Вегетарианство
В этот раз перед анализом, специально пару недель ел только смесь. 3-4 дня смесь (3 раза в день - 200 мл. воды и 4 ложки смеси + полчайной ложки оливкового масла) , затем 1 день обычное питание, без жира и сахара. Еще я всегда делаю интервалы 16/8. И в течении 8 часов тоже интервалы по 3-4 часа.
Это был эксперимент. Суть в том, что в моем случае, уровень холестерина нельзя снизить до приемлемых значений питанием. Питаюсь правильно, много овощей, сам делаю йогурт из обезжиренного молока, базис мюсли, орехов 30 гр., рыба и морепродукты, редко курица. иногда стейки, красное вино. Самое главное это интервалы 16 часов между ужином и завтраком и в течении 8 часов 3 приема пищи без перекусов.
Там всё гораздо сложнее устроено. Пищевой холестерин - лишь один фактор из многих, и далеко не самый важный.
Вот тут много статистики, где сравнивают вегетарианцев и невегетарианцев. Разница в среднем, по холестерину те самые 20%.
"Самое последнее исследование ЭПИК-Оксфорда по холестерину сравнивает вегетарианцев и невегетарианцев, придерживающихся здорового образа жизни (41). Результаты представлены в Таблице 1, и они показывают, что веганы имели показатели на 34 мг/дл и на 23 мг/дл ниже, чем у невегетарианцев, мужчин и женщин соответственно. Самые большие отличия были по не-ЛПВП холестеринам. Корректировка результатов по индексу массы тела сократила разницу до 13% для мужчин и 17% для женщин."
Пока понятно, что надо исключить кофе (из-за кафестола) или переходить на фильтрованный Это даст уменьшение на 10%. Еще удивительным свойством обладает экстракт артишока почти 20%, правда не понятно как долго его можно пить и скорее всего при длительном применении будет непонятная побочка. Статины в этом отношении более изученный препарат при долгосрочном применении.
Стараюсь, прежде чем, что-либо сделать, сначала изучить вопрос. Пока, мой личный опыт подтверждает общую статистику.
а вы уже из собственного опыта заключения такие делаете? Ну хотя бы на 3 месяца все животное исключите и посмотрите
Согласен, что преимущественно растительное питание с добавлением рыбы имеет много плюсов. Но даже находясь на такой диете, при уровне ЛПНП больше 150, склоняюсь к тому, что лучше дополнительно принимать статины. В рамках превентивной медицины, границу 190 - считаю сильно завышенной, Чем больше про них читаю, тем больше они мне нравятся. Они существенно удлиняют жизнь, почти в 2 раза уменьшают риски многих онкологических заболеваний. Чем раньше их начинаешь пить, тем более явный эффект. Рекомендуют чуть ли не с 30 лет:)
Там всё гораздо сложнее устроено. Пищевой холестерин - лишь один фактор из многих, и далеко не самый важный.
А я наоборот ушла с вегетарианства. Последние 3-4 года была вегетарианка без рыбы и мяса, только молочные иногда, а так только растительная пища. Увы, упало железо и понизился витамин Д. Холестерин был и остаётся в норме. Сейчас кушаю понемногу мясо, но в душе все ещё вегетарианка 😊.
Растительные продукты богатые железом
(Взятая средняя суточная потребность — 14 мг)
- шпинат (3.5 мг железа на 100 г продукта — 25% суточной потребности)
- бобовые (5.9-7 мг железа на 100 г продукта — 42-50% суточной потребности)
- тыквенные семечки (4.5 мг железа на 100 г продукта — 32% суточной потребности)
- морская капуста (16 мг железа на 100 г продукта — 114% суточной нормы)
- кунжут (16 мг на 100 г продукта — 114% суточной нормы)
Также этот минерал входит в состав многих круп, зерновых, орехов сухофруктов. Чтобы увеличить биологическую доступность негемовой (растительного происхождения) формы железа в несколько раз, включайте в рацион продукты, богатые витамином С, в том числе:
- болгарский перец
- капуста
- киви
- цитрусовые
- черная смородина
- шиповник
Витамин В9, поддерживает активность железа, содержащегося в:
- арахисе
- семечках
- фасоли
- чечевицы
- зелени (кресс-салат, шпинат, базилик, петрушка)
- авокадо
- брокколи
Витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина, входит в состав:
- орехов
- бобовых
- круп
Лучшему усвоению железа способствуют аскорбиновая (витамин С), лимонная и щавелевая кислоты (щавель, шпинат), упомянутые витамины группы В, белковые продукты, а проращивание бобовых и гречихи и тушение вместо потребления в сыром виде, улучшают биологическую доступность железа из растительной пищи.
