Зубы мудрости - сколько удалять?
В соседнем форуме про зубы мудрости заговорили, и я решила все таки тут спросить, может кто сталкивался с этим.
Я уже давно заметила, что у меня 1 зуб м. вылазить начал. Ок. "Боли" терпимые были, оставила все как есть. Недавно утром я проснулась с опухшей щекой и болями в челюсти, подумала - пора идти к зубному.
Сделали снимок - 4 зуба мудрости, один с инфекцией. Дали амоксициллин на неделю. Потом, говорит, надо бы зуб удалить, ато инфекция постоянно туда забиваться будет.
Я сразу спросила про общий наркоз)))))) Боюсь стоматологов((((( Врач сказал, что смысла нет на 1 зуб ставить общий наркоз, а если ставить - то все 4 зуба и удалить...
Внимание, вопрос: че делать?😅 Есть тут знающие - стОит ли удалять сразу 4 зуба? Я тут спрашиваю, потому что мне реально все равно 1 или 4 зуба удалять (как НЕпрофессионал не вижу какой-либо конкретной пользы/вреда от этих зубов).
И ещё вопрос: кто удалял здоровый зуб с местной анестезией? Каково это? Особенно хочется услышать это от тех, кто боится зубных)))))
кто удалял здоровый зуб с местной анестезией? Каково это?
Само удаление отлично. Ничего, кроме давления на челюсть не почувствуете. А вот когда анестезия закончит действовать, будет больно, но боль снимается легко минимальной дозировкой ибупрофена (мне после одного из 3-х удалений даже ибупрофен не потребовался - почти не болело, ныло только немножко). И есть в первые пару дней непросто. В первый день пюрешки через трубочку. Бывает, ранка кровоточить начинает. Бывает воспаление начинается. Но если расспросить врача что можно, а что нельзя, то все нормально. Важно ничем не полоскать рот в первые дни, но почему-то многих тянет.
У меня уже 3 зуба мудрости так удалены, по-одиночке. У мужа все 4. Ни разу проблем не возникало и антибиотики пить не приходилось. Но если б предожили удалить все за раз, я б с удовльствием согласилась. А так минимум на месяц развлечение и каждый раз переживать, чтобы все прошло нормально.
В общем, не бойтесь, все будет хорошо :) Это хорошо отработанная процедура :)
И еще. Если остальные зубы мудрости здоровые, то их оставляют на случай установки мостов в будущем. У меня шансов, что они вылезут и будут полноценными зубами, не было.
У зубов мудрости еще есть особенность давать о себе знать в самое неподходящее время, в отпуске например :) У меня так два раза было.
Мне все 4 сразу по совету врача удалили . Под общим наркозом. Тоже десна воспалялась время от времени. Я долгое время думала что они растут,но оказывается они давно выросли под десной и росли вперёд (оказалось что у меня челюсть маловата для такого кол-ва зубов
) . Уж лучше один раз отмучиться,тем более был мой первый опыт удаления зубов.
не надо бояться удалять, удаляйте все 4 сразу, я все 4 удаляла, под наркозом сидирунг называется, все это дело заняло около 20 минут, после даже боли не было, хоть доктор и дал порошки с ибупрофеном
оказывается они давно выросли под десной и росли вперёд
Мне тоже врач сказал, что они все выросли (внутри) до окончательного состояния (смотря на возраст и на снимок).
Вот один стал "проклевываться" наружу)))))
У меня гемофобия плюс от одного вида шприцев падаю в обморок. Так что я до ужаса боялась удалять зубы мудрости. В итоге все прошло на ура с местной анестезией. Вкололи обезболивающее, я открыла рот, закрыла глаза и приготовился к ужасу. Но ничего не почувствовала. Просто врач ковырялся во рту, стучал, давил, тянул. Не хуже, чем удаление камня. Когда прошла анестезия, я опять приготовился к страданиям. Но ничего такого не было, просто противно ныло. А с ибупрофеном и этого не было. У меня сейчас все зубы мудрости удалены, причем последние два разом. Это было очень неудобно, поскольку они были на разных сторонах и есть было проблематично. Так что если удалять, то лучше, наверное, с одной стороны. В общем, общий наркоз не особо нужен, если вы в состоянии пережить момент укола.
все это дело заняло около 20 минут
Все 4 зуба за 20 минут?! Круто, если бы мой так смог удалить быстро))))) Я думала, там по пол часа на каждый зуб)))))
если вы в состоянии пережить момент укола.
