язва двенадцатиперстной кишки
Здравствуйте, такой вопрос. Вчера я прошел гастроскопию, там показало, что желудок и пищевод немного воспалены, а вот двенадцатиперстная кишка у меня "verformt", что там были зарубцованные язвы. Мне врач назначила Esomeprazol 40mg, сказала, что это выглядит все доброкачественно там, но биопсии на бактерию она взяла. Такой вопрос, она мне назначила 30 таблеток по 2 раза в день. Я прочитал в Packungbeilage, что такая доза назначается при Zöllinger Elison Syndrom, а он, в свою очередь, связан по большей степени со злокачественными образованиями... ВОт теперь после этого голову себе ломаю. Может ли быть, что те зарубцивавашиеся язвы могут быть злокачественными? Именно из-за дозы медикамента появилась такая мысль...
это очень большая доза. Она наверное с пантопразолом спутала, который в 2 раза слабее по действию.
Достаточно эзомепразола по 40 мг с три дня, а потом по 20 мг. Вроде делить его можно
Ну она сразу мне хотела что то другое прописать, но я сказал, что глотать таблетки с детства не могу, она мне тогда прописала это zum auflösen. Кстати, она мне сказала, что с результатами придет письмо и мне не нужно ещё раз проходить к ней, но я ничего не заполнял в практисе, никаких данных о моем адресе. Придет письмо к моему Hausarzt? Überweisung от него я отдал ей.
пантопразолом
можно уточнить про это лекарство. Вчера в нотауфнаме тоже прописали этот препарат в комплексе с ибупрофеном и тилидином. Как я поняла это лекарство идет вместе с ибупрофеном для обволакивания желудка. СЕйчас задумалась а нужно ли его вообще принимать. ПРоблем принимать просто ибу нет. Желудок нормально переносит. И если все же принимать нужно пантопраз, то как долго. Дозировка 40мг.
Врач захотел себя подстраховать в случае, если возникнет у вас редкое кровотечение желудка. а вы сами уже решаете на свой страх и риск.
20 мг. Пантопразола должно хватить для профилактики. Но само надёжно 40.
40 мг можно через день принимать. Каналы обычно до 3-х дней остаются заблокированными.
почему тогда ортопед выписывая ибупрофен не выписывает в придачу Пантопразол ?
все таки сколько дней принимать это лекарство*как долго* и сколько раз в день? ибупрофен дней пять буду принимать, дозировка 40 Пантопразола, повторюсь.
Я не имею права здесь делать назначений, а лишь давать инфу чисто в ознакомительных целях. Советуйтесь с вашим врачом по поводу конкретных назначений
если речь именно о двенадцатиперстной кишке, то рак ее это чрезвычайная редкость. если биопсия нормальная - я бы голову этим не забивал. Если препарат назначил тот же врач, что делал гастроскопию, то, видимо, локальный процесс его просто впечатлил. Если домашний - для подстраховки. Доза относительная небольшая для короткого периода применения.
а какая тогда, извините, будет "большая", если 80 мг нексимума "небольшая"?
Напоминая, что пантопразол в 2 раза слабее его и 20 мг нексимума = 40 мг пантопразола.
а какая тогда, извините, будет "большая", если 80 мг нексимума "небольшая"?
господин appro не мучайтесь этими вопросами - я, надеюсь, Вам не придется никогда лечить кого-то :)
в определенных ситуация доза может повышаться за пределы озвученных в аннотации, если оные не являются токсичными и есть такая практика применения. Для этого нужен клинический опыт применения :).
Может конечно и так, только вот для германского судьи и гутахтера это не аргумент. Для них протокол и фарминструкция все таки важнее.
Одна пациентка принимала один антигипертонический препарат в одной больнице, упала в обморок и что то себе разбила/сломала. Так суд решил тяжбу в ее пользу, т.к. Назначил ей врач более высокую начальную дозировку вразрез инструкции-вкладыша.
я здесь никого не лечу. :) Даю инфо лишь исключительно в ознакомительных целях
германского судьи и гутахтера это не аргумент.
Вы в этом точно уверены? Как часто Вы выступали гутахтером или экспертом в суде? Или инфа из Инета?
