingeschränkte Leberfunktion
- Eingeschränkte Nierenfunktion
- Bluthochdruck
- Koronare Herzkrankheit (Durchblutungsstörungen des Herzmuskels)
- Augeninnendruck (erhöhter)
- Abweichung im EKG (Verlängerung der QT-Dauer)
Nebenwirkungen sind unerwünschte Wirkungen, die bei bestimmungsgemäßer Anwendung des Arzneimittels auftreten können.
Nebenwirkungen von RHINOPRONT Kombi Tabletten
Welche unerwünschten Wirkungen können auftreten?
- Bluthochdruck
- Pulsbeschleunigung
- Abweichung im EKG (Verlängerung der QT-Dauer)
- Schlafstörungen
- Harnverhalt, insbesondere bei Patienten mit Prostatavergrößerung
- Überempfindlichkeitsreaktionen der Haut, wie:
- Hautausschlag
- Müdigkeit
- Austrocknen der Schleimhäute von Mund, Nase und Rachenraumhttps://www.apotheken-umschau.de/medikamente/beipackzettel...
Фигня все эти советы. Год назад я уже поднимал этот вопрос, поищите ветку с моим логином.
В марте прошлого года мне сделали прижигание (не лазер) таким приборчиком типа паяльника, процедура вполне комфортная и оплачивается АОК. На второй день врач все внутри почистил и стал дышать. Ни в коем случае не соглашаетесь на прижигание лазером - очень больно и мне не помогло.