Я укола не боюсь, у меня страх, скорее всего, "психологический")))))
Когда там сверлят или стучат - я думаю, что у меня сейчас череп треснет или дантист глубоко копнёт и что-нибудь повредит))))
Если остальные зубы мудрости здоровые, то их оставляют на случай установки мостов в будущем.
У меня все зубы здоровые (Слава Богу), даже там, где болит, болит не зуб, а то, что он там собрал инфекцию.
У меня шансов, что они вылезут и будут полноценными зубами, не было.
Вот мне так и сказали, что больше они расти не будут..
думаю это зависит от корня зуба, но у меня все прошло на ура, а боялась до.. Очень;
у меня только два слава богу. росли очень долго и в сторону, а не вверх. из-за них челюсть сдвинулась. ждали полгода,чтобы они хоть немного поднялись вверх,потому что слишком глубоко никто резать не брался.
удалял один зуб 25 мин. резал, сверлил, стучал. обезбаливающее один шприц ввел.не знаю сколько там, но боли я не чувствовала.
зато через 2 часа можно было вешаться. боль была адская. ибупрофен,как и любое другое обезбаливающее, я переношу плохо,поэтому только таблетку в день. это были 5 адских дней боли. опухоль была на всю щеку, потом она посинела,потом пожелтела и спала наконец-то через полторы недели. кушала я детское питание 3 недели.
вот такой ужас))) второй зуб еще не удаляли, врач посоветовал 3 мес подождать.
но у меня был сложный случай,зуб далеко и рос вбок и вниз, под другие зубы.
если у вас не так, то ничего не бойтесь. у меня подруга сразу 4 все вырвала и никаких опухолей и боли))
удалял один зуб 25 мин. резал, сверлил, стучал.
😁😅
росли очень долго и в сторону, а не вверх.
Так то у меня тоже они не 100% вверх растут, под небольшим углом, вверх и "врезаются" в имеющийся зуб.
Я так то ещё и не говорила с хирургом-дантистом, с обычным дантистом разговаривала.
Посмотрю что ещё хирург-дантист скажет про корни...
В общем, спасибо всем за рассказы/советы🌺
Если кто ещё может свою историю написать - буду рада.
На данный момент думаю удалить два с одной стороны, хоть другую сторону в покое пока оставлю, ато уж больно боязно))))
Я считаю, что НЕ нужно удалять здоровые зубы мудрости. Конечно, есть показания, когда неправильно растут или "не влазят" в челюсть, или не подлежат лечению по какой-то причине. КК не оплачивает лечение зубов мудрости. Может здоровый аппендикс тоже удалить? А вдруг заболит? А вдруг нет?
Я поставила штифт в зуб зудрости и потом на него коронку.Сама оплатила.
КК не оплачивает лечение зубов мудрости. А ведь новые зубы , к сожалению, не вырастут. Впоследствии можно будет поставить мост (конечно лучше до смерти иметь свои собственные зубы), но как уже кому повезет.
Я вовремя не удалил, вылезали они лет пять наверное, врачи говорили "всё ок, долго лезут, так бывает итд итп", в итоге (по моим собственным ощущениям) они сдавили мне соседние зубы и те рассыпались :-( Потерял два нормальных зуба с одной стороны и один с другой... а зубы мудрости торчат теперь, куда же без них теперь, только ими и жую :-( Ну и мосты на них ставить, наверное, придется...
А удалил бы вовремя, думаю, остался бы при здоровых зубах... Но все сразу удалять бы не стал, конечно, снизу вот нормально вышли. Лучше руководствоваться ощущениями и поспрашивать разных врачей по возможности. Им то конечно выгодно вам больше зубов надергать...
Конечно, есть показания, когда неправильно растут или "не влазят" в челюсть,
Вот внизу у меня 2 обычных нормальных зуба "не влезли" в челюсть видимо (чуть чуть "наложились" друг на друга (не знающие люди этого не видят, но я знаю)))))), так что думаю места у меня мало для ещё зубов)))))))
Я написала выше, что не показывала снимок ещё хирургу, но вот так на глаз, я вижу, что зубы мудрости растут под небольшим углом, стремящимся к зубам. Не знаю... Наверное если не прямо растут - это как бы уже не гут..
они сдавили мне соседние зубы и те рассыпались :-( Потерял два нормальных зуба с одной стороны и один с другой...
Вот ведь((( "Знали бы где упадём, постелили бы соломинку"...
Сочувствую, вот и мне не хотелось бы "ошибиться", тоже понимаю, что дантистов хлебом не корми, дай подергать зубы..
