отодвинуть старение организма!
они и были. Кому повезло не умереть в младенчестве от детских болезней, антисанитарии и голода. Повезло не заболеть гриппом или воспалением легких. Повезло не получить заражение крови от небольшой ранки. Повезло не травануться испорченной пищей или заразиться какой-нибудь болезнью, передающейся половым путём, не попасть в эпидемию чумы или оспы. Те доживали до глубокой старости. Леонардо да Винчи, к примеру, дожил почти до 70 лет.
Леонардо да Винчи, к примеру, дожил почти до 70 лет.
Я то же самое и говорю. Чемпионы доживали до возраста выхода на пенсию в современное время; сейчас почти все такими старыми становятся.
А питались правильно, и двигались много. А сейчас наука (vitminc, Фандорин) утверждают, что при стиле жизни 16го века до 90 лет жить в среднем будем.
Видимо, другие факторы сильно влияли.
генетика🤷🏻♀️
Но своей генетике можно помочь, придерживаясь ЗОЖ.
Список знаментиых Российских балерин с конца 19 века - сплошные долгожительницы...
Александра Кеммерер (1842-1931). 89 лет
Екатерина Вазем (1848-1937), 89 лет
Матильда Кшесинская, 1872-1971 (99 лет)
Ольга Преображенская (1871-1962), 91 год
Любовь Чернышёва (1890-1976), 86 лет
Ольга Спесивцева (1895-1991) 96 лет
Александра Данилова (1904-1997), 93 года
Суламифь Мессерер (1908 - 2004), 95 лет
Марина Семёнова (1908-2010), 101 год (!!!)
Галина Уланова (1909- 1998), 88 лет
Наталья Дудинская (1912-2003), 90 лет
Софья Головкина (1915-2004), 88 лет
Ольга Лепешинская (1916-2008), 92 года
Майа Плисецкая (1925— 2015), 90 лет
с чего вы взяли, что люди раньше правильно питались? Еда часто была испорчена, протухшая, заплесневелая. Вода заражённая, ничего же не кипятилось. От дизентерии элементарно люди умирали. Злаки перемалывались вместе с ядовитыми сорняками, дети рождались слабоумными. А слабоумные тоже долго не выживали. Женщины и дети вообще недоедали постоянно. Женщины умирали в родах, продолжительность жизни у них была намного меньше, чем у мужчин. Сейчас качество еды намного лучше, чем даже 30 лет назад, если, конечно, не питаться одними переработанными продуктами.
И люди не двигались много, люди работали на износ. Выходных и отпусков не было, как и 8-часового рабочего дня. Кстати, травмы от физической работы тоже часто были причиной ранней смерти.
Так сколько они трудились. А тут вообще никаких усилий не надо прикладывать, и результат даже получше.
плюс почти ничего не ели😃
Вот он ключ к долголетию!
Физические нагрузки огромной тяжести + полуголодное существование - секрет долгой жизни...и не пили и не курили при этом. Но у них и сердце работало как мотор, видимо...
В зубах много пломб, но зато нет имплантов. Только 1 коронка.
Для моего возраста, 33 года, это норм результат.
Это ужасный результат. Но зубы-это 99 процентов генетика и наследственность. У меня в этом возрасте была 1 пломба, у моих родителей ни одной. У моей школьной подружки, худенькой, спортивной девочки, кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике, которая вообще не ела сладкого и мучного, уже в 12 лет были все зубы с кариесом.
так свое сердце они «натренировали» за счет постоянной физ нагрузки.
Гиерон второй, царь Сиракуз 91 год прожил. Полно других за 80.
А сейчас наука (vitminc, Фандорин) утверждают, что при стиле жизни 16го века до 90 лет жить в среднем будем.
В некоторых странах уже 82-83 года в среднем, и растёт дальше.
это вы чем для себя улучшенное качество продуктов сейчас объясняете? наличием знака качества на упаковке?
так свое сердце они «натренировали» за счет постоянной физ нагрузки
Вот как раз сердце в тренировке не нуждается, секрет в создании стресса и недостатка энергии в мышцах (хотя в других органах тоже). А ещё интенсивная работа мышц подаёт сигналы другим органам. Например, лактат сигнализирует мозгу, что надо синтезировать BDNF, который омолаживает мозг, повышает его пластичность.
В середине 20-го века много готовили на животных жирах, в итоге инфаркты зашкаливали. Во время Корейской войны делали аутопсии у 20-летних - уже сосуды забиты были. Тоже качество питания. Потребление мяса сейчас во всем развитом мире падает - тоже положительно отразится.
Щи да каша для любителей углеводов, фасоль и гречка для огранич
Тяжелые упражнения ежедневно
У меня ,именно такои образ жизни,без животных жиров,без лекарств,целыи денъ тружусь и не устаю,в молодости даже не было столько сил и здоровья,к сожаления,не попадались такие Учителя и Врачи,как Фандорин
Я же не о способе готовки, а о качестве самой продукции. Раньше образно говоря «с грядки» все ели, либо региональное и было нормой, а сейчас если «с грядки», то дорого и не каждый может себе это позволить на постоянной основе, а то, что предлагается в супермаркете-все «пластиковое», без запаха и вкуса..насколько оно питательно еще вопрос, так как срывается не спелым, обрабатывается, чтобы продлить срок потребления и транспортируется за тридевять земель.
Женщины умирали в родах, продолжительность жизни у них была намного меньше, чем у мужчин.
а мужчины в войнах,
откуда статистика?
Для мышц. Они в первую очередь повышают количество митохондрий в мышцах.