Трещины на языке. Что делать?
Короче, началось примерно с неделю назад. Вначале легкое жжение языка, не обращал внимания, потом жжение усиливалось. Сегодня глянул на язык - трещины, глубиной до 3 мм, ближе к кончику языка.
Из новых продуктов, в эту неделю ел кедровые орешки, может быть они причина? Типа аллергия или микробы какие?
У кого-то было такое?
Чем лечить?
Белый налёт есть? Могут быть грибки.
Аллергия, тоже конечно, может быть.
Ещё нехватка витамина Б может так проявлятся, Б12, например. При нехватке Б2 трескается уголок рта.
А так же витамина А, цинка или железа.
ТС, идите к врачу и сдайте общий анализ крови.
Кандида вполне возможо. У меня от маски первый раз в жизни появилась заеда. Во-вяком случае причину мне врач назвал.
Нет, белого налета нет.
Уголки рта не треснуты.
У меня подозрение на кедровые орешки, в эту неделю только их ел их новых продуктов, может реакция, ну, организм не принимает или там что-то содержится, что действует.
Чем лечить то известно? Мед может помочь?
Витамин А, это в каком продукте? Слив. масло или мясо? Мясо ем каждый день, а вот масло давно не ел.
Цинк вроде в семенах тыквы, а железо в яблоках.
К врачу. Где бы здесь врача найти)))
Нет, есть орехокол ручной, а потом на блендере))
Чем лечить то?
Терапевтов нет?
Чем лечить то кто нить знает?
заеда это трещины в углах рта. а не на языке
Шо вы говорите? А у меня как раз в углу рта, а не на языке, я про себя и написала :)
Чем лечить то кто нить знает?
Чтоб лечить нужно точно знать от чего.
Наблюдайте ещё пару дней, орехи убрать из рациона, если лучше не станет, к врачу.
Но, конечно, мы можем всем форумом поднапрячься и вас подлечить.
Тока потом без претензий.
Короче взял мед липы, посмотрим, что сделает))
Чтоб лечить нужно точно знать от чего.
Болтал много на ДК не по делу. (Прости, господи, не удержалась)
сходи в аптеку купои вот такое средство, у меня как чиряк или как его называют типун был огроменный! с 2 ево монету, 2 дня пополоскал и......инфекция у тебя ну и в сл раз смотри что ешь или лижешь ..помниш ту поговорку? Лучше выпитъ пиво литр, чем лизатъ соленый (грязный клитор)
Господь не прощает клевету.
В ДКа писал строго по делу. Писать - работа пальцами по кнопкам)))
Господь не прощает клевету.
И я про то же. Ему виднее, что вы там говорите - неважно, устно или письменно. И я почти не шучу.
блин, моя бабушка говорила, кто матерится, того потом черти в аду заставляют горячую сковородку лиз´зать
![]()
может, у него не инфекция,а алерфия, или недостаток витаминов.
всё равно, надо к зубнику, естъ даже синдром,, волосатый язык,,
ну нада не нада полюбому завтра никто не работает, а ему минимум до понеделъника житъ, это средство поможет эдакое универсалъно профилактическое, мне об этом русская женжина что в аптеке у нас работает, я сутки не мог ничего естъ)))) и алкоголъ питъ тем более))) я с обеда пополоскал после еже разок и утром и к понеделънику куда все делосъ. тем более он орешки хомячил сто про повредил язык
чем лизатъ соленый (грязный клитор)
А он соленый?
По нормальному клитор гораздо чище (микрофлора) языка.
откуда столько бредовых советов , почти все , иначе говоря . А уж совет с хлоргексидином . Два правильных совета было . Один из них совет сходить к врачу .
Но большинство бред иглавное , откуда эта мания ставить диагнозы и лечить не обладая минимальными знаниями ?
я просто пришел в аптеку и у женщины спросил что мне делать у меня на языке большой пикель, ну она мне и сказала что вот такое естъ очеъ эфективное но если к понеделънику не пройдет вам нада идти к доктору, ну я и купил в воскресения вечером ничего практически и небыло....
Может быть что угодно, как механическое повреждение, аллергия, грибок, так и вирус герпеса.
Лечение в зависимости от причины, в понедельник обратитесь к стоматологу или если совсем неприятно в Zahnärzte Notdienst.
да , но тут иное . :)
Но , в принципе, и вреда особого не будет . Пародонтит подлечит , миндалины . Так , что не страшно точно .
Стёр 🥸
Надо сосочки на языке смотреть, по ним уже можно что-то конкретнее сказать. Если тыкать пальцем в небо, только по описанию ТС, орехи, жжение, припухлость, антигистаминные в помощь. Иногда и преднизолон нужен, на усмотрение врача и клинической картины.
У меня самой как-то аллергическая реакция была на смесь из орехов. Опух язык, горло и лицо как у монстра раздуло, пришлось в больнице отёк снимать. Даже без очереди приняли, когда увидели.)))
трещины на языке бывают разные, по центру языка, или поперечные ...бывают пятна по обе стороны языка. Наберите проекционные зоны внутренних органов на языке и узнаете что это может быть
Джульетта, а теперь посмотрите , имеет ли смысл советовать хоть что-то, если прислушиваются скорее к советам «натуропатов» , гуглознатоков и травоведов ? :) точно не участвую дальше в этой ветке . Буду просто читать как юмористические рассказы .
сотру сообщения :)
Гугл не узнает такого автора. Купил липовый мед. Белый налет есть, он так давно много лет. Не трещины, а бороздки как трещины, что почти одно.
…проекционные зоны внутренних органов на языке (по В. Ладу)
Задайте в поиске это и Гугл всё найдёт. Вот, смотрите, например отсюда, стр. 8 https://www.ulsu.ru/media/documents/УП_Аномалии_развития_я...