мне удаляли сначала два зуба внизу. Из-за отсутствия "опоры" снизу верхние зубы начали постепенно вырастать и в силу особенностей прикуса раздражали десна (там, где раньше были нижние зубы). Поэтому и верхние тоже удалили. Больно не было.
Спасибо за рассказ🌺
Вот ещё вопрос ко всем: а на том месте потом зашивают или оставляют дырку "затягиваться"? Сколько времени это занимает (неделя/месяц)?
Мне удаляли ещё не прорезавшиеся сначала разрезая десну, потом зашивали. Может, с уже выросшими по-другому.
Зашито было рассасывающимися нитками (или как они там называются?) и где-то через неделю или две врач только пару маленьких кусочков пинцетом снял. Было не больно.
Мне тоже зашивали,через неделю-две (точно не помню,давно было) швы снимали. Ничего не почувствовала при этом.
зачем удалять? Они вам могут служить в дальнейшем,у меня все зубы мудрости сохранились,а вот некоторые другие-нет.
мне удаляли здоровый зуб, вырос вообще не на месте. С местной анестезией, не больно совсем, но вот что тянут что-то с силой - психологически неприятно. Но недолго. Явно не стоит общего наркоза.
мне самое страшное - укол в десну, я очень боюсь и мне очень неприятно. И не люблю когда от укола 2 часа все онемевшее, себя за щеку кусаешь. Поэтому, когда можно, прошу не ставить обезболивание, обычно ведь незапущенный кариес совсем не больно лечить. Вырвать зуб - другое дело, местная анестезия самое то, можно и укол потерпеть..
у меня в беременность дают о себе знать. Сначала неделю нлют. Потом одна бессоная ночь и я бегу к стомотологу. Удалять мне было не больно. И отходняка не было. Главное приложить лёд после удаления раза три по минут 5. Не пить горячее кофе чай. Напитки с газами. И самое главное не полоскать. Чтобы не выпал кровавый ))) шарик который там образуется. И да лучше советую мужчину стоматолога чем женщину . в этом деле это лучше.
лучше советую мужчину стоматолога чем женщину . в этом деле это лучше.
Это да. Я к мужниному дантисту пойду, говорит хорошо свою работу делает.
мне самое страшное - укол в десну, я очень боюсь и мне очень неприятно. И не люблю когда от укола 2 часа все онемевшее, себя за щеку кусаешь.
Мне вообще уколы не страшны, страшно вот это😁:
но вот что тянут что-то с силой - психологически неприятно
Ой, вот недавно первый вылез, тоже щека опухла, пошла, как хомяк, к врачу. Боялась удалять жутко, т.к. не удаляла зубы. Но мне врач удалил за секунду, поставил анестезию, через минуту сказал, что просто проверит, как заморозилось и мигом вырвал зуб. Я испугаться не успела. Никаких болей после не было, ничего не болело у меня, все терпимо было, только полоскать приходилось и есть не могла долго нормально. Мне сказали, что надо остальные три зуба мудрости вырезать в хирургии. Но я подумала, оно мне надо? Они не болят, не растут и расти не собираются, зачем мне лишние проблемы. И не пошла.
я удаляла гогда первый начал резаться и рентген показал, что они у меня лежат неправильно и тыкаются в корни соседних зубов.
Удалили 3 из 4х, так как у последнего места достаточно, чтобы вылезти.
Хотела наркоз, врач отговорил и оказался прав, было совершенно не страшно, так что я второй заход (делала в 2 захода и всем советую) уже об общем наркозе и не помышляла.
На мой взгляд удалять в 2 захода лучше, так как после удаления больно, может сильно опухнуть лицо, может кровить, синяк может быть, если с двух сторон опухнет, есть будет невозможно, боль будет куда хуже (спать придется на спине), охлаждать обе щеки сразу организационно сложно. Я делала с перерывом в 6 недель, одна сторона зажила, сделали вторую
Само собой, надо доверять
своему врачу. Меня не очень радует перспектива общего наркоза в праксисе- мало ли что, помощи ждать надо будет слишком долго. Да и наркоз оплачивается из своего кармана
мне не зашивали, само за недели три затянулось
н.п.
Спасибо всем за рассказы🌺
Пока остановилась на двух с одной стороны, посмотрю, ещё 2 дня осталось таблетки допить (кстати точно видимо там инфекция была, такое облегчение после этих таблеток наступило, ато вся правая сторона лица болела), потом к хирургу пойду сдаваться))
мне зашивали, через неделю где- то убрали швы. два шрама осталось.на стенке ближе к горлу и на щеке. с внутренней стороны рта, разумеется. вот скоро пойду второй удалять.он хоть и не так беспокоит болями, но разрушает соседний здоровый зуб,поэтому надо убирать.