Судья в подобных ситуациях руководствуется мнерием эксперта, который в свою очередь обращается к своей или литературной практике. В случае ингибиторов протонной пумпы, учитывая их широкий теоретический спектр, и, особенно, низкую токсичность - практика двойной дозы широко распространена в определённых ситуациях. То, что Вам подобные ситуации, по известной причине, не знакомы, не означает, что они подсудны.
Если Вам это не знакомо, предлагаю не вводить человека в заблуждение, а тем более давать в определённом смысле экспертную оценку деятельности его врача.
Достаточно эзомепразола по 40 мг с три дня, а потом по 20 мг.
Уважаемый "коллега ", Вы лично смотрели автора топика? Сами видели гастроскопию? У Вас есть опыт назначений? Вы автор каких то исследований? Или это инфа из Википедии / Гугла? Я не против рекомендаций как таковых, но оные должны предворятся указанием надёжности источника и опыта их применения. Иначе это уже правонарушение :)
к своей или литературной практике
Здесь не так как в россии. Все в открытом доступе. Каждый может посмотреть.
Адвокат или прокурор спросит:
"Если та врачиха посчитала, что у того такой тяжелый случай, то почему она его не направила сразу в больницу под наблюдение, а отпустила на своих двоих обратно домой? А вдруг бы он от опасного кровотечения бы по дороге скончался или перитонит от прободения получил? А почему она ему не дала первую дозу сразу внутревенно?"
Здесь не так как в россии. Все в открытом доступе.
Чем Вам Россия не понравилась? :) В России нет Википедии? Я же правильно угадал источник Вашего фармакологического образования?
Адвокат или прокурор спросит:
Не спросит :) они зададут вопрос эксперту, который скажет что есть пациенты, годами употребляющими означенное выше лекарства в дозах 4кратно превышающих означеннную в упаковке дозу, :)
так вы не ответили на вопрос. Опять же давайте возьмем инструкцию вкладыш к нему и почитаем о его побочных. Эксперт знает о них. К тому же на суде здесь два эксперта. Первый от пациента с их адвокатом, а второй выбирается врачебной камерой. Т.е. Здесь "бла бла" на суде не прокатит.
в этом случае правильнее пациенту у своего врача переспросить, если он подозревают у себя неправильно указанную дозу, т.к. именно его врач должен решать в конечном итоге, что и как. Здесь вы правы
так вы не ответили на вопрос. Опять же давайте возьмем инструкцию вкладыш к нему и почитаем о его побочных.
А я и не ставил себе такой целью - отвечать на вопросы. Если бы вы делились какой то собственной информацией, ну или хотя бы на основе практического опыта - имел бы смысл. Обсуждать с Вами Вашу де интерпретацию, нет смысла. Будь Вы моим студентом, я бы отправил Вас учить матчасть :)
Смысл моей с Вами переписки - только один - сказать именно автору темы то, что такая практика назначения на самом деле существует, как бы этому не противился добросовестный поклонник Википедии и вообще адепт Интернета. Не более того...
Эксперт знает о них. К тому же на суде здесь два эксперта.
Именно прямо вот так? А Вы часто бываете экспертом в судах? Или Вы в суде присяжных? :) И много Вы отправили в застенки за суточную дозу эзомепразола в 80 мг? :)
Так, не ссорьтесь :) я благодарю вас обоих за ваши мнения и считаю, что вы оба знаете свое дело, и я, надеюсь, в обморок падать не буду и перитонит тоже не буду иметь :))) меня боли в правом подреберье беспокоят пять лет, они как правило, всегда сезонные были, в основном, осенью. Но два года назад я усиленно ел мед и они стали меньше, а то и совсем прошли, лишь иногда о себе давали знать. Но теперь вот выбил у своего хаусарцта полное обследование, в которое входила и гастроскопия. Кстати, мне очень понравился белый шприц, после него реально круто себя чувствовал, годами так не расслаблялся, ещё бы пошел на гастроскопию :)))
Врач мне сказала сразу после сна, что рака у меня нет, это, наверное, говорят многим, а вот язва есть в двенадцатиперстной. Потом я отлежался и она мне сказала, что пищевод и желудок немного воспалены, а вот в дпк у меня Verformung из за зарубцованных язв и что это раньше должно было вызывать много боли. Сказала, что это доброкачественное, но есть вероятность повтора, если есть бактерия. Что означает Verformung? Моя кишка выглядит теперь иначе? Могут ли эти рубцы когда то стать злокачественными? И выполняет ли дпк свои функции, если она в рубцах?