Если этим данным доверять, то больные и легкие и сердце и печень и желудок поджелудочная и почки итд.![]()
Если орехи еще и сами щелкали( тут надо иметь навык) -то скорее всего, от них.
Облеп.масло пару раз в день смазывать язык и рот.полость.
Нет, сам не щелкал, орехоколом. ну это только мое подозрение. Смотрел гугл, там несколько возможных причин, одна из них сильное курение, действительно в эти месяцы выкуриваю по две пачки в день, на языке налет никотина, может и от этого. Опять же и в животе урчит так иногда, может и от ЖКТ, хотя с ЖКТ раньше бывало и хуже, а с языком такого не было. Может тогда от сильного курения или нервы.
Спасибо, смотрел. Там несколько возможных причин. Может и никотин, щас по две пачки в день курю, нервы))
у меня, мамы и бабушек язык трескался от семечек и кедр.орехов, но мы их немало лупили. Правда, никто из нас не курит и не курил.
И Вам НЕ советую.
у меня иногда ощущение , что нужны на форуме не консультации врачей , а шаманы . Вуду терапия , игло и розготерапия , и водолечение . Козьма Прутков , если из вас кто слышал о нем , как раз для форума лечение описывал :) водолечение и френология :)
вы о каких шаманах? Китайская медицина диагнозы ставят по языку, пульсу и по состоянию глаз. Я сама лежала 4 недели в китайской клинике в Германии.
да , да , работала такая клиника около нашей, бывал . :) . Только сами китайцы лечатся , в случае чего , европейской медициной .
А ещё можно вспомнить тибетскую медицину . Близкую к китайской . В книге дзейцармикджан дердзод (вроде так ) есть рецепт лечения , не помню чего , точку на голове , пардон , фекалиями мазать .
китайская медицина , как и любая подобная , развита там где нет традиционной современной европейской . Это как в России в года перестройки от бедности развилось много нетрадиционного всего . А китайская деревня , ещё лет 40 назад была бедной , с обычными врачами напряжёнка была .
Меняю, и что?
Спасибо, что не предложили дышать перестать :)
Если есть какая-нибудь микротрещина + влажная атмосфера от дыхания, то легко может сесть любая инфекция, срептокок ,к примеру.
Версия была врача, если вы очень доверяете медицине. Таких,как я не мало, тоже врач сказала.
есть рецепт лечения , не помню чего , точку на голове , пардон , фекалиями мазать
я как-то передачу по нем. тел. видела. Там речь шла о том, пардон, писать или не писать в душе.
Так вот, выяснилось, что писать не так уж плохо, т.к. удаляется грибок на ногах. А ещё слышала, что мочу пить хорошо
Если есть какая-нибудь микротрещина + влажная атмосфера от дыхания, то легко может сесть любая инфекция, срептокок ,к примеру.
ну так полощите рот почаще и салфетки дезинфицирующие теперь не дефицит больше ![]()
Спасибо, что не предложили дышать перестать :)
ну я ж не садист.
Балеринам с хроническими травмами суставов , стоп особенно, бальнеотерапия и массаж , и мануальная терапия , очевидно , вообще единственное , что можно применять постоянно и всю жизнь .
Могло быть лучше. Медицина здесь формальная, тотальная коррупция, откуда ей быть. Съел банку меда, перестал есть орешки, вроде улучшение. Правда курю много, нервы, здесь все на нервах))

за месяц так и не сходил к врачу и не полоскал никаким антисептиком? тупо хавал мед? не ну класс, банка меда стоит пару евриков лекарство конечно ,,расточительство,, Странно,на куриво денъги естъ, а на таблетки или микстуру нет..а куриш то много зачем? прям весъ такой на нервах)))))

житие тяжкое, цены растут как на дрожжах, безработица свыше 60%, нищета кругом, воровство власти, бесправие итд. Вот щас матери 86 лет прислали предупреждение с угрозой суда оплатить за ток и газ 54 тыс. при нулевой задолженности, так власть погашает сворованные миллиарды и жаловаться бесполезно. И так всюду, как здесь не нервничать, у людей стресс, гипер стресс.
Сначала выбирают такое правительство, а потом сами и жалуются. 🤷♀️
Господь с вами, где это выбирают, сверху сами себя назначают закрытым клубом))