удалили все 4 под общим наркозом четыре недели назад, спала полтора часа, тк один зуб глубоко лежал. совсем не жалею! я очень боюсь всех манипуляций с моим телом и начинаю очень нервничать от любых уколов и тыканий в меня странными инструментами. синяк был на той стороне, где зуб был глубоко, удаляют таким инструментом типа стамески 😅 за три недели швы рассосались, первые 10 дней пила ибупрофен но жить можно. иногда попадает еда в остаточные дырки, это немного бесит, врач сказал со временем зарастут. очень важно полоскать иначе еда там воспалится, и еще ибупрофен не принимать на голодный желудок-я не знала, что нельзя, болел желудок. и наркоз за свой счет всегда , кажется :)
Да ну, вы с ума сошли под общим? Это же опасно! Я неделю назад удалила 2 сразу у прекрасного врача - и пошла на работу))) Он вкрутил что-то в зуб, зуб хрустнул, я думала, щас будет тянуть, а он говорит - все, пожал руку и до свидания)) Тянуть нельзя, это непрофессионально, сказал он практикантке, когда я уходила.
Многие знакомые немцы удаляли сразу 4 под седацией - это такой легкий наркоз, когда вводится один наркотик, а не два, и человек находит в сознании, но как бы в тумане. Но я бы и этого не делала. Просто найдите на jameda врача с хорошими отзывами. Лучше немца, т.к. в России удаляют по-другому, накладывают щипцы и расшатывают зуб. Хотя и это делают аккуратно и не больно, просто дольше - успеваешь испугаться))
Удаляла два в разное время под обычным обезбаливанием, в лотерею под названием "проснёмся ли с осложнением после общего наркоза" в жизни лучше пореже играть. Психологически очень неприятно, но физических ощущений меньше, чем как при сверлении :)
Полное заживление ранки - 50 дней по норме. Первые неделю-две регулярно влажной ватной палочкой нежно "выкручивала" из лунок запасаемую в них еду))) потом они достаточно затянулись, чтобы языком можно было справляться, как везде во рту. Антибиотики выписывали, но не понадобились, ещё советуют охлаждающие подушечки против отёка
н.п.
Определилась, наконец-то - назначили оп под общим наркозом, будут удалять сразу 4 зуба, потому что им вообще места не хватает уже.
Когда рассказывали про "риски" - вот где волосы дыбом встают🙀 Надеюсь, все норм будет... Общего наркоза не боюсь, последующей боли тоже, но знаю, что меня будут очень бесить неудобства после оп (нужно будет следить за едой во рту, следить за ранками и тп)..
После 10 ноября отпишусь ещё, как все прошло, если не забуду (для истории, так сказать😹 Может кто тоже будет удалять зубы и прочитает мою ветку)
Я где-то читала, что удаление зубов мудрости (кроме всего процхего) влияет на овал лица, и есть вероятность, что лицо поплывет вниз значительно быстрее. Но за достоверность информации не отвечаю))))
Моя подруга-стоматолог тоже мне в свое время сказала, что если зубы не беспокоят, то лучше их не удалять.
Ой, всё. 😹 (🌺)
Я про овал не знала... Но вчера ещё прочитала, что если удалить зубы мудрости, свой ряд зубов может видоизмениться (например могут появиться со временем щели между зубами). За достоверность тоже не отвечаю)))))
Истину тоже не знаю, но и понимаю, что хирургу выгоднее мне все 4 зуба под общим наркозом удалить...
А че делать.. Мне один зуб уже точно мешает (с болями), второй зуб десну открыл, в другой стороны я вижу "Горки" на месте зубов мудрости (то есть в любой момент и они проклюнутся) - поэтому я считаю, что мне логично удалить сразу все эти 4 зуба.
Есть тут знающие - стОит ли удалять сразу 4 зуба?
если другие 3 правильно растут и им есть место, то зачем их удалять?
если они криво растут или уже выросли, но внутри, то стоит все сразу удалить.
У меня было только 3 зуба мудрости, они в десне лежали. Один постоянно восполялся. Удаляли все сразу под общим наркозом
Пока тут в теме суть да дело, мне уже успели удалить третий зуб мудрости))) недельку была недовольным хомяком на одну сторону, радовала окружающих своим видом...
и обезболили как богатырского коня, аж до бровей, отходило потом больше восьми часов. дома как-то не так щедро уколы вкатывали, зато и отёка никогда не было.