Большое спасибо :))
Белый шприц это пропофол, очень хорошее (серьёзно) средство :) Майкл Джексон тоже им воспользовался, но с другой целью.
Verformung дело такое - нужно знать насколько. В обычной ситуации, это не мешает жизни, если Вы проведёте лечение и будете следить за факторами риска. По идее надо копать причину язвы Дпк.
Другое дело, когда изменение конфигурации кишки извне - это по идее Вам надо уточнять у своего врача - я так понимаю УЗИ Вам делали :)
Рубцы сами по себе несут максимум механическую проблему, но если в рубце возникает язва, то такую язву надо наблюдать особенно тщательно. Сам по себе рубец не озлокачествляется.
А вот с бактерией надо бороться однозначно, она мало того причина язв, так ещё и способствует развитию онкологических заболеваний
пейте, что выписали... тому, кто видел вашу картинку, виднее... мне выписали 2 раза в день омепразол 40, я так понимаю, максимальная доза... не скажу, что отлично помогает...какие там 3 дня(( но чуть получше... а 20 в00бще не помогал, хотя... не знаю, как было бы без него... но скоро узнаю, на днях термин, скажут видимо постепенно убирать... а так, жизнь хороша... )) гастрит и типа что-то предъязвенное в этой самой кишке... омепразол и диета, другого лечения нет, как мне сказали... да, и бациллы нету, и рефлюксов там всяких нету, и вообще нихьтс шлиммерес,,, а уже 4 месяца приключению... а причина, скорее всего, ибупрофен, зараза... был бандшайбен...фаль и. хотя омепразол 20 принимался и с желудком все было спокойно, вскоре все равно шарахнуло... кто там писал, что желудок на ибу не реагирует - делайте правильные выводы.
Причина скорее не в ибупрофене, а в появлении в редких случаях зависимости от омепразола. Сейчас вам важно не прекращать его прием резко и дозу тоже быстро не снижать, а постепенно, - раз в 1-3 недели. Когда будете снова на 20 мг, то можно попробовать перейти на пантопразол 20 мг и через 1-3 недели начать увеличивать промежутки времени между его приемами раз в 1-3 недели, с 24 часов до 32, 36 и до 48 довести. Рецидив обычно может появиться на 4 день. Тогда возвращаетесь на предыдущую дозу и по новой. Поэтому может процесс занять в общей сложности месяцы и более.
После пантопразола 20 мг. 48 часов можно перейти на ранитидин и через него дальше "слазить"
Спасибо за ответ. УЗИ только в среду будет. Я вот из-за той дозы боялся, что у меня Zollinger Ellison Syndrom. :) В инструкции так написано было.
А что ещё могут язвы на рубцах образовываться? Тогда они более подвержены онкопроцессам?
схему сползания поизучаю, спасибо... но как-то торможу, в чем такая зависимость проявляется, просто ото всего болит желудок, поначалу даже от глотка воды... что прi омепразол, что без него... даж врачи удивляются... скорее, с ним там какая-то хеми нихьт штиммт))
Ингибиторы протоновой пумпы, типа омепразола и прочих не панацея, конечно, свято на них надеяться нельзя, но это на фоне приёма ибупрофена лучше, чем вообще ничего.
Один человек принял относительно недавно из-за болей в ногах в течение недели в общей сложности 49 таблеток Ибупрофен 600. Думаю понятно, что тут никакая доза Нексиума не спасла бы его от дырки в двенадцатиперстной кишки.
Но в обычных дозах препараты, конечно, помогают.
Ну скажем так - если после правильного и полного лечения, эрадикации (борьба с хеликобактером, если есть) все равно будут язвы - то надо смотреть ещё глубже. В том числе и на синдромы.
Сам рубец опасен разве что механическими проблемами. Язвы в рубце - не есть хорошо. Как правило язвы находят новое место.
Если язвы будут опять, то тут можно говорить - есть опасность озлокачествления или нет. Но это - чрезвычайно редко, потому я даже не рекомендую думать на эту тему :) а насчёт выраженности - это надо с эндоскопистом говорить или заключение видеть :)
А вообще - со времени введения ингибиторов или т.н. блокаторов протонной пумпы, количество хирургических вмешательств на ДПК и желудке снизилось ну просто катастрофически.
