WG для пожилых vs квартира с сиделкой
родственник жены 84 года полностью на грузи, живёт в русскоязычном вг,
еле двигается, насквозь больной, инвалидности нет, доплачивают по мелочи за гейбехиндерунг.
На него видели костенфораншлаг для грузи и пфлегекассы - около 4500€
Он жалуется, что там всем всё пофиг, плохой уход, плохо кормят и т.д.
Будут ли ему оплачивать квартиру, как я понимаю двушку, и нанять какую-нибудь
добросовестную женщину из соседних стран, чтобы жила с ним и помогала.
Это же по деньгам будет может ещё и дешевле для гос-ва или?
Ему нужен 24 часа уход?Если нет деменции и он ходит,то думаю только 12.Значит двухкомнатную квартиру могут оплатить только по нормам для инвалидов .Это надо идти узнавать.Говорить,что хочет переехать и спрашивать,что ему положено.Кто будет квартиру обставлять?Единственный вариант ухода на дому за госденьги -persönliche Budget.Но никаких денег с этой суммы в карман больного не идёт.За эти деньги надо отчитываться, это только на оплату персонала.И персонал должен быть с подтверждённым образованием.Квалификация тоже будет утверждена пфлеге- или кранкенкассой.Сиделку с союза надо оплачивать с пенсии или дети пусть оплачивают.Проще поговорить с персоналом в ВГ.Делать подарки.Еду можно организовать привозную, или самим готовить и привозить.Как бы только дедушка и на вашу еду не стал жаловаться.Может у него депрессия?Может характер испортился с возрастом?Какой уход ему не нравится?Два раза в день помыть?От него плохо пахнет?Обычно в ВГ домашняя приятная обстановка.Раз в год проверки МДК.
Вы сами далеко живёте от родственника? Навещаете его ? Я думаю лучше наладить его пребывание в WG .Квартиру найти, женщину и т.д. столько забот, кто всем будет заниматься?
Вы можете туда приехать в любое время, дневное конечно, поговорите с персоналом, расспросите чем кормят, попросите показать, загляните в холодильник, не стесняйтесь, как родственники имеете право. Озвучте жалобы.
И конечно при условии,что вы навещаете, вы увидите ухожен ли дедушка, помыт,побрит,чисто одет.
Наладьте контакт с персоналом, там тоже люди работают, навещайте, звоните , обсуждайте проблемы.
Я к чему это всё, я когда-то один год работала в такой WG , питание было отличное, разнообразное , кухня русская.
И всегда было пара жильцов недовольных, в силу характера, деменции ,болезни . Жаловались родственникам, что их не кормят. Хотя вес набирали прилично.
спасибо всем ответимшим, постараюсь прояснить ситуацию.
Дедуля в своём уме, соображает так, что многим молодым так же бы неплохо бы. Характер для его возраста
и набора болячек более чем нормальный.
Персонал там собран весь из молдавии, некоторые даже по русски плохо, почему-то часто меняются.
Договариваться супруга пробовала, но они кивают и делают по своему.
За еду платит дед из своего грузи 300€ в месяц, своего холодильника нет, питание общее,
но странно, что нет меню. Качество еды зависит от тех, кто дежурит и от их отношения к этому.
Уборка есть, мыться помогают, с этим проблем нет. Большая проблема с медициной,
её там как таковой нет. Утром и вечером приежает медсестра, даёт таблетки,что положены и быстро
убегает, там всего 6-8 бевонеров и потом они ещё амбулант народ по квартирам обьежают.
Дед говорит, что толком и поговорить не может, если что, говорят, передадим в офис и с концами.
К врачам возят очень неохотно и часто отмазываются, мотивируя, что не хватает персонала.
А с государства кассируют за деда неплохо.
Посещает супруга его один-два раза в неделю. Как-то часов в 5 вечера зашли туда, а две тётушки -работницы
дрыхнут на диване в холле, я такого ещё не видел :-)) Супруга говорит, что уже много раз видела, правда они вскакивают,
но лица сонные, пипец. Дед говорит, что ночная тоже дрыхнет, храпит на весь ВГ, хотя позиционируют ВГ как 24 часа в сутки уход.
За дедом нужен уход получше, потому как физически он очень слаб, с ногами проблема,
сильные отёки, почти не ходит, руки очень плохо действуют, туалет на стул рядом, так тётки ему ещё высказывают недовольства,
хотят чтоб шёл в туалет через немогу, ну чтоб лишний раз ведро не выносить. А то что он может упасть по дороге им в голову не приходит.
Даже не представляю ,если у них кто-то будет лежачий. С начальством много раз говорили, разводят руками. Отдали бы его в немецкий
хайм, но скорей всего там будет дед с кем-то в комнате и с немецким у него проблема.
Жена думала куда то жалобы писать, какие-то проверки заслать, но непонятно кому писать и
сомневаюсь, что это поможет, думаю будет только хуже.
Вот такая ситуация. А в целом - жизнь прекрасна! (пока в хайм не попадёшь) :-))
Мне кажется, вы не имеете представления о том, что такое плохой уход.
Относительно мобильного пациента водить за ручку в туалет не будут, если он может сам. Не может, зовёт и ему помогают. Ну недовольны, фиг с ним.
Если снимать вг без медицинского сопровождения, то почему удивление, что медсестра приезжает дать таблетки? Это ж супер. И о чем там говорить? Медсестра делает то, что назначил врач, говорить по душам, это к родным и если повезёт соседям или сотрудникам, у медсестры на это времени не будет.
