Панические атаки . Чем помочь ?
Естественно.
Почти каждый человек время от времени испытывает некоторую тревогу.
Но в этой ветке речь идёт о фобиях.
Вполне естественно волноваться во время собеседования при устройстве на новую работу или на экзамене или на публичном выступлении.
Лёгкая встревоженность - состояние настолько обычное , что считается нормальным и не является серьёзным поводом для беспокойства. Более того в разумной степени волнение даже необходимо, чтобы в определённых ситуациях, требующих концентрации , оперативности и навыков , мы реагировали должным образом .
Однако у некоторых симтомы тревоги настолько болезнены и устойчивы , что совершенно выбивают их из колеи .Люди, которые испытывают постоянные тревоги , нередко страдают приступами страха.Некоторые люди порой ощущают неожиданные приступы очень сильного страха , называемого паникой. Они могут и не понимать , что это нервное расстройство , полагая , будто на них напала какая-то хворь , что у них сердечный приступ или удар :ведь это куда понятнее , поскольку симтомы паники проявляются физическими реакциями. Состояние , которое ощущалось во время приступов , нередко заставляет человека впредь избегать ситуаций , в которых он начинает бояться повторения этих ужасных переживаний.
Ну, как и при любом заболевании: сначала срабатывают компенсаторные процессы в организме - человек кажется вполне здоровым, потом идет декомпенсация собственных сил организма, что и приводит к заболеванию. В этом случае, без медикаментозного лечения - никуда.
Не надо сравнивать здорового человека с больным, у которого процессы торможения не включаются и переходят в патологические процессы для организма.
Если это о ПА, то Вы не правы.
Я Вам выше описала про вегетативную нервную систему.
Вы с врачём на приёме тоже спорите?
Я сейчас говорю не как делитант. Я хорошо разбираюсь в том о чём пишу, иначе даже бы не тратила время на эту ветку.
Выше я писала об антидепрессантах тоже.
Тревожно-фобическое расстройство ( F 40) лечится комплексно.(Как правило.)
Это медикаменты и психотерапия.
Если это о ПА, то Вы не правы.
Я Вам выше описала про вегетативную нервную систему.
Там было написано о физиологических процессах в организме.
К тому же, все мед. препараты от панических атак построены на регулированиии процессов возбуждения и торможения н.с.
Тупо повторюсь. АД это костыли на первом этапе. Я где-то выше писала
Выше я писала об антидепрессантах тоже.
Тревожно-фобическое расстройство ( F 40) лечится комплексно.(Как правило.)
Это медикаменты и психотерапия.
Так я не спорю. Если человек боится открытых пространств и не выходит на улицу, конечно, ему нужна и психотерапия. Вы критиковали, что моя вряч мне не назначила психотерапию, я и объяснила, что нет у меня боязни, стоя у подножья горы или у моста, куда-то подниматься. Это спонтанно происходит, только при воздействии различных факторов сообща: высота, ветер, нестабильная почва. А если стабильная основа, ветра нет, закрытое помещение - я могла посмотреть из окошка вниз и на самолете тоже летать.
Если человек боится открытых пространств и не выходит на улицу, конечно, ему нужна и психотерапия.
Нет, ещё если человек боится метро, или пробок, или сиденья в кресле парикмахера, в ожидании у врача, поездок на общественном транспорте, на самолёте и пр. Всем этим людям нужна психотерапия.
Вы критиковали, что моя вряч мне не назначила психотерапию.
Нет, я не критиковала и приношу свои извинения. Я думала Вы проходили психотерапию. Я так поняла. Потому как лечение ведут 2 специалиста это психиатр и психотерапевт. Ну вот я на автомате и подумала, что Ваш психотерапевт " схалтурил".
Это спонтанно происходит, только при воздействии различных факторов сообща: высота, ветер, нестабильная почва.
Это не может происходить спонтанно. Это Ваши мысли на
ситуацию. Это работает так : Ситуация=> Негативная мысль=> Эмоции=> Реакции.
При чём Ваши мысли в этой ситуации настолько автоматизированы, что Вы их и не замечаете.
И снова не спорьте, что это не так.
Следующий раз специально отследите свои мысли на месте страха, а лучше запишите их и тогда поймёте, что зря спорили со мной.
Приблизительно даже могу предположить, что Вы в мыслях "падаете" с каждого высокого места при ветре. А дома и в самолёте ветер Вас "не унесёт". Т.е. нет опасности, вот Вам и не страшно.
Нестабильная почва ассоциируется у Вас скорее всего с головокружением и опасностью упасть в обморок.
Ну так?
Слушайте, а что мы спорим, это ведь естественно стоя у обрыва испытывать страх или в месте, где на самом деле можно сорваться.
Я правильно Вас поняла?
В реально опасных местах Вам страшно? У обрыва, на краю моста без перил, например, на горе, где есть возможность (реальная) упасть вниз. На краю крыши и пр.
Там же где было бы страшно и другим людям?
Там где реально опасно ? Так это не отклонения это норма. Было бы не нормально стоять на краю обрыва и наслаждаться-это уже экстрим.
У Вас стоит диагноз по ICD F40.-Phobische Störungen oder F40.2 Spezifische (isolierte) Phobien ?
Мы тут о различных фобиях можем рассуждать сколько угодно, но у человека, я так поняла, еще даже диагноз не проставлен. Если это просто социальная фобия: она боится общения с людьми, выступления на публике... это одно. Фобии хорошо сейчас лечатся, методов и медикаментов множество - даже не стоит здесь на этом останавливаться. Более того, человек может жить с фобией всю жизнь, просто избегая негативных факторов, например, не ездить в лифте при клоустрофобии, не летать самолетом при аэрофобии... А может у человека более тяжелое психическое расстройство, например, шизофрения с манией преследования: она и сама может суицид совершить, и с ножом на людей бросится, если ей покажется, что демоны нападают. Здесь уже постоянное медицинское наблюдение требуется.
