Переезд на ПМЖ в Германию и больной ребенок
вот что я вам скажу, мой сын в России имел диагноз ЗРР, ЗПРР и синдром дефицита внимания, после приезда в Германию произошел откат в развитии. По возрасту его отправили в школу(ему на тот момент было 6лет),в обычную школу, и там был просто пипец. Обратились к неврологу, поставили диагноз синдром дефицита внимания и все!!! Давали препараты, которые в россии считаются наркотиками, постоянно повышает дозу, школа его перевела на обучение в пару часов в день. А через 6-7 месяцев директор школы классный руководитель пошли со мной к неврологу и там врач заявила, что не знает какой у него диагноз, что это за пределами ее знаний. Я была в шоке. Врач дала направление в институт детской и подростковой психотерапии с подозрением на аутический спектр. В этой клинике в итоге поставили диагноз синдром дефицита внимания, через 7 месяцев!!! И в тоже время сказали, что диагноз поставлен не верно, но т. к школа нуждается в выписки учителя для помощи моему сыну. Сейчас сын посещает школу 1 час!!! Не учит ни немецкий, ни математику, только посещает урок театра, музыки, английский язык 😕 Отдельно мы записались к логопеду и ерготеропевту, честно говоря не вижу прогресса. А когда новый диагноз поставят неизве, время идет... 2 года практически как в опу. Так мы живем в очень крупном городе.
Спасибо за ответ,
Честно, мы тоже самое имеем сейчас в России. Диагноза - нет. Лечения - нет. Адаптация - есть, сын посещает садик на целый день (ему почти 5 лет), с ним занимаются врачи, психологи, логопеды и прочие специалисты. И все бесплатно. Мало по малу прогресс есть, но все еще не говорит, все понимает когда ему говорят, если в настроении, разумеется.
Жена боится переезжать, я вечно на работе, она с детьми. Переживает что по новой этой путь придется пройти, с неизвестным результатом.
Хотя как ни крути, у таких детей шансов на достойную жизнь больше в Европе, нежели чем в РФ.
В качестве места проживания рекомендую присмотреться к Тюбингену. Очень приятный для проживания городок, в котором есть все. Он ближе к Вашей работе, чем Фрайбург, Карлсруэ и Штутгарт. В нем есть отличная университетская клиника, хороший русскоговорящий домашний доктор, к которому можно и ребенка приводить. Есть еще как минимум один хороший немецкий педиатр. Есть förderschule, правда ничего не знаю о ней, погуглите.
Из минусов только довольно тяжело найти жилье.
Если переедете сюда, то пишите в личку, поделюсь контактами врачей)
в каком городе вы живете сейчас?
Ваш ребенок мне напоминает одного мальчика в детском саду,этот малыш так же ничего не говорит, речь понимает, но только он без памперсов. У этого мальчика поставлен аутический спектр.
ВАУ! Огромное спасибо за совет! Жена будет счастлива такой рекомендации. Можно Ваши контакты? ВК там или фейсбук?
Сейчас живем в Питере, а точнее город Пушкин.
Аутичтический спектр стоит, но это не официальный диагноз. Ходили к платным врачам - сказали это не аутизм. Якобы простое отставание в развитии. Никто толком ничего сказать не может.
Мы понимаем что это не окончательное решение и готовы к худшему, а именно к диагнозу аутизм.
в Питере есть отличная неврологическая клиника Прогноз, вам нужно туда обратиться или в Москве клиника имени Святителя Луки
домашний русскоговорящий доктор в германии вам не поможет, он только даст вам направление к неврологу. А в Германии исходя из моего опыт, только педагогику будут давать и возможно лекарства (которые в России считаются наркотиками). Вашему ребенку нужно и медикаменты (которые будут стимулировать развитие) и педагогика. Если в городе (Германия) не будет специализированный школы? Или часто они в городе находятся очень далеко и возможно они будут платные, если вы на социле, то вы сами её будете оплачивать.
так я про что и говорю, если школа окажется платной, то надо будет платить
Я готов платить. Готов платить за все. Лишь бы иметь шанс для ребенка. Еду по блю кард, но если не покроет - продам квартиру в Питере и оплачу. Мне ребенка надо интегрировать в цивилизованное общество. А потом будь что будет.
Ок, ок, давайте сравним шансы. Сейчас отец семейства содержит семью в РФ. Папа пашет как негр но имеет деньги чтобы оплачивать мелкому врачей, садик, доп занятия и т.д. Что случится если вдруг папа (не важно по какой причине) не сможет больше работать? Верно, жена на соц обеспечение (50 евро в мес, если что, в РФ) а дети в дет дом. И??? Есть стимул валить? Может стоить подумать немного более глобально, наперед? Папа то не вечный, пахать по 16 часов в сутки, без выходных в течении 6 последних лет без отпусков?
Поэтому город будет выбираться из расчета не ребенка, с докторами и т.д. А с дорогой я сам как нибудь разберусь. Штутгард так Штутгард. Ближе так ближе. Я вначале контракт получу...
