Питание при диабете
Кому то маложирная диета помогает, а кому то нет. Надо пробовать и смотреть.
NEFA на всех действует негативно. Поэтому и ограничение жира работает для абсолютно всех.
Всё, хватит. В игнор. Как со стенкой. Жиры блокируют сигнальные пути инсулина. Жиры, а не глюкоза. И на этом точка.
PS Овсянка - не лучший продукт для обезжиривания тканей. В ней 14% жира. Лучше картофель (1% жира) и белый рис (2% жира).
Лучше картофель (1% жира) и белый рис (2% жира).
ну еще ни одной карофельной или рисовой диеты в интернете нет
есть капустный суп диета, есть хафер диета.
картофелъ показан лишь при сердечной недостаточности, т.е. содержит много калия.
ну, еще один лайфхак
мона кушать что макароны, что картошку вчерашнюю,
выдержанную в холодилнике ночъ
говорят, угли станивятся не такими быстроусвояемыми и не так резко повышают сахат.
я вообще обожаю, честно говоря и картошку и каши и макароны.
но, всю жизнъ на диетах, себя в этих продуктах строго ограничевала.
наверное даже строже . чем те ,кто сейчас живёт без диабета 2 и кушает далъше.
да и спортом я всегда занималасъ, стараласъ , круглогодично бегала например 20 лет , не считая студии современных танцев, где тоже нагрузка такая была, что без сил падалi
ну еще ни одной карофельной или рисовой диеты в интернете нет
https://www.amazon.com/Potato-Hack-Weight-Loss-Simplified/...
https://nutritionfacts.org/video/kempner-rice-diet-whippin...
выдержанную в холодилнике ночъ, говорят, угли станивятся не такими быстроусвояемыми и не так резко повышают сахат.
Картофельный крахмал после варки и охлаждения становится "резистентным", то есть приобретает свойства растворимых волокон, которые обладают рядом полезных свойств (и не всасывается из кишечника). В картофеле изначально 17г углеводов, из которых большая часть является крахмалом. И после каждого цикла нагрева-охлаждения примерно 1г крахмала становится резистентным.
это его что надо 17 раз нагреть и охладить, и тогда жрать?
люди на фейсбуке пишут, что вчерашная картошка и макары у них не вызывают резкого повышения сахара.
п.с.
сейчас встретила знакомую, грит мне жри, кака я,
т.е. кайне угли.
она имела сахар в 9 где то
сейчас естъ без углеводов ,похудела на 8 кг, хотя и не была полной она.
и грит сахар в норме.
её хотели на инсулин, но она не согласная была.
вот теперь и не надо.
хлеб белковый и всё
до этого она и говорила, что ест 2 шайбы хлеба в день
сейчас ест белковый хлеб и сахар в нормe
НП Очередной привет любителям жирного питания от биохимии! Simvastatin may induce insulin resistance through a novel ...
Не секрет, что статины повышают риск диабета. Статья выше проясняет механизм сего явления: известно, что один из механизмов резистентности к инсулину - это блокирование протеина IRS диацил глицеролом, DAG, (это, так сказать, недожир - жир с одной отцеплённой жирной кислотой) DAG синтезируется из жирных кислот при их избытке. Избыток жирных кислот может возникнуть в крови при жирном питании, или при больших дефицитах калорий, или при длительном голодании.
В то же время известно, что статины блокируют фермент ГМГ-КоА редуктазу, которая из ацетил-КоА синтезирует ацетоацетил-КоА, что будет первым шагом в биосинтезе холестерина. Но что происходит с избытком ацетил-КоА если синтез холестерина блокирован? Оказывается ацетил-КоА идёт на синтез жирных кислот. Из них образуется диацил глицерол, тот блокирует IRS, IRS более не в состоянии передавать сигнал от инсулина, и привет диабет.
Так что да, жиры очень даже виновны в развитии диабета. А статины хуже низкожирового питания в плане борьбы с атеросклерозом.
