Холестерин…что и как?
Холестерин- откуда он берётся? Всегда был в пределах нормы (180-190), в прошлом году кровь показала вдруг 210mg/dl. В этом году, в марте показало уже - 240!!! Врач таблетки не выписала, сказала следить за питанием и сдать ещё раз кровь через 6 недель. То есть, с марта я особо обращала внимание на то,что я ем!!! Сегодня получила результат - холестерин 247mg/dl!!! Холестерин не смотря ни на что снова повысился!!! Как теперь с этим жить??? Он будет постоянно повышаться??? Как это остановить?
P.S. За своим питанием слежу, жизнь проходит в движении, а не на диване( хотя позволяю себе иногда и на диване поваляться). Может ли высокий холестерин быть как-то связан с климаксом?
Может ли высокий холестерин быть как-то связан с климаксом?
может, обычно так и бывает , в этот период как раз и начинаются сердечно сосудистые проблемы у женщин . до этого момента частота сердечно сосудистых у женщин на порядок ниже чем у мужчин . а потом эти показатели сравниваються .
Это потому что эстроген блокирует движение липопротеинов внутрь стенки сосуда. Уровень холестерина от этого не меняется.
Если mg/dl перевести в ммоль, то получается совсем неплохой результат(6,32) и по российским медицинским стандартам мой холестерин в норме. Может поэтому врач не хотела мне выписать статины??? Не знаю что и думать…
сейчас врачи выписывают статины если человек в зоне риска(был инфаркт, лишний вес итд).
У меня высокий холестерин из за щитовидки. Была у кардиолога, она делала узи вен на шее, сказала больше двигаться, а так всё хорошо.
Вы кровь на тощак сдавали? Что ели вечером перед сдачей крови? Это могло повлиять на анализы
сейчас врачи выписывают статины если человек в зоне риска(был инфаркт, лишний вес итд).
Ничего подобного.
Мужу выписали статины и он пьёт уже 3 года, т.к. врач сказал или мясо или статины.
Никаких зоны риска и лишнего веса нет, но холестерин высокий был. Со статинами всё ок.
а какой был холестерин у вашего мужа, если не секрет? Статины помогли ему снизить холестерин или только не повышать показатели? У моего мужа, в своё время, холестерин зашкаливал за 500, статины не помогли от слова «совсем», история с холестерином у моего мужа закончилась печально…
Вы не сравнивайте моего и своего мужа. Я же не знаю, какое питание, заболевания и риски у вашего.
У моего точно не были за 500. Какие точно были, он анализы не хранит, они у врача.
Но пьёт 3 года статины постоянно, холестерин теперь в норме. Ест весь вредный фастфуд, стейки, пиццу и т.д. Лишнего веса нет. Я удивляюсь, как такое возможно. Видимо только со статинами, как врач сказал. Я не врач.
Я лично, слежу строго за питанием, как только за 40 перевалило, чтобы таких проблем не было. И вам советую.
Питание очень важно вообще женщинам 40+ и в климаксе тем более.
Решила отметиться, так как мой актуальный холестерин до смешного похож на Ваш (249 общий и Quotient 1,87). Наблюдаю за ним уже много лет и заметила, что когда я работала в фирмах , где часто покупались для сотрудников кухены и прочие плюшки и пр., то холестерин мой рос. Когда я работала в "бережливых" фирмах - падал. Там в перерывах я салаты ела... Но ниже 222 мой общий холестерин никогда не опускался. Занимаюсь спортом, много хожу, тонус хороший.
Что мне сказал Хаусарцт по поводу моего холестерина: что сам высокий (плохой) холестерин не опасен, а важно соотношение между "плохим" и "хорошим" холестерином. И когда "хорошего" холестерина тоже много, то происходит как-бы ротация: "хороший" холестерин постоянно "отскабливает" плохой холестерин от сосудов и за счет чего происходит постоянное обновление клеток. За точность не ручаюсь, надеюсь, что знатоки поправят...