Большое спасибо за ответ. Сегодня был у своей врачихи, которая мне гастроскопию делала, спросил ещё раз за препарат и дозу, она мне сказала, что я его должен пить в жидкой форме, т.е бросать капсулу в воду и мешать, пока она не растает и из нее не выйдут белые круглые штучки и пить, тогда типо доза не является столь великой. Сказала, что это только из за воспаления в желудке и пищеводе, одну неделю только надо пропить и если обнаружится бактерия, то тогда антибиотиками. Но как ни странно, у меня ничего не болит сейчас, но УЗИ все равно хочу сделать.
Когда я принимал другую таблетку, я ее жевал, то результата никакого не было
жкт очень реагирует на стрессы и переживания.
как бы спазмы - рефлекторное сжимание мышц на нервной почве.
и может быть боль.
успокоились - и боль прошла.
их не все можно жевать, т.к. лекарство находится в защитной оболочке. Если ее повредить, то оно обезвредиться в кислой среде желудка.
В капсуле как правило находятся микрошарики.
Большинство врачей и в т.ч. гастроэнтерологов не знают всех тонкостей между пантопразолом и эзомепразолом и считают их одинаковыми. А т.к. Сейчас больницы работают в основном с пантопразолом, то врачи часто автоматом назначают эзомепразол как в случае с пантопразолом. Это везде практически так делают наверное 95% гастроэнтерологов и ваша не исключение. Но т.к. Препарат очень мало токсичен, то не вызывает ни у кого сомнений и подозрений в неверной дозировке.
Но если вы принимаете еще какие то препараты, то тогда пантопразол лучше, т.к. Эзомепразол может вступать во взаимодействие с ними, тем более в такой высокой дозировке.
Надо смотреть какой конкретно препарат Вам выписали
бросать капсулу в воду и мешать, пока она не растает и из нее не выйдут белые круглые штучки и п
В целом с Нексиумом так и делают, особенно у пациентов, которые не могут глотать. Только это не капсула, а специальная таблетка, которая распадается на микрогранулы - вот их повреждать нельзя (белые штучки).
Можно и я бы советовал - просто пить как таблетку, не раскуссывая.
Если делать, как предложила Ваша врач, то имеет смысл эту мутную жидкость, запить ещё раз водой из этого стакана - что бы не терять часть дозы.
Ну и ждать результаты по бактерии...
У меня такая красная капсула, если ее размешать, с нее выходят белые кружки :)
А упаковки нет? :) а так похоже на nexium :) если конечно это не контрафактный товар. Шучу :) эффект скоро уже будет — осталось немножко подождать :)
Обычно капсулу омепразола можно просто легко раскрыть и содержимое тех шариков высыпать в стакан. Можно и в рот их сразу высыпать и хорошо потом запить. Растворять ее в воде довольно долго и волокитно.
на фоне приёма ибупрофена лучше, чем вообще ничего.
так и было... ибу 600 принимался и омепразол 20 все это время по утрам, желудок молчал... когда показания исчезли, не принималось ни то, ни другое, уже примерно с месяц-полтора... и тут как-то постепенно почалось с желудком и дошло до точки... и вот теперь ни 20, ни 40 не помогает... реально помогает одно, лечь и лежать... а на работе негде))
Это еще раз подтверждает, что вы попали в зависимость от него и слезать придется долго .
Некоторые на последних низких дозах от 10 мг. На два шарика в день снижают дозу. Это тоже одна из схем.
что желудок на ибу не реагирует - делайте правильные выводы.
возможно я и писала. Сегодня как раз закончила принимать ибу 600 плюс пантопразол 40. Как мертвому припарка. И то и другое.
Надо, скорее всего, делать (или повторять) гастроскопию — искать причину. Ответ на омепразол или подобные обычно очень хороший. Некоторые группы пациентов принимают их годами. Как вариант — попробовать препарат классом выше (точнее ноевее —тот же нексиум. Как правило, он помогает на порядок лучше
гастроскопия только в октябре была, клиника для приват.. не оч забеганные они там... ))
прямо сразу повторять?![]()
Введите в гугл "omeprazol abhängigkeit". Тогда увидите современное состояние германской гастроэнтерологии на сегодняшний день по этому вопросу. Также на форумах пациенты делятся с друг другом советами, как слезть с него.