Дружище, у меня был диабет 2 типа. Сейчас врачи наверное скажут, что у меня его не было. Как правило именно всегда у них только такая отговорка. Мне бы очень хотелось ответить всем участникам, но к сожалению я могу ответить только одному. Дорогой мой, милый и уважаемый, отрекись от всего, что ты написал, открестись и посмейся, потому что я за всю свою жизнь не встречал такой чуши. Если здоровый человек будет делать твою диету, диабет ему гарантирован. Но я могу спорить с теми, кто разбирается в этой проблеме, а не с теми, кто находится в глубочайшем заблуждении. Поэтому, прости пожалуйста, никаких аргументов против я не приведу, потому что это всё равно, что спорить с детским садом по принципу: Ребенок говорит: "А я украду." А взрослый отвечает: "А тебя в тюрьму посадят." Ребенок отвечает: "А я убегу." "А тебя опять в тюрьму посадят" Ребенок опять отвечает: "Я убегу." И так бесконечно. В этом дурдоме участвовать не буду. Но одно могу тебе посоветовать: Пойди и поспорь с врачами! В любом случае это достойные тебя оппоненты.
Мне очень хочется серьёзно ответить, но получается какая-то чепуха. Простите, я не хочу спамить эту ветку, но не знаю, каким образом можно ответить более конструктивно: В ответ на лечение голодом, хочу посоветовать лечение грязью!!! Чтобы тело привыкало к новой среде пребывания. К сожалению, это это как-то не смешно.
Пожалуйста, не издевайтесь над человеком! Ну у него своя точка зрения, пускай даже неправильная, но не надо над ним издеваться! Пусть рассказывает свою чепуху! На практике, кто попробует это... - ну что ж, должен заранее подготовить место на кладбище и накопить деньги на гроб. Мне невыносимо читать это, поэтому я и пишу вам и прошу вас: Прекратить это! Вы выполняете роль кричащего реплики в цирке. (В смысле помощника "Олега Попова").
Ни одного аргумента не увидел. Я например аргументирую результатами научных исследований. Люди реально выздоравливают. А вот это: "я за всю свою жизнь не встречал такой чуши. Если здоровый человек будет делать твою диету, диабет ему гарантирован" - не аргумент. Это просто ваше личное мнение, ничем не подкреплённое. А дальше идёт просто демагогия.
Ну мне врач пояснил так:
Излишний висцеральный жир повышает сопротивляемость клеток к восприятию инсулина. Я так поняла это как преграда клетке к усваению инсулина
Почему именно висцеральный, ну наверное потому что именно он обвалакивает внутренние органы брюшной полости
А вот на чем висцеральный жир у человека увеличется, от чрезмерно калорийной пищи, от пассивного образа жизни,от избытка излишне жирной пищи или любых иных патологий приводящих к неправильной переработке жиров и их отложений, как мне врач сказал особого значения не имеет.
И пока он только посоветовал: самое главное 1 убрать быстрые углеводы и всю выпечку 2 следить за гликемечским индексом продуктов (огромный список нашла в интернете), и 3 да, ограничить жирные продукты, а именно животного происхождения, а транс жиры (надеюсь правильно назвала) убрать вовсе так как они и здоровому вредны. Также насчет жиров сказал, что полезнее ненасыщенные жиры, и что желательно максимально избегать термически обработонного жира (то есть не жарить на масле). Я бы сказала, что доля правда в Ваших словах есть. Врачи действительно ставят некое ограничение на жирные продукты при диабете 2 го типа.