Кстать в Прогнозе были. Денег хотят много, результат не обещают. Да это и понятно, в нашей ситуации гарантировать ничего нельзя. Но очень настойчиво они хотели денег, причем много, и очень удивлялись когда им говорили что многое мы имеем бесплатно. Подозрения они у меня пока что вызывают.
Вы абсолютно правы, Россия и ее крупные города - неплохи, одно из лучшего, если рассматривать всю планету в целом, но пока человек молод, более-менее здоров и относительно небеден. Пока у меня не было детей, я и сама рассматривала вариант обустроиться, уйти на фриланс в местном понимании и кататься на 3-4 месяца в году на заработки в том числе и в Россию/СНГ. Серьезные проблемы со здоровьем открывают бездны ада, и действительно хорошего уровня врачей и центров, которых еще поищи, и проблемы интеграции (у меня вызывают грустную улыбку местные статьи "мы в Германии плохо интегрируем людей с разной степенью проблем, а вот в такой-то стране уууу"), и отношение окружающих к "не таким", да даже и к здоровым детям разнится...
Законы тоже, хотя и схожи, но соблюдаются иначе, то, что считается здесь нарушением, за которое неплохо бы уже и пожаловаться, в России для представителей аналогичных профессий "радуйся, что не уволили". Тот же отпуск у вас здесь будет, и зарплату платить в фирме по профессии, предполагающей ГК, будут тогда, когда вы и ожидаете, а не "плюс неделя-две - нормально".
так какой они диагноз поставили? Какие медикаменты назначили? Какие процедуры ребенку назначили? А вообще Лучше клиника Луки, врачи там лучше.
а вы думаете, что если завтра в Германии что-то с папой случится, то мама с детьми останется в шоколаде тут?
Что будет если откат у ребенка будет больше чем на пару лет? Как вашей уставшей жене интегрироваться? Когда ваша супруга будет учить язык? Что будет с ней если она останется тут одна? Если у нее не будет трудового стажа?
1. Помереть или серьезно заболеть от 16-часового раб.дня и отсутствия отпусков выше, чем от 8-часового и регулярных отпусков. И задержек по зарплате не будет (в России не редкость)
2. Ничего не скажу про лечение, но интеграция ребенка здесь однозначно будет лучше. Общество здесь дружелюбнее к людям с особенностями развития.
3. Жене от этих мыслей станет резко хорошо и приятней жить)
4. Чтобы выучить немецкий не нужны какие-то сверхусилия, Любой человек может осилить ин.язык.
5. Ну и автор ничего не говорил про образование, опыт и навыки жены. Вполне возможно, что здесь она сможет проф. развиваться. А нет, так и не все хотят работать, кому-то приятнее быть домохозяйкой и это нормально если муж не против.
Автор, вернуться в Россию всегда успеете, тем более там есть своя квартира. Но я уверена, что все у вас хорошо в Германии получится) Я Вам написала личное сообщение.
а у вас тоже ребенок с особенностями развития?
А то тут пишут о прекрасной жизни, люди без детей инвалидов
"Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет": на улице они не будут жить ни при каком раскладе (аренда в Германии гарантирует едва ли не больше, чем право собственности в России), у них всегда будет минимум на простую еду, которая в целом еще и качественна, и одежду, квалификация даже обычного врача не в пафосной региональной больнице будет выше аналогичной в сопоставимой больнице в России... Старший ребенок в любом случае получит какую-никакую профессию и возможность жить отдельно от матери, даже если она в это не слишком вложится финансово и сама не слишком интегрируется, вообще неинтегрированных русскоязычных в Германии полно, проблема, но не трагедия. Есть же и места, где живут взрослые с отклонениями, которые не могут быть в обществе, про то, что лично знаю я, я не в курсе, платно или бесплатно, но уровень там на порядок отличается от психушки из "Пролетая над гнездом кукушки".
Социальное государство вообще имеет нехилые минусы в виде высоких налогов и сборов, которым обеспечивается вышесказанное, поэтому из Германии не так редко уезжают или держат бизнес вне нее те, кто хочет зарабатывать быстро, много и сразу; вот тех, кто сюда приезжает, имев в России 4 и более тысяч евро в месяц, после возмущается "поборами" с упавшим уровнем жизни, понять и правда сложно.
А еще у женщины средних лет в Германии на порядок больше шансов выйти повторно замуж, даже с двумя детьми, один из которых нездоров. ;)
мне кажется не все кто пишет на этом форуме понимают, что такое откат в развитии ребенка на пару лет минимум и постановка неверного диагноза, высокими специалистами в Германии из института детской и подростковой психотерапии !!! И практически два года неверного лечения и практически отсутствие педагогического образования. ЭТО ВСЕ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА!
А теперь представьте, сейчас ребенку 5 лет, то откат будет в лучшем случае до 3 лет и как долго будет устанавливается диагноз?!, примерно 2 года(как у моего 1год 5мес, после этого говорят диагноз не верный, подождите тест в марте и возможно тогда и будет диагноз верный) Итог : ребенок с развитием как в 3 года, останется в таком же состоянии минимум 2 года.