А может у человека более тяжелое психическое расстройство, например, шизофрения с манией преследования: она и сама может суицид совершить, и с ножом на людей бросится, если ей покажется, что демоны нападают.
А автор ветки об этом писал?
Я думаю Вам стоит покинуть это обсуждение с Вашими "предположениями " как делитанта по данной теме.
Модераторы, пожалуйста, закройте эту тему.
Здесь даны ответы на все вопросы,которые хотел получить автор ветки.
Диагноз не установлен, только предположения. Кто-то что-то "шепнул ей про транквилизаторы". Если б она была у врача - врач бы установил диагноз и назначил лечение, и тут бы мы не гадали о ее заболевании и не назначали бы лечение по-интернету.
У жены , сестра , мучается от этих атак . Сейчас вообще просто кошмар . Мы не знаем чем помочь ?! Боли , страхи и пр. Ей там кто то шепнул ,
и тут бы мы не гадали о ее заболевании и не назначали бы лечение по-интернету.
Лечение по инету никто и не назначает.
Пожалуйста, прочтите в теме все сообщения досконально.
Там ясно сказано к врачу идти и к какому !
пришла задать похожий вопрос куда обращаться с ПА, а тут уже свежие обсуждения.
У меня немного другой вопрос, кого могли бы посоветовать из врачей в Дюссельдорфе и окресностях?
Ходила к Александру Х. Он со мной поговорил пару раз, сказал, что мне не к нему, так как депрессии у меня нет, а он по этому направлению работает. Но когда есть причина для панической атаки это просто ... очень стало сложно, круг комфорта постоянно сужается уже много лет. И кстати, одна из фобий это медикаменты, которые хоть как-то влияют на мозг(та же валеанка:)) Поэтому для начала мне это не поможет, я просто проглотив плацебу, загоню себя в жестяк. Нужны разговоры.
Не разговоры в пустую, а ведение таблиц. Работа с мыслями и поведением. Изучение методик скорой помощи.
Отслеживание мыслей, записывание их, поиск альтернативных мыслей, замена мыслей на альтернативные, автоматизация альтернативы, короче говоря когнитивно-поведенческая психотерапия.
Есть желание, пишите в личку.
Несколько раз сталкивалась с атаками у клиентов, обычно это потеря пространства и страх страха. Если я испытываю страх, потому что вижу огромную собаку, это мало приятно, но мозгу понятная ситуация. А тут не понятно, почему без причины накатывает и появляется страх страха.
Надо натренировать ощущение пространства.
обычно это потеря пространства
Это дереализация называется.
Дереализация (аллопсихическая деперсонализация) — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти. Довольно часто возникает совместно с деперсонализацией, вследствие чего в МКБ-10 обозначается как F48.1 — «Синдром деперсонализации-дереализации», то есть термин «дереализация» часто понимается как группа сходных симптомов «деперсонализации-дереализации», отвечающих за изменение восприятия окружающего пространства. Дереализация не является психотическим расстройством (относится к разряду невротических расстройств или к т. н. «малой психиатрии» — человек в абсолютном большинстве случаев полностью сохраняет контроль над собой, адекватность и вменяемость, это лишь ухудшает качество жизни).
Дереализация часто бывает сопряжена с депрессией, является основным составляющим симптомом невроза тревоги или других психических расстройств, также часто вместе
с депрессией или неврастенией.
Если я испытываю страх, потому что вижу огромную собаку, это мало приятно, но мозгу понятная ситуация.
Это нормальный страх, не без причин. Собаку Вы не знаете, не знаете на что она способна.
А тут не понятно, почему без причины накатывает и появляется страх страха.
Все понятно, как две копейки. Это мысли пациента, которые настолько автоматизированы, что он их не замечает. Словесная жвачка. Это уже Unbegründete Ängste, потому как у других людей нет страха в этой ситуации.
Есть ещё поятие "страх ожидания". Опишу Вам, что происходит на одном примере.
Ситуация: " Человек собирается в магазин".
СОБЫТИЕ :"Поход в магазин" .МЫСЛИ в этот момент :" Мне выходить через 10 минут. А вдруг мне
станет там плохо ? Или уже по дороге туда ? Ой, блин, кажется мне уже чего-то фигово. Надо давление померить. А таблетки я не забыл какие-нибудь успокоительные ? Ой, мобильник, блин, вдруг грохнусь в обморок, а у меня мобильника нет. Надо ж ещё спасите, помогите успеть в скорую позвонить". И т.д.
При чём включается щётчик километров, когда пациент начинает в мозгу оценивать, как далеко тот или иной объект ( магазин, например). Многие дамы нижнее бельё самое лучшее надевают. Блин, в обморок грохнусь, а трусы на мне галимые, вот стыда буееееет.
Так, это были МЫСЛИ. Далее идут ЭМОЦИИ на мысли. Это обычно страх паника, испуг.
Наш мозг так устроен, что он верит всему, что мы ему говорим. Вы ему даёте
картину катастрофы, он реагируает соответственно. Далее идут ТЕЛЕСНЫЕ РЕАКЦИИ: Головокружение, слабость, сбивка дыхания,ощущение отделённости от тела, не ясная голова и пр.
Кому знакомо ?
На психотерапии отслеживают все СИТУАЦИИ СТРАХА, МЫСЛИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, записывают это , все ЭМОЦИИ на МЫСЛИ, ТЕЛЕСНЫЕ РЕАКЦИИ.
И ещё много таблиц.
Время ограничено у меня. Не могу всё подробно описать.