Как получить рентгеновский снимок?
С моим папой случился несчастный случай, в результате которого у него были сломаны несколько рёбер и сдавлены лёгкие. Пролежал в больнице неделю и, когда его выписывали, хирург назначил ему термин для контроля. Чтобы попасть на этот термин ему нужно было взять у своего домашнего врача Überweisung, сделать рентгеновский снимок и принести его хирургу в больницу. Домашний врач снимок сделал, посмотрел, сказал, что всё как и должно быть и снимок не дал. Сказал, что не зачем идти к хирургу, там всё нормально. А папа себя чувствует не очень. До сих пор пьёт обезбаливающие (дозу уменьшил до минимума, чтобы не привыкнуть) и не может толком спать из за боли, а на работу уже ходит. К хирургу он всё же пошёл, тот пощупал,
но сказал, что без снимка ничего сказать не может. А новый делать он не хотел бы, т.к. это был бы уже девятый за последние два месяца. К тому же в больнице его сделать не могут, т.к. больничная касса не оплатит. Хирург сказал прийти снова через месяц со снимком. А как его достать? Есть какой-то закон, который регулирует это дело? Ведь каждый человек должен по идее иметь право услышать мнение другого специалиста. Тем более домашний врач-Allgemeinmediziner, а хирург-специалист.
Папа убеждать может, по-немецки говорит хорошо, но домашний врач какой-то упёртый.
Вы имеете в виду обычную CD? Вы gesetzlich oder privat versichert? Мой папа gesetzlich. Я (privat versichert) тоже таких проблем не знала, мне всегда все результаты анализов дают на руки, когда прошу. Как я поняла, там врач заупрямился, что, якобы, его мнение ни во что не ставят. А человек лишь только хочет услышать мнение узкого специалиста.
Наверное зависит от того, где делаешь. В нашей больнице, раньше, давали CD, по просьбе пациента, бесплатно. Сейчас загнали мне сумму больше 10 евро. Но дали бесплатно, не забыв сказать, что это гешенк и в следующий раз мне придется заплатить.
Если делаю в радиологии, отдельные праксисы ,то там бесплатно. Хотя суммы указаны, но для повторной выдачи, если СД утерян. Но суммы там незаоблачные, как в больнице.
А вот пульмонолог не выдал снимки. Сказали, что они не выдают на руки. Тоже - проблема, это частный праксис.
вам нужен снимок не самому им любоваться,а хирургу посмотреть-попробуйте написать домашнему расписку,где укажете, что снимок нужен временно,лечащему хирургу, по причине того, что уже много рентгена получено и делать его сейчас нежелательно.и ОБЯЗАТЕЛьНО укажите ,что этот снимок вы вернете обратно в праксис.Дайте в кафекассу 10 и вы получите этот снимок
второй вариант-даете полный адрес праксиса вашему хирургу с телефонами-пусть хирург сам звонит в праксис и просит снимок.
и третий вариант-никому этот снимок не нужен.Ребра, это такое место перелома, что что-то изменить почти невозможно, гипс не накладывается, снова ломать не станут,короче это не нога, где снимок очень важен.А боли еще долго будут,полгода могут сильными быть, потом полегче.
Простите, но это так.
Вариант 1: Папа говорил для чего нужен снимок. Врач сказал, что нет необходимости идти к хирургу на термин. Всё нормально. Он должен верить его компетентному мнению.
Вариант 2: Да, надо так попробовать.
Вариант 3: Снимок нужен. Это сам хирург сказал. У папы одно ребро поломано в 3 местах. Один осколок очень наудачно расположен. И именно из за него возможно осложнение, которое прийдётся оперировать. Ещё проблема в сдавленных лёгких. В них собиралась жидкость и какое-то время её выкачивали. При последующих контролях видно было, что одно лёгкое ещё не оправилось. Теперь хотели бы проконтроллировать, есть ли улучшения.
домашний дурак,а не компетентен.Простите.Раз хирург сказал появиться, значит знает,что делать.
про вариант -письменно дома напишите и не надо говорить, разговоры к делу не пришьешь.В конце концов снимок-это заплаченные деньги через кассу и по хорошему это не только работа врача, а взносы больного на оплату этой работы и снимка.Обязан дать! вам надо психануть и добыть !
Да, я уже запланировала с ним сходить. 250 км прийдётся ехать в одну сторону, но по другому просто никак. Просто хотелось бы вооружиться знаниями на что опираться, кроме как "хирург сказал/требует". Есть какой-то закон по этому поводу?
Думаю закон есть, ссылку дать не могу к сожалению.
Но пациент имеет право получать на руки все результаты обследований. Думаю на это и надо ссылаться, пусть откажут письменно в выдаче снимка.
За него звонить не могу, ругается, что сам всё решит. И очень по боевому настроен. Говорит, скажет ему своё мнение, какой он врач. А я боюсь, что тот его выкинет из праксиса и жди 2 месяца термина у нового врача.
После неудавшегося термина врач из больницы написал домашнему письмо с просьбой дать снимок на руки. Я надеюсь, папа сдержится и если уж выскажется, то только после того, как получит снимок на руки.