Normwert LDL/HDL: Frauen unter 2,5 (но не меньше 1,7 по пояснениям в анализе крови!) / Männer unter 3,5. Hohes Koronarrisiko ab einem Wert von 3,5 (Frauen) bzw. 4,5 (Männer).
https://www.50plus.at/essen/cholesterinquotient.htm
А хорошего холестерина HDL у нас 82-83. А такой Cholesterin у новорожденных 22 - 89 mg/dl.
.................................
А вот что пишут медики о норме холестерина:
Generell spricht man von einem zu niedrigen Cholesterinspiegel, wenn der Wert sich deutlich unter dem Normalwert von 200 bis 220 ml/dl befindet.
https://www.praktischarzt.de/untersuchungen/blutuntersuchu...
Получается, что 248 для общего холестерина не так уж много.....??
После двух инсультов моего мужа (это случилось почти 12 лет назад) мы изменили наше питание по настоятельной рекомендации врачей.Да ,не без греха,иной раз позваляем себе жирненькую и вредную еду - но это случается не просто редко,а очень и очень редко.У меня в прошлом году возникли проблемы с весом,именно из-за этих проблем я стала следить за своим личным питанием и заставила себя ещё больше двигаться.Теперь вес в полном порядке,под строгим контролем,а вот холестерин почему-то нет...Шесть недель перед сдачей анализа я была особо строга к своему питанию,и как результат,холестерин вырос ещё на 7 едениц за 6 недель!!!!!....Вся это ситуация как-то депремирует,демотевирует и кажется безнадёжной.......
Ну вот видите, клиническая картина вашего мужа другая( 2 инсульта!).
мы изменили наше питание по настоятельной рекомендации врачей.
Тем не менее показатели высокие(500?!).
Значит готовите на неправильных маслах.
Изменить питание, значит не только исключать животную продукцию, но и трансжиры. А это всё. Жарка на рафинированных маслах, полуфабрикаты с рафинированными маслами, регулярное употребление красного мяса. Список могу продолжать. И речь идёт не только о фастфуде😎
Копчения, колбасы- всё яд!
Опасны для граждан только трансжиры.Это ненасыщенные жиры, в которых водородики повёрнуты в разные стороны, что создаёт нестабильность связей между молекулами углерода, отчего такие жиры сильнее окисляются свободными радикалами, и клетки, в мембраны которых встроились трансжиры, начинают разрушаться в результате оксидативного стресса.
Поэтому запомните, откуда вы можете нахвататься трансжиров. По-другому трансжиры называются гидрогенизированным растительным маслом. Для того чтобы растительное жидкое масло стало твёрдым, через него пропускают водород, насыщая им углеродные валентности, при этом процессе и могут образовываться трансжиры. А что такое твёрдый растительный жир, мы все прекрасно знаем.
Это маргарин.
....Все эти чипсы, жареная картошка, обжаренные сухарики, мороженое не на сливках, попкорн, пончики, наггетсы куриные и рыбные в панировке, чебуреки, печенья на маргарине, вафли, пиццы, гамбургеры, сухие смеси для супов, покупные соусы и майонезы. Всё это – яд, который организм не чувствует, как он не чувствует радиацию, но который разрушает его изнутри.
https://shishonin.ru/o-klinike/smi-o-nas/2021/zhirnaya-pis...
Поэтому все было логично - пока ела купленные кухены на маргарине /пальмовом масле - холестерин рос. Когда переходила на салаты с растит. маслом - падал.
Короче, вредно все, где добавлены трансжиры.
Позвольте спросить какие правильные, т.е. нерафинированные масла kaltgepresste Öle Вы употребляете? Марка Demeter и другие продукты из Reformhaus известны, но может еще что то посоветуете? Спс.
Дело не в движении, а в питании.
Дело в организме иногда, т.к. бОльшую часть холестерина вырабатывает печень. Знаю случай, когда на диете из "хряпы" (крупы и овощи, ничего мясного вообще, никакой курицы тоже, никакой рыбы, от яйца только белок, масло только растительное, никаких кухенов) холестерин зашкаливал. Особенности организма, нужны статины.