на своём опыте могу сказать, что воду хорошо пить чистую с супермаркта без газа. Также хлеб может вызывать иззжогу.
почему тогда ортопед выписывая ибупрофен не выписывает в придачу Пантопразол ?
если не выписывает, то надо было самой сказать про меген шуць
все таки сколько дней принимать это лекарство*как долго* и сколько раз в день?
сколько будете примать ибупрофен и столько дней пейте пантопрозол. Просто полусшушайте моего совета, чтобы не делать своих ошибок. И не игнорируйте Пантопрозол- пейте.
У меня лет 18 тому назад тоже был здоровый желудок как у слона наверное и кетчут и бананы и горькое и сладкое всё мелила как мясорубка, потом выписали лекарство и без защиты желудка-это был Нимесил и я его пила как врачиха сказала, а потом.............поехали..........и изжога началась и боли под ложечкой. И пришлось потом посещать гастроэнеролога.
Пантопрозол пейте до еды за 30-40
минут хотя бы, хотя в указаниях стоит за час, но 40 минут хватает ему впитаться в желудок и запивайте набольшим колличеством воды. А потом пейте ибупрофен и вот его запевайте побольше воды. Во многих указаниях написанно так" запивать достаточным колличесвом воды", но достаток в воде у всех может быть по разному и мне моя подруга в России(старшая мед. сестра отделения) сказала, когда так пишут, то воды пей минимум от 150 мл и не надо залпом. Ну если хотите, то можно и залпом, а я пью как сок обычно. Пантепрозол пью 1 раз в день
вода с газом ушла первой... второй ушла вода из холодильника, я оттуда все пью... ну а потом много чего... и 6 кг за 3 мес, которые не мешали))
изжоги собсно нет у меня, может, на фоне капсул, а может, и вообще... что меня удивило, что кроме диеты и омепразола, язва с гастритом тут ничем не лечится... по кр. мере мне так сказали![]()
у меня в прошлой жизни болел этим однокурсник, ну мы его в больнице навещали, конечно... детально не знаю, но что-то там происходило... целый день))
а кстати, какаянить вода из серии хайль- показана или нет? ехать в курорты однозначно не мое, но купить возможно.
Дорогие врачи, помогите расшифровать сообщение из гистологии после моей гастроскопии:
Makroskopie: aus Dünndarm und Antrum/Corpus je zwei, aus Übergang drei Biopsate (A,B,C).
A. Duodenalschleimhaut ohne wesentlichen pathologischen Befund. Kein Anhält für eine Sprüche, einen Morbus Whipple oder eine eosiophile Entzündung. Keine Lambien.
B. Mäßige chronische, gering aktive Helicobacter pylori-assozierte Antrum Gastritis mit mäßig viel Helicobacter und kräftig lymphofollikulärer Hyperplasie. Mäßiggradige chronische kaum aktive Corpusfastritis. Oberflächlicher Nachweis von Helicobacter pylori im Sinne einer Hp-assozierten Gastritis.
C. Schleimhaut aus dem ösophago-cardialen Übergangsbereich mit mäßiger chronischer, gering aktiver Entzündung mit starken reaktiven Epithel Veränderungen und Plattenspitzel Hyperplasie. Keine Barrett-Mucosa. Keine Pilzbesiedlung.
Kein Anhält für Malignität.
Вот такое вот сообщение:)
Короче, рака нет, это радует, я понял, что бактерия у меня есть. А вот то, что я выделил жирным шрифтом, что это значит, подскажите, пожалуйста? Являются ли эти вещи как Krebsvorstufe?
Большое спасибо :)
если коротко, то описание на мИкроскопическом уровне реакции и изменений различных участков желудка и клеток на воспаление. в подробностях можете почитать в интернете, а также обозначение тех терминов
Н
емного припозднился ответ. Вчера я перестала принимать все эти лекарства. На будущее приму к сведению ваши рекомендации![]()
Учитывая отсутствие у appro вообще медицинского образования, даже интересно, что он Вам ответит, с учётом поиска в Гугл :)
Оффтоп - явного предрака мофологически - то есть с учётом видимых его признаков - у Вас нет. Но : сама бактерий считается одной из причин развития онкологических заболеваний желудка. То есть это явный фактор риска, с которым надо бороться. Особенно если есть выраженная лимфатическая пролиферация. Если в октябре была гастроскопия, повторять нет пока смысла. Но делали ли Вам эрадикационную терапию (антибиотики против упомянутый бактерии) - вот в чем вопрос
А что меня ждать? Вам же все равно германские протоколы не указ и два гутахтера с судьей на суде в случае чего будут непременно в вашу пользу делать свои выводы в германском суде.