в общем, отметилась по свежим следам, держим теперь за Вас кулачки 10го ноября :)
Ну, врачам вообще всегда выгодно лечить, стоматологи так за кариес пьют, чтоб клиентура не спадала)))
Только Вам решать, сколько вырезать зубов. Йа удалила только один, как вспомню, так вздрогну; две недели потом ходила к врачу, чтобы он лекарство в дырке менял. Желаю безболезненного лечения![]()
опять н.п.:
Спасибо за поддержку, кто поддерживает😉🌺
Я уже настроилась на удаление всех 4-х зубов (да, они у меня полностью выросли внутри, все бы ничего, но они ещё и как бы "толкают" имеющиеся зубы, один зуб воспалился, другой открыл десну...), после оп сказали что дадут какие-то таблетки, чтобы не опухало сильно и жидкость ополаскивать рот. Если будет воспаление (10% вероятности) - дадут антибиотики. Ну и там по рискам тоже обьяснили.
если толкают другие зубы, то надо удалять, но сразу все это жесть
дочь удаляла в два этапа, сначала с одной стороны, потом с другой, а то как жевать то! если сразу с двух сторон больно
Я представляю какая это жесть, но предпочитаю один раз отмучится..
Я уже думаю детских пюрех накупить на первое время😹 Хотя Они там скажут мне потом что можно, что нельзя есть, но я думаю первое время я все равно буду йогуртами да пюре питаться..
но я думаю первое время я все равно буду йогуртами
вроде как первое время молочное нельзя
детское фруктовое пюре тогда остаётся. Или мясное.
У меня есть все 4 зуба мудрости, зачем их удалять? Даже если у вас в одном зубе есть инфекция, то ее лечить надо, а не удалять сразу зуб. Мне "нравится" порой немецкая медицина, лишь бы все поудалять, порезать, куски костей и плоти повыкидывать, а потом на место вырезанного через время протезы ставить. Бизнес неплохой. Поэтому пациентам все надо голову включать, когда врач начинает настаивать на очередном отрезании или удалении.
если челюсть маленькая, а зубы крупные, то они элементарно не помещаются и 8-ки толкают остальные, в итоге зубы в кучу, стоят сикось-накось и прикус нарушен, красота, зато все на месте
Я уже думаю детских пюрех накупить на первое время😹 Хотя Они там скажут мне потом что можно, что нельзя есть, но я думаю первое время я все равно буду йогуртами да пюре питаться..
пюре??? я первые два дня-три супы жидкие пила/ела, а потом нормально ела. Ну резала всё помельче чем обычно и жевала аккуратнее. конечно стеки не ела, но на пюре переходить - такой ерундой не занималась.
вот вам рекомендации зубного врача
Nach einer Operation im Bereich der Mundhöle beachten Sie bitte die folgenden Verhaltensregeln:
Keine körperlichen Anstrengungen (Nachblutungsgefahr). Nicht bücken, nicht heben.
Essen Sie erst wieder, wenn das volle Gefühl an der betäubten Stelle wiedergekehrt ist.
3-4 Tage lang ist nur weiche und flüssige Kost erlaubt. Geeignet sind: Fleischbrühe mit Ei,
Hackfleisch mit Kartoffelbrei, Fruchtsäfte.
Keine Mehlspeisen!
Keinen Alkohol und nicht Rauchen
Даже если у вас в одном зубе есть инфекция, то ее лечить надо, а не удалять сразу зуб. М
А если зуб десну "открыл" - как они мне её обратно к зубу приделают? Там же постоянно будет инфекция теперь собираться, если зуб не удалить - тоже им бизнес.
И да, челюсть маленькая, зубы не помещаются, а теперь просто толкают имеющиеся здоровые зубы..
Я так просто сказала, ясно дело дадут мне какую-нить брошюру что и как есть после оп.
Пюре - я имела ввиду детское.. про супы-пюре тоже думала, даже собралась погружной блендер купить😹
Мне удалили в понедельник, 2 зуба мудрости(нижние) и оба в десне, под общим наркозом, плюс еще один зуб вырвали, все зашили. Муж сидел ждал, сказал потом, что минут 30 все длилось, если не меньше. После наркоза полежала еще мах 15 минут и домой. Прописали антибиотик и ибупрофен 600. На следующий день лицо приобрело форму квадрат)За молочное и кофе мне ничего не говорили, я пью молоко и ем йогурты натуральные. Единственное, если курите, то неделю нельзя будет. 24.10. будут снимать швы.
