Холестерин повышенный - что НЕ есть?
Добрый день, невозможно понять, что думает современная медицина по холестерину: классика - не есть жирное, другой вариант - убрать всё сладкое, а жирное усугубить, вплоть до кетоза.
Кто сталкивался: что немецкие специалисты говорят сегодня?
Я на этом деле "собаку съела" , а холестерин и ныне там. Холестерин у меня всю жизнь повышен, с мододости. При этом вес нормальный или даже ниже. Врачи всегда назначали диету. Ничего жирного, ничего сладкого, больше двигаться. Делала всё и однажды даже держала очень строгую диету месяца три. Похудела на 5 кг, хотя худеть мне было нежелательно . Холестерин чуть понизился, но всё ещё выше нормы. На фитнес ходила постоянно. Потом пошла к другому врачу, опять анализ, оказалось, что у меня HDL почти в три раза завышен, LDL тоже чуть повышен , но не сильно. Но общий холестерин зашкаливает. Таблетки не предлагают, почему, не знаю, да я и сама не хочу травиться статинами. Потом накупила себе умных книжек про холестерин и пришла к выводу, что диетами можно снизить холестерин немного, но вообще-то дело всё в генетике и наследственности. В итоге пришла к тому, чтобы питаться по возможности правильно, употреблять "правильные" жиры,
например оливковое масло, меньше сладкого и тд. И вот уже два года у меня холестерин почти не меняется, хотя и завышен. Но не повышается, и на том спасибо.
У вас какой холестерин повышен: LDL или HDL?
Вот, например , мой последний анализ:

В питании придерживаюсь примерно вот этой таблицы.
Сейчас уже не взвешиваю по граммам, смотрю просто, что можно, что нельзя, но даже когда строго придерживалась, холестерин падал незначительно.
И по моим подсчётам я даже меньше ем, чем здесь написано.

Я на этом деле "собаку съела" , а холестерин и ныне там.
Аналогично ,увы.
Полтора года  борьбы практически не изменили ситуацию. Цифры лишь слегка упали, и это почти при полном отказе от жиров, лёгких углеводов, сахара и всего вредного. Добавила спорт, изменила рацион в сторону сложных углеводов, овощей, зелени,орехов,ягод, бобовых, цикория,какао, семян льна,чиа.  Никакого лечения в праксисе мне не предлагали, даже статинов и диеты. В общем продолжаю правильно питаться, заниматься спортом, и не теряю надежды что картина когда - либо измениться в лучшую сторону ![]()
классика - не есть жирное, другой вариант - убрать всё сладкое,
В общем правильные рекомендации. Приберите со стола в первую очередь простые углеводы, изделия из белой муки, сахар, колбасное и жаренное. Фрукты полезны ,но не более 1 шт в день,  то бишь один киви, либо одна апельсинка. Зато ежедневно должны быть горсть темных ягод, орехов, бобовые, зелень и овощи.Следите за гликемическим индексом того, что едите. Ну и двигаться,  как можно больше и чаще ![]()
Возможно Вам повезет больше.
Мой врач сказал,что холестерин-это генетика и не связан с едой. У меня много примеров перед глазами: люди толстые, а холестерин в норме и наоборот.
- Уберите все животные продукты.
 - Уберите растительные продукты с насыщенными жирами (в первую очередь кокосовое и пальмовое масло, но ещё лучше все жиры).
 - Побольше растительных волокон (бобовые, цельнозерновые продукты, овощи, грибы)
 - Спорт.
 - В первый прием пищи после ночного голодания употребляйте бета-глюканы, это например овсянка или ячмень
 - Уберите лишний вес
 - 3-4 бразильских орешка каждые 2-4 недели (в них много селена, так что много их нельзя - будет отравление селеном)
 - Каждый день стакан чая из черники. Можно купить дегидрированный порошок, можно просто измельчить 30г Heidelbeeren в миксере и заварить кипятком
 - Чай, особенно зелёный
 - Amla