Ну и конечно же движение, ибо диета не улучшает восприимчивость к инсулину так сильно как движение
Но в чем слова врача расходятся с Вашими, так это в том, что если причина возникновения инсулинорезистентности - лишний вес, или лишний висцеральныц жир, то не имеет ровным счетом никакого значения по какой причине он набрался
Я на днях писал на эту тему в другом месте, перепощу сюда:
Что касается диабета: в регуляции уровня глюкозы в крови есть два основных момента:
1. После еды надо быстро упаковать 50-100г сахара в мышцы и печень. И чтобы понимать насколько это много: у нас в норме в крови во всём организме 3-4г сахара. И расходуем за час мы не более 5-10г, если не занимаемся физической деятельностью. И вот за те 5-10г/час отвечают транспортеры глюкозы, которые не зависят от инсулина. Сидят себе и качают круглосуточно постоянное ничтожное количество сахара в клетки. А за перекачку съеденных 100г отвечает отдельный вид транспортеров, GLUT4, который активируется инсулином. GLUT4 обычно вообще сидит внутри клетки и неактивен. Но когда сахар в крови растёт - он вызывает выброс инсулина из поджелудочной, далее инсулин реагирует с рецепторами инсулина на поверхности мышечных клеток, и эти рецепторы запускают сигнальную цепочку, которая в итоге приводит к перемещению (транслокации) GLUT4 на внешнюю мембрану мышечных клеток, где те начинают качать сахар из крови в мышцу. А там уже сахар превращается в гликоген, который можно будет при надобности позже сжечь.
Так где у нас здесь могут возникнуть проблемы? Во-первых, может не хватать самого транспортера GLUT4. Во-вторых, может быть нарушена передача сигнала от рецепторов инсулина. Первое наблюдается тогда, когда человек малоактивен и переедает, ибо синтезом GLUT4 руководит протеин АМПК, который следит за уровнем энергии в клетке. Когда уровень энергии в клетке никогда не падает - АМПК никогда не активируется, а в итоге и GLUT4 производится мало. Это можно исправить голоданием, а ещё лучше - интенсивным спортом. Интервальные тренировки эффективнее всего активируют АМПК.
Но есть ещё и нарушения в передаче сигнала от рецепторов инсулина к GLUT4. И там виноватыми оказываются как раз таки жиры. Они блокируют протеин IRS, который стоит в самом начале сигнальной цепочки, в итоге сигнал доходит до далеко не всех GLUT4, в итоге забор сахара из крови падает. И эта проблема как раз таки и исправляется низкожировым питанием. Рисовая диета Кемпнера, "Крахмальное решение" МакДугала, картофельная диета - все они работают на этом принципе - в них почти нет жиров. Особенно в картофеле.
2. Ну и второй момент регуляции сахара в крови - натощак. Сахара в крови должно быть не менее 2г, с меньшим количеством не живут. Поэтому задача печени состоит в том, чтобы держать глюкозу на уровне 3-4г, доставая её из запасённого гликогена или синтезируя её из белков и глицерина. Здесь всем командуют два гормона - глюкагон и инсулин. Когда уровень глюкозы падает - глюкагон командует усилить синтез. Когда уровень растёт выше нужного - инсулин командует прекратить синтез. Но что происходит, когда жирное питание нарушает сигнализацию инсулина? Ага, то же самое что и в мышцах. Сигнал не доходит, печень продолжает качать сахар в кровь. В итоге сахар натощак растёт, одновременно растёт секреция инсулина, пока не наступит равновесие. И здесь тоже поможет обезжиривание печени.
Это упрощённое изложение, конечно. Упрощённое процентов так на 80%, чтобы неспециалист мог понять. Там достаточно много нюансов, но
почти все они имеют в своей основе эти два момента: экспрессию и транслокацию GLUT4 + передачу сигнала от инсулина. И для нормального функционирования второго нет ничего важнее предотвращения накопления жирных кислот в клетках. А почему висцеральный жир опаснее? Потому что он выбрасывает в кровь больше жирных кислот. При одной и той же массе висцерального и подкожного жира, подкожный даёт на до 25% меньшее количество жирных кислот в крови, и на до 50% меньше жирных кислот в печени. А обсуждение механизмов сего факта заведёт нас слишком глубоко в биохимические дебри. Примем просто за факт более высокую биохимическую активность висцерального жира.