Спасибо за рассказ🌺
Про лицо улыбнуло и в то же время ужаснуло))) Я уже мужу сказала, чтобы приготовился к "зрелищам"😹
Про швы: мне хирург сказал, что они че то там сделают так, что потом снимать не надо будет, само "растворится"... Точно не помню, я в тот момент была под впечатлением от рисков😁
По поводу таблеток: мне пока только дали рецепт на противовоспалительное (может это и есть антибиотик) и на ополаскиватель для рта после оп, сказал антибиотики дадут если инфекция будет..
Пюре - я имела ввиду детское.. про супы-пюре тоже думала, даже собралась погружной блендер купить😹
ИМХО, не нужны вам эти детские пюре. В день операции всё равно ничего есть и пить нельзя, пока чувствительности нету. Под вечер что попить только.
А потом пару дней - сами пюре из картошки и овощей сделаете. А для супов купите Stabmixer , если ещё нету.
Если вы живёте недалеко от Гамбурге могу посоветовать Kieferchirurg очень класный.
Dr.Sundmäcker, Neuer Wall 34, Hamburg.
Я удаляла под местными наркозом 3 зуба сразу, из них 2нижных мудрых которые лежали боком но здоровые, очень близко к лицевому нерву, операция была очень очень сложная как говорил после всего врачь.
Но он постарался сильно, я боли не чувствовала вообще.
Там где нерв лицевой близко был (как я потом узнала) просила во время оп правда дополнительно укол или два он делал ,так как нерв близко и я очень чувствительна была ( не то чтобы болело но что-то я не то почувствовала) без проблем дал ещё.
Сверху удаляли 7ку (здоровую) так как она боком выросла и все зубы посунула мне и мудрые снизу тоже сделали(((
Была хомяк недели 2. Не поверите но боли не было вообще после оп.
Ела только пюре яблочные, картошку пюре, никакого чая гарячего, ничего твердого, я правда после недели голода пиццу съела ох радости было. (Готовить я не люблю вообще поэтому ем как и немцы всё).
На 3день я съела что-то не то(молочные продукты нельзя, а я думала можно) то нить начало и пила ибупрофен 600.
А так после 2 недель можно всё есть но челюсть немного ныла когда твердую пищу ела.
Шви не снимали так как нитками саморастворяющими зашили. И вставки вложили чтобы лучше ясна зарастали, я тогда в PKV была как sprachstudent то даже страховка оплатила правда ждала я денег месяцев 7. Много документов слали мне чтобы подтвердить надо ли мне это было.
GKV платит это без проблем. За вкладки врятле там 25€ за штуку но того стоит.
Зуби чистила уже на второй день очень аккуратно и 2р в день.
Кровила дня 2, так что салфетками запаситель огромными пачками.
Не давайте это делать зубному врачу идите только к Kieferchirurg!!!!?
у него есть стоматогическое образование и он также имеет образование общего врача. Поэтому это не сравнить. +к опытному и мужчине и почитайте отзывы на jameda.de.
Не надо вам общего наркоза, опасно это, + это зарабатывание денег врачем, GKV не платитза наркоз этот, а он стоит от 500€ и выше.
И кстати я тоже боялась и не решалась 1.5года на это! Один раз сбежала с больницы правда дома на родине, хотели в стационаре делать и говорили боли будет полно.
А тут нашла врача решилась и пошла на второй день после решения своего на операцию.
Успехов.
А мне за молочные продукты никто и не сказал, что нельзя, я постоянно молоко и кефир пью, и йогурты натуральные лопаю((( Но у меня не ноет от молочного. Зубы тоже аккуратно на второй день уже чистила. Наркоз общий делали, 200 евро.
лучше раз отмучиться. Я ставила 5 имплантов с наращиванием кости с двух сторон и пластикой десны. Под местным наркозом. Длилось 8 часов , 30 мин пауза. Ощущение как рвут , только наоборот. Вот это жесть. Но боли не было вообще. Все было потом. Первая ночь - каждые 2 часа обезболивающее. 3 дня лежала. Щеки раздуты -на контроль только на такси . У меня было порезано с двух сторон снизу и взят лоскут кожи с неба. Куда языком не ткну - везде нитки. Через недельку пришла в себя , перед отъездом швы сняла. Остатки здесь врач вытянул.
Ниче , выжила. Летала неделю назад на родину (делала в беларуси) и на контроль заодно , доктор меня поверг в шок , сказал что на другой стороне надо тоже пластику делать. Опять кусок сверху вырежет и снизу к десне пришъет. Сразу не сказал чтоб не пугать.а я тогда на стрессе плохо соображала. А куда деваться - машина запущена деньги уплочены. На вайнахты опять поеду.
