Вся правда о медицине в германии. Ш...
вы сказали, что мед персонал здесь хорошо получает, я сказала, что это не так. В других странах это тоже не самая низкооплачиваемая профессия. У нас закрыты отделения из-за нехватки персонала.
И, прежде чем писать, я посмотрела, сколько зарабатывает машинист - однозначно больше меня, и я не простая медсестра.
Насчёт требований - у них есть рычаги давления, у нас, по этическим соображениям, их нет...если мы не выйдем на работу, больные останутся без присмотра.
У меня клиентка - операционная или реанимационная медсестра, я сеичас не вспомню - зарплата в 2022 42,5 Т Брутто. Это все-таки достаточно nеплохая зарплата, если нет высшего образования. Да и работу легко найти рядом с домом - Вы сами говорите, что людей не хватает.
Я сравниваю тарифную сетку с тарифной сеткой, а не частные случаи, может вы Teilzeit работаете, может квалификация ниже медсестры.
Может частный сектор у вас, где платить не хотят.
Это и в других профессиях встречается.
Врачи получают мало, считаю. При такой адской работе и ответственности можно было бы больше им платить.
Да, не плохо, но медсёстры зарабатывают больше за счёт ночных смен. И чтобы работать в операционной нужна повышенная квалификация.
Тарифная сетка без учёта смен.
Локфюреры тоже ночными и выходными добирают.
чтобы работать в операционной нужна повышенная квалификация.
Конечно, там и ответственность выше. Кто мешает повысить квалификацию и зарабатывать больше? Возможность обычно есть.
Зарплаты, которые вы выше привели - вы действительно считаете, что н аэто можно при сегодняшних ценах свободно жить? ИМХО это далеко от "достойно платяt"
«свободно жить» это что?
По пять раз в отпуск ездить?
Без кредита дом в Мюнхене купить?
Тогда нет, нельзя.
А что, где-то можно на зарплату медсестры жить «свободно»?
Моя мама проработала больше 40-ка лет лаборантом посменно в 3 смены, 4 дня + 1 выходной. Это был ее выбор.
Я не помню, чтобы за ночные много доплачивали. В Германии доплаты еще и не облагаются налогами.
Мне кажется проблема персонала больше в том, что нагрузки больше, чем раньше, персонала меньше. Стресс. Смены. Человеческий фактор.
А в принципе многие медсестры не так уж и плохо зарабатывают. Со слов самих сестер.
Арачи получают меньше, чем в той же Швейцарии, но ведь никто не знает ни одного реально бедного врача.
Мне тоже кажется что когда всякие бывшие BWL студенты решили экономить на работающем персонале, начался весь этот Содом и Гоморра.
Сначала убрали путцфрау, понабрали ляйки всякие, где люди за копейки горбатятся, потом решили что много медсестер и врачей, сократили, стерилизацию за пределами можно проводить.
Начали выжимать из персонала все что возможно, поэтому никто и не хочет работать, нагрузка огромная, люди озлобленные и усталые.
Lauterbach был ведь одним из тех, кому бы сегодня обязаны тем, сколько персонала осталось в больницах.
Я лежала в больнице еще до той реформы в 2002 вроде? Это небо и земля просто..
Сначала вы говорите:
Единственно что хоть персонал здесь более менее хорошо оплачивается.
Потом задаётесь вопросом:
А что, где-то можно на зарплату медсестры жить «свободно»?
Так что теперь, "хорошо оплачивается" или на зарплату не прожить?
Genosse лаутербах и сотоварищи в 2002 году кардинально поменяли систему оплаты больницам за лечение больных. С «оплаты того, что надо» перешли на паушальную оплату по диагнозам. Что привело к конвейеру в больнице (blutige Entlassungen). Сейчас количество пациентов на койко-место намного выше чем раньше , соответственно дикие нагрузки на персонал, поэтому нехватка персонала. Корона все дополнительно усугубила, платили за пустующие койки, а те больницы, которые задыхались от количества пациентов, делали убытки. Открытая и давняя цель лаутербаха и правящей коалиции - уменьшить количество клиник, те обанкротить и закрыть их. Очень много за последние лет 10-15 уже позакрывали. А количество пациентов все увеличивается, миллионы прибежавших в Германию никто не отменял. Похожая ситуация в праксисах… доходы ограничены бюджетом, расходы растут параллельно с инфляцией
Поэтому все настолько хуже, чем было 20 лет тому назад.
Так что теперь, "хорошо оплачивается" или на зарплату не прожить?
все относительно, как говорится. "Кому суп жидок, а кому жемчуг мелок". Кмк, проблема не только в зарплатах - в Швейцарии они конечно выше - а в самом подходе к подготовке кадров. Почему наши ребята, увлекающиеся биологией и медициной, чтобы получить медобразование, должны сначала ехать учиться в Венгрию, Румынию, если дуршниттлихе ноте чуть хуже? Зачем этот искусственный отсев, почему не увеличить за их счет набора на медфкультеты? Меня как пациента волнуют только профессиональные знания и человеческие качества врачa. А это с оценой по математике не коррелирует.
Персонализированную медицину надо развивать, чтобы ХА разгрузить, КИ в медицину внедрять, стимулировать производство соотв. гаджетов и внедрять через КК. Взносы в КК надо дифференцировать для курящих,
злоупотребляющих алкоголем, любителей хорошо покушать и т.п. Программы поощрения здорового
образа жизни надо активнее внедрять и расширять. Миграционную политику надо менять. Отработал в Кранкенпфлеге 5 лет без нареканий - получил гражданство.
Открытая и давняя цель лаутербаха и правящей коалиции - уменьшить количество клиник, те обанкротить и закрыть их. Очень много за последние лет 10-15 уже позакрывали. А количество пациентов все увеличивается, миллионы прибежавших в Германию никто не отменял. Похожая ситуация в праксисах
А в чем смысл такой цели? Сократить население, избавиться от "лишних людей", снизить нагрузку на социальную систему?
Я с вами полностью согласна, вот просто на все 100 по всем пунктам.
Тоже считаю, что если бы курящим поднять взнос, может кто то и отказался бы…
И надо поощрять тех, кто следит за своим здоровьем.
Он пропагандирует идею, что надо лучше меньше больниц, но крупных, чем много маленьких.
Но вообще идея Pauschale пошла оттуда, что клиники порой злоупотребляли. Допустим день в гинек. стационаре стоил 800 марок. Держали дольше. Понимаете, да?
Когда им дали скажем 2,1 тыщи за роды ра все про все, стали быстрее футболить домой. (числа условные и примерные)
Обе системы порочны и нужно найти компромисс. Об этом речь уже пару лет как ведется.