Я не знаю, что в контракте стоит у этих сотрудников. И опять же, вам захотелось именно в русское ВГ. Получайте уход по- русски. Там медсестры до сих спят на посту и алкоголем могут угоститься на работе.
Немецкий дом пристарелых не панацея. С ним никто оетешкаттся не будет. Все будет быстро и четко, так, как получится у медсестры, а не как ему хочется.
Частную сиделку в отдельной квартире ему не оплатят скорее всего, если он в своем уме и немного мобильный. Это не с каждым тяжёлым инвалидом выходит.
Короче поуменьшите ожидания. Уход- огромная проблема сейчас. И судя по описанному вами с ним там вполне неплохо обращаются
Отдали бы его в немецкий
хайм, но скорей всего там будет дед с кем-то в комнате и с немецким у него проблема.
Это как раз таки совсем не проблема. В каждом хайме есть и русскоязычный персонал и жильцы.Проблема в хаймах такая же ,как и везде практически в пфлеге. Нехватка, текучка персонала , много иностранцев, всё бегом. Если сам не сможет ходить в туалет, высадят пару раз в день,а так памперс оденут .Если совсем ходить не сможет,то ролльштуль.
И они специально заставляют двигаться, чтобы человек подольше был мобилен.
Но если человека навещают,то отношение получше.
За еду платит дед из своего грузи 300€ в месяц, своего холодильника нет, питание общее
Я как раз и писала про общий холодильник, имеете право.
Жаль конечно, что сейчас персонал такой и условия.
У нас была медсестра в первую смену, всю медицину,термины,врачей на дом, делала она.
Ну и приезжали ещё дополнительно 2 раза другие медсестры.
В нашем беатмунгс ВГ три холодильника.Раньше у некоторых пациентов были свои в комнате.Можно заказывать еду на дни,когда жена не приходит,а в те дни приносить с собой.Врача можно вызывать на дом.У нас регулярно приходят врачи и осматривают сразу всех пациентов.
То, что персонал из Молдавии говорит о том,что руководство очень неплохо экономит, часто меняется- мало платят.Поэтому и отношение к работе такое.Ищите другое место,забирайте домой и организуйте пфлегедиенст-они могут до пяти раз в день приезжать, в Хайм не советую.В немецком по ночам на сто пациентов одна медсестра и один помощник, сама так работала.Можно пожаловаться ,но что вам это даст?Закроют ВГ.Пока руководство не поменяется ,всё так и останется.
нанять какую-нибудь добросовестную женщину из соседних стран, чтобы жила с ним и помогала.
А теперь представте, сняли квартиру и нашли сиделку. Сиделка оказалась:
а) недобросовестной
б) заболела
в) уволилась
И кто дедом будет в этом случае заниматься?
Это вам лишняя головная боль. Квартиру обставить надо, если с дедушкой что случится сдавать.
А теперь представте, сняли квартиру и нашли сиделку. Сиделка оказалась:
а) недобросовестной
б) заболела
в) уволилась
И кто дедом будет в этом случае заниматься?
Это вам лишняя головная боль. Квартиру обставить надо, если с дедушкой что случится сдавать.
мебелью мы ему обставили комнату в ВГ, поэтому если что, переедет с дедом.
Есть фирмы, которые подбирают и ответственны за сиделок, они занимаются персоналом.
Кстати можно им позвонить и попросить костенфораншлаг. и вообще поспрашивать реально ли это всё. :-)
В немецком хайме не будет лучше. Там тоже большая текучка персонала, плохая еда, сиделки, не говорящие на немецком. Одна задерганная медсестра и один-два ассистента на 40 человек.
Так что ваш дедушка ещё очень неплохо живёт. Убираются, помогают помыться , готовят, таблетки раздают. Что ещё надо? В Хайме все то же самое. Ну медсестра может померять давление, вколоть инсулин, сделать перевязку. Организовать термин к врачу. На поговорить у персонала времени нет, им и так приходится работать со скоростью электровеника.
да я всё понимаю конечно, просто его перевезла супруга из другого города к нам поближе на 400 км.
И как раз там был отличный уход и по врачам и больницам возили и т.д., тоже русскоязычное ВГ, просто люди не равнодушные.
Ну как говорится, всё познаётся в сравнении.
Вот последние новости: недавно к нему одна из нянечек или медсестёр приходила, вся в соплях с кашлем и чиханием.
Дед ей сказал, что это непорядок и надо бы хотя бы маску надеть ей, она сказала, мол, ерунда, просто простуда.
В итоге у деда корона, у той видимо тоже, начальство в курсе, но никак не отреагировало. Ввели карантин, хотя уже поздно.
Надеюсь хоть пожурят своего незадачливого сотрудника...:-))
Всем спасибо, видимо конкретного ответа на мой основной вопрос не существует, надо по амтам побегать.
Всем спасибо и не болеть!
просто его перевезла супруга из другого города к нам поближе на 400 км.
И как раз там был отличный уход и по врачам и больницам возили и т.д., тоже русскоязычное ВГ, просто люди не равнодушные.
Вот вам и частично ответ на ваш вопрос. Побегаете по амтам, квартиру снимите, инвестируете силы, а результат окажется еще хуже. Сиделка заболеет короной, куда ее? Или дедушке не понравится.
Сиделку хорошую не так просто найти.
Я не хочу вас отговаривать, но вам реалистично трудности и последствия такого решения видить желательно.
И потом из-за возраста дедушка регрессировать будет.
Я так понимаю вас жена просит, которая за родственника переживает. Это очень душевно, но на длинной дистанции вас всех, включая дедушку, эта ситуация очень утомить может. Так
хоть хайм ответственность несет, а тут вы напрямую отвечать будете.