Чтобы не опухало , берите обязательно медикамент. Мне тоже выписывал.
Кушала пюрешки, кашки, яблоки печеные, баклажаны, супчики от erasco заваривала. Похудела на 4 кило - это перекрыло все переживания.
В общем не бойтесь. Рвать -не ставить. День -два поноет. Делов то.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а Вы имплантант в Германии ставили, я правильно поняла?
Мне надо 2 ставить. Не подскажите примерную стоимость?
Спасибо за описанный вами опыт🌺
Да я уже настроилась на боль и щеки хомяка))))
Главное, чтобы ничего из описанный рисков не случилось (ттт), остальное ве переживу))
вот и мне не говорили тоже, это мне зубная сказала когда я пришла чтобы она проверила почему ноет, врача что удалял не было тогда на месте, думала надо антибиотики, она прописана, я пропила пару дней ради спокойствия. И сказала что нельзя молочки после операции такой.
100%!!! Немецким зубным доверять я не могу вообще. Вот собираюсь домой на неделю чтобы посмотреть зубы.Учёба слава богу позволяет отлучиться на недельку.
Удалять надо если больные так что не спасти мудрые или боком растут как у меня в десне и зубы ссунули, короче спасти никак , а так если ростуь прямо, здоровые ну ноют немного, я бы не удалила никогда.
мне сказали за один имплант зуб (7ка сверху) , с наращиванием кости, и абатментом около 2000 евро ,
коронку поставлю за 40 евро на Украине в своего врача.
Сдесь от 1500коронка и к зубным врачам я больше ни ногой сдесь, они только исчут как бы побольше ксриеса найти и чистки не нужные или зуб кривой вырвать, имплант поставить предлагают или брекеты после которых точно ксриеса много (уж много моих так мучиться после брекетов).
Kostennplan когда получу могу сбросить.
На Украине не хочу ставить имплант, боюсь что там реже такое делают и больше боли будет, часто слышу что мудрые зуби тоже с болью большой удаляют, поэтому я лучше сдесь в врача который мудрые удалял мои сделаю он Kieferchirurg.
Если вдруг воспаление я не смогу так часто учёбу пропускать и ехать автобусом долго, а самолётом только на Киев, а оттуда ещё 10часов поездом и ждать поезд долго, нету смысла. Лучше секономлю на другом, чем на здоровье. Я боли не люблю и терпеть не хочу её.
Согласна, на здоровье экономить не стоит. Но, мне время позволяет, и хирург- стоматолог есть проверенный, врач от Бога, золотые руки, так что я подожду пока сейчас все заживет и на Украину. Вчера только проконсультировалась. Как и писали выше, поставить имплантант с наращиванием надкостницы,получается в 5 раз дешевле, чем здесь.
щек хомяка от вырывания зубов мудрости не будет, может небольшая припухлость, еле заметная.
У меня на сл день температура до 38 поднялась и по стенке ходила. Сказали, что такой эффект дает вырывания зуба мудрости. Но мне его тянули долго, корень был два см и весь извилистый.
Я вырывала только два зуба, т.к. остальные нижние не выросли, они так и лежат в зачатке в десне, и уже не вырастут. И после вырывания никаких болей в челюсти, вообще. Как и не было. И обезболивающие я не пила.
У всех, видимо, по разному..
Выше писали про боли, а у вас их не было. Но у вас была температура..
Кто же знает, как будет у меня))) И, кстати, мне уже выписали после оп таблетки "чтобы щеки не опухали" (противовоспалительные, по моему, точно не помню, в бумаги заглядывать лень сейчас))
наверно и я так сделаю, пришол Kostennplan на 1имплантат, я в шоке даже консультацыю и ренгены посчитали как privat Leistung, и бератунг, я думала такое моя TK (GKV) оплатит,
и мне с мужем плохо стало, думали 2000€ а тут 4400 € и это без коронки, и + ещё можете что то добавиться ,
её я дома собиралась сделать.
Я конечно термин отменю и ОП,
оплачу только снимки и прийом там уже на 400€ только ренгены и 3D томография, + xx€ слипки(.
Фото потом приложу как свои данные закрою на kostenlan. 2000 нам было ещё ок, а 4400 и это не предел нет.
Мне вырывали по одному зубу мудрости, периодами. Мне нужно было перед брекетами избавиться.