Или у вас знаний немецкого не хватает, в гастроэнтерологический протокол заглянуть? Тогда изложите пожалуйста нам украинский и мы потом сравним с нашим.
Гастроскопия была в прошлую пятницу :) пока что не назначили лечение, врач должна написать письмо моему хаусарцту.
Спасибо за ответ, а вот эта выраженная лимфатическая пролиферация - что это и проходит ли она или хроническая вещь?
Ну в целом, это нормальная реакция тканей, а точнее даже организма на чужеродный агент. Это фактически защитная реакция. И именно длительная стимуляция имунного ответа может привести к проблемам. Пока их нет. Так что не беспокойтесь и ждите, что назначит Ваша врач.
ЗЫ - и относитесь с осторожностью к тому, что вещают диванные "медицинские" эксперты :) хотя appro надо отдать должное - он хорошо знает ассортимент Rossmann. :) иногда его интересно читать
обычный очередной троллинг с вашей стороны. А по факту
В германии хирурги не лечат терпевтические болезни в отличие от их коллег в быв. Ссср. Здесь это делают конзилиаришь терапевты на хирургическом отделении. Поэтому представляясь здесь хирургом и выставлять себя экобы всезнающим терапевтом по германским меркам выглядет ну ни очень.
Конечно, у вас есть хорошие общие знания, но не как терапевта специалиста. А что касается меня, то я здесь предоставляю инфо лишь для общего ознакомления и не более.
Немного припозднился ответ. Вчера я перестала принимать все эти лекарства. На будущее приму к сведению ваши рекомендации
конечно на будущее полезно знать, вот если бы мне кто так сказал в моё время, то не было бы проблем сейчас с желудком. Когда у меня проблемы с желудком, то всегда вспоминаю мою врачиху, не проклянаю, а желаю теже самые боли как у меня. Она мне не сказала что сначала нужно желудок защитить, а потом пить таблетки от снятия болей в суставах и я не знала про это, а ведь так может дело конечится и раком желудка
Она мне не сказала что сначала нужно желудок защитить, а потом пить таблетки от снятия болей в суставах и я не знала про это, а ведь так может дело конечится и раком желудка
Ну не берусь судить, что имела в виду Ваша врач, но в целом, если речь идёте кратковременном приеме средств типа ибупрофена и прочих, пантопрозол или подобное не всегда показаны. С другой стороны — даже назначенное ингибиторы помпы не гарантируют отсутствие проблем на фоне приема противоспалительных средств.
Закончится все это могло не раком — таких данных нет , а перфорацией —грубо говоря дыркой в желудке. А вот хроническая инфекция бактерией, которая может быть в желудке, может действительно привести к раку желудка. Но с приёмом ибупрофена это непосредственно не связано.
С другой стороны —если речь идёт о хронических проблемах стсуставами, то предполагается практически пожизненный приём обезболивающих средств. В этой связи долговременный приём омепразола и прочих средств не считается безопасным.
Спасибо Вам :) хороших Рождественских праздников
Ну не берусь судить, что имела в виду Ваша врач, но в целом, если речь идёте кратковременном приеме средств типа ибупрофена и прочих, пантопрозол или подобное не всегда показаны.
да, вы правы, На личном опыте.....в этом году удалила 2 зуба с наркозом и стоматолог сказала, что если после наркоза будет беспокоить рана, то выпить ибупрофен. Про омепрозол ничего не сказала, т.е это был одноразовый приём, а так же при небольших головных болях и т.д
а я отвечала для Надежда 14 и в др. теме она говорила как у неё стали болеть суставы, а у меня тоже суставы. Вот и посоветовала как защищать желудок
С другой стороны — даже назначенное ингибиторы помпы не гарантируют отсутствие проблем на фоне приема противоспалительных средств.
мне моя врачиха тоже самое говорит, что любая таблетка несёт с собой какие проблемы. Моё мнение: "одно лечим, др. калечим" а куда деваться, др. выхода нет