Ух ты, какой высокий HDL. У вас вероятно мутация Apo-CIII, которая не даёт HDL правильно работать. По-моему в вашем случае без фармы не обойтись.
Van Doren вам правильно написал меньше продуктов животного происхождения, больше растительного происхождения, белый хлеб и сахар исключить.
HDL у меня и выше бывал, но врач ничего не выписал. Сказал, что статины мне пока не нужны, а побочек у них много. И что раз вес у меня на протяжении многих лет нормальный и постоянный, и особых жалоб нет, то он и проблемы не видит.
Вот не работают эти методы иногда, к сожалению.При самой жесткой диете , спорте,низком индексе массы тела, удавалось снизить с 250 на 230. Конечно, это не повод чтобы отказываться от правильного питания, спорта и т.д , что действительно делает человека здоровее во всех отношениях.Но приходиться признать,что иногда этого недостаточно, либо  есть ещё что -то, что влияет на такой активный  синтез холестерина. Возможно мои предки откровенно долго бедствовали и голодали и передали в наследство ген, который стремиться запастись всем  впрок и надолго, не исключено ![]()
Неплохо сделать УЗИ сонной артерии, так называемый комплекс интим-медиа. Это позволит увидеть насколько сужены просветы в сосудах, и стоит ли реально бить тревогу. Правда я не знаю, кто здесь делает такой мониторинг.
LDL тоже чуть повышен , но не сильно.
Не сильно?! 184 довольно много. Как вам уже сказали, у вас видимо мутация особенная. У большинства диета действует. Наверно стоит проверять регулярно сосуды с такой проблемой.
В диете, которую вы показали, там 100 г мяса или рыбы в день. Какое мясо каждый день, если хотите понизить холестерин? Максимум два раза в неделю.
Молочное заменить, сейчас всё больше альтернатив. Главное смотреть, что-бы не жирное и без пальмы и кокоса. Это всё для ТС, вы и так решили, что не поможет.
Молочным продуктам и яйцам в данной диете совсем не место.
Я ими и не злоупотребляю. Из молочных продуктов у меня кофе с молоком 1 раз утром, сыра грамм 20, и вечером часов в 6 иногда обезжиренный йогурт.
Мой муж, например, молоко стаканами пьёт и по утрам масло сливочное хорошо так намазывает, не жалеет. Я же масло вообще не ем. Но в итоге у него холестерин нормальный, а у меня повышенный. При этом вес у него чуть выше нормы. Так что я так поняла, что это всё генетика и сильно этим не заморачиваюсь.
Неплохо сделать УЗИ сонной артерии, так называемый комплекс интим-медиа. Это позволит увидеть насколько сужены просветы в сосудах, и стоит ли реально бить тревогу. Правда я не знаю, кто здесь делает такой мониторинг.
Делали. Всё в норме, как сказали. Это делает невропатолог.
Молочное заменить, сейчас всё больше альтернатив. Главное смотреть, что-бы не жирное и без пальмы и кокоса. Это всё для ТС, вы и так решили, что не поможет.
Я так не решила, я это проверяла на себе, причём годами. Кроме того, я и так всё ем без пальмового масла, без колбас, без свинины жирной. Мясо в основном куриное раз или два в неделю, рыба раз или два в неделю, остальное время вегетарианское, много овощей.. Про молочное я уже написала.
Да, ещё купила себе весы, которые показывают Körperfettanteil. Я знаю, что это не точный показатель, но по этим весам у меня Köpperfett у нижней границы для моего возраста, даже меньше, чем у моей дочери, которая, кстати , вегетарианка. Вот и пойми с этим жиром..
Hoher Cholesterin ist ein Zeichen für ungesunde Ernährung, führt zu Krankheiten und frühen Tod, auch katogene Ernährung ist nicht optimal, durch die Milchprodukte wird der Körper sauer, es werden Nährstoffe aus den Knochen herausgelöst was zu Osteoporose führt. Cholesterin ist wichtig für die Gesundheit, aber durch die ungesunde Ernährung haben die meisten zu viel davon.
Möchte zwei nur Massnahmen die unsere Gesundheit deutlich verbessern:
1. Omega-3 und Krillöl, stärkt das Herz, wird bei Herzinsuffizienz von sehr guten Ärzten empfohlen. Omega-3 kann das LDL um 32% senken und das gute HDL um 44% erhöhen, so die Studienlage. Es ist aber notwendig täglich 2000mg EPA, DHA konsumieren, dadurch erhalten wir einen sehr gesunden Omega-3 Spiegel von 10-12%. Dazu kann ich nur Fachbücher empfehlen.
2. Rote Zwiebel stärken unsere Mitochondrien die die Lebensenergie ATP Produzieren und ohne ATP ist kein leben möglich.
Mehr noch, rote Zwiebeln senken Blutzucker und Cholesterin und sind Fatburner, dadurch schmelzen die Fettpolster. Eine grosse rote Zwiebeln sollte täglich verspeist werden, am besten man zerkleinert mit einen Stabmixer mit andern Gemüse.
3. Vitamin D3 und Cholesterin stehen im engen Zusammenhang. Ein hohen Vitamin D3 Spiegel schützt vor Herzerkrankungen und senkt das Cholesterin, so eine spanische Studie. Als optimal gilt 80ng D3 im Blut, das schützt auch vor Corona, Krebs und vor anderen Krankheiten.
У вас явная генетика, но так далеко не у всех.
Такой аномально высокий HDL показывает, что ваш опыт к большинству не применим.