Ухудшает поглощение и усвоение железа:
- танины (пищевая добавка E181, дубильные вещества, тормозящие поглощения минералов, таких как железо) чая и кофе
- молочная продукция
- клетчатка
- яйца
- шоколад
- кальций в добавках или в пище
https://rubryka.com/ru/2020/04/28/produkty-bagati-zalizom/
https://sportchic.ru/life-style/10-samyh-bogatyh-zhelezom-...
Как-нибудь потом напишу подробнее про метаболизм холестерина, а пока:
A plant-based diet and coronary artery disease: a mandate for effective therapy
У всех этих исследований есть несколько проблем:
1. большая часть их них не является чисто растительной и низкожировой.
2. пациентов строго следующих диете смешивают с теми, кто ей не особо следует. Вот как в этом исследовании Эссельстина, начатом в 1985 году: из 50 пациентов-сердечников придерживались диеты 18, из них 17 были здоровы 13 лет спустя. Одного пришлось оперировать. Что случилось? Оказалось, что он через 6 лет вернулся к обычному питанию. В другом исследовании Эссельстина:
In 2014, we conducted a second larger study of 198 patients with significant CAD. Of these patients, 119 had undergone a prior coronary intervention with stents or bypass surgery, and 44 had a previous heart attack. There were multiple comorbidities including hypercholesterolemia, hypertension, obesity, and diabetes. During four years of follow up, 99.4% of the participants who adhered to WFPBN avoided any major cardiac event including heart attack, stroke, and death, and angina improved or resolved in 93%. Of the 21 non-adherent participants, 13 (62%) experienced an adverse event.
A Review of Plant-based Diets to Prevent and Treat Heart Failure
Вот эти диеты-полумеры, все эти DASH, MedDiet, и прочие - вот они и сокращают холестерин процентов на 20%. А результатов Орниша, Эссельстина, Барнарда медицинский истеблишмент в упор не хочет замечать. Видимо потому что мясо-молочная и фармацевтическая промышленность перестанет заносить жирные плюшки в их офисы...
На самом деле практически каждый сердечник строго придерживающийся цельного растительного низкожирового питания выздоравливает, а холестерин низкой плотности у них может падать в два раза. Да у меня у самого LDL в зависимости от питания и прочего образа жизни бывал от 70мг/дл до 165мг/дл, при этом лишнего веса в медицинском понимании у меня никогда не было. И спортом я всю жизнь занимался, хотя и в разных количествах.
бOльшая часть их них не является чисто растительной и низкожировой.
Чисто растительная диетa может включать и орехи, и семечки, и кокосы, и авокадо, и оливки, и масло какао, и peanut butter.
Но такую диету никак не назовешь низкожировой. Если речь идет о подавлении в тонком кишечнике синтеза транспортирующих экзогенный холестерин хиломикронов на низкожировой диете, а не просто ограничении холестеринсодержащих продуктов, это все тоже рекомендуют исключать? И рыбу тоже? С другой стороны, если не есть животной пищи, то бороться надо не с экзогенным холестерином, а с ресорбцией эндогенного, выделяемого с желчью. Это делают медикаментозно. Mолочнокислые бактерии в ЖКТ тоже снижают ресорбцию,
Из приведенной ссылки:
The intestinal microbiota of omnivores metabolizes lecithin and carnitine found in eggs, meat, milk and diary products, liver, shellfish, and fish producing trimethylamine oxide (CHз)зN->O, which causes vascular injury.
Получается, дело не в холестерине, а лецитина, кстати, в сое тоже предостаточно. Не понимаю, какую именно диету предлагает Эссельстин.