В Украине вырвыла два, было терпимо... хотя очень боязгливая я , прям слишко. И в германии еще два, но тут мне зашивали дырки от зубов, поэтому заживали намного быстрее и боль только первый день была.
все правильно посчитали)))консультация же для имплантата идет.а имплантат это полностью приватный ляйстунг.посмотрите в костенфораншлаге даже марку почтовую учли-0,7€. Но что-то много они насчитали.может потому что нужно кость наращивать? И цена может зависеть от региона и врача. Сравнивала по заксену-самый дешевый зуб 1800 (под ключ). Мне за 1имплантат(25 регион OK) насчитали 1138. 900 отдала уже,остальное после фрайлегунг надо будет. Коронка предположительно выйдет в 1200 (но ее КК должна часть перенимать-точно не скажу)
Читаю вас, не могу точно понять - вас цены удивляют?)) Ничего удивительного, мужу тоже надо неск имплантов вставить, так насчитали столько, что можно новую машину с-класса купить)) поедет в вост Европу зубы вставлять, тут просто жаба давит🐸
Недавно со знакомой разговаривала, она в России по 10 евро/зуб повыдёргивала)) Тут такое и не снилось..
мне 2 зуба мудрости удаляли. 1 в россии и 1 здесь в австрии, в частных клиниках, разница только в цене. В Н-ске 3600 руб, а здесь 250 евро. зашивали в обеих клиниках, никакой боли во время (только сильное давление на челюсть) или после не было. в россии антибиотики сразу же прописали, здесь только обезболивающее на 3 дня.
Мне сказали, что если потом на след после оп приеме что-то увидят - только тогда выпишут антибиотики...
Сейчас есть рецепт только на противовоспалительные, ибупрофен и рот полоскать.
Мне удаляли 4 зуба сразу под местной анестезией, тк в челюсти мало места было для них. Заняло все это около 45 минут. Два зуба (нижние) были еще в десне, я знала изначально, что их нужно будет распиливать, а по факту распиливать пришлось три, тк один верхний очень сидел плотно и никак не хотел.
Я тоже жуткая трусиха, поэтому мне не хотелось общий наркоз, а уж тем более не хотелось это растягивать на два или (о ужас!!!) четыре раза. Больно не было, только очень сильное давление. Боль после отлично снималась ибупрофеном. Ну и холодное нужно прикладывать. Самое главное - делать операцую у хирурга, а не у простого стоматолога. Очень рада, что удалила все за раз и без
общего наркоза! Ну если уж так сильно волнуетесь, можно успокоительный шприц попросить. А так музыку в уши и понеслась)) Если вдруг у меня вырастут еще четыре, удалю также![]()
Я как раз сегодня была на крайней консульстации до оп, там сказали, что займёт это все дело минут 45. Но я в больнице могу проторчать до вечера.
Про холодное прикладывать вообще мне ничего не говорили. А вот в аптеке сегодня узнала (когда брала все эти таблетки, ополаскиватели), что три дня после оп мне надо будет пить какие то таблетки с кортизоном. Хз они чтоли получается противовоспалительные...
И вообще, тут выше написали, что "овал лица может поплыть" - я, если честно, только об этом теперь и думаю и переживаю😹.
так а вам сколько зубов будут все-таки удалять? я честно признаюсь, не стала полностью всю тему прочитывать, просто поделилась, как у меня было.
я была как хомяк сразу после операции... Может это подразумевается под плывущим овалом лица?))) Так это сдуется через пару дней. И лед значительно уменьшает отек.
Таблетки с кортизоном мне не выписывали, только ибупрофен, но он тоже действует как противовоспалительное. Еще полоскала хлоргексамедом. Некоторым выписывают антибиотики, мне не выписали сразу, но когда я пришла на контроль, выписали, тк врач сказала, что может начаться воспаление в одной полости.
Ну и правильно. Желаю вам побыстрее удалить и забыть:
Если кому ещё интересно:
Сегодня выдернули мне 4 зуба мудрости под общим наркозом. Оп длилась примерно час.
Про боли... Все таки появляется эта боль, когда наркоз отходит, боль такая нудная, тянущая, давящая. Дали таблетки и холодное приложили - вот холодное - это вообще находка (так болит, как приложу - не болит).
Чуток щеки опухли.
Спросила, когда можно курить - хирург сказал "никогда"))) А так недели три нельзя, пока раны не затянутся... Ну че - отличный повод бросить)))
Про еду вообще никаких ограничений... Сказали только хотябы завтра есть мягкое и не горячее/не холодное.
В общем-то и все. Если кому что